• по
Более 60000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 01 июля 2011 года  Дело N А27-441/2011

Резолютивная часть решения объявлена 29 июня 2011 года

Решение в полном объеме изготовлено 01 июля 2011 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе председательствующего судьи Степановой О.И., судей Бородынкиной А.Е., Диминой В.С.,

при ведении протокола с использованием средств аудиозаписи секретарем судебного заседания Шуевой Е.Е.,

при участии в судебном заседании временного управляющего Закирова В.З., определение суда от 05 марта 2011 года; представителя Федеральной налоговой службы Быкова В.В., доверенность от 19 октября 2010 года;

рассмотрев в открытом судебном заседании дело о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Калтанская тепловая компания», город Калтан, отчет временного управляющего,

у с т а н о в и л:

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 05 марта 2011 года в отношении общества с ограниченной ответственностью «Калтанская тепловая компания» город Калтан, ОГРН 1074222000467, ИНН 4222011064 (ООО «Калтанская тепловая компания», должника) введена процедура банкротства - наблюдение, временным управляющим должника утвержден Закиров Валерий Зарифович. Судебное заседание по рассмотрению дела о банкротстве ООО «Калтанская тепловая компания» назначено на 29 июня 2011 года.

Ко дню судебного заседания временный управляющий представил отчет о результатах проведения процедуры наблюдения в отношении должника, анализ финансово-экономического состояния должника, заключение о наличии либо отсутствии признаков фиктивного или преднамеренного банкротства в отношении должника, материалы по подготовке и проведению первого собрания кредиторов должника от 23 июня 2011 года, ходатайство о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства в отношении ООО «Калтанская тепловая компания» и ходатайство об установлении суммы процентов по вознаграждению временного управляющего.

Должник и заявитель, извещенные надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, в судебное заседание не явились, явку своих представителей не обеспечили.

От заявителя ко дню судебного заседания поступило ходатайство о проведении судебного разбирательства в отсутствие его представителя. Кроме того представитель заявителя поддержал ходатайство о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства в отношении ООО «Калтанская тепловая компания».

27 июня 2011 года по факсимильной связи от НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал» поступили документы о соответствии кандидатуры арбитражного управляющего Рогова Сергея Геннадьевича, требованиям, установленным статьями 20, 20.2 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В судебном заседании временный управляющий отчитался о проделанной работе в ходе процедуры наблюдения, поддержал ходатайство о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства сроком на шесть месяцев, а также ходатайство об установлении суммы процентов по вознаграждению временного управляющего в размере 165800руб., представил запрос в ФНС от 24.03.2011г. № 5 и ответ ФНС от 19.04.2011г. № 04-66/01376.

Представитель уполномоченного органа на ходатайство о признании должника банкротом возражений не заявил, с ходатайством об установлении суммы процентов по вознаграждению временного управляющего не согласился.

Суд отказывает временному управляющего в удовлетворении заявления об определении суммы процентов по вознаграждению по следующим основаниям.

В соответствии со статьей 20.6 Закона о банкротстве арбитражный управляющий имеет право на вознаграждение в деле о банкротстве, которое состоит из фиксированной суммы и суммы процентов. В случае, если иное не предусмотрено названным законом, сумма процентов по вознаграждению арбитражного управляющего выплачивается ему в течение десяти календарных дней с даты завершения процедуры, которая применяется в деле о банкротстве и для проведения которой был утвержден арбитражный управляющий. Размер указанной суммы определяется судом на основании представленного управляющим расчета в судебном акте, выносимом при завершении соответствующей процедуры. Пунктом 14 статьи 20.6 Закона о банкротстве предусмотрено, что для расчета суммы процентов по вознаграждению арбитражного управляющего балансовая стоимость активов должника определяется по данным бухгалтерской отчетности по состоянию на последнюю отчетную дату, предшествующую дате введения соответствующей процедуры, применяемой в деле о банкротстве.

При расчете суммы процентов временный управляющий ссылался на бухгалтерский баланс должника от 11.10.2010г., в котором стоимость активов должника составляет 38600000руб., в то время как процедура наблюдения в отношении должника введена 05.03.2011года. Временный управляющий пояснил, что хозяйственная деятельность должника не осуществлялась с октября 2010 года, бухгалтерский баланс по итогам 2010 года в налоговый орган не сдавался. В подтверждение указанных обстоятельств и своего расчета временный управляющий представил копию заключения Экспертно-криминалистического центра ГУВД по КО № 04/320 от 08.02.2011г., свой запрос в налоговую инспекцию о предоставлении бухгалтерских балансов должника на последние 3 года и копию сопроводительного письма ФНС России.

