• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 июня 2010 года  Дело N А27-4385/2010

Резолютивная часть решения оглашена 22 июня 2010 года

Решение в полном объеме изготовлено 28 июня 2010 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе: судьи Останиной В.В.,

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Зазулиной Е.Г.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Русэнергосбыт», г. Москва

к обществу с ограниченной ответственностью «ТаронСтройСервис», г.Новокузнецк, Кемеровская область

о взыскании 119 647 рублей 30 копеек

при участии представителя истца Коваленко А.В., юрисконсульта (доверенность от 21 декабря 2009 года, паспорт);

у с т а н о в и л:

общество с ограниченной ответственностью «Русэнергосбыт», г. Москва обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «ТаронСтройСервис», г.Новокузнецк, Кемеровская область о взыскании 119 647 рублей 30 копеек, в том числе 117602 рублей 95 копеек задолженности по договору №3.3./161-РУС от 19 декабря 2007 года, 2044 рублей 35 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами.

Исковые требования основаны на договоре купли-продажи (поставки) электрической энергии №3.3./161-РУС от 19 декабря 2007 года и нормах гражданского законодательства, предусмотренного статьями 309, 310, 395, 486 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определением арбитражного суда от 05 апреля 2010 года исковое заявление принято к производству, предварительное судебное заседание назначено на 27 апреля 2010 года.

Определением арбитражного суда от 27 апреля 2010 года предварительное судебное заседание отложено до 19 мая 2010 года в связи с невыполнением сторонами требований, установленных в определении арбитражного суда от 05 апреля 2010 года.

Представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме, пояснил, что намерен увеличить период оказания услуг и произвести перерасчет суммы иска.

Ко дню судебного заседания в суд поступил отзыв ответчика на исковое заявление, в котором общество с ограниченной ответственностью «ТаронСтройСервис» с иском не согласилось, в связи с тем, что сумма задолженности по договору №3.3./161-РУС погашена ответчиком в полном объеме.

19 мая 2010 года подготовка дела к судебному разбирательству признана оконченной, проведение судебного разбирательства в судебном заседании в порядке статей 136, 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации назначено на 22 июня 2010 года.

Ответчик. извещенный о времени и месте проведения судебного заседания надлежащим образом в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (уведомления №11126, №11127), явку полномочных представителей не обеспечил.

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено в отсутствие представителя ответчика.

В судебном заседании в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации принято к рассмотрению заявление истца об отказе от иска в части требования о взыскании задолженности по договору в сумме 117602 рублей 95 копеек.

Судом в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации удовлетворено заявление истца об увеличении суммы процентов до 2682 рублей 99 копеек (поступившее до начала судебного заседания), а затем об уменьшении суммы процентов до 2510 рублей 16 копеек, заявленное в ходе судебного заседания.

Заслушав представителя истца, изучив имеющиеся материалы дела, суд установил следующее.

19 декабря 2007 года между Обществом с ограниченной ответственностью «Русэнергосбыт» (Продавец) и Обществом с ограниченной ответственностью «ТаронСтройСервис» (Покупатель) заключен договор №3.3/161-РУС купли-продажи (поставки) электрической энергии (в редакции дополнительного соглашения от 29 декабря 2009 года), согласно пункту 1.1. которого Продавец обязуется поставлять Покупателю электрическую энергию и мощность в определенном договором количестве и определенного соответствующими обязательными требованиями качества, а также обеспечить предоставление услуг по передаче электрической энергии и иных услуг, неразрывно связанных с процессом снабжения электрической энергией Покупателя, путем заключения договора с третьими лицами. Объекты поставки электрической энергии: цех по производству тротуарной плитки г. Новокузнецк, Заводской район, ул. Автотранспортная, №14, корпус 1.

Согласно статье 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию.

В соответствии с пунктом 1 статьи 541 Гражданского кодекса Российской Федерации энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении.

Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон Пункт 1 статьи 544 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Пунктом 7.2. договора (в редакции до 29 декабря 2009 года) предусмотрено, что перечисление денежных средств в оплату текущего получения Покупателем электрической энергии и мощности, а также оказанных услуг, непрерывно связанных с процессом снабжения электрической энергией Покупателя, производится на расчетный счет Продавца в течение месяца, в котором производится поставка электрической энергии и мощности (на основании счета Продавца, оформленного на 100% договорной величины электрической энергии и мощности расчетного периода) следующими периодами платежа:

- до 05 числа месяца, в котором производится поставка электроэнергии - в размере 50% от стоимости договорной величины электрической энергии и мощности за расчетный период, кроме НДС;

- до 12 числа месяца, в котором производится поставка электроэнергии - в размере 50% от стоимости договорной величины электрической энергии и мощности за расчетный период, кроме НДС.

Полный расчет за фактически поставленную за текущий расчетный период электрическую энергию и мощность производится до 8-го числа месяца, следующего за расчетным, с учетом ранее произведенных платежей, на основании выставленного Продавцом счета-фактуры на фактическую стоимость поставленной в расчетном периоде электрической энергии и мощности.

Пунктом 7.2. договора в редакции дополнительного соглашения от 29 декабря 2009 года предусмотрено, что перечисление денежных средств в оплату текущего получения Покупателем электрической энергии и мощности, а также оказанных услуг, непрерывно связанных с процессом снабжения электрической энергией Покупателя, производится на расчетный счет Продавца в течение месяца, в котором производится поставка электрической энергии и мощности (на основании счета Продавца, оформленного на 100% договорной величины электрической энергии и мощности расчетного периода с учетом прогнозных нерегулируемых цен) следующими периодами платежа:

- до 10 числа месяца, в котором производится поставка электроэнергии - в размере 50% от прогнозной стоимости договорной величины электрической энергии и мощности за расчетный период (в том числе стоимости услуг по передаче электроэнергии), кроме НДС;

- до 25 числа месяца, в котором производится поставка электроэнергии - в размере 50% от прогнозной стоимости договорной величины электрической энергии и мощности за расчетный период (в том числе стоимости услуг по передаче электроэнергии), кроме НДС.

