• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 30 марта 2009 года  Дело N А27-4347/2009

Резолютивная часть решения объявлена «25» марта 2009 г.

Полный текст решения изготовлен «30» марта 2009 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе: судьи Ж.Г. Смычковой,

при ведении протокола судебного заседания судьей Ж.Г. Смычковой,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «АСФАРМА», г. Анжеро-Судженск

к территориальному управлению Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Кемеровской области, г. Кемерово

об оспаривании постановления №32-09/31 от 03.03.2009 г.

при участии в судебном заседании:

представителя административного органа заместителя начальника отдела валютного контроля территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Кемеровской области Пирогова Д.В. (доверенность №8 от 05.02.2009 г.)

представителя заявителя Покоева Е.А. (доверенность №01/01 от 01.02.2009 г.)

у с т а н о в и л:

ООО «АСФАРМА» обратилось в арбитражный суд с заявлением об оспаривании постановления Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Кемеровской области №32-09/31 от 03.03.2009 г. о привлечении ООО «АСФАРМА» к административной ответственности по части 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях в связи со следующим.

Как утверждает заявитель, правонарушение было допущено в результате несоблюдения ООО «АСФАРМА» установленных единых правил оформления паспортов сделок при исполнении контракта №250308 от 25.03.2008 г., заключенного с нерезидентом Торгово-производственным РУП «Белформация», Беларусь. Предоплата от Торгово-производственного РУП «Белформация» зачислена на счет заявителя 05.06.2008 г., паспорт сделки оформлен только 17.06.2008 г.

Заявитель утверждает, что постановление Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Кемеровской области №32-09/31 от 03.03.2009 г. незаконно и подлежит отмене, поскольку не доказана вина ООО «АСФАРМА». Возможность оформления паспорта сделки по контракту №250308 от 25.03.2008 г. не позднее даты зачисления денежных средств у общества отсутствовала, поскольку от контрагента не было получено надлежащим образом оформленное и подписанное с его стороны Приложение №1 к указанному контракту, которое конкретизировало предмет договора, условия поставки и оплаты.

Территориальное управление Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Кемеровской области в отзыве возражает на требование ООО «АСФАРМА». В соответствии с приложением №4 к Инструкции Банка России от 15.06.2004 г. №117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» заявитель, в случае невозможности определить точную сумму контракта, в графе 5 раздела 3 паспорта сделки мог указать ориентировочную сумму контракта, определенную самостоятельно, исходя из известных ему на дату оформления паспорта сделки сведений. При невозможности определения суммы контракта в графе 5 раздела 3 проставляется символ б/с. В соответствии с пунктом 12.1 контракт вступает в силу с даты подписания и действует до 30.07.2009 г. Контракт подписан 25.03.2008 г. в г. Анжеро-Судженск. Отсутствие приложения №1 к контракту не освобождает резидента от обязанности оформить паспорт сделки. При отсутствии в контракте указания на место его заключения, место заключения договора определяется в соответствии со статьей 444 Гражданского кодекса Российской Федерации. С учетом разъяснений, которые даны в пункте 16 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 20.11.2008 г. №60 «О внесении дополнений в некоторые Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, касающегося рассмотрения арбитражными судами дел об административных правонарушениях», административный орган считает вину общества установленной.

Рассмотрев материалы дела, выслушав пояснения, суд установил следующие обстоятельства.

Согласно статье 20 Федерального закона от 10.12.2003 г. №173-ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле» Центральный банк Российской Федерации в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям в соответствии с настоящим Федеральным законом может устанавливать единые правила оформления резидентами в уполномоченных банках паспорта сделки при осуществлении валютных операций между резидентами и нерезидентами.

Паспорт сделки должен содержать сведения, необходимые в целях обеспечения учета и отчетности по валютным операциям между резидентами и нерезидентами. Указанные сведения отражаются в паспорте сделки на основании подтверждающих документов, имеющихся у резидентов.

В соответствии с пунктом 3.14 Инструкции Банка России от 15.06.2004 г. №117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» для оформления ПС резидент представляет в банк ПС документы, указанные в пункте 3.5 настоящей Инструкции, в установленном банком ПС порядке и в согласованный с банком ПС срок, не позднее осуществления первой валютной операции по контракту (кредитному договору) либо иного исполнения обязательств по контракту (кредитному договору), в зависимости от того, какое из указанных событий наступит раньше.

По результатам документальной проверки соблюдения валютного законодательства Российской Федерации заместителем начальника отдела валютного контроля Территориального управления Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Кемеровской области в деятельности ООО «АСФАРМА» выявлено нарушение единых правил оформления паспортов сделок.