Поскольку временным управляющим не представлены доказательства о том, что в период после 11.10.2010 года и до конца декабря 2010 года имущество должника не отчуждалось и не выбывало, суд не может удовлетворить ходатайство временного управляющего об определении суммы процентов по вознаграждению временного управляющего за проведение процедуры наблюдения в отношении должника.

Заслушав временного управляющего должника и представителя уполномоченного органа, исследовав отчет временного управляющего, суд установил.

ООО «Калтанская тепловая компания» зарегистрировано 19 июня 2007 года Межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы России № 5 по Кемеровской области. Целью деятельности ООО «Калтанская тепловая компания» является получение прибыли. Предметом деятельности является; производство тепловой энергии, передача тепловой энергии, деятельность по обеспечению работоспособности котельных и тепловых сетей.

Из отчета временного управляющего и приложенных к нему документов следует, что временным управляющим ОО «Калтанская тепловая компания» проведен анализ финансового состояния должника, уведомлены кредиторы о введении наблюдения, опубликовано сообщение о введении в отношении должника процедуры наблюдения в газете «Коммерсантъ». К должнику предъявлены требования кредиторов, общая сумма которых на дату проведения первого собрания кредиторов составила 47948119руб.

По результатам проведения анализа финансового состояния должника временным управляющим установлено, что предприятие находится в кризисном состоянии. Причинами, которые привели к ухудшению состояния должника является финансирование расходов должника за счет привлечения средств поставщиков и подрядчиков, увеличение убытков, которые являются следствием, как неэффективной хозяйственной деятельности, так и наличием иных непокрытых доходами расходов. Предприятие не сможет самостоятельно восстановить свою платежеспособность. Финансовое положение должника позволяет покрыть расходы на выплату вознаграждения временному управляющему.

Признаки фиктивного, либо преднамеренного банкротства у должника временным управляющим не выявлены.

По результатам анализа финансового состояния должника у суда отсутствуют основания для введения финансового оздоровления и внешнего управления в отношении ООО «Калтанская тепловая компания», но учитывая наличие признаков банкротства, есть все основания для признания должника банкротом и открытия конкурсного производства.

23 июня 2011 года временным управляющим проведено первое собрание кредиторов ООО «Калтанская тепловая компания», на котором были приняты следующие решения: об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства сроком на шесть месяцев, о выборе кандидатуры арбитражного управляющего Рогова Сергея Геннадьевича, являющегося членом НП «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих «Южный Урал» для утверждения конкурсного управляющего должника и избрании представителем собрания кредиторов Архипенко Владимира Николаевича, являющегося представителем ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС».

В силу статей 15, 53, 74, 75 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в случае обращения первого собрания кредиторов с ходатайством о признании должника банкротом арбитражный суд, проверив законность решения собрания кредиторов об обращении с ходатайством о признании должника банкротом и открытии конкурсного производства, наличие признаков банкротства у должника, проверив возможность восстановления платежеспособности, принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Принятие решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства, согласно пункту 1 статьи 73 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», относится к компетенции первого собрания кредиторов.

Участниками первого собрания кредиторов с правом голоса, в соответствии с пунктом 2 статьи 72 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», являются конкурсные кредиторы и уполномоченные органы, требования которых были установлены в порядке и в сроки, предусмотренные пунктом 1 статьи 71 данного Федерального закона, и внесены в реестр требований кредиторов.

В проведении собрания кредиторов, состоявшегося 23 июня 2011 года, принимали участие кредиторы (ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС», ФНС. МУ «УМИ г. Калтан», Администрация г. Калтан), требования которых в процентном соотношении составляют 99,99 % суммы требований, включенных временным управляющим в реестр кредиторов должника.

Суд, рассмотрев материалы собрания кредиторов ООО «Калтанская тепловая компания», в том числе: доказательства уведомления кредиторов о месте и времени проведения собрания, реестр требований кредиторов и признал порядок проведения собрания соответствующим требованиям Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Как предусмотрено пунктом 1 статьи 53 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 данного Федерального закона, при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.

