• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 июня 2011 года  Дело N А27-4377/2011

Резолютивная часть решения объявлена 16 июня 2011 года

Решение в полном объеме изготовлено 23 июня 2011 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Ожеред С.П.

при ведении протоколирования секретарем судебного заседания Мурзаковой Ю.Г.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

закрытого акционерного общества «Хилти Дистрибьюшн ЛТД», г.Москва

к обществу с ограниченной ответственностью «АРТАКЦЕНТ», г.Кемерово

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, общество с ограниченной ответственностью «Совхоз «Звездный», Кемеровская обл., пос. Звездный

о взыскании 50124,17 рублей,

у с т а н о в и л:

Закрытое акционерное общество «Хилти Дистрибьюшн ЛТД», г.Москва обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «АРТАКЦЕНТ», г.Кемерово о взыскании 50124,17 рублей, в том числе, 42638,71 рублей долга и 7485,46 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами.

К участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено общество с ограниченной ответственностью «Совхоз «Звездный», Кемеровская обл., пос.Звездный.

Лица, участвующие в деле, извещенные надлежащим образом арбитражным судом о времени и месте судебного разбирательства, явку в судебное заседание не обеспечили. Арбитражный суд, руководствуясь статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, рассмотрел дело в судебном заседании в их отсутствие по имеющимся в деле письменным доказательствам.

Исследовав письменные доказательства, арбитражный суд установил следующее.

Истец передал ответчику товар на сумму 83215,61 рублей, который последний оплатил частично.

В связи с ненадлежащим исполнением ответчиком обязательств по оплате товара истец обратился с настоящим иском в Арбитражный суд Кемеровской области, предварительно направив ответчику напоминание от 24 декабря 2010 года с просьбой погасить задолженность в размере 42638,71 рублей.

В качестве правового основания своих требований истец указал статьи 314, 395, 432 - 438 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ).

Ответчик отзыв на исковое заявление не представил.

Согласно части 1 статьи 64, части 2 статьи 65, статьям 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на основании представленных доказательств в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

Арбитражный суд, рассмотрев заявленные истцом требования, считает их обоснованными и подлежащими удовлетворению полностью в связи со следующим.

В соответствии со статьями 309, 310 ГК РФ обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона, иных правовых актов; односторонний отказ от исполнения обязательства и одностороннее изменение его условий не допускаются.

По своей правовой природе сложившиеся между сторонами отношения являются отношениями по купле-продаже. Пунктом 1 статьи 486 ГК РФ предусмотрено, что покупатель обязан оплатить товар непосредственно до или после передачи ему продавцом товара, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом, другим законом, иными правовыми актами или договором купли-продажи и не вытекает из существа обязательства.

Факт передачи товара ответчику на общую сумму 83215,61 рублей подтверждается товарной накладной от 4 декабря 2008 года № 1980330972.

Доказательств погашения долга ответчик не представил.

При таких обстоятельствах требование истца о взыскании с ответчика 42638,71 рублей долга подлежит удовлетворению.

Истец также просит взыскать с ответчика проценты за пользование чужими денежными средствами в размере 7485,46 рублей за период с 4 января 2009 года по 14 марта 2011 года.

Согласно пункту 1 статьи 395 ГК РФ за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Приведенный истцом расчет суммы процентов за пользование чужими денежными средствами судом проверен, признан правильным. Требование истца в данной части также подлежит удовлетворению.

Согласно части 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом со стороны. Поэтому 2004,97 рублей расходов истца по уплате государственной пошлины подлежит возмещению ответчиком.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167, 170, 171, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

р е ш и л :

Исковое заявление удовлетворить полностью.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «АРТАКЦЕНТ», г.Кемерово в пользу закрытого акционерного общества «Хилти Дистрибьюшн ЛТД», г.Москва:

42638,71 рублей долга и 7485,46 рублей процентов за пользование чужими денежными средствами, всего 50124,17 рублей;

2004,97 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья С.П. Ожеред

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-4377/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 23 июня 2011

Поиск в тексте