• по
Более 48000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 31 августа 2010 года  Дело N А27-8149/2010

Резолютивная часть решения объявлена 25 августа 2010 года

Решение в полном объеме изготовлено 31 августа 2010 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Новожиловой И.А., при ведении протокола судебного заседания судьей,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение Эдельвейс», г. Новокузнецк

к открытому акционерному обществу «Южно-Кузбасская ГРЭС», г. Калтан

о взыскании 807616,90 рублей

при участии:

от истца: Артюшина И.Н. - представителя, доверенность от 22.03.2010, паспорт

от ответчика: н/я

у с т а н о в и л:

общество с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение Эдельвейс» обратилось в арбитражный суд с иском к открытому акционерному обществу «Южно-Кузбасская ГРЭС» о взыскании долга в сумме 780110,98 рублей, процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 27505 рублей.

От представителя истца поступило заявление о частичном отказе от иска, в котором он отказывается от иска в части взыскания долга в сумме 780110,98 рублей и просит суд взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 27505,92 рублей.

Ответчик, извещенный о месте и времени судебного разбирательства надлежащим образом (согласно уведомлению о вручении № 68608 определение от 02.08.2010 получено 09.08.2010) в судебное заседание не явился.

Руководствуясь частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд рассматривает дело в отсутствие ответчика.

В судебном заседании представитель истца иск поддержал, ссылаясь на статьи 309, 310, 314, 740, 746 Гражданского кодекса Российской Федерации, пояснил, что ответчиком ненадлежащим образом исполнены обязательства по оплате работ по договору подряда от 05.05.2009 № С-2009-4/РФ.

Выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, судом установлено следующее.

Между открытым акционерным обществом «Южно-Кузбасская ГРЭС» (заказчик) и обществом с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение Эдельвейс» (подрядчик) заключен договор подряда от 05.05.2009 № С-2009-4/РФ (далее - договор), по условиям которого заказчик поручает, а подрядчик принимает на себя выполнение работ по реконструкции и текущему ремонту тепловых сетей в соответствии с техническим заданием (приложение № 1), являющимися неотъемлемой частью договора и сдать их результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работ и оплатить его.

Сроки выполнения работ определены в пункте 2.1. договора и составляют с 16.05.2009 (начало выполнения работ) по 31.08.2009 (окончание выполнения работ).

Согласно пункту 3.1. договора стоимость работ согласно сметному расчету (приложение № 2), составленному на основании ведомости объемов работ (приложение № 3) составляет 1556743,76 рублей.

В соответствии с пунктом 4.1. договора заказчик обязан уплатить подрядчику цену работ по договору путем перечисления денежных средств на расчетный счет подрядчика.

Оплата выполненных работ производится в течение 45 дней после подписания заказчиком «Акта о приемке выполненных работ» (форма КС-2) и «Справки о стоимости работ и затрат» (форма КС-3) при условии, что работы выполнены качественно в согласованный срок, либо с письменного согласия заказчика - досрочно и предоставления счета-фактуры, оформленного в соответствии с требованиями Налогового кодекса Российской Федерации.

Моментом оплаты является дата списания обслуживающим банком денежных средств с расчетного счета заказчика.

Согласно разделу 12 договора договор вступает в силу с момента заключения и действует до 31.12.2009, а в части расчетов - до полного исполнения своих обязательств по договору.

Во исполнение принятых на себя по договору обязательств истец выполнил работы на общую сумму 1572731,14 рублей.

Оплата выполненных истцом работ на сумму 780110 рублей ответчиком не произведена.

Ненадлежащее исполнение ответчиком обязанностей по оплате выполненных работ послужило основанием для обращения истца в арбитражный суд с настоящим иском.

Согласно статье 309 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства и требованиями закона. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается (статья 310 Гражданского кодекса Российской Федерации).

В соответствии с пунктом 1 статьи 702 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору подряда одна сторона обязуется выплатить по заданию другой стороны определенную работу и сдать ее результат заказчику, а заказчик обязуется принять результат работы и оплатить его.

Согласно статье 711 Гражданского кодекса Российской Федерации заказчик обязан уплатить подрядчику обусловленную цену после окончательной сдачи результатов работы при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в согласованный срок, либо с согласия заказчика досрочно.

Судом установлено, что истец надлежащим образом исполнил принятые на себя обязательства, выполнив работы на сумму 1572731,14 рублей и передав их ответчику, что подтверждается материалами дела и ответчиком не опровергнуто.

Оплата выполненных работ произведена ответчиком в сумме 780110,98 рублей, в связи с чем, истец представил заявление об отказе от иска в части взыскания долга в сумме 780110,98 рублей.

Согласно части 2 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации истец вправе при рассмотрении дела в арбитражном суде любой инстанции до принятия судебного акта, которым заканчивается рассмотрение дела в суде соответствующей инстанции, отказаться от иска полностью или частично.

Отказ от иска судом принят, поскольку не противоречит закону и не нарушает права других лиц.

Производство по делу №А27-8149/2010 в части взыскании долга в сумме 780110,98 рублей подлежит прекращению в порядке, предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 150 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Несвоевременная оплата выполненных истцом работ явилась основанием для начисления процентов за пользование чужим денежными средствами за период с 15.11.2009 по 20.05.2010 в сумме 27505,92 рублей.

Согласно главе 25 Гражданского кодекса Российской Федерации взыскание процентов за пользование чужими денежными средствами является мерой гражданско-правовой ответственности за нарушение обязательства.

