• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 04 марта 2009 года  Дело N А27-8151/2008

Решение в полном объеме изготовлено 4 марта 2009 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе председательствующего судьи Васильевой Ж.А., судей Степановой О.И., Умысковой Н.Г.,

при ведении протокола и аудиозаписи секретарем судебного заседания Чахеевой В.А.,

при участии в заседании представителя Федеральной налоговой службы Кармачёвой Э.Н., доверенность от 2 декабря 2008 г. (до перерыва), Кузнецовой М.А., доверенность от 2 декабря 2008 г. (после перерыва), временный управляющий Саутина Е.В., определение от 6 октября 2008 г. (до перерыва),

рассмотрел в открытом судебном заседании

дело о банкротстве общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Проминдустрия», город Новокузнецк, отчет временного управляющего о проведении процедуры наблюдения,

У С Т А Н О В И Л:

4 августа 2008 г. в Арбитражный суд Кемеровской области поступило заявление Федеральной налоговой службы (уполномоченного органа) о признании несостоятельным (банкротом) общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Проминдустрия», город Новокузнецк ОГРН 1022200556784 ИНН 2227024779 (ООО «Инвестиционная компания «Проминдустрия»). Заявление мотивировано наличием задолженности должника обязательным платежам в сумме, превышающей сто тысяч рублей, которая не погашается должником свыше трех месяцев.

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 6 октября 2008 г. в отношении ООО «Инвестиционная компания «Проминдустрия» введена процедура банкротства - наблюдение, судебное разбирательство по делу о несостоятельности (банкротстве) должника, отчета временного управляющего назначено в судебном заседании 25 февраля 2009 г., в котором объявлялся перерыв до 4 марта 2009 г. Определением суда от 6 октября 2008 г. временным управляющим должника утверждена Саутина Екатерина Валерьевна.

Ко дню судебного заседания временный управляющий представила отчет о своей деятельности и о результатах проведения процедуры наблюдения, материалы собрания кредиторов ООО «Инвестиционная компания «Проминдустрия» от 20 февраля 2009 г., на котором кредиторы приняли решения об обращении в арбитражный суд с ходатайством о признании должника банкротом по упрощённой процедуре банкротства - банкротство отсутствующего должника, об избрании конкурсным управляющим Саутиной Екатерины Валерьевны - члена некоммерческого партнёрства «Межрегиональная ассоциация профессиональных арбитражных управляющих «Лига».

В судебное заседание должник явку своего представителя не обеспечил, о времени и месте судебного разбирательства уведомлен в соответствии с требованиями статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (АПК РФ), возражений не представил, в связи с чем, дело о банкротстве рассмотрено судом в отсутствие представителя должника.

Временный управляющий отчиталась о проделанной в ходе процедуры наблюдения работе, ходатайствовала о переходе на упрощённую процедуру банкротства - банкротство отсутствующего должника. Ходатайство мотивировала тем, что должник по месту государственной регистрации не находится, отчёты в налоговый орган не сдаются, операции по счетам не осуществляются.

Представитель уполномоченного органа ходатайство поддержал, проинформировал суд о возможности представления документов, свидетельствующих о наличии признаков отсутствующего должника. После перерыва суду представлены сведения о том, что последняя бухгалтерская отчётность должником сдавалась 2 ноября 2007 г., что должник не получает корреспонденцию по юридическому адресу.

Заслушав до перерыва временного управляющего, представителя уполномоченного органа, изучив и оценив обстоятельства и материалы, суд пришел к следующим выводам.

В соответствии со статьей 227 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)» в редакции Федерального закона № 296-ФЗ от 30 декабря 2008 г. (Закона о банкротстве) в случаях, если гражданин - должник или руководитель должника - юридического лица, фактически прекратившего свою деятельность, отсутствует или установить их местонахождение не представляется возможным, заявление о признании отсутствующего должника банкротом может быть подано конкурсным кредитором, уполномоченным органом независимо от размера кредиторской задолженности.

В силу статьи 230 Закона о банкротстве положения о банкротстве отсутствующего должника, применяются также в случаях, когда имущество должника юридического лица заведомо не позволяют покрыть судебные расходы по делу о банкротстве или если в течение последних 12 месяцев до даты подачи заявления о признании должника банкротом не проводились операции по банковским счетам должника, а также при наличии иных признаков, свидетельствующих об отсутствии предпринимательской и иной деятельности.

Суд считает, что ни временным управляющим, ни представителем уполномоченного органа не представлено достаточных доказательств наличия признаков отсутствующего должника у ООО «Инвестиционная компания «Проминдустрия».

