• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 февраля 2010 года  Дело N А27-19230/2009

Резолютивная часть решения объявлена 11 февраля 2010 года

Решение в полном объеме изготовлено 12 февраля 2010 года.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе председательствующего судьи

Лукьяновой Т.Г., судей Москвитиной Л.Г., Евстратовой Ю.И.,

при ведении протокола и аудиозаписи секретарем судебного заседания Зульбухаровой О.Р., при участии в заседании временного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Югсибсервис» Неволиной Е.В., определение суда от 06 ноября 2009 года, паспорт 32 09 № 737001; представителя Федеральной налоговой службы Осиповой Е.В., доверенность от 13 ноября 2009 года, паспорт 32 04 № 320412;

рассмотрев в открытом судебном заседании дело о несостоятельности (банкротстве) общества с ограниченной ответственностью «Югсибсервис», город Новокузнецк отчет временного управляющего,

у с т а н о в и л :

Определением арбитражного суда от 06 ноября 2009 года в отношении общества с ограниченной ответственностью «Югсибсервис», город Новокузнецк (ООО «Югсибсервис», должник ОГРН 1064220014671, ИНН 4220032492) введена процедура банкротства - наблюдение, временным управляющим должника утверждена Неволина Евгения Васильевна, судебное разбирательство по делу о банкротстве должника назначено к рассмотрению в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции 11 февраля 2010 года.

Сообщение о введении в отношении должника процедуры банкротства - наблюдения опубликовано в газете «Коммерсант» 28 ноября 2009 года, № 223.

Ко дню судебного заседания временный управляющий представил отчет о своей деятельности в ходе проведения процедуры наблюдения. К отчету приложены анализ финансового состояния должника, реестр требований кредиторов по состоянию на 10 февраля 2010 года, протокол первого собрания кредиторов от 09 февраля 2010 года, на котором принято решение об обращении в Арбитражный суд Кемеровской области с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

В судебном заседании временный управляющий отчитался о работе, проделанной в период процедуры наблюдения. Заявил ходатайство о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства.

Представитель Федеральной налоговой службы ходатайство временного управляющего о введении в отношении должника процедуры конкурсного производства поддержали.

Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, оценив доказательства, арбитражный суд пришел к следующим выводам.

В соответствии с пунктом 1 статьи 75 Федерального закона "О несостоятельности (банкротстве)", решение о признании должника банкротом принимается арбитражным судом на основании решения первого собрания кредиторов.

Собранием кредиторов должника 09 февраля 2010 года принято решение обратиться в Арбитражный суд Кемеровской области с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, об утверждении конкурсным управляющим должника Неволиной Е.В. арбитражного управляющего, являющегося членом саморегулируемой организации- некоммерческого партнерства «Кузбасская саморегулируемая организация арбитражных управляющих».

В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.

Рассмотрев отчет временного управляющего, анализ финансового состояния должника, реестр требований кредиторов должника, суд не установил оснований для введения финансового оздоровления, внешнего управления и для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения.

Согласно реестру требований кредиторов должника, задолженность перед кредиторами третьей очереди 1785777,01 руб., что составляет основной долг, штрафные санкции, учтенные в реестре требований кредиторов должника отдельно составили 6579,15 руб. Кредиторы первой и второй очереди в реестре требований кредиторов должника отсутствуют.

Имеющаяся у должника задолженность по денежным обязательствам и обязательным платежам не погашена свыше трех месяцев и свидетельствует о наличии признаков несостоятельности (банкротства), предусмотренных статьей 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В документах, содержащих финансовый анализ должника, временным управляющим сделан вывод о невозможности восстановления платежеспособности предприятия, целесообразности введения в отношении ООО «Югсибсервис» процедуры конкурсного производства, выявлены признаки преднамеренного банкротства.

По результатам рассмотрения отчета временного управляющего и представленных по делу документов, судом установлена несостоятельность, то есть неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам, поскольку данные обязательства и обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Обстоятельства, дающие основания полагать, что платежеспособность ООО «Югсибсервис» может быть восстановлена, в судебном заседании не установлены.

Следовательно, имеются основания для признания ООО «Югсибсервис» несостоятельным (банкротом) и открытия в отношении него конкурсного производства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 75, 45, 127 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьи 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд на основании первого собрания кредиторов принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства и выносит определение об утверждении конкурсного управляющего.

