• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 июля 2008 года  Дело N А27-4434/2008

Резолютивная часть решения объявлена 10. 07. 2008г.

Полный текст решения изготовлен14.07.2008г.

Арбитражный суд Кемеровской области

в составе:

судьи Шефер Л.М.

при ведении протокола судебного заседания судьей Шефер Л.М.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области, г. Кемерово

к Обществу с ограниченной ответственностью «Бумеранг-Трейдинг», г. Кемерово

третьи лица: Управление Роснедвижимости по Кемеровской области - Территориальный отдел № 5, г. Кемерово;

Общество с ограниченной ответственностью «Тибет СВ», г. Кемерово,

об освобождении самовольно занятого земельного участка

при участии:

от истца - Денисова Е.С., представитель по доверенности от 29.12.2007г. № 7-2-12/1330 сроком на год (копия в деле);

от ответчика - Гранкин И.В., директор, решение учредителя от 04.12.200г., паспорт,

Аронов В.Г., представитель по доверенности от 01.04. 2007г. сроком до 01.10.2008г.;

от третьего лица Управления Роснедвижимости по Кемеровской области-Ражин В.В.-главный специалист- эксперт по доверенности от 01.01.2008г. №21/08. сроком на год (копия в деле);

от третьего лица ООО «Тибет СВ» не явился

установил: Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области г.Кемерово обратился в Арбитражный суд Кемеровской области с требованием к Обществу с ограниченной ответственностью «Бумеранг-Трейдинг», г. Кемерово (далее по тексту - ООО «Бумеранг-Трейдинг») об освобождении самовольно занятого земельного участка с кадастровым номером 42:24:0101018:0153, ориентировочной площадью 2016,62 кв.м., расположенного по ул. Кооперативная, 2 в г. Кемерово, а также обязании ответчика убрать нежилое сооружение ангарного типа, возведенное на вышеуказанном земельном участке.

В обоснование своих требований по заявлению истец сослался на нормы ст.ст. 34. 60, 76 Земельного Кодекса РФ, указав на факт самовольного занятия земельного участка ответчиком.

Истцом в качестве третьего лица по делу указано Управление Роснедвижимости по Кемеровской области - Территориальный отдел № 5, г. Кемерово, по ходатайству которого определением суда от 21 мая 2008г. в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечено также Общество с ограниченной ответственностью «Тибет СВ», г. Кемерово (далее по тексту - ООО «Тибет СВ).

Определением суда от 25 апреля 2008г. исковое заявление принято к производству, начата подготовка дела к судебному разбирательству и назначено предварительное судебное заседание на 21 мая 2008г., которое впоследствии отложено судом в порядке статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

В предварительное судебное заседание 23 июня 2008г. поступило письменное заявление ООО «Бумеранг-Трейдинг» г.Кемерово об объявлении перерыва в судебном заседании в связи с невозможностью явки представителя общества по уважительной причине.

Удовлетворяя заявленное ответчиком ходатайство, арбитражный суд объявил в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса РФ перерыв в предварительном судебном заседании до 26 июня 2008г.

В судебном заседании представитель Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области исковые требования поддержал.

Представитель ООО «Бумеранг-Трейдинг» изложил свои доводы по иску в письменном отзыве, указав на принимаемые ответчиком меры по согласованию отвода земельного участка в соответствии с установленным порядком и согласованием порядка отвода с Комитетом по управлению госимуществом Кемеровской области.

Представитель третьего лица ООО «Тибет СВ» г.Кемерово в представленном в материалы дела отзыве на иск счел иск обоснованным, указав на незаконность действий ответчика по самовольному занятию земельного участка и возведению самовольной постройки. Как полагает третье лицо, самовольная постройка расположена на прилегающем к принадлежащему третьему лицу земельному участку без согласования со смежным землепользователем, а также частично размещена на принадлежащем ООО «Тибет СВ» земельном участке .При указанных обстоятельствах, нарушаются права собственника объектов недвижимости и правообладателя земельного участка.

Управление Роснедвижимости по Кемеровской области - Территориальный отдел №5 не возражает против заявленных требований, ссылаясь на отсутствие правоустанавливающих документов у ответчика на спорный земельный участок, в связи с чем факт самовольного занятия земельного участка подтвержден документально.

Изучив в соответствии с нормами ст.71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства, заслушав пояснения представителей сторон, арбитражный суд установил:

ООО «Бумеранг-трейд осуществило самовольное занятие земельного участка с кадастровым номером 42:24:0101018: 0153, расположенного по ул. Кооперативная,2 г.Кемерово для размещения на указанном земельном участке сооружения ангарного типа для хранения автотранспорта. При этом, земельный участок для указанных целей в порядке, определенном ст.34 Земельного Кодекса ответчику не выделялся, договор аренды на спорный земельный участок ответчиком не заключался.

