• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 мая 2011 года  Дело N А27-4425/2011

резолютивная часть решения объявлена 04 мая 2011 г.

полный текст решения изготовлен 12 мая 2011 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Обуховой Г.П.

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Кузнецовой П.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Кемеровской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, г. Кемерово

к индивидуальному предпринимателю Гулевичу Сергею Викторовичу, г. Кемерово

о привлечении к административной ответственности

при участии

представителя заявителя - Шеслер О.В. - ведущего специалиста - эксперта отдела финансового, кадрового и правового обеспечения (доверенность от 11.01.2011 г. №01, сл. удостоверение);

у с т а н о в и л:

Управление государственного автодорожного надзора по Кемеровской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (далее Управление) обратилось с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Гулевича Сергея Викторовича к административной ответственности по части 3 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление деятельности по перевозке пассажиров с нарушением лицензионных требований и условий.

В соответствии с частью 3 статьи 205 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации дело рассматривается в отсутствие предпринимателя, извещенного о времени и месте судебного разбирательства в порядке, установленном статьей 121 настоящего Кодекса. Возражения от предпринимателя не поступили.

Представитель заявителя в судебном заседании требования поддержала по доводам, изложенным в заявлении, пояснила, что предпринимателем не соблюдается режим рабочего времени и времени отдыха водителей.

Оценив представленные доказательства, заслушав представителя заявителя, суд признал требование обоснованным и подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Как видно из материалов дела, предприниматель Гулевич С.В. имеет лицензию от 18.06.2008 г. регистрационный номер 42 АСС 5007227, в соответствии с которой он осуществляет перевозку пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек.

В результате проверки деятельности предпринимателя было установлено, что данная деятельность осуществлялась предпринимателем Гулевич С.В. с нарушением лицензионных требований. По результатам проверки 31.03..2011 г. составлены акт №50360110 и протокол об административном правонарушении № 031375.

Согласно протоколу об административном правонарушении предпринимателем осуществляется деятельность по перевозке пассажиров с нарушением требований, установленных статьей 20 Федерального закона №196-ФЗ от 10.12.1995 г. «О безопасности дорожного движения», приказом Минтранса РФ №15 от 20.08.2004 г. «Об утверждении Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей».

Указанное правонарушение выразилось в нарушении режима труда и отдыха водителей. Так, продолжительность междусменного отдыха водителя Литвиненко А.П. в период с 24.02.2011г. по 25.02.2011г. составила 08 час. 35 мин., водителя Лежанина М.С. в период с 07.03.2011 г. по 08.03.2011 г.- 08 час. 32 мин., водителя Иванникова Д.А. в период с 18.03.2011 г. по 19.03.2011 г. - около 09 часов.

Действия предпринимателя квалифицированы по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Объективную сторону названного правонарушения образует осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Статьей 2 Федерального закона от 08.08.2001 г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензионные требования и условия определяются как совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Лицензионные требования и условия осуществления деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом установлены пунктом 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек (за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется для обеспечения собственных нужд юридического лица или индивидуального предпринимателя), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.10.2006 г. № 637.

Согласно подпунктам «б» и «в» пункта 4 Положения к лицензионным требованиям и условиям при осуществлении перевозок пассажиров, в частности, относится соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров; соблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров.

В соответствии с пунктом 1 статьи 20 Федерального закона от 10.12.1995 г. №196-ФЗ «О безопасности дорожного движения» юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие на территории Российской Федерации деятельность, связанную с эксплуатацией транспортных средств, обязаны: организовывать работу водителей в соответствии с требованиями, обеспечивающими безопасность дорожного движения; соблюдать установленный законодательством Российской Федерации режим труда и отдыха водителей.

Согласно пункту 3.3.2 «Положения об обеспечении безопасности дорожного движения в предприятиях, учреждениях, организациях, осуществляющих перевозки пассажиров и грузов», утвержденного Приказом Минтранса РФ от 09.03.1995 № 27 с учетом норм трудового законодательства и Положения о рабочем времени и времени отдыха водителей должны быть составлены графики работы водительского состава, организован контроль за соблюдением установленного режима работы водителей, ведением документации по учету рабочего времени и времени отдыха.

В соответствии с пунктом 25 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20.08.2004 г. № 15 (далее Положение) продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе со временем перерыва для отдыха и питания должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха должна быть не менее 12 часов.

В соответствии с пунктом 15 Положения рабочее время водителей состоит, в том числе, из подготовительно-заключительного времени для выполнения работ перед выездом на линию и после возвращения с линии в организацию; времени проведения медицинского осмотра водителя перед выездом на линию и после возвращения с линии.

Судом установлено и материалами дела подтверждено, что ежедневный (междусменный) отдых водителя Литвиненко А.П. в период с 24.02.2011. по 25.02.2011г. водителя Лежанина М.С. в период с 07.03.2011 г. по 08.03.2011 г., водителя Иванникова Д.А. в период с 18.03.2011 г. по 19.03.2011 г. составил около 09 час., то есть менее установленной нормальной продолжительности ежедневного отдыха ( 12 часов).

Факт допущенного нарушения предпринимателем не отрицается, возражения суду не представлены.

Таким образом, предпринимателем Гулевич С.В. не обеспечено соблюдение режима труда и отдыха водителей.

Следовательно, предпринимателем нарушены требования и условия, предусмотренные специальным разрешением - лицензией, действия предпринимателя правильно квалифицированы по части 3 статьи 14.1 КоАП РФ.

Процессуальные нарушения при составлении протокола об административном правонарушении судом не установлены.

Предпринимателем не представлены суду доказательства невозможности исполнения лицензионных требований и условий, вина его заключается в том, что, он зная о требованиях действующего законодательства к соблюдению режима труда и отдыха водителей, не принял мер к его соблюдению, не обеспечил надлежащий контроль за работой водителей.

В соответствии со статьей 2.4 КоАП РФ (примечание) лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

При решении вопроса о назначении наказания суд принимает во внимание характер противоправных действий, отсутствие вредных последствий, привлечение предпринимателя к административной ответственности впервые.

Надлежащих и достоверных доказательств того, что ДТП 17.03.2011г. имело место по вине водителя предпринимателя Гулевича С.В. , а также что причиной ДТП послужило нарушение лицензионных требований и условий в материалах дела не имеется. Сведений о том, что перед днем, в который имело место ДТП была нарушена междусменная продолжительность отдыха водителя Лежанина М.С. также не имеется.

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 168 - 170, 180, 181, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Привлечь индивидуального предпринимателя Гулевича Сергея Викторовича, 10.02.1977года рождения, уроженца г. Кемерово, зарегистрированного по адресу: г. Кемерово, 1 Тульский переулок, 3-11, запись в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена 05 мая 2008г., ОГРН 308420512600062, к административной ответственности по части 3 статьи 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему административное наказание в виде предупреждения.

Решение может быть обжаловано в 10дневный срок со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья Г.П. Обухова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-4425/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 12 мая 2011

Поиск в тексте