С даты принятия судом решения о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства наступают последствия, предусмотренные статьей 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии со статьей 59 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» все судебные расходы, в том числе расходы на уплату государственной пошлины, расходы на опубликование сведений в порядке, установленном статьей 28 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», а также расходы на выплату вознаграждения арбитражным управляющим и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражными управляющими для обеспечения исполнения своей деятельности, относятся на имущество должника и возмещаются за счет этого имущества вне очереди.

К судебному заседанию поступило ходатайство представителя Комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации города Новокузнецка о замене стороны по делу, в котором он просит осуществить замену заявителя по делу о банкротстве должника с Управления по земельным ресурсам и землеустройству администрации г.Новокузнецка на правопреемника - Комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации города Новокузнецка. Ходатайство мотивировано тем, что произошла реорганизация, в форме слияния Управления по земельным ресурсам и землеустройству администрации г.Новокузнецка с ГУ Архитектуры и градостроительства администрации г.Новокузнецка.

Согласно статье 48 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в случае выбытия одной из сторон в спорном или установленном судебным актом арбитражного суда правоотношении (реорганизация юридического лица, уступка требования, перевод долга и другие случаи перемены лиц в обязательстве) арбитражный суд производит замену этой стороны ее правопреемником и указывает на этом в судебном акте. Правопреемство возможно на любой стадии арбитражного процесса. Поскольку заявителем по делу представлены доказательства, того, что произведена реорганизация юридического лица в форме слияния, что подтверждается передаточным актом от 25 декабря 2009 года, решением Новокузнецкого городского совета народных депутатов от 29 сентября 2009 года, свидетельством о постановке на налоговый учет Комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации города Новокузнецка от 31 декабря 2009 года, арбитражный суд производит замену по делу о банкротстве ООО «Югсибсервис», с Управления по земельным ресурсам и землеустройству администрации г.Новокузнецка на правопреемника - Комитет градостроительства и земельных ресурсов администрации города Новокузнецка.

В судебном заседании рассмотрен вопрос об утверждении конкурсного управляющего должника, о чем в соответствии со статьей 184 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации вынесено определение.

Руководствуясь статьями 3, 9, 27, 52, 53, 59, 75, 124, 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 110, 167-170, 180, 181, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Признать общество с ограниченной ответственностью «Югсибсервис», место нахождения: улица Карла Маркса, 2, город Новокузнецк банкротом и открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

Прекратить процедуру наблюдения и полномочия временного управляющего ООО «Югсибсервис».

Прекратить полномочия руководителя должника, иных органов управления должника (за исключением полномочий общего собрания участников должника, собственника имущества должника принимать решения о заключении соглашений об условиях предоставления денежных средств третьим лицом или третьими лицами для исполнения обязательств должника).

Обязать руководителя должника в течение трех дней с даты утверждения конкурсного управляющего передать ему бухгалтерскую и иную документацию, печати, штампы, материальные и иные ценности должника.

Отнести на должника судебные расходы, в том числе расходы по уплате государственной пошлины, по выплате вознаграждения конкурсному управляющему, опубликованию сведений, предусмотренных статьей 54 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», оплате услуг лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Югсибсервис», город Новокузнецк государственную пошлину в размере 2000 (две тысячи) рублей в пользу Комитета градостроительства и земельных ресурсов администрации города Новокузнецка, город Новокузнецк.

Выдать исполнительный лист.

Назначить судебное разбирательство по отчету конкурсного управляющего ООО «Югсибсервис» в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции на 18 августа 2010 года в 10 часов 00 минут в помещении арбитражного суда по адресу: город Кемерово, улица Красная, 8, зал№ 1.

Конкурсному управляющему за 5 дней до судебного заседания представить отчет о ходе конкурсного производства в соответствии с требованиями «Общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего», утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2003 года № 299.

Явка конкурсного управляющего в судебное заседание обязательна.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месячного срока со дня принятия.

     Председательствующий

     Т.Г. Лукьянова

     Судья

     Л.Г.   Москвитина

     Судья

     Ю.И.   Евстратова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-19230/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 12 февраля 2010

Поиск в тексте