Временный управляющий не представила доказательств отсутствия руководителя должника, в том числе и по его домашнему адресу, полного отсутствуя имущества. Запрос направлялся только в Федеральную регистрационную службу по Алтайскому краю, где был зарегистрирован правопредшественник нашего должника, тогда как до обращения в арбитражный суд должник осуществлял свою деятельность на территории города Новокузнецка. В иные регистрирующие органы запросы не направлялись. Доказательств отсутствия операций по счетам должника не представила.

Уполномоченным органом представлен бухгалтерский баланс должника, поступивший 30 октября 2007 г., то есть должником отчётность представлялась, более двенадцати месяцев с даты её представления и до даты возбуждения производства по делу о банкротстве не прошло.

Согласно данных бухгалтерского баланса за 9 месяцев 2007 г. у должника имеются активы в виде основных средств в сумме 619000 рублей, дебиторской задолженности на сумму 3793000 рублей.

Сделать вывод о том, что имущества у должника не имеется, не представляется возможным.

При таких обстоятельствах, ходатайство временного управляющего о переходе на упрощённую процедуру банкротства в отношении ООО «Инвестиционная компания «Проминдустрия» не подлежит удовлетворению.

Суд рассмотрел дело по существу в связи с отсутствием процессуальной возможности отложить судебное разбирательство в связи с истечением срока, установленного статьёй 51 Закона о банкротстве.

Как видно из представленных временным управляющим документов, должник находится в сложном финансовом положении. Временным управляющим сделаны выводы о невозможности восстановления должником платежеспособности и о необходимости применения к нему процедуры конкурсного производства. Признаков фиктивного и преднамеренного банкротства не выявлено.

Из анализа финансового состояния должника, сделанного временным управляющим, следует, что коэффициенты ликвидности, обеспеченности собственными оборотными средствами, восстановления платежеспособности имеют значения ниже нормативно-установленных, должник не может продолжать финансово-хозяйственную деятельность.

Должник, по утверждению временного управляющего, обладает активами, стоимости которых не достаточно для покрытия судебных расходов и выплаты вознаграждения арбитражному управляющему, и не достаточно для восстановления платежеспособности должника. Суд считает, что вывод временного управляющего о недостаточности имущества должника для погашения расходов по делу о банкротстве сделан без учёта всех имеющихся у суда сведений, в том числе и информации об активах, отражённой в бухгалтерском балансе.

По результатам рассмотрения отчета временного управляющего и представленных по делу документов, судом установлена несостоятельность, то есть неспособность должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и обязательным платежам, поскольку данные обязательства и обязанности не исполнены им в течение трех месяцев с момента наступления даты их исполнения.

Данный вывод суда подтверждается следующими обстоятельствами.

ООО «Инвестиционная компания «Проминдустрия» зарегистрировано межрайонной инспекцией Федеральной налоговой службы № 1 по Алтайскому краю 16 октября 1997 г. за № 1086 (прежде ООО «Фирма «Верал-Плюс»). С 9 октября 2007 г. перерегистрирована в ООО «Инвестиционная компания «Проминдустрия».

Определениями суда от 6 октября 2008 г. и от 13 января 2009 г. в третью очередь реестра требований кредиторов должника включены требования уполномоченного органа в размере 1073686 рублей основного долга, учтены отдельно сумма пени в размере 90167,88 рублей и сумма штрафа в размере 250 рублей, просрочка в уплате которых превысила трехмесячный срок.

Суд полагает, что материалы дела подтверждают наличие в отношении должника признаков банкротства, предусмотренных пунктом 2 статьи 3 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)».

В соответствии с пунктом 1 статьи 53 Закона о банкротстве решение арбитражного суда о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства принимается в случаях установления признаков банкротства должника, предусмотренных статьей 3 Закона о банкротстве при отсутствии оснований для оставления заявления о признании должника банкротом без рассмотрения, введения финансового оздоровления, внешнего управления, утверждения мирового соглашения или прекращения производства по делу о банкротстве.

Арбитражный суд считает, что вышеперечисленных оснований в данном случае не имеется, имеются признаки несостоятельности (банкротства), должник не представил суду документов, подтверждающих возможность восстановления платежеспособности ООО «Инвестиционная компания «Проминдустрия».

Изучив представленные временным управляющим материалы по подготовке и проведению первого собрания кредиторов от 20 февраля 2009 г., суд на основании статей 12, 14 Закона о банкротстве признает данное собрание правомочным, так как на нем присутствовали кредиторы, обладающие более 50% голосов от числа кредиторов, включенных в реестр требований кредиторов должника. Оценивая результаты голосования по повестке дня собрания, суд на основании статьи 15 Закона о банкротстве установил, что решения, принятые первым собранием кредиторов, являются легитимными.

Арбитражный суд на основании решения первого собрания кредиторов, руководствуясь пунктом 1 статьи 75 Закона о банкротстве, принимает решение о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства сроком на четыре месяца.

