• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 06 мая 2011 года  Дело N А27-1911/2011

Резолютивная часть решения оглашена 03 мая 2011 г.

Решение в полном объеме изготовлено 06 мая 2011 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Семенычевой Е.И.,

при ведении протокола судебного заседания с применением средств аудиозаписи помощником судьи Маховой Н.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению индивидуального предпринимателя Резвановой Натальи Геннадьевны, г. Тайга Кемеровской области

к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Тайге Кемеровской области, г.Тайга Кемеровской области

о признании незаконным решения от 24.01.2011 №01

при участии:

Индивидуального предпринимателя Резвановой Н.Г., свидетельство о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя от 30.07.2010 серия 42 №003336966, паспорт;

от Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Тайге Кемеровской области: Зеленкиной Л.А., ведущего специалиста - эксперта (юрисконсульта), доверенность №3 от 27.07.2010, паспорт;

у с т а н о в и л:

Индивидуальный предприниматель Резвановой Наталья Геннадьевна обратилась в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Тайге Кемеровской области от 24.01.2011 № 01 «о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании».

В обоснование заявленных требований Индивидуальный предприниматель ссылается на физическую невозможность в срок, установленный в законе, зарегистрироваться в Пенсионном фонде как предприниматель - работодатель, поскольку проходила обследование в больнице в целях проведения операции и повторного освидетельствования для получения инвалидности. Кроме того, заявитель указывает на повторное привлечение к ответственности.

Представитель Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Тайге Кемеровской области пояснила, что привлекая Индивидуального предпринимателя к ответственности действовало в соответствии с законом. Представитель также пояснила, что объяснительная, представленная Индивидуальным предпринимателем была рассмотрена, но нормы Федерального закона № 212-ФЗ не содержат порядка применения смягчающих вину обстоятельств, в связи с чем о не были учтены смягчающие вину обстоятельства. Возражения изложены в отзыве.

Выслушав Индивидуального предпринимателя, представителя Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Тайге Кемеровской области, исследовав материалы дела, судом установлено следующее:

Резванова Н.Г. являясь индивидуальным предпринимателем, 01.11.2019 заключила трудовой договор с наемным работником.

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Тайге Кемеровской области провело проверку своевременности регистрации предпринимателя-работодателя в территориальном органе, по результатам которой был составлен акт от 13.01.2011 № 1.

Как следует из акта в ходе проверки установлено, что Индивидуальный предприниматель, заключив 01.11.2010 трудовой договор с наемным работником, с заявлением о регистрации в качестве страхователя - физического лица, производящего выплаты в пользу физических лиц, обратилась в Фонд лишь 13.01.2011, то есть с нарушением срока регистрации, предусмотренного абзацем 5 пункта 1 статьи 11 Закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации».

Решением от 24.01.2011 Индивидуальный предприниматель Резванова Н.Г. была привлечена к ответственности на основании пункта 1 статьи 27 Закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» в виде штрафа в размере 5000 рублей.

Согласно пятому абзацу пункта 1 статьи 11 Закона № 167-ФЗ ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» регистрация в территориальных органах Пенсионного фонда Российской Федерации лиц, заключивших трудовые договоры с работниками, а также выплачивающих по договорам гражданско-правового характера вознаграждения, на которые в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы, осуществляется по месту жительства указанных лиц на основании заявления о регистрации в качестве страхователя, представляемого в срок не позднее 30 дней со дня заключения соответствующих договоров.

Подпунктом 1 пункта 1 статьи 6 названного Закона установлено, что страхователями по обязательному пенсионному страхованию являются лица, производящие выплаты физическим лицам, в том числе организации, индивидуальные предприниматели, физические лица.

Таким образом, в течение 30 дней с даты заключения трудового договора между индивидуальным предпринимателем и работником предприниматель должен обратиться в территориальный орган Пенсионного фонда Российской Федерации с заявлением о его регистрации в качестве страхователя.

Материалами дела подтвержден факт нарушения Индивидуальным предпринимателем срока регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда в качестве страхователя - физического лица, производящего выплаты в пользу физических лиц, предусмотренного абзацем 5 пункта 1 статьи 11 Федерального закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» и не оспаривается Индивидуальным предпринимателем.

В соответствии с первым и вторым абзацами статьи 27 Федерального закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» нарушение страхователем установленного статьей 11 настоящего Федерального закона срока регистрации в органе Пенсионного фонда Российской Федерации при отсутствии признаков нарушения законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании, предусмотренного абзацем третьим настоящего пункта влечет взыскание штрафа в размере пяти тысяч рублей.

Согласно пункту 1 статьи 40 Федеральным законом № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» нарушением законодательства Российской Федерации о страховых взносах признается виновно совершенное противоправное деяние (действие или бездействие) плательщика страховых взносов или банка, за которое данным Законом установлена ответственность.

Таким образом, указанной нормой закона установлено, что для признания действий плательщика страховых взносов правонарушением необходимо установить наличие (или отсутствие) его вины.

Статьей 42 Федерального закона № 212-ФЗ определены формы вины при совершении правонарушения. Так, статьей предусмотрено, что виновным в совершении правонарушения признается лицо, совершившее противоправное деяние умышленно или по неосторожности.

