• по
Более 44000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 11 мая 2010 года  Дело N А27-4281/2010

резолютивная часть решения объявлена 04 мая 2010 г.

полный текст решения изготовлен 11 мая 2010г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Обуховой Г.П.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Кузнецовой П.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению закрытого акционерного общества «Киноцентр «Космос», г. Кемерово

к Комитету по управлению муниципальным имуществом г. Кемерово, г. Кемерово

о признании незаконным решения об отказе в реализации преимущественного права

при участии представителя заявителя -Жалибо В.А. ( доверенность от 14.04.2010г. , паспорт); представителя КУМИ - заместителя начальника отдела претензионно-исковой работы Меркулова Я.Я. (доверенность от 27.02.2010г. № 84-10, паспорт)

у с т а н о в и л :

закрытое акционерное общество «Киноцентр «Космос» ( далее - Общество, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании незаконным решения Комитета по управлению муниципальным имуществом города Кемерово (далее - Комитет, КУМИ) об отказе в реализации преимущественного права, оформленного письмом от 12.03.2010г. № 730.

Просит также обязать Комитет по управлению муниципальным имуществом г. Кемерово обеспечить заключение договора на проведение оценки рыночной стоимости арендуемого имущества в порядке, установленном Федеральным законом «Об оценочной деятельности в Российской Федерации», в двухмесячный срок с даты получения заявления; принять решение об условиях приватизации арендуемого имущества в двухнедельный срок с даты принятия отчета о его оценке; направить заявителю проект договора купли-продажи арендуемого имущества в десятидневный срок с даты принятия решения об условиях приватизации арендуемого имущества.

В обоснование требования заявитель и его представитель ссылаются на то, что Общество имеет преимущественное право на приобретение части арендуемого имущества площадью 943, 8 кв.м, полагая, что на основании частей помещения, в отношении которого просит реализовать преимущественное право, может быть сформировано нежилое помещение как обособленный объект.

Комитет в отзыве и его представитель в судебном заседании с требованием не согласились. Возражения мотивированы тем, что ЗАО «Киноцентр «Космос» арендует недвижимое имущество, являющееся единым обособленным комплексом общей площадью 1773, 3 кв.м , что превышает предельное значение, установленное Законом Кемеровской области от 30.09.2008г. № 85-ФЗ, поэтому оно не может быть передано в собственность в порядке статьи 3 Федерального закона № 159-ФЗ. Действующее законодательство не предоставляет право субъектам малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого ими имущества по частям или частей арендуемого имущества.

В ходе судебного разбирательства представитель заявителя обратился с ходатайством об отложении рассмотрения дела для обращения в БТИ или Роснедвижимость по вопросу о возможности формирования нежилого помещения как обособленного объекта из частей здания кинотеатра.

Данное ходатайство судом оставлено без удовлетворения протокольным определением как необоснованное.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения лиц, участвующих в деле, суд установил следующее.

ЗАО «Киноцентр «Космос» на основании договора аренды от 19.01.2001г. арендует объект муниципального нежилого фонда города Кемерово - нежилое здание (киноцентр) общей площадью 1773, 3 кв.м., расположенное по адресу: г. Кемерово, ул. 50лет Октября , 28.

В апреле 2009г. Общество обращалось в КУМИ г. Кемерово с заявлением о предоставлении преимущественного права на выкуп части арендуемого здания общей площадью 973, 9 кв.м.

КУМИ г. Кемерово письмом от 04.05.2010г. отказало в праве преимущественного выкупа арендуемого помещения, ссылаясь на то, что площадь арендуемого нежилого здания ( 1773, 3 кв.м) превышает предельное значение, установленное Законом Кемеровской области ( не более 1000 кв.м).

Данный отказ заявитель оспорил в судебном порядке. Решением суда от 15.06.2009г., оставленным без изменения судами апелляционной и кассационной инстанций, в удовлетворении требования Обществу отказано.

Общество 24.02.2010г. вновь обратилось в Комитет с заявлением о соответствии условиям отнесения к категории субъектов малого и среднего предпринимательства и о реализации преимущественного права приобретения недвижимого имущества - нежилых помещений общей площадью 943, 8 кв.м., а именно: помещения № 13 площадью 305, 9 кв.м, помещения № 20 площадью 308, 9 кв.м, расположенных на 1 этаже; помещений под номерами 1-21, общей площадью 329 кв.м, расположенных на 2 этаже здания по адресу: г. Кемерово, ул. 50 лет Октября, 28, арендуемого по договору от 19.01.2001г.

