• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 февраля 2010 года  Дело N А27-23789/2009

Резолютивная часть решения объявлена «02» февраля 2010 г.

Полный текст решения изготовлен «02» февраля 2010 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи: Смычковой Ж.Г.

при ведении протокола судебного заседания судьей: Смычковой Ж.Г.

рассмотрел в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Регина», г. Гурьевск

к комитету по управлению муниципальным имуществом муниципального образования Гурьевский район, г. Гурьевск

о признании незаконным бездействия

при участии:

от заявителя - директора Федосеева А.В. (приказ № 36 от 17.11.2009 г.), представителя Ефремовой О.С. (главного бухгалтера, доверенность №1 от 11.01.2010 г.)

от КУМИ МО Гурьевский район - представителей Коньковой О.С. (главного специалиста-юрисконсульта, доверенность №1607 от 20.11.2009 г.); Заровнятных А.В. (начальника отдела правовых и имущественных отношений, доверенность №1248 от 20.11.2009 г.)

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Регина» (далее - ООО «ТД«Регина») обратилось с требованием о признании незаконным бездействия КУМИ МО Гурьевский район и обязании заключить договор купли-продажи.

Заявитель ссылается на наличие преимущественного права на приобретение арендуемого нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 100/1 в соответствии с Федеральным законом №159-ФЗ от 22.07.2008 г. «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Федеральный закон №159-ФЗ от 22.07.2008 г.), так как арендует спорное нежилое помещение более трех лет; арендные платежи перечислялись надлежащим образом в течение срока, указанного в пункте 1 статьи 3 Федерального закона №159-ФЗ от 22.07.2008 г; площадь арендуемого помещения составляет 411кв.м. и не превышает предельные значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности; общество относится к субъектам малого предпринимательства (по итогам деятельности за 2008 год средняя численность работников общества составляет 24 человека, выручка от реализации товаров (работ, услуг) - 17731тыс.руб).

Заявитель полагает, что незаконное бездействие КУМИ МО Гурьевский район заключается в непринятии соответствующего решения в десятидневный срок со дня поступления письма (10.11.2009 г.) о выкупе арендуемого помещения. Бездействие противоречит пункту 2 статьи 1 и пункту 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, статье 3, пункту 2 статьи 5, подпунктам 2, 3 пункта 3 статьи 9 Федерального закона №159-ФЗ от 22.07.2008 г. и нарушает права заявителя (уточнено в судебном заседании).

КУМИ МО Гурьевский район в отзыве требование не признал, ссылаясь на наличие задолженности по арендной плате и пропуск заявителем срока обращения в арбитражный суд для обжалования бездействия. Кроме того, ответчик в отзыве и представитель в судебном заседании указывают, что ООО «ТД«Регина» вправе воспользоваться преимущественным правом выкупа после погашения задолженности по арендной плате.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения, суд установил следующие обстоятельства.

Статьей 3 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ (в редакции Федерального закона от 17.07.2009 № 149-ФЗ) предусмотрено преимущественное право приобретение субъектами малого и среднего предпринимательства арендуемого имущества.

Преимущественное право на приобретение арендуемого имущества может быть предоставлено при условии, что:

1) арендуемое имущество находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение двух и более лет до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;

2) отсутствует задолженность по арендной плате за такое имущество, неустойкам (штрафам, пеням) на день заключения договора купли-продажи арендуемого имущества в соответствии с частью 4 статьи 4 настоящего Федерального закона, а в случае, предусмотренном частью 2 статьи 9 настоящего Федерального закона, - на день подачи субъектом малого или среднего предпринимательства заявления о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества;

3) площадь арендуемых помещений не превышает установленные законами субъектов Российской Федерации предельные значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности;

4) арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Подпунктами 2, 3 пункта 3 статьи 9 Федерального закона от 22 июля 2008 г. №159-ФЗ (в редакции Федерального закона от 17.07.2009 № 149-ФЗ) закреплено, что при получении заявления уполномоченные органы обязаны: принять решение об условиях приватизации арендуемого имущества в двухнедельный срок с даты принятия отчета о его оценке; направить заявителю проект договора купли-продажи арендуемого имущества в десятидневный срок с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества.

На отсутствие задолженности как условие наличия преимущественного права выкупа обращено внимание также в пункте 1 информационного письма Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 05 ноября 2009 г. №134 «О некоторых вопросах применения Федерального закона «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»».

Вместе с тем, как следует из представленных документов, ООО «ТД«Регина», зарегистрированное за основным государственным регистрационным номером 1044204002523, обратилось с заявлением исходящий №35 от 10.11.2008 г. о предоставлении преимущественного права выкупа нежилого помещения, расположенного по адресу: г. Гурьевск, ул. Ленина, 100/1. Содержание данного заявления не отвечает требованиям пункта 5 статьи 4 Федерального закона от 22 июля 2008 г. №159-ФЗ и не могло послужить основанием для предоставления преимущественного права выкупа. На дату обращения задолженность по договору аренды №97 от 09.01.2008 г. составила 40738,32 руб. по арендным платежам и 570,34 руб. по пени.

Обязательства по внесению арендной платы ООО «ТД «Регина» в полном объеме не были исполнены.

Согласно пункту 4 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявление о признании ненормативных правовых актов недействительными, незаконными решений, действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц может быть подано в арбитражный суд в течение трех месяцев, когда гражданину, организации стало известно о нарушении их прав и законных интересов, если иное не установлено федеральным законом. Пропущенный по уважительной причине срок подачи заявления может быть восстановлен судом.

На основании статьи 117 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации процессуальный срок подлежит восстановлению по ходатайству лица, участвующего в деле, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом.

Согласно правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, изложенной в определении от 18 ноября 2004 года № 367-О, само по себе установление в законе сроков для обращения в суд с заявлением о признании ненормативных правовых актов недействительными, а решений, действий (бездействия) незаконными обусловлено необходимостью обеспечить стабильность и определенность административных и иных публичных правоотношений и не может рассматриваться как нарушающее право на судебную защиту, поскольку несоблюдение установленного срока, в силу соответствующих норм Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не является основанием для отказа в принятии заявления по делам, возникшим из административных и иных публичных правоотношений. Вопрос о восстановлении срока решается судом после возбуждения дела, то есть в судебном заседании. Заинтересованные лица вправе ходатайствовать о восстановлении пропущенного срока, и, если пропуск срока был обусловлен уважительными причинами, такого рода ходатайства подлежат удовлетворению арбитражным судом.

Последовавшие переговоры, на которые ссылается заявитель, а также действия КУМИ МО Гурьевский район, выразившиеся в направлении письма исходящий №1475 от 04.09.2009 г. и проекта договора купли-продажи нежилого помещения указывают как на отсутствие со стороны ответчика бездействия, так и отсутствие уважительных причин нарушения установленного срока обжалования бездействия. Если заявитель был не согласен с поздним получением ответа от КУМИ МО Гурьевский район, то имел возможность обжаловать бездействие ответчика своеврменно. Заявителем не указаны объективные уважительные причины, препятствовавшие обращению с заявлением об оспаривании бездействия КУМИ МО Гурьевский район.

При указанных обстоятельствах требование удовлетворению не подлежит.

В связи с отказом в удовлетворении требования судебные расходы относятся на заявителя.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 198, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении требования общества с ограниченной ответственностью «Торговый дом «Регина», зарегистрированного за основным государственным регистрационным номером 1044204002523, отказать.

На решение может быть подана жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня принятия и в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу, в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Судья Ж.Г. Смычкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-23789/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 02 февраля 2010

Поиск в тексте