• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 29 мая 2009 года  Дело N А27-4285/2009

Резолютивная часть решения оглашена 25 мая 2009 года

Полный текст решения изготовлен 29 мая 2009 года

Арбитражный суд Кемеровской области, в составе судьи Команич Е.А.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Гилевой О.Ф.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Компания Сибойл», г. Кемерово

к Администрации города Анжеро-Судженска, Кемеровская область, г. Анжеро-Судженск

признании права собственности на самовольную постройку

при участии

от истца: Пономарева С.А. - ведущий юрисконсульт, доверенность от 01.01.2009 года.

от ответчика: не явился.

установил:

общество с ограниченной ответственностью (ООО) «Компания Сибойл», г. Кемерово обратилось в арбитражный суд с исковыми требованиями к Администрации города Анжеро-Судженска, Кемеровская область, г. Анжеро-Судженск о признании права собственности на самовольную постройку - автозаправочную станцию, литер Б, общей площадью 39,1 кв.м., расположенную по адресу: г.Анжеро-Судженск, пер.Электрический 11 ( с учетом уточнения предмета исковых требований).

В обоснование исковых требований истец ссылается на статьи 218, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании истец поддержал заявленные требования.

Ответчик, надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения дела в судебное заседание не явился, согласно представленному отзыву просит рассмотреть дело в его отсутствие, против заявленных требований возражений не имеет.

В порядке статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд рассмотрел дело в отсутствие ответчика.

Изучив приложенные к делу материалы, заслушав пояснения истца, арбитражный суд установил следующее.

Истцом - ООО «Компания Сибойл» на земельном участке с кадастровым номером № 42:20:0102009:0075, площадью 768 кв.м., категория земель - земли населенных пунктов, принадлежащем последнему на праве собственности на основании договора № 120 купли-продажи земельного участка от 30.10.2007 года, заключенного между КУМИ г.Анжеро-Судженска (продавец) и ООО «Компания Сибойл» (покупатель), что подтверждается записью в ЕГРП от 27.11.2007 года № 42-42-10/025/2007-095, свидетельством о государственной регистрации права № 42 АВ 654011 от 27.11.2007 года, за счет собственных денежных средств, самовольно построена автозаправочная стация (АЗС) без получения на это необходимой разрешительной документации.

Кроме того, на спорную самовольную постройку оформлен технический паспорт от 18.11.2008 года ( копия в материалах дела).

Постройка автозаправочной станции осуществлялась своими силами, что подтверждено договором подряда № Рем 08/50 от 01.10.2007 года, счетами-фактурами, справками о стоимости выполненных работ, актами о приемке выполненных работ.

Согласно заключению Администрации города Анжеро-Судженска, Управление архитектуры и градостроительства Администрации города Анжеро-Судженска № 75 от 02.03.2009 года, дальнейшая эксплуатация самовольно выстроенной АЗС возможна.

В силу части 1 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, недвижимое имущество, созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил является самовольной постройкой.

Право собственности на самовольную постройку и её сохранение возможно только в том случае, если данный объект возведен с учётом санитарных и технических норм, отсутствия нарушений прав и охраняемых законом интересов других лиц, либо угрозы жизни и здоровью граждан.

На основании пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Согласно техническому заключению № 11459 от 26.12.2008 года ГПИ «Кемеровогорпроект» в результате обследования установлено, что здания и сооружения автозаправочной станции находятся в удовлетворительном состоянии, прочность и устойчивость конструкций здания операторской и навеса обеспечена. Дальнейшая эксплуатация автозаправочной станции по назначению возможна, не приведет к нарушению норм и требований СНиП «Склады и нефти и нефтепродуктов, Противопожарные нормы», « Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий и сооружений и иных объектов».

Управлением Государственного пожарного надзора письмом № 42-3-4-4-9 от 12.01.2009 года подтверждается, что противопожарное состояние АЗС соответствует требованиям действующих норм и правил.

С учетом изложенного, суд признает исковое требование о признании права собственности на самовольную постройку обоснованным, документально подтвержденным и подлежащим удовлетворению.

Государственная пошлина за рассмотрение дела в арбитражном суде относится на истца, поскольку вина ответчика не установлена.

Руководствуясь статьями 167 - 171, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

решил:

Исковые требования удовлетворить.

Признать за обществом с ограниченной ответственностью «Компания Сибойл», г.Кемерово право собственности на самовольную постройку - автозаправочную станцию, общей площадью 39,1 кв.м., литера Б, расположенную по адресу: г.Анжеро-Судженск, пер. Электрический 11.

Решение может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месячного срока со дня его изготовления.

Судья Е. А. Команич

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-4285/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 29 мая 2009

Поиск в тексте