• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 21 января 2009 года  Дело N А27-659/2009

Резолютивная часть объявлена 20 января 2009.

Полный текст решения изготовлен 21 января 2009.

Арбитражный суд Кемеровской области

в составе: судьи О.С. Ходяковой

при ведении протокола судебного заседания О.С. Ходяковой

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области, г. Кемерово

к предпринимателю Овчинникову Алексею Николаевичу, г. Кемерово

о привлечении к административной ответственности,

при участии:

от заявителя: И.Н. Вощенчук, заместитель начальника отдела по контролю и надзору за деятельностью саморегулируемых организаций,

лицо, привлекаемое к административной ответственности: А.Н. Овчинников, предприниматель,

установил: Управление Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области просит привлечь Овчинникова Алексея Николаевича, индивидуального предпринимателя, осуществляющего деятельность в качестве арбитражного управляющего, к административной ответственности по ч. 3 ст. 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях на основании протокола об административном правонарушении от 22.12.2008 № 00554208.

Представитель заявителя в судебном заседании требование поддерживает.

Предприниматель в судебном заседании считает, что обязанности им выполнены в полном объеме и в связи с отсутствием причинения вреда, просит применить ст. 2.9 КоАП РФ и не привлекать к ответственности.

Изучив материалы дела, заслушав пояснения представителя заявителя и предпринимателя, суд установил.

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 03.06.2008 по делу № А27-5620/2008-4 возбуждено производство по делу о несостоятельности (банкротстве) ООО «Тяжинлеспром», в отношении должника введено наблюдение. Определением суда от 24.06.2008 временным управляющим должника утвержден Овчинников Алексей Николаевич.

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 17.11.2008 по делу № А27-5620/2008-4 ООО «Тяжинлеспром» признано несостоятельным (банкротом), в отношении него открыто конкурсное производство. Определением от 17.11.2008 конкурсным управляющим должника утвержден Овчинников Алексей Николаевич.

Управлением ФРС по Кемеровской области по результатам проверки деятельности арбитражного управляющего А.Н. Овчинникова при проведении процедуры наблюдения в отношении ООО «Тяжинлеспром», проведенной на основании жалобы филиала ОАО Банк ВТБ в г. Кемерово № 62/743208 от 14.11.2008, изучении материалов дела № А27-5620/2008-4 выявлены нарушения требований Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», составлен протокол об административном правонарушении от 22.12.2008 № 00554208 в присутствии арбитражного управляющего.

Пункт 6 статьи 24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» обязывает арбитражного управляющего действовать добросовестно и разумно в интересах должника, кредиторов и общества.

Пунктом 1 статьи 24 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлено, что арбитражный управляющий в своей деятельности обязан руководствоваться законодательством Российской Федерации.

В соответствии со статьей 68 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» временный управляющий обязан в срок, установленный ст. 54 настоящего Федерального закона, направить для опубликования сообщение о введении наблюдения в порядке, установленном ст. 28 настоящего Федерального закона.

Пунктом 5 статьи 28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» установлены требования к содержанию опубликованных сведений, в том числе сведения должны содержать наименование соответствующей саморегулируемой организации и её адрес.

Текст сообщения о введении в отношении ООО «Тяжинлеспром» процедуры наблюдения, опубликованный в «Российской газете» за 12.07.2008 за № 22002, не содержит адрес саморегулируемой организации, членом которой является А.Н. Овчинников.

Таким образом, временным управляющим не исполнена обязанность по указанию в сообщении всех сведений, установленных п. 5 ст. 28 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)».

Согласно пункту 2 статьи 67 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» временный управляющий по окончании наблюдения, но не позднее, чем за пять дней установленной даты заседания арбитражного суда, указанной в определении арбитражного суда о введении наблюдения, обязан представить в арбитражный суд отчет о своей деятельности, сведения о финансовом состоянии должника и предложения о возможности или невозможности восстановления платежеспособности должника, протокол первого собрания кредиторов с приложением документов, определенных в пункте 7 статьи 12 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)». Как следует из пункта 1 статьи 67 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве» первое собрание кредиторов должно состояться не позднее чем за десять дней до даты окончания наблюдения.

Согласно пункту 1 статьи 72 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» временный управляющий определяет дату проведения первого собрания кредиторов и уведомляет об этом всех выявленных конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, представителя работников должника и иных лиц, имеющих право на участие в первом собрании кредиторов.

Определением арбитражного суда от 13.02.2008 о введении в отношении ООО «Тяжинлеспром» процедуры наблюдения временному управляющему предписано представить суду документы, предусмотренные п. 2 ст. 67 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)», судебное заседание назначено на 17.11.2008. Таким образом, соответствующие документы А.Н. Овчинников должен был представить в арбитражный суд не позднее 11.11.2008, первое собрание кредиторов должен был провести не позднее 07.11.2008.

Из материалов дела, а именно определений арбитражного суда от 03.06.2008 и 26.06.2008, почтового уведомления о вручении 30.06.2008 А.Н. Овчинникову определения суда, протокола первого собрания кредиторов от 13.11.2008, описей документов, представленных временным управляющим в суд 17.11.2008, следует, что отчет о своей деятельности, анализ финансового состояния должника, реестр требований кредиторов и протокол первого собрания кредиторов с приложением документов по собранию были представлены временным управляющим в день судебного заседания - 17.11.2008, первое собрание кредиторов проведено 13.11.2008.

Суд соглашается с административным органом о том, что изложенные в объяснениях А.Н. Овчинникова от 04.12.2008 причины нарушения срока проведения первого собрания кредиторов, не исключают вину арбитражного управляющего в совершении данного правонарушения.

В соответствии с пунктом 4 статьи 14 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» при невозможности проведения собрания кредиторов по месту нахождения должника или органов управления должника, место проведения собрания кредиторов определяется арбитражным управляющим.

