• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 10 декабря 2009 года  Дело N А27-23217/2009

Резолютивная часть решения объявлена «03» декабря 2009 г.

Полный текст решения изготовлен «10» декабря 2009 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе: судьи Ж.Г. Смычковой,

при ведении протокола судебного заседания судьей Ж.Г. Смычковой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонного), г. Кемерово

к индивидуальному предпринимателю Баянову Юрию Анатольевичу, г. Кемерово

о взыскании 21 руб. 50 коп. штрафа

при участии:

стороны - не явились

у с т а н о в и л:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственное учреждение) в городе Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонного) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с индивидуального предпринимателя Баянова Ю.А. 21 руб. 50 коп. штрафа за нарушение срока представления сведений, необходимых для осуществления индивидуального (персонифицированного) учета, на основании решения № 4308 от 27.05.2009 г.

Индивидуальный предприниматель, извещенный о времени и месте судебного разбирательства по последнему известному заявителю и суду месту нахождения, не явился, возражений, ходатайств, в том числе и о рассмотрении дела в его отсутствие, не представил.

Пенсионный орган, извещенный надлежащим образом, не явился.

В соответствии с положениями статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление рассмотрено в отсутствие представителей сторон.

В соответствии с пунктами 1 и 3 статьи 28 Федерального закона от 15.12.2001 г. № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в Российской Федерации» индивидуальные предприниматели уплачивают суммы страховых взносов в бюджет Пенсионного фонда Российской Федерации в виде фиксированных платежей.

Постановлением Правительства Российской Федерации от 07 апреля 2008 г. № 246 стоимость страхового года на 2008 год утверждена в размере 3 864 рублей.

Федеральный закон от 01.04.1996 г. №27-ФЗ «Об индивидуальном (персонифицированном) учете в системе обязательного пенсионного страхования» (далее - Закон №27-ФЗ) установил для лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, исчерпывающий перечень сведений и случаи, при которых они представляются в орган Пенсионного фонда Российской Федерации.

По факту непредставления сведений индивидуального (персонифицированного) учета пенсионным органом 21.04.2009 г. составлен акт № 4598 камеральной проверки, по результатам которой принято решение № 4308 от 27.05.2009 г. о привлечении предпринимателя к ответственности за нарушение законодательства об обязательном пенсионном страховании, индивидуальному предпринимателю направлено требование № 13796 от 27.05.2009 г. об уплате штрафа в срок до 17.06.2009 г. Штраф в добровольном порядке не уплачен.

В связи с изложенным, пенсионный орган обратился в суд для взыскания санкции в принудительном порядке.

Рассмотрев материалы дела, суд отказывает в удовлетворении заявленного требования по следующим основаниям.

В соответствии с абзацем 8 статьи 1 Закона № 27-ФЗ индивидуальным (персонифицированным) учетом является организация и ведение учета сведений о каждом застрахованном лице для реализации пенсионных прав в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Как следует из пункта 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ физические лица, самостоятельно уплачивающие страховые взносы, обязаны представлять в органы Пенсионного фонда Российской Федерации сведения о страховом номере индивидуального лицевого счета, фамилии, имени, отчестве, о сумме уплаченных страховых взносах, другие сведения, необходимые для правильного назначения трудовой пенсии.

Согласно пункту 2 статьи 11 Закона № 27-ФЗ ежегодная обязанность представлять до 1 марта сведения индивидуального (персонифицированного) учета за застрахованных лиц возложена на индивидуального предпринимателя только в том случае, если он осуществляет прием работников по трудовому договору, а также заключает договоры гражданско-правового характера, на вознаграждения по которым в соответствии с законодательством Российской Федерации начисляются страховые взносы.

Предусмотренная пунктом 5 статьи 11 Закона № 27-ФЗ обязанность физических лиц, самостоятельно уплачивающих страховые взносы, представлять сведения индивидуального (персонифицированного) учета не обусловлена каким-либо сроком, следовательно, за нарушение этой обязанности неприменима и ответственность, предусмотренная частью 3 статьи 17 Закона № 27-ФЗ.

Правовая позиция изложена в Постановлении Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации № 7802/09 от 15 сентября 2009 г.

Из представленных документов не следует, что индивидуальный предприниматель Баянов Ю.А. обязан уплачивать страховые взносы за работников.

В связи с изложенным, требование удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 167-170, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требования отказать.

На решение может быть подана жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня принятия и в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу, в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Судья Ж.Г. Смычкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-23217/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 10 декабря 2009

Поиск в тексте