• по
Более 51000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 16 апреля 2009 года  Дело N А27-4795/2009

резолютивная часть объявлена 16 апреля 2009 г.

в полном объеме изготовлено 16 апреля 2009 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Тимошенко Л.С.

при ведении протокола судебного заседания Тимошенко Л.С.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Западно-Сибирский металлургический комбинат» (далее - ОАО «ЗСМК»), г. Новокузнецк

к Управлению по технологическому и экологическому надзору Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Кемеровской области (далее - Управление Ростехнадзора), г. Новокузнецк

об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности

при участии

от заявителя: Грязнова Ю.Г., представитель по доверенности от 03.02.09, паспорт

от Ростехнадзора: Федосеева О.Ю., специалист-эксперт, доверенность от 02.04.09 №3, паспорт

у с т а н о в и л:

заявитель просит признать незаконным и отменить постановление № К424 от 10.03.09, вынесенное государственным инспектором отдела по надзору за оборудованием, работающим под давлением, тепловыми установками и тепловыми сетями Управления Ростехнадзора по Кемеровской области Батуевой Л.И., о назначении «Западно-Сибирской ТЭЦ - филиалу ОАО «ЗСМК», административного наказания по ст. 9.11. КоАП РФ за нарушение «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ».

Заявление мотивировано тем, что в действиях общества отсутствуют состав и событие административного правонарушения, а также, что к административной ответственности привлечен ненадлежащий субъект.

Административный орган с заявленным требованием не согласен, постановление считает законным и обоснованным.

Рассмотрев материалы дела, оценив представленные доказательства, заслушав пояснения представителей лиц, участвующих в деле, суд установил следующее:

в соответствии с оспариваемым постановлением административным органом в период с 02.03.09 по 05.03.09 при проведении расследования инцидентов, произошедших на котлах Западно-Сибирской ТЭЦ - филиала ОАО «ЗСМК», были выявлены нарушения требований п. 4.1.1 «Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ», а именно: отклонение температуры поступающей в тепловую сеть воды более 20оС. Данные действия квалифицированы по ст. 9.11. КоАП РФ.

Статья 9.11 КоАП РФ предусматривает ответственность за нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки.

Согласно п. 4.1.1. Правил при эксплуатации топливно-транспортного хозяйства должны быть обеспечены:

бесперебойная работа железнодорожного транспорта энергообъекта и механизированная разгрузка железнодорожных вагонов, цистерн, судов и других транспортных средств в установленные сроки;

приемка топлива от поставщиков и контроль его количества и качества;

механизированное складирование и хранение установленного запаса топлива при минимальных потерях;

своевременная и бесперебойная подготовка и подача топлива в котельную или центральное пылеприготовительное отделение;

предотвращение загрязнения окружающей территории пылью (угольной, сланцевой, торфяной) и брызгами нефтепродуктов»

Административный орган в протоколе не указал, в чем конкретно выразилось нарушения Обществом Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей РФ.

Пунктом 4.1.1. Правил не предусмотрено соблюдение нормативов температурного режима воды, указанное в протоколе и постановлении об административном правонарушении.

В постановлении филиал ОАО «ЗСМК» привлекается к административной ответственности по ст. 9.11. КоАП РФ, т.е. за нарушение правил пользования топливом, электрической и тепловой энергией, правил устройства электроустановок, эксплуатации электроустановок, топливо- и энергопотребляющих установок, тепловых сетей, объектов хранения, содержания, реализации и транспортировки энергоносителей, топлива и продуктов его переработки.

Однако основанием является отклонение по температуре воды поступающей в тепловую сеть, что не образует состава вменяемого административного правонарушения, поскольку данные действия не подпадают под действие ст. 9.11 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 1.5. КоАП РФ лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Исходя из вышеизложенных обстоятельств, суд находит, что административным органом не доказан состав правонарушения, предусмотренного ст. 9.11. КоАП РФ, и, соответственно, вина лица, привлекаемого к административной ответственности.

Помимо этого, судом установлено, что постановление вынесено в отношении «Западно-Сибирская ТЭЦ» - филиала ОАО «ЗСМК».

Согласно Кодексу Российской Федерации об административном правонарушении, субъектом административной ответственности могут быть физические лица, юридические лица, а также должностные лица. Филиал в соответствии со ст.55 Гражданского кодекса РФ юридическим лицом не является, в связи с чем, он не может являться субъектом административной ответственности.

Таким образом, оспариваемое постановление подлежит отмене как незаконное.

Руководствуясь статьями 167-170, ч.2 ст.211 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

р е ш и л:

Требование удовлетворить.

Постановление № К424 от 10.03.09, вынесенное государственным инспектором отдела по надзору за оборудованием, работающим под давлением, тепловыми установками и тепловыми сетями Управления Ростехнадзора по Кемеровской области Батуевой Л.И., о назначении административного наказания по ст. 9.11. КоАП РФ «Западно-Сибирской ТЭЦ - филиалу ОАО «ЗСМК» признать незаконным и отменить.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в седьмой арбитражный апелляционный суд в 10-дневный срок со дня его принятия.

Судья Л.С. Тимошенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-4795/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 16 апреля 2009

Поиск в тексте