• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 ноября 2009 года  Дело N А27-19266/2009

Резолютивная часть решения оглашена: «16» ноября 2009г.

Решение в полном объеме изготовлено: «20» ноября 2009г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Громыко Е.Ф.

при ведении протокола судебного заседания судьей Громыко Е.Ф.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Товарищества собственников жилья «Черноморец», г. Новокузнецк

к Муниципальному учреждению «Комплексный центр социального обслуживания населения» Куйбышевского района, г. Новокузнецк

третье лицо - Комитет по управлению муниципальным имуществом города Новокузнецка, г. Новокузнецк

о взыскании 65 509руб. 28коп.

при участии:

от истца - Наумова Т.В. - председатель правления, протокол от 28.01.08г.;

от ответчика - Вислогузова Е.В. - доверенность от 02.11.09г. №137, Пиляева И.В. - директор, приказ №387л от 10.09.07г.;

от третьего лица - Бодак Н.Д. - доверенность №396/5 от 04.02.09г.

Установил:

Товарищество собственников жилья «Черноморец» обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к Муниципальному учреждению «Комплексный центр социального обслуживания населения» Куйбышевского района о взыскании 65509руб. 28коп. долга за фактически оказанные за период с января по август 2009 года услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома по адресу: г. Новокузнецк, ул. Черноморская, 2; 2300руб. расходов по оплате юридических услуг.

03.11.09г. в предварительном судебном заседании, суд назначил дело к судебному разбирательству на 16.11.09г.

В настоящем судебном заседание, истец иск поддержал в полном объеме, представил возражения на отзывы ответчика и третьего лица.

Ответчик и третье лицо иск оспорили по мотивам, изложенным в отзывах, указав на необоснованность требований.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителей сторон, суд находит заявленные исковые требования не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Исковое заявление мотивировано тем, что с 01.06.09г. в соответствии с п.2 ст.161 Жилищного кодекса Российской Федерации управление многоквартирным жилым домом по адресу: г. Новокузнецк, ул. Черноморская, 2 осуществляет ТСЖ «Черноморец».

Так как КУМИ г. Новокузнецка, осуществляя полномочия собственника муниципального образования город Новокузнецк, заключил договор безвозмездного пользования встроенным нежилым помещением, общей площадью 429,4кв.м, расположенного по адресу: г. Новокузнецк, ул. Черноморская, 2 с МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Куйбышевского района сроком до 01.04.13г., и делегировал обязанность ответчику самостоятельно нести все расходы, связанные с эксплуатацией помещения, содержанием прилегающей к помещению территории, заключать договоры с организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом на ремонт и содержание общего имущества собственников многоквартирного дома с ответчиком был заключен договор на 2008 год по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома.

Задолженность по состоянию на 31.12.08г. ответчиком погашена в полном объеме.

На содержание и ремонт общего имущества многоквартирного дома на 2009 год, в адрес ответчика был направлен проект договора №1 от 01.01.09г. об участии пользователя встроенного нежилого помещения в расходах по содержанию имущества домовладения, находящегося в управлении ТСЖ «Черноморец». Однако ответчик, данный договор не подписал.

Между тем, как указывает истец за период с января по август 2009 года ТСЖ «Черноморец» оказывало ответчику услуги по содержанию и ремонту общего имущества многоквартирного дома, выставляя при этом счёт-фактуры из расчёта 19,07руб. за 1кв.м на основании актов выполненных работ. Ответчик акты выполненных работ не подписал, счёт-фактуры не оплатил, в связи, с чем со ссылками на ст.ст.309, 310, 438 Гражданского кодекса Российской Федерации, ст.ст.137, 154, 155-158 Жилищного кодекса Российской Федерации, истец обратился с настоящим исковым заявлением в суд о взыскании 65509руб. 28коп. за период с января по август 2009 года.

Вместе с тем, в соответствии со ст.65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий (п.2 ст.9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

Как следует из материалов дела, КУМИ г. Новокузнецка в рамках своих полномочий на основании решения постоянно действующей комиссии был заключен договор о передаче муниципального имущества в безвозмездное пользование от 14.02.02г. №168 на нежилые помещения (в том числе по ул. Черноморская, 2), используемые ответчиком. Дополнительным соглашением срок договора был продлен до 01.04.13г.

Пунктом 2.2.1 договора предусмотрена обязанность ответчика самостоятельно нести все расходы, связанные с эксплуатацией помещения, содержанием прилегающей к помещению территории, заключать договоры с организацией, осуществляющей управление многоквартирным домом на ремонт и содержание общего имущества собственников многоквартирного дома.