Поскольку на первом собрании кредиторов принято решение об избрании конкурсным управляющим должника Саутиной Е.В. - члена некоммерческого партнёрства «Межрегиональная ассоциация профессиональных арбитражных управляющих «Лига», но саморегулируемой организацией не представлена информация о соответствии её кандидатуры требованиям статей 20 и 20.2 Закона о банкротстве, исполнение обязанностей конкурсного управляющего надлежит возложить на Саутину Екатерину Валерьевну.

Согласно пункту 6 статьи 20.6 Закона о банкротстве суд считает необходимым установить фиксированный размер вознаграждения исполняющему обязанности конкурсного управляющего должника Саутиной Екатерине Валерьевне в сумме 30000 рублей ежемесячно за весь период исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.

С принятием судом решения о признании должника банкротом наступают последствия, предусмотренные статьей 126 Закона о банкротстве, процедура наблюдения и полномочия временного управляющего прекращаются.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по государственной пошлине, опубликованию сведений о признании должника банкротом, оплате вознаграждения арбитражному управляющему относятся на должника.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 61, 65 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьями 3, 20.6, 27, 33, 45, 52-54, 59, 75 (пункт 2), 124-126, 147 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве)», статьями 110, 112, 167-170, 180, 181, 223 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Признать общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Проминдустрия», зарегистрированное по юридическому адресу: 654000, Кемеровская область, город Новокузнецк, улица Автотранспортная, 45, несостоятельным (банкротом) и открыть конкурсное производство сроком на четыре месяца.

Прекратить процедуру наблюдения и полномочия временного управляющего.

Возложить исполнение обязанностей конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Проминдустрия», город Новокузнецк на Саутину Екатерину Валерьевну.

Установить фиксированный размер вознаграждения исполняющему обязанности конкурсного управляющего должника Саутиной Екатерине Валерьевне в сумме 30000 рублей ежемесячно за весь период исполнения обязанностей конкурсного управляющего должника.

Обязать некоммерческое партнёрство «Межрегиональная ассоциация профессиональных арбитражных управляющих «Лига» не позднее чем в течение девяти дней с даты получения определения суда представить информацию о соответствии кандидатуры Саутиной Екатерины Валерьевны требованиям статей 20 и 20.2 Федерального закона «о несостоятельности (банкротстве)».

Назначить судебное разбирательство по вопросу об утверждении конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Проминдустрия», город Новокузнецк в судебном заседании 25 марта 2009 года в 10 часов 30 минут в помещении суда по адресу: город Кемерово, улица Красная, 8, зал №1.

Прекратить полномочия органов управления, руководителя должника Чайковского Александра Владимировича.

Обязать руководителя должника в трехдневный срок с момента утверждения конкурсного управляющего передать ему бухгалтерскую и иную документацию, печати и штампы, материальные и иные ценности должника.

Обязать конкурсного управляющего в десятидневный срок обеспечить опубликование сведений о признании должника банкротом и об открытии конкурсного производства в газете «Коммерсантъ».

Отнести на общество с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Проминдустрия», город Новокузнецк судебные расходы, в том числе расходы по уплате государственной пошлины, расходы на опубликование сведений о банкротстве должника, а также расходы по выплате вознаграждения арбитражному управляющему и оплату услуг лиц, привлекаемых арбитражным управляющим для обеспечения своей деятельности.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Проминдустрия», город Новокузнецк, зарегистрированного по адресу: 654000, Кемеровская область, город Новокузнецк, улица Автотранспортная, 45 в доход федерального государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Выдать исполнительный лист через десять дней после вступления решения суда в силу.

Обязать конкурсного управляющего за пять дней до судебного разбирательства представить в суд документы о проведении процедуры конкурсного производства, и отчет, выполненный в соответствии с требованиями постановления Правительства Российской Федерации «Об утверждении общих правил подготовки отчетов (заключений) арбитражного управляющего» № 299 от 22 мая 2003 г.

Назначить судебное разбирательство по отчету конкурсного управляющего общества с ограниченной ответственностью «Инвестиционная компания «Проминдустрия», город Новокузнецк в судебном заседании арбитражного суда первой инстанции 8 июля 2009 года в 11 часов в помещении суда по адресу: город Кемерово, улица Красная, 8, зал №1.

Явка конкурсного управляющего в судебное заседание по рассмотрению отчета конкурсного управляющего обязательна.

Решение подлежит немедленному исполнению и может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение одного месяца со дня принятия.

     Председательствующий
  Ж.А.Васильева

     Судья      О.И.Степанова

     Судья  Н.Г.Умыскова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8151/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 04 марта 2009

Поиск в тексте