На основании ст.29 Земельного Кодекса РФ, ст.1 Закона Кемеровской области от 12.07.2006г.№108-ОЗ Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области как распорядитель земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, обратился в арбитражный суд с настоящим иском.

В соответствии со ст.29 Земельного кодекса РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления , обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9. 10, 11 настоящего кодекса.

Полномочия Комитета по управлению государственным имуществом по осуществлению функций органа уполномоченного на распоряжение не разграниченными земельными участками следует из п.10 ст.3 Федерального закона от 25.01.2001г. № 137-ФЗ « О введение в действие Земельного Кодекса РФ» и принято в соответствии с ним закона Кемеровской области от 12.07.2006г. №108-ОЗ.

Порядок предоставления земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности для целей, не связанных со строительством определен нормой ст.34 Земельного кодекса. Исходя из вышеуказанной нормы заинтересованное лицо обращается с заявлением в орган государственной власти или орган местного самоуправления в порядке, установленном ст.29 кодекса. Исполнительный орган государственной власти в свою очередь, принимает решение о предоставлении земельного участка.

Как следует из представленных в материалы дела документов, установленный ст.34 Земельного кодекса РФ порядок предоставления земельного участка для целей не связанных со строительством ООО «Бумеранг - Трейдинг» не соблюден. Договор аренды земельного участка не заключался. Принадлежность земельного участка (кадастровый номер 42;24:0101018:0153) на праве собственности ответчику также документально не подтверждается.

Представленное ответчиком в обоснование своих доводов по иску Распоряжение Администрации г. Кемерово от 31.01.2008г. №276 касается утверждения проекта границ земельного участка по адресу: проспект Советский 17 , что является одним из этапов работ по установлению границ земельного участка с целью его последующего предоставления. Кроме того, указанное распоряжение об утверждении проекта границ не может рассматриваться в качестве решения органа государственной власти о предоставлении земельного участка, исходя из установленного ст.29 Земельного Кодекса РФ порядка.

Необоснованна и не принимается судом ссылка ответчика в обоснование своих доводов на нормы статей 32, 36 Земельного Кодекса РФ, поскольку предоставление земельного участка для целей не связанных со строительством осуществляется на основании нормы ст.34 Земельного Кодекса РФ. Соответственно, ответчику не может быть предоставлен земельный участок в порядке ст.36 Земельного Кодекса РФ.

Факт самовольного занятия земельного участка ответчиком при отсутствии правоустанавливающих документов подтверждается актом проверки соблюдения земельного законодательства от 13.12.2007г., составленным Главным государственным инспектором по использованию и охране земель по городу Кемерово. В последующем, ответчик привлечен к административной ответственности по ст.7.1 КоАП РФ, что подтверждает незаконность действий ответчика по самовольному занятию земельного участка.

В соответствии со ст.60 Земельного Кодекса РФ нарушенное право на земельный участок подлежит восстановлению в случае самовольного занятия земельного участка.

Согласно ст.76 Земельного Кодекса самовольно занятые земельные участки возвращаются собственникам, землепользователям, землевладельцам, арендаторам земельных участков без возмещения затрат, произведенных лицами, виновными в нарушении земельного законодательства, за время незаконного пользования этими земельными участками. Приведение земельных участков в пригодное для использования состояние присамовольном занятии земельных участков осуществляется гражданами, виновными в указанных правонарушениях, или за их счет.

При таких обстоятельствах, действия ООО «Бумеранг- Трейдинг» г.Кемерово по самовольному занятию земельного участка и возведению нежилого сооружения ангарного типа признаются судом незаконными, а исковые требования Комитета по управлению государственным имуществом обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Расходы по госпошлине за рассмотрения иска в соответствии с нормой ст.110 АПК РФ относится на ответчика.

Руководствуясь статьями 167-170,174,176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

Р Е Ш И Л:

Иск удовлетворить.

Обязать общество с ограниченной ответственностью «Бумеранг-Трейд» г. Кемерово освободить самовольно занятый земельный участок с кадастровым номером 42:24:01010118:0153 , ориентировочной площадью 2016, 62 кв.м., расположенный по ул. Кооперативная,2 г. Кемерово и снести нежилое сооружение ангарного типа, возведенное на земельном участке в двухмесячный срок с момента вступления решения в законную силу.

Взыскать с ООО «Бумеранг-Трейдинг» г. Кемерово в пользу Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области 2000 руб. расходов по госпошлине.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу. Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока на апелляционное обжалование.

Судья Л.М.Шефер

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-4434/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 14 июля 2008

Поиск в тексте