Частью 2 статьи 40 Федерального закона № 212-ФЗ установлено, что привлечение к ответственности за совершение правонарушений, предусмотренных указанным законом, осуществляется органами контроля за уплатой страховых взносов. Следовательно, именно орган осуществляющий контроль за уплатой страховых взносов должен при привлечении к ответственности должен определить наличие вины страхователя.

В силу части 1 статьи 39 Федерального закона № 212-ФЗ акт проверки и другие материалы проверки, в ходе которой были выявлены нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах, а также представленные проверяемым лицом (его уполномоченным представителем) письменные возражения по указанному акту должны быть рассмотрены руководителем (заместителем руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов, проводившего проверку, и решение по ним должно быть принято в течение 10 дней со дня истечения срока, указанного в части 5 статьи 38 этого Федерального закона.

При этом пунктом четвертым части 6 указанной статьи установлено, что в ходе рассмотрения материалов проверки руководитель (заместитель руководителя) органа контроля за уплатой страховых взносов, в том числе выявляет обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения, предусмотренного настоящим Федеральным законом, либо обстоятельства, смягчающие или отягчающие ответственность за совершение правонарушения, предусмотренного настоящим Федеральным законом.

Статьей 43 Федерального закона № 212-ФЗ перечислены обстоятельства, исключающие вину лица в совершении правонарушения, однако данный перечень не является исчерпывающим, о чем прямо указано в пункте 4 части 1 статьи 43 Федерального закона № 212-ФЗ.

Обстоятельствами, исключающими вину в совершении правонарушения, фактически признаются любые обстоятельства, которые могут быть признаны судом или органом контроля за уплатой страховых взносов, рассматривающим дело, исключающими вину лица в совершении правонарушения.

Из материалов дела следует, что в ходе рассмотрения материалов проверки Пенсионный фонд не исследовал наличие либо отсутствие обстоятельств, исключающих вину предпринимателя в совершении правонарушения, либо обстоятельств, смягчающих или отягчающих его ответственность за совершение правонарушения, несмотря на то, что предпринимателем были представлены объяснения пропуска срока регистрации на 17 дней. В решении Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г. Тайге Кемеровской области от 24.01.2011 № 01 «о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании» не нашли отражения обстоятельства установления вины, выяснения обстоятельств, исключающих вину лица в совершении правонарушения, либо обстоятельств, смягчающих или отягчающих ответственность за совершение правонарушения.

Исходя из обстоятельств, установленных в ходе судебного разбирательства, подтвержденных материалами дела, а именно прохождение Резвановой Н.Г. обследования перед повторным установлением инвалидности и госпитализацией для оперативного лечения, и учитывая, что данный факт Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации (государственным учреждением) в г. Тайге Кемеровской области не оспорен, суд соглашается с доводом Индивидуального предпринимателя о том, что у неё в срок установленный законом для регистрации в территориальном органе Пенсионного фонда в качестве страхователя - физического лица, производящего выплаты в пользу физических лиц, не было физической возможности зарегистрироваться в территориальном органе Пенсионного фонда.

Состояние здоровья Резвановой Н.Г. в момент совершения правонарушения суд считает обстоятельством, исключающим вину в совершении вменяемого правонарушения.

При изложенных выше обстоятельствах решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Тайге Кемеровской области от 24.01.2011 № 01 «о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании» подлежит признанию недействительным.

Кроме того, из материалов дела следует, что постановлением мирового судьи Индивидуальный предприниматель Резванова Н.Г. подвергнута административному наказанию в виде административного штрафа за несвоевременную постановку на учет в Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Тайге Кемеровской области.

Несмотря на то, что в Федеральном законе № 212-ФЗ отсутствует положение о том, что никто не может быть привлечен повторно к ответственности за совершение одного и того же правонарушения, это не означает, что плательщик страховых взносов может быть дважды привлечен к ответственности, установленной Федеральным законом N 212-ФЗ, за совершение одного и того же нарушения законодательства Российской Федерации о страховых взносах.

Правило о том, что никто не может нести юридическую ответственность дважды за совершение одного и того же правонарушения, является общеправовым принципом справедливости, который должен применяться при рассмотрении вопроса о привлечении лица к любому установленному виду ответственности.

Согласно части 3 статьи 44 Федерального закона № 212-ФЗ лицо, привлеченное к ответственности за совершение правонарушения, считается привлеченным к ответственности за это правонарушение в течение 12 месяцев со дня вступления в законную силу решения суда или органа контроля за уплатой страховых взносов.

Удовлетворяя требования заявителя судебные расходы в виде уплаченной заявителем при обращении в арбитражный суд государственной пошлины в размере 200 рублей суд относит в соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в г. Тайге Кемеровской области.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 180, 181, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации

р е ш и л:

Требование Индивидуального предпринимателя Резвановой Натальи Геннадьевны удовлетворить.

Признать недействительным решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г. Тайге Кемеровской области от 24.01.2011 № 01 «о привлечении лица к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании».

Взыскать с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в г. Тайге Кемеровской области в пользу Индивидуального предпринимателя Резвановой Натальи Геннадьевны 200 рублей.

Исполнительный лист выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Е.И.Семёнычева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-1911/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 06 мая 2011

Поиск в тексте