• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 ноября 2009 года  Дело N А27-19199/2009

Резолютивная часть оглашена 05 ноября 2009г.

Полный текст изготовлен 05 ноября 2009г.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Промышленновском районе Кемеровской области

к муниципальному общеобразовательному учреждению «Калинкинская средняя общеобразовательная школа», д. Калинкино

о взыскании 47484руб.10коп.

при участии от заявителя: Мирошниченко ЕМ, представитель по доверенности от 08.09.09 №2, паспорт

от учреждения: Малышева Е.В., главный бухгалтер, б/д, паспорт

у с т а н о в и л:

Управление пенсионного фонда обратилось в арбитражный суд с заявлением МОУ «Калинкинская СОШ» о взыскании штрафных санкций в сумме 47484руб.10коп. за представление неполных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования.

Исследовав доказательства, заслушав пояснения представителя заявителя, а так же главного бухгалтера учреждения-ответчика суд установил следующее:

МОУ «Калинкинская СОШ» является страхователем по обязательному пенсионному страхованию как организация.

В соответствии со ст.11 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» страхователи обязаны представлять один раз в год, но не позднее первого марта следующего года в органы Пенсионного фонда Российской Федерации по месту их регистрации сведения о страховом стаже каждого работающего у него застрахованного лица, сумме заработка (дохода), на который начислялись страховые взносы обязательного пенсионного страхования, сумме начисленных страховых взносов и другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Согласно ч. 3 ст. 17 Закона № 27-ФЗ за непредставление в установленные сроки сведений, представление недостоверных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе обязательного пенсионного страхования, к страхователям применяются финансовые санкции в виде 10% причитающихся за отчетный год платежей в Пенсионный фонд Российской Федерации.

По результатам проверки представления страхователем сведений, необходимых для осуществления индивидуального персонифицированного учета, отделение пенсионного фонда установило факт представление неполных сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета в системе государственного пенсионного страхования в нарушение требований ст.ст.9, 11, 15 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования», о чем составлен акт от 14.08.09 № 15.

На основании указанного акта вынесено решение №15 от 25.08.09г., в соответствии с которым предприниматель привлечен к ответственности, предусмотренной ст.17 названного закона в виде штрафа в сумме 47484,10 руб.

Поскольку в установленный срок штраф учреждением в добровольном порядке в бюджет уплачен не был, пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно статье 1 Федерального закона от 01.04.1996 № 27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» к индивидуальному (персонифицированному) учету относится организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

В соответствии с пунктом 27 Инструкции о порядке ведения индивидуального (персонифицированного) учета сведений о застрахованных лицах для целей обязательного пенсионного страхования, утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 15.03.1997 № 318 «О мерах по организации индивидуального (персонифицированного) учета для целей государственного пенсионного страхования», вместе с индивидуальными сведениями страхователь представляет ведомость по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, в которой отражает сведения о начисленных и уплаченных страховых взносах в целом по организации за расчетный период, а также имеющуюся задолженность по уплате страховых взносов на начало и конец расчетного периода.

В соответствии со статьей 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируется законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

Поскольку положениями Закона № 27-ФЗ не установлен порядок проведения проверок и привлечения к ответственности, следовательно, исходя из положений статьи 2 Федерального закона от 15.12.2001 № 167-ФЗ, привлечение страхователя к ответственности и принятие соответствующего решения должно осуществляться страховщиком в порядке, аналогичном порядку, установленному Налоговым кодексом Российской Федерации, для привлечения к ответственности за налоговые правонарушения.

В соответствии с пунктом 8 статьи 101 Кодекса в решении о привлечении к ответственности излагаются обстоятельства совершенного правонарушения, как они установлены проверкой, документы и иные сведения, которые подтверждают указанные обстоятельства, доводы, приводимые лицом, в отношении которого проводилась проверка, и результаты проверки этих доводов.

В нарушение указанных норм права в материалах проверки и в решении пенсионного фонда о привлечении общества к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании от 25.08.09 № 15 не указан состав правонарушения, а именно: в чем выражается недостоверность индивидуальных сведений за 2008г.

При указанных обстоятельствах суд не находит оснований для удовлетворения заявленного требования.

Руководствуясь ст. ст. 167-170, 216, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

в удовлетворении требования отказать.

Решение в месячный срок с момента его принятия может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд, а также в двухмесячный срок после вступления решения в законную силу в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья Л.С. Тимошенко

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

П Р О Т О К О Л

судебного заседания

город Кемерово Дело № А27-19199/2009

«05» ноября 2009г.

начало: 9-35час.

окончание: 9-45час.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Тимошенко Л.С., при ведении протокола секретарем судебного заседания Каменской А.В.,

рассматривает дело по заявлению Управления пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в Промышленновском районе Кемеровской области

к муниципальному общеобразовательному учреждению «Калинкинская средняя общеобразовательная школа», д. Калинкино

о взыскании 47484руб.10коп.

при участии от заявителя: Мирошниченко ЕМ, представитель по доверенности от 08.09.09 №2, паспорт

от учреждения: Малышева Е.В., главный бухгалтер, б/д, паспорт

Судом разъяснены лицам, участвующим в деле, их процессуальные права и обязанности, предусмотренные ст. ст. 41, 49, 55-57, 62, 155 АПК РФ.

Судебное заседание открыто. Объявлен состав суда, разъяснено право на отвод. Отводы не заявлены.

Исследуются материалы дела, заслушан представитель заявителя и главный бухгалтер учреждения-ответчика.

По окончании исследования материалов дела лицам, участвующим в деле, предложено удалиться из зала судебного заседания для принятия судом судебного акта. После принятия судебного акта представитель заявителя приглашен в судебный зал. Судом оглашена резолютивная часть решения, разъяснен порядок обжалования решения.

Заседание закрыто. Протокол составлен 05.11.09

Судья Л.С. Тимошенко

Секретарь с/з А.В. Каменская

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-19199/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 05 ноября 2009

Поиск в тексте