Договорные величины электрической энергии (мощности) определяются как равные максимальному значению из фактического объема потребления электрической энергии (мощности) за прошлый месяц и договорного объема потребления электрической энергии (мощности) для соответствующего месяца согласованного сторонами.

Полный расчет за фактически поставленную за текущий расчетный период электрическую энергию и мощность производится до 30-го числа текущего месяца (для предприятий ЖКХ - до 10-го числа месяца, следующего за расчетным), с учетом ранее произведенных платежей, на основании выставленного Продавцом счета-фактуры на фактическую стоимость поставленной в расчетном периоде электрической энергии и мощности.

Истцом заявлены исковые требования о взыскании с ответчика задолженности по договору за период с октября 2009 года по февраль 2010 года в сумме 117602 рублей 95 копеек.

Ответчик факт просрочки оплаты не оспорил, представил доказательства оплаты долга.

В настоящем судебном заседании судом принято к рассмотрению заявление истца об отказе от иска в части требования о взыскании суммы задолженности в связи с погашением задолженности ответчиком.

Частью 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено право истца при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Арбитражный суд не принимает отказ истца от иска, если это противоречит закону или нарушает права других лиц (часть 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации).

В судебном заседании установлено, что истцом заявлен отказ от исковых требований в части. Заявление об отказе от исковых требований подписано полномочным представителем Турицыной Е.П., действующей по доверенности от 02 марта 2010 года.

Отказ истца от иска в части требования о взыскания задолженности мотивирован погашением суммы задолженности ответчиком, представлены доказательства оплаты. Ответчик также подтвердил оплату долга в отзыве на исковое заявление.

Оснований для непринятия заявления об отказе от иска судом не установлено, отказ от иска в части принимается судом.

В соответствии с пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд прекращает производство по делу, если установит, что истец отказался от иска и отказ принят арбитражным судом.

При таких обстоятельствах производство по делу подлежит прекращению в части требования о взыскании с ответчика 117602 рублей 95 копеек задолженности по договору за период: октябрь 2009 года - февраль 2010 года.

Истцом заявлено требование о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 2510 рублей 16 копеек (с учетом уточнения).

Согласно статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств.

Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения. Эти правила применяются, если иной размер процентов не установлен законом или договором.

Учитывая доказательства оплаты долга, суд считает, что факт просрочки исполнения обязательства по договору со стороны ответчика имел место, поэтому в силу статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации требование истца о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами правомерно.

Проценты рассчитаны на сумму долга с НДС (с учетом правовой позиции Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, изложенной в Постановлении от 22.09.2009 № 5451/09) по ставке рефинансирования в размере 8% годовых. Период начисления процентов определен истцом, начиная с 11 числа месяца, следующего за месяцем поставки электрической энергии (с 11 ноября 2009 года) на дату погашения соответствующей части задолженности.

Расчет ответчиком в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не оспорен.

Суд, проверив расчет процентов, установил, что истцом применена неверная ставка рефинансирования, так как согласно статье 395 Гражданского кодекса Российской Федерации должна применяться ставка, установленная на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части.

Кроме того, при расчете процентов истцом неверно определен период просрочки, исходя из условий договора.

В то же время, неверное исчисление процентов не нарушает прав и законных интересов ответчика, так как истцом применен меньший размер ставки рефинансирования по сравнению с тем, который установлен на дату погашения части долга (8.25%) и мог бы быть применен истцом, период просрочки истцом принят меньший, чем мог бы быть с учетом сроков оплаты, установленных пунктом 7.2. договора.

С учетом изложенных обстоятельств суд принимает расчет процентов, представленный истцом и удовлетворяет исковые требования в части взыскания процентов в сумме 2510 рублей 16 копеек.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации с учетом частичного погашения долга до принятии искового заявления к производству, с ответчика в пользу истца подлежит взысканию 2646 рублей 98 копеек государственной пошлины, остальная часть государственной пошлины подлежит возврату истцу.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, частью 2 статьи 176, статьями 180, 181, пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Производство по делу по иску общества с ограниченной ответственностью «Русэнергосбыт», г. Москва к обществу с ограниченной ответственностью «ТаронСтройСервис», г.Новокузнецк, Кемеровская область в части требования о взыскании 117602 рублей 95 копеек задолженности по договору купли-продажи (поставки) электрической энергии №3.3./161-РУС от 19 декабря 2007 года за период с октября 2009 года по февраль 2010 года прекратить.

Исковые требования о взыскании процентов за пользование чужими денежными средствами удовлетворить полностью.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «ТаронСтройСервис», г.Новокузнецк, Кемеровская область в пользу общества с ограниченной ответственностью «Русэнергосбыт», г. Москва 2510 рублей 16 копеек процентов за пользование чужими денежными средствами, а также 2646 рублей 98 копеек расходов по уплате государственной пошлины.

Выдать обществу с ограниченной ответственностью «Русэнергосбыт», г. Москва справку на возврат из федерального бюджета Российской Федерации 1942 рублей 44 копеек - части государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению №398 от 17 марта 2010 года.

Решение может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение 1 месяца.

Судья В. В. Останина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-4385/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 28 июня 2010

Поиск в тексте