Зная о невозможности своевременного проведения первого собрания кредиторов по месту нахождения должника, что подтверждается письмом генерального директора управляющей компании ООО «Регионлесинвест» от 22.10.2008 о проведении работ по частичной замене труб подачи воды и ремонта котла в административном здании ООО «Тяжинлеспром», арбитражным управляющим А.Н. Овчинниковым не предприняты меры к проведению собрания по иному адресу.

В соответствии со ст. 13 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и пунктом 4 Общих правил подготовки, организации и проведения арбитражным управляющим собраний кредиторов и заседаний комитетов кредиторов, утвержденных постановлением Правительства РФ от 06.02.2004 № 56 (далее Общие правила), при организации проведения собрания кредиторов арбитражный управляющий уведомляет о проведении собрания конкурсных кредиторов, уполномоченные органы, а также иных лиц, имеющих право на участие в собрании; предоставляет участникам собрания кредиторов подготовленные им материалы.

Согласно пункту 3 статьи 13 ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в сообщении о проведении собрания кредиторов должны содержаться следующие требования: наименование, место нахождения должника и его адрес; дата, время и место проведения собрания кредиторов; повестка дня собрания кредиторов; порядок ознакомления с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов; порядок регистрации участников собрания.

Суд не находит оснований считать, что порядок ознакомления с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов, не был определен управляющим в уведомлении.

В материалах дела № А27-5620/2008-4 имеются уведомления о проведении 13.11.2008 первого собрания кредиторов ООО «Тяжинлеспром», направленные временным управляющим А.Н. Овчинниковым конкурсным кредиторам должника и уполномоченному органу, в которых предусмотрен следующий порядок ознакомления с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов: «Ознакомиться с материалами, представленными собранию кредиторов, а также получить более подробную информацию Вы можете, обратившись к арбитражному управляющему (905-960-98-43)».

Таким образом, порядок ознакомления кредиторов с материалами к собранию кредиторов в уведомлении определен.

Сведения о невозможности связаться с управляющим для решения вопроса о предварительном ознакомлении с материалами, подлежащими рассмотрению собранием кредиторов, в материалах дела отсутствуют.

Суд считает, что обстоятельства нарушений арбитражным управляющим А.Н. Овчинниковым требований законодательства о несостоятельности (банкротстве) по другим указанным нарушениям административным органом установлены в протоколе и подтверждены документально.

Суд считает, что арбитражный управляющий А.Н. Овчинников имел объективную возможность для соблюдения вышеуказанных требований законодательства о банкротстве, но не предпринял все зависящие от него меры по недопущению правонарушения, что свидетельствует о наличии в его действиях вины в совершении административного правонарушения.

Согласно части 3 статьи 14.13 КоАП РФ неисполнение арбитражным управляющим или руководителем временной администрации кредитной организации обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве), если такое действие (бездействие) не содержит уголовно наказуемого деяния влечет наложение административного штрафа на арбитражного управляющего или руководителя временной администрации кредитной организации в размере от двух тысяч пятисот до пяти тысяч рублей или дисквалификация на срок от шести месяцев до трех лет.

Учитывая наличие состава административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи14.13 КоАП РФ, требование заявителя о привлечении арбитражного управляющего А.Н. Овчинникова к административной ответственности обоснованно и подлежит удовлетворению.

Довод А.Н. Овчинникова о применении положения о малозначительности судом отклоняется на основании следующего.

В соответствии со статьей 2.9 КоАП РФ при малозначительности совершенного административного правонарушения судья, орган, должностное лицо, уполномоченное решить дело об административном правонарушении, могут освободить лицо, совершившее административное правонарушения, от административной ответственности и ограничиться устным замечанием.

Как разъяснил Высший Арбитражный Суд Российской Федерации в пункте 18 постановления Пленума от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях», при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям.

Допущенные управляющим правонарушения посягают на установленный нормативными правовыми актами порядок общественных отношений в сфере правового регулирования отношений, связанных с несостоятельностью (банкротством) организаций и граждан - участников имущественного оборота в Российской Федерации. В связи с этим суд не находит оснований для квалификации допущенного правонарушения в качестве малозначительного.

Процессуальных нарушений при составлении административным органом протокола об административном правонарушении судом не установлено.

Учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств, применяется минимальное наказание, предусмотренное санкцией данной нормы.

Руководствуясь статьями 167-170, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Требование Управления Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Овчинникова Алексея Николаевича, 24.04.1961 года рождения, уроженца г. Прокопьевска Кемеровской области, проживающего по адресу: г. Кемерово, ул. Тухачевского,45-25, запись о предпринимателе в Единый государственный реестр индивидуальных предпринимателей внесена 22.12.2004, к административной ответственности, предусмотренной частью 3 статьи 14.13. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде штрафа в размере 2500 руб.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней с момента его принятия в арбитражный суд апелляционной инстанции, а также в течение двух месяцев после вступления решения в законную силу в арбитражный суд кассационной инстанции.

Административный штраф подлежит уплате лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу.

Копию документа, свидетельствующего об уплате административного штрафа, направить суду, вынесшему решение.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам:

Расчетный счет 40101810400000010007

Наименование получателя: УФК по Кемеровской области (Управление Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области)

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области г. Кемерово

ИНН 4205077178 БИК 043207001 КПП 420501001

Код ОКАТО (г. Кемерово): 32401000000

Код бюджетной классификации: 321 1 16 90040 040000 140

Наименование платежа: административный штраф.

При отсутствии документов, свидетельствующих об уплате административного штрафа в указанный срок, выдать исполнительный лист для принудительного взыскания.

Судья О.С. Ходякова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-659/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 21 января 2009

Поиск в тексте