Письмом от 12.03.2010г. № 730 Комитет отказал Обществу в передаче в собственность арендуемого имущества в порядке статьи 3 Федерального закона № 159-ФЗ, в связи с тем, что площадь арендуемого помещения превышает предельную норму 1000 кв.м, установленную Законом Кемеровской области № 85-ФЗ, а действующее законодательство не предоставляет право субъектам малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого ими имущества по частям или частей арендуемого имущества. Комитет также сослался на вступившее в законную силу решение арбитражного суда Кемеровской области от 15.07.2009г. по делу № А27- 7865/2009, которым нежилое здание, расположенное по адресу: г. Кемерово, ул. 50лет Октября , 28, признано единым обособленным комплексом.

Общество, полагая, что данный отказ не законен и нарушает его права и законные интересы, обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Суд находит требование и доводы заявителя необоснованными и не подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

В соответствии с положениями статьи 9 Федерального закона от 22 июля 2008 г. № 159-ФЗ «Об особенностях отчуждения недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности субъектов Российской Федерации или в муниципальной собственности и арендуемого субъектами малого и среднего предпринимательства, и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» ( далее Федеральный закон №159-ФЗ) субъект малого или среднего предпринимательства, соответствующий установленным статьей 3 настоящего Федерального закона требованиям (далее - заявитель), по своей инициативе вправе направить в уполномоченный орган заявление о соответствии условиям отнесения к категории субъектов малого или среднего предпринимательства, установленным статьей 4 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации», и о реализации преимущественного права на приобретение арендуемого имущества (далее - заявление), не включенного в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

В соответствии со статьей 3 Федерального закона № 159-ФЗ преимущественное право на приобретение арендуемого имущества может быть предоставлено при условии, что:

1) арендуемое имущество находится в их временном владении и (или) временном пользовании непрерывно в течение трех и более лет до дня вступления в силу настоящего Федерального закона в соответствии с договором или договорами аренды такого имущества;

2) арендная плата за аренду такого имущества перечислялась надлежащим образом в течение срока, указанного в пункте 1 настоящей статьи;

3) площадь арендуемых помещений не превышает установленные законами субъектов Российской Федерации предельные значения площади арендуемого имущества в отношении недвижимого имущества, находящегося в собственности субъекта Российской Федерации или муниципальной собственности;

4) арендуемое имущество не включено в утвержденный в соответствии с частью 4 статьи 18 Федерального закона «О развитии малого и среднего предпринимательства в Российской Федерации» перечень государственного имущества или муниципального имущества, предназначенного для передачи во владение и (или) в пользование субъектам малого и среднего предпринимательства.

Статьей 1 Закона Кемеровской области от 30.09.2008г. № 85-ФЗ «Об установлении предельного значения площади арендуемого недвижимого имущества, находящегося в государственной собственности Кемеровской области или в муниципальной собственности, при возмездном отчуждении которого у субъектов малого и среднего предпринимательства возникает преимущественное право на его приобретение, и срока рассрочки его оплаты» предельное значение площади арендуемого недвижимого имущества установлено в размере 1000 квадратных метров.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, подтверждено материалами дела, заявитель арендует здание площадью 1773, 3 кв.м (1 этаж - 1086,9 кв.м., 2 этаж - 334,2 кв.м., подвал 352,2 кв.м.), расположенный по адресу: г.Кемерово, ул. 50 лет Октября, 28, что превышает установленное Законом Кемеровской области от 30.09.2008г. № 85-ФЗ предельное значение площади арендуемых помещений, находящихся в государственной собственности Кемеровской области или в муниципальной собственности, при возмездном отчуждении которого у субъектов малого и среднего предпринимательства возникает преимущественное право на его приобретение.

Нежилые помещения общей площадью 943, 8 кв.м, отказ в реализации преимущественного права на приобретение которого оспаривается Обществом, представляют собой части этого здания, не сформированные в качестве вторичного объекта недвижимости, и не являются самостоятельным предметом аренды.

При таких обстоятельствах отказ КУМИ в реализации преимущественного права на выкуп помещений, являющихся частями арендуемого объекта, является обоснованным и соответствует действующему законодательству.

Довод заявителя и его представителя о том, что действующим законодательством не запрещается реализовать свое преимущественное право на приобретение частей арендуемого недвижимого имущества, если из этих частей может быть сформировано нежилое помещение как обособленный объект, судом отклонен как необоснованный.

Согласно выписке из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним, право муниципальной собственности зарегистрировано в отношении объекта- нежилого здания общей площадью 1743, 5 кв.м. В отношении указанного объекта зарегистрировано обременение в виде аренды.

С учетом этого и в силу статьи 130 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 1 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Федерального закона «О государственном кадастре недвижимости» указанное здание представляет собой самостоятельный объект недвижимости.