В соответствии с пунктом 1 статьи 395 Гражданского кодекса Российской Федерации за пользование чужими денежными средствами вследствие их неправомерного удержания, уклонения от их возврата, иной просрочки в их уплате либо неосновательного получения или сбережения за счет другого лица подлежат уплате проценты на сумму этих средств. Размер процентов определяется существующей в месте жительства кредитора, а если кредитором является юридическое лицо, в месте его нахождения учетной ставкой банковского процента на день исполнения денежного обязательства или его соответствующей части. При взыскании долга в судебном порядке суд может удовлетворить требование кредитора, исходя из учетной ставки банковского процента на день предъявления иска или на день вынесения решения.

Как установлено судом, при расчете процентов за пользование чужим денежными средствами истцом была применена ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации в размере 8,5%.

Вместе с тем, на день подачи иска ставка рефинансирования Центрального Банка Российской Федерации составляла 7,75%. При таких обстоятельствах, размер процентов за пользование чужими денежными средствами, подлежащий взысканию с ответчика составляет 26198,73 рублей.

В части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 1307,19 рублей исковые требования удовлетворению не подлежат.

Также истцом заявлено ходатайство о взыскании с ответчика расходов на оплату услуг представителя в сумме 50000 рублей.

В соответствии со статьей 106 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации к судебным издержкам, связанным с рассмотрением дела в арбитражном суде, относятся денежные суммы, подлежащие выплате экспертам, свидетелям, переводчикам, расходы, связанные с проведением осмотра доказательств на месте, расходы на оплату услуг адвокатов и иных лиц, оказывающих юридическую помощь (представителей), расходы юридического лица на уведомление о корпоративном споре в случае, если федеральным законом предусмотрена обязанность такого уведомления, и другие расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в связи с рассмотрением дела в арбитражном суде.

Согласно статье 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другой стороны. Расходы на оплату услуг представителя, понесенные лицом, в пользу которого принят судебный акт, взыскиваются арбитражным судом с другого лица, участвующего в деле, в разумных пределах.

При этом право на возмещение таких расходов, в силу указанной нормы, возникает при условии фактически понесенных стороной затрат, получателем которых является лицо, оказывающее юридические услуги.

В соответствии с разъяснениями Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации, содержащимися в пункте 3 Информационного письма от 05.12.2007 № 121 «Обзор судебной практики по вопросам, связанным с распределением между сторонами судебных расходов на оплату услуг адвоката и иных лиц, выступающих в качестве представителей в арбитражных судах», лицо, требующее возмещения расходов на оплату услуг представителя, доказывает их размер и факт выплаты, а другая сторона вправе доказывать их чрезмерность.

Следовательно, факт оказания и размер юридических услуг, оказанных стороне, заявляющей требование об их взыскании, подлежит доказыванию.

В обоснование понесенных расходов истцом в материалы дела представлено решение совета адвокатской палаты Кемеровской области от 10.04.2009, квитанции об оплате юридических услуг на сумму 50000 рублей, приказ о приеме работника на работу от 01.04.2010, решение о создании общества с ограниченной ответственностью «Технологии Права».

Оценив указанные документы в порядке, предусмотренном статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в совокупности, суд приходит к выводу, что из содержания данных документов невозможно установить ни фактический объем оказанных услуг, ни их размер.

Доказательств обратного истцом в соответствии со статьей 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации не представлено.

При таких обстоятельствах требование истца о взыскании расходов на оплату услуг представителя удовлетворению не подлежит.

Государственная пошлина в сумме 2000 рублей, являющаяся излишне уплаченной в связи с уменьшением истцом размера исковых требований, в соответствии со статьей 333.40 Налогового кодекса Российской Федерации, подлежит возврату истцу из федерального бюджета.

Удовлетворяя заявленные требования, государственную пошлину суд, на основании статей 101, 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, относит на ответчика пропорционально удовлетворенным требованиям.

Руководствуясь пунктом 4 части 1 статьи 150, статьями 167-170, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

производство по делу А27-8149/2010 в части взыскании долга в сумме 780110,98 рублей (семьсот восемьдесят тысяч сто десять рублей 98 копеек) прекратить.

В остальной части исковые требования общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение Эдельвейс» удовлетворить частично.

Взыскать с открытого акционерного общества «Южно-Кузбасская ГРЭС» (Кемеровская область, г. Калтан, ул. Комсомольская, 20) в пользу общества с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение Эдельвейс» проценты за пользование чужими денежными средствами в сумме 26198,73 рублей (двадцать шесть тысяч сто девяносто восемь рублей 73 копейки), 19121,34 рублей (девятнадцать тысяч сто двадцать один рубль 34 копейки) государственной пошлины.

В части взыскания процентов за пользование чужими денежными средствами в сумме 1307,19 рублей (одна тысяча триста семь рублей 19 копеек) исковые требования оставить без удовлетворения.

Требование о взыскании расходов на оплату услуг представителя в сумме 50000 рублей (пятьдесят тысяч рублей) оставить без удовлетворения.

Возвратить обществу с ограниченной ответственностью «Научно-производственное объединение Эдельвейс» из федерального бюджета 2000 рублей (две тысячи рублей) излишне уплаченной государственной пошлины.

Исполнительный лист и справку на возврат государственной пошлины выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд, либо в двухмесячный срок с момента вступления в законную силу в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Судья И.А. Новожилова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8149/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 31 августа 2010

Поиск в тексте