В силу пункта 2 статьи 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» юридическое лицо считается неспособным удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязанность по уплате обязательных платежей, если соответствующие обязательства и (или) обязанность не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены.

Как видно из материалов дела, ООО «Калтанская тепловая компания» имеет кредиторскую задолженность в размере 47954396,76 основного долга и 241401,52руб. пени и штрафы, которая должником не оспорена. Денежные обязательства не исполнены им в течение трех месяцев с даты, когда они должны были быть исполнены. Суд полагает, что в материалах дела достаточно документов, подтверждающих наличие в отношении должника признаков банкротства, предусмотренных пунктом 2 статьи 3 Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)».

Исследовав представленные временным управляющим доказательства, свидетельствующие о финансовом состоянии должника, отчет временного управляющего, суд пришел к выводу о наличии признаков банкротства ООО «Калтанская тепловая компания», неспособности должника удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и исполнить обязанности по уплате обязательных платежей, невозможности восстановления платежеспособности должника, правомочности решения первого собрания кредиторов.

Суд установил отсутствие оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, для введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.

Согласно статье 124 Закона о банкротстве конкурсное производство вводится на срок до 6 месяцев. Суд с учетом активов должника и срока для предъявления кредиторами своих требований, удовлетворяет ходатайство временного управляющего должника и вводит конкурсное производство сроком на шесть месяцев.

С принятием судом решения о признании должника банкротом наступают последствия, предусмотренные статьи 126 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

Прекращается процедура наблюдения и полномочия временного управляющего (пункт 3 статьи 75 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)»).

Судом рассмотрен вопрос об утверждении конкурсного управляющего ООО «Калтанская тепловая компания», на основании статьи 127 Закона о банкротстве вынесено отдельное определение об утверждении конкурсного управляющего должника.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине, опубликованию сведений о признании должника банкротом, расходы по выплате вознаграждения арбитражному управляющему и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности относятся на должника.

Руководствуясь статьями 61, 65 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 3, 27, 33, 20.6, 52, 59, 75 (пункт 1), 124, 126, 147 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ, статьями 110, 112, 167-170, 180, 181, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

суд

р е ш и л:

Признать общество с ограниченной ответственностью «Калтанская тепловая компания», город Калтан, ОГРН 1074222000467, ИНН 4222011064, зарегистрированное по адресу: 652809, Кемеровская область, город Калтан, улица Дзержинского, 42 банкротом, открыть конкурсное производство сроком на шесть месяцев до 29 декабря 2011 года.

Прекратить процедуру наблюдения и полномочия временного управляющего.

Прекратить полномочия органов управления должника.

Отказать в удовлетворении заявления временного управляющего об определении суммы процентов по вознаграждению временного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Калтанская тепловая компания» за проведение процедуры наблюдения в отношении должника.

Обязать руководителя должника в трехдневный срок с даты утверждения конкурсного управляющего передать ему бухгалтерскую и иную документацию, печати и штампы, материальные и иные ценности должника.

Обеспечить конкурсному управляющему в десятидневный срок опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства.

Отнести на должника судебные расходы, в том числе по уплате государственной пошлины, расходы по опубликованию сведений о банкротстве должника, а также расходы по выплате вознаграждения арбитражному управляющему и оплате услуг лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Калтанская тепловая компания», город Калтан в пользу открытого акционерного общества «Южно-Кузбасская ГРЭС», город Калтан 4000 (четыре тысячи) рублей государственной пошлины.

Выдать исполнительный лист.

Обязать конкурсного управляющего представить в суд за пять дней до судебного разбирательства документы о проведении процедуры конкурсного производства, и отчет, выполненный в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего» от 22 мая 2003 г. №229.

Назначить судебное разбирательство по отчету конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Калтанская тепловая компания», город Калтан о результатах проведения процедуры конкурсного производства в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции 11 января 2012 года в 11 часов 30 минут в помещении суда по адресу: город Кемерово, улица Красная, 8, зал № 1, информацию о движения дела можно узнать на официальном Интернет-сайте: http://www.kemerovo.arbitr.ru, телефон помощника судьи 8 (384-2) 58-77-99, т/ф. 8 (384-2) 58-37-05).

Явка конкурсного управляющего в судебное заседание по рассмотрению отчета обязательна.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня принятия.

     Председательствующий
  О.И. Степанова

     Судья   А.Е. Бородынкина

     Судья   В.С. Димина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-441/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 01 июля 2011

Поиск в тексте