Объектом сделки может быть только поставленное на кадастровый учет и зарегистрированное в Едином государственном реестре недвижимое имущество.

разъяснено в пункте 8 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда Российской Федерации от 05.11.2009г. № 134, преимущественное право на приобретение арендуемого недвижимое имущества с последующим заключением договора купли-продажи не может быть реализовано в отношении части недвижимого помещения. Возможность выкупа части здания или нежилого помещения, на основе которой может быть сформировано нежилое помещение как обособленный объект, не исключается в том случае, если такая часть являлась самостоятельным объектом аренды.

Из пункта 12 указанного Информационного письма не усматривается, что под несколькими арендуемыми объектами недвижимого имущества, площадь каждого из которых не превышает предельно установленное значение и в отношении которых субъект малого или среднего предпринимательства может реализовать преимущественное право, понимаются отдельные части здания, арендуемого по одному договору.

Как уже указывалось судом, заявителем арендуется полностью здание общей площадью 1773, 3 кв.м, а не его части. Доказательства того, что на момент обращения Общества в КУМИ г. Кемерово с заявлением о реализации преимущественного права на выкуп отдельных помещений общей площадью 943, 8 кв.м, являющихся частями арендуемого имущества, указанные части и отдельные помещения были сформированы как обособленные объекты, отсутствуют.

В силу положений гражданского законодательства только собственник имущества вправе распоряжаться этим имуществом, в том числе решать вопрос о возможности выделения из одного самостоятельного объекта нескольких обособленных объектов.

Частью 3 статьи 9 Федерального закона № 159-ФЗ не установлена обязанность уполномоченного органа в случае, если арендуемое субъектом малого или среднего предпринимательства помещение превышает по площади установленное предельное значение, после получения от арендатора заявления предпринимать действия по разделению этого здания ( помещения) на обособленные помещения, с тем, чтобы заинтересованное лицо имело возможность реализовать преимущественное право в отношении образовавшихся в результате разделения помещений.

Из представленных документов следует, что арендуемого здание является единым обособленным комплексом, имеющим целевое назначение - кинотеатр.

Данные обстоятельства были предметом рассмотрения по делу № А27-7865/2009, возбужденному по заявлению ЗАО «Киноцентр «Космос» об оспаривании отказа КУМИ г. Кемерово в реализации преимущественного права на выкуп части спорного здания в виде отдельных помещений общей площадью 973, 9 кв.м, и установлены вступившим в законную силу решением от 15.07.2009г.

В соответствии с частью 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела. в котором участвуют те же лица.

Как уже указывал суд выше, Общество арендует здание площадью 1773, 3 кв.м, помещения на 1 и 2 этажах здания, которые заявитель указал в качестве объектов преимущественного права на выкуп ( общей площадью 943, 8 кв.м) не сформированы в качестве обособленных объектов недвижимости, которые могут выступать самостоятельными объектами гражданских прав.

Соответственно, КУМИ правомерно отказало Обществу в реализации преимущественного права на выкуп частей арендуемого здания со ссылкой на то, что данное здание является единым обособленным комплексом, и площадь арендуемого здания превышает размер предельного значения, установленного Законом Кемеровской области.

Ограничение на реализацию преимущественного права субъектом малого и среднего предпринимательства на приобретение арендуемого имущества без торгов в зависимости от площади арендуемого объекта недвижимого имущества, при том, что объект должен составлять единый функциональный комплекс, установлено законодательством.

Признание за субъектом малого и среднего предпринимательства право на приобретение имущества по «частям» или его части приведет к утрате установленного законодательством ограничения площади объектов, которые могут быть приобретены данными субъектами, то есть приведет к возможности реализовать свое право независимо от площади недвижимого имущества без ограничений количества обращений в отношении одного и того же имущества.

Следовательно, обращение заявителя в суд с указанным заявлением по данным основаниям и предмету направлено на преодоление установленного законодательством ограничения по площади недвижимого имущества, которое может быть приобретено в порядке, установленном Федеральным законом №159-ФЗ.

При таких обстоятельствах отказ Комитета соответствует действующему законодательству и не нарушает прав и законных интересов заявителя.

Требования заявителя не обоснованны и не подлежат удовлетворению в полном объеме.

Государственная пошлина за рассмотрение дела в суде остается за заявителем.

Руководствуясь статьями 167-170, 180, 181, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Отказать закрытому акционерному обществу «Киноцентр «Космос» в удовлетворении заявленных требований.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд, в двухмесячный срок со дня его вступления в законную силу в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Судья Г.П. Обухова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-4281/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 11 мая 2010

Поиск в тексте