Согласно ч.6 ст.155 Жилищного кодекса Российской Федерации, не являющиеся членами собственники помещений в многоквартирном доме, в котором созданы товарищества собственников жилья, вносят плату за жилое помещение и коммунальные услуги в соответствии с договорами, заключенными с товариществом собственников жилья.

В 2008 году между истцом и ответчиком такой договор был заключен, по которому как указывает и сам истец все обязательства выполнены.

Договор на 2009 между истцом и ответчиком заключен не был, поскольку разногласия возникшие при заключении договора так и не были урегулированы сторонами.

Более того, ответчик самостоятельно оплачивает оказываемые услуги по договорам с организациями, поставляющими тепло, воду, электроэнергию, вывоз бытового мусора, а также самостоятельно содержит в надлежащем состоянии прилегающую к помещению территорию, ликвидирует за счет собственных средств аварии внутридомового оборудования и их ремонт в используемом нежилом помещении.

Так из представленных ответчиком документов следует, что в штатном расписании МУ «Комплексный центр социального обслуживания населения» Куйбышевского района предусмотрена должность дворника. Дворник, принят на работу в отделение ответчика, расположенное по адресу: г. Новокузнецк, ул. Черноморская, 2, и выполняет свои должностные обязанности. Следовательно, включение в перечень услуг предоставляемых ТСЖ «Черноморец» работы (услуги) по сбору вывозу и утилизации твёрдых бытовых отходов и уборку земельного участка входящего в состав общего имущества многоквартирного дома необоснован.

Таким образом, договор по которому производилась бы оплата за помещение, не заключен, большинство услуг ТСЖ «Черноморец» ответчику не оказывает.

Более того, тариф по которому ТСЖ «Черноморец» рассчитывает услуги (19,07руб. за 1кв.м) необоснованно завышен. Данный тариф был утвержден только для нежилого встроенного помещения собранием собственников жилья от 20.01.09г. на основании приложения №8 к постановлению Совета народных депутатов г. Новокузнецка от 25.12.08г. №12/161.

Между тем, постановление Совета народных депутатов г. Новокузнецка от 25.12.08г. №12/161, регулирует плату за содержание и ремонт жилья для нанимателей жилых помещений по договорам социального найма, договорам найма, договорам коммерческого найма жилых помещений государственного или муниципального жилищных фондов, а также для собственников жилых помещений, которые не приняли решение о выборе способа управления многоквартирным домом или если принятое решение о выборе способа управления этим домом не было реализовано, с 01.01.09 для граждан: имеющих в собственности более одного жилого помещения (кроме помещений, находящихся в совместной и (или) долевой собственности), за второе и последующее жилье; или являющихся собственниками жилых помещений, в которых никто не зарегистрирован по месту жительства; или являющихся собственниками жилых помещений, сдающих эти помещения внаем, поднаем.

В связи с вышеуказанным, постановление Совета народных депутатов г. Новокузнецка от 25.12.08г. №12/161 не может регулировать плату за содержание и ремонт жилья для собственников помещений в многоквартирном доме, которые выбрали способ управления - товарищество собственников жилья.

Министерство регионального развития Российской Федерации в связи с обращениями органов местного самоуправления, управляющих и подрядных организаций по вопросу установления размера платы за содержание и ремонт жилого помещения в письме от 06.03.09г. №6177-АД/14 разъясняет следующее, что в соответствии со ст.ст.39, 156 (частей 3, 7 и 8) и 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, размер платы за содержание и ремонт жилого помещения на 1кв.м общей площади помещения устанавливается одинаковым для собственников жилых и нежилых помещений в многоквартирном доме. Собственники нежилых помещений в многоквартирном доме обязаны нести расходы на содержание и ремонт общего имущества в многоквартирном доме наравне с собственниками жилых помещений.

Принимая во внимание изложенное, суд находит исковое требование необоснованным и не подлежащим удовлетворению.

Государственная пошлина и судебные расходы в соответствии со ст.110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации относится на истца.

На основании изложенного, руководствуясь ст.110, 167-170, 171, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований отказать.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца с момента изготовления решения в полном объеме, а также в кассационном порядке в Федеральный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с ч.2 ст.257 и ч.1 ст.275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалоба подается в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

Судья Е.Ф. Громыко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-19266/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 20 ноября 2009

Поиск в тексте