• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 апреля 2011 года  Дело N А27-1909/2011

Резолютивная часть решения объявлена 11 апреля 2011г.


Решение в полном объеме изготовлено 12 апреля 2011г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Тимошенко Л.С., при ведении протокола секретарем судебного заседания А.Ю. Гончаровой, рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению открытого акционерного общества «Кузнецкие ферросплавы», г. Новокузнецк

к Управлению государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по Кемеровской области, г. Кемерово (отдел ГПН г. Юрги)

о признании недействительным в части предписания от 29.10.10 №89/89/1-09

при участии:

от заявителя: Сатаев Г.А., представитель по доверенности от 29.12.10 №30, паспорт; Баталов Ю.Ю., начальник отдела ОАО «Кузнецкие ферросплавы», без доверенности

от ГПН: Майер С.В., начальник отделения государственного надзора, доверенность от 17.12.10, удостоверение

у с т а н о в и л:

ОАО «Кузнецкие ферросплавы» обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании недействительным пункта 9 предписания от 29.10.10 №89/89/1-09, вынесенного начальником отдела ГПН г. Юрги.

По мнению заявителя, вывод госоргана о том, что работники организации не обеспечены противогазами из расчёта на 100% от общей численности работников, сделанный ГПН по Кемеровской области в п. 9 акта по итогам проверки и указанный в п.9 предписания, не соответствует фактическим обстоятельствам и действующему законодательству РФ. Поясняет, что, поскольку ОСП «Юргинский ферросплавный завод» в военное время свою производственную деятельность прекращает и у него отсутствует мобилизационное задание, соответственно, обязанностей по обеспечению своих работников противогазами у него не возникает, предприятие ОСП «ЮФЗ» не относится к организациям и территориям, указанным в п. 7 Положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты, утвержденного приказом МЧС № 993 от 21.12.2005 года. Необходимое количество противогазов для обеспечения личного состава нештатного аварийного формирования ОСП «ЮФЗ» (40 человек по штату) у общества имеется, что при проведении проверки пояснялось.

Административный орган в письменном отзыве и его представитель в настоящем заседании с требованиями не согласны, предписание считают законным и обоснованным.

Исследовав материалы дела, заслушав пояснения представителей сторон, суд установил следующее.

Как указано в пункте 9 оспариваемого предписания, работники организации не обеспечены противогазами из расчёта на 100% от общей численности работников, чем нарушены ст. 9 п.1 Федерального закона №28-ФЗ от 12.02.1998 «О гражданской обороне»; постановление Правительства РФ №379 от 27.04.2000г.; приказ МЧС РФ №285 от 27.05.03; п. 8 приказа МЧС РФ от 21.12.05 №993.

Предоставление населению средств индивидуальной защиты осуществляется в соответствии с основными задачами в области гражданской обороны и в комплексе мероприятий по подготовке к защите и по защите населения, материальных и культурных ценностей на территории Российской Федерации от опасностей, возникающих при ведении военных действий или вследствие этих действий, а также для защиты населения при возникновении чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера.

Согласно ст. 9 Федерального закона «О гражданской обороне» от 12.02.98 №28-ФЗ организации в пределах своих полномочий и в порядке, установленном федеральными законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации проводят мероприятия по поддержанию своего устойчивого функционирования в военное время: создают и содержат в целях гражданской обороны запасы материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств.

Запасы иных средств включают в себя вещевое имущество, средства связи и оповещения, средства радиационной, химической и биологической защиты, отдельные виды топлива, спички, табачные изделия, свечи и другие средства (часть 3 постановления Правительства РФ №379 от 27.04.2000).

Как следует из смысла п.4 Приказа МЧС РФ от 21 декабря 2005 г. № 993 «Об утверждении положения об организации обеспечения населения средствами индивидуальной защиты» обеспечение работников организаций и подведомственных им объектов производственного и социального назначения средствами индивидуальной защиты (СИЗ) осуществляется самими организациями. Согласно ч.4 ст. 18 №28-ФЗ обеспечение мероприятий по гражданской обороне, проводимых организациями, осуществляется за счет средств организаций.

Министерство Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий осуществляет контроль и организационно-методическое руководство за накоплением, хранением и использованием запасов СИЗ, создаваемых федеральными органами исполнительной власти, органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления и организациями (п. 5 Приказа).

Согласно пункту 6 Приказа МЧС РФ обеспечению средствами индивидуальной защиты в военное время подлежит население, проживающее на территориях, отнесенных к группам по гражданской обороне.

В соответствии с Постановлением Правительства Российской Федерации от 03.10.1998 г. № 1149 «О порядке отнесения территорий к группам по гражданской обороне» город Юрга, на территории которого расположен объект ОАО «Кузнецкие ферросплавы» - ОСП «Юргинский ферросплавный завод», отнесен к группе по гражданской обороне, в связи с чем, все население города подлежит обеспечению средствами индивидуальной защиты на 100 %, в том числе и персонал вышеуказанной организации.

Накопление средств индивидуальной защиты осуществляется заблаговременно в мирное время в запасах материально-технических, продовольственных, медицинских и иных средств в резервах материальных ресурсов для ликвидации чрезвычайных ситуаций федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, органов местного самоуправления и организаций и в составе государственного материального резерва.

В соответствии с пунктом 8 вышеуказанного приказа накопление средств индивидуальной защиты в запасах (резервах) осуществляется организациями, расположенными на территориях, отнесенных к группам по гражданской обороне из расчета на 100% от общей численности их работников для обеспечения проведения мероприятий гражданской обороны и защиты населения. При этом количество запасов противогазов увеличивается на 5% от потребности для обеспечения подгонки и замены неисправных противогазов.

Согласно п.п. 4.2, 4.5 акта проверки от 18.04.2008г. № 18/08, подписанного руководителем ОАО «Кузнецкие ферросплавы» (ОСП «Юргинский ферросплавный завод») И.И. Вагнером, запасы средств индивидуальной защиты на данном предприятии на момент проверки составляли 100%. На момент плановой проверки 29.10.2010г. 100% обеспечение средствами индивидуальной защиты отсутствовало. По итогам проведенной проверки административным органом было предписано Обществу устранить допущенные нарушения требований по гражданской обороне, защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.

Таким образом, суд считает, что нарушения по пункту 9 оспариваемого предписания вменены в соответствии с фактическими обстоятельствами проверки, предписание вынесено законно и не нарушает прав и законных интересов заявителя. Факт отсутствия 100% обеспечения работников организации противогазами заявителем не отрицается.

Доводы заявителя об отсутствии у него обязанности по 100% обеспечению своих работников противогазами (СИЗ) в связи с тем, что у предприятия отсутствует мобилизационное задание, признаны судом не обоснованными, поскольку данное условие ни одним нормативным актом в области гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций не предусмотрено. Доказательств обратного заявителем не представлено.

Проверка проведена уполномоченным должностным лицом на основании п.3 приложения к приказу МЧС России от 28.10.10 №536 и выписки из приказа по личному составу №39-НС от 29.11.10.

Руководствуясь статьями 167-170, 201 ч.3 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

в удовлетворении требования отказать.

Решение в течение месяца с момента его вынесения может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Л.С. Тимошенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-1909/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 12 апреля 2011

Поиск в тексте