ООО «АСФАРМА» 18.01.2008 г. заключило с нерезидентом - Торгово-производственным РУП «Белформация», Беларусь контракт №250308 на поставку таблеток Бензобарбитала. Во исполнение обязательств по контракту Торгово-производственное РУП «Белформация» произвело предоплату 100% от суммы поставки, которая была зачислена на счет ООО «АСФАРМА» 05.06.2008 г. Паспорт сделки открыт 17.06.2008 г. в Филиале ОАО Банка ВТБ в г. Кемерово под номером 08060002/1000/0043/1/0.

По результатам проверки составлен: акт №7 от 12.02.2009 г., вынесено определение №32-09/31 от 12.02.2009 г. о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования. В присутствии защитника составлен протокол об административном правонарушении №32-09/31 от 24.02.2009 г.

В соответствии с подпунктом 3.5 Инструкции Банка России от 15.06.2004 г. №117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» для оформления ПС резидент представляет в банк ПС одновременно следующие документы: два экземпляра ПС, заполненного в соответствии с приложением 4 к настоящей Инструкции; контракт (договор), являющийся основанием для проведения валютных операций по контракту (кредитному договору); разрешение органа валютного контроля на осуществление валютных операций по контракту (кредитному договору), а также на открытие резидентом счета в банке-нерезиденте, в случаях, предусмотренных актами валютного законодательства Российской Федерации; иные документы, указанные в части 4 статьи 23 ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле», необходимые для оформления ПС в порядке, установленном настоящей Инструкцией.

Как правомерно установил административный орган в постановлении №32-09/31 от 03.03.2009 г., в соответствии с приложением №4 к Инструкции Банка России от 15.06.2004 г. №117-И «О порядке представления резидентами и нерезидентами уполномоченным банкам документов и информации при осуществлении валютных операций, порядке учета уполномоченными банками валютных операций и оформления паспортов сделок» заявитель в случае невозможности определить точную сумму контракта в графе 5 раздела 3 паспорта сделки мог указать ориентировочную сумму контракта, определенную самостоятельно, исходя из известных на дату оформления паспорта сделки сведений. При невозможности указать ориентировочную сумму контракта в графе 5 раздела 3 проставить символ б/с. В соответствии с пунктом 12.1 контракт вступает в силу с даты подписания и действует до 30.07.2009 г. Контракт подписан 25.03.2008 г. в г. Анжеро-Судженск.

Таким образом, Территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Кемеровской области установлено, что ООО «АСФАРМА» имело возможность исполнить требования ФЗ «О валютном регулировании и валютном контроле». Вина ООО «АСФАРМА» выражается в форме неосторожности, поскольку общество не предвидело возможности наступления вредных последствий, хотя могло и должно было их предвидеть.

Согласно части 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Доводы заявителя о том, что приложение №1 к контракту было получено 16.06.2008 г., не подтверждены документально.

Частью 6 статьи 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что несоблюдение установленных порядка или сроков представления форм учета и отчетности по валютным операциям, нарушение установленного порядка использования специального счета и (или) резервирования, нарушение установленных единых правил оформления паспортов сделок либо нарушение установленных сроков хранения учетных и отчетных документов или паспортов сделок - влекут наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей.

Обязанность доказывания обстоятельств, послуживших основанием для принятия государственными органами, органами местного самоуправления, иными органами, должностными лицами оспариваемых актов, решений, совершения действий (бездействия), возлагается на соответствующие орган или должностное лицо.

Факт совершения административного правонарушения, выразившегося в нарушении ООО «АСФАРМА» установленных единых правил оформления паспортов сделок, вина юридического лица установлены в протоколе об административном правонарушении №32-09/31 от 24.02.2009 г., постановлении №32-09/31 от 03.03.2009 г.

Процессуальных нарушений порядка привлечения к административной ответственности при вынесении постановления №32-09/31 от 03.03.2009 г. судом не установлено.

Таким образом, требование заявителя удовлетворению не подлежит.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

В удовлетворении требования общества с ограниченной ответственностью «АСФАРМА» об отмене постановления №32-09/31 от 03.03.2009 г. о назначении административного наказания, вынесенного территориальным управлением Федеральной службы финансово-бюджетного надзора в Кемеровской области, отказать.

На решение в течение десяти дней может быть подана жалоба в седьмой арбитражный апелляционный суд в установленном законом порядке.

СудьяЖ.Г. Смычкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-4347/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 30 марта 2009

Поиск в тексте