• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 03 августа 2011 года  Дело N А27-8153/2011

резолютивная часть решения оглашена 01 августа 2011 года

полный текст решения изготовлен 03 августа 2011 года.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Дворовенко И.В. ведении протокола и аудиопротоколирования судебного заседания помощником Локтионовой С.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании заявление Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное)

к Управлению Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области, г. Кемерово

о взыскании 482,21руб.

при участии:

от Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное): Васюнина Е.В. - ведущий специалист - эксперт юридического отдела, доверенность от 07.04.2011 №40, удостоверение,

от Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области: Горбулева Ю.С. - старший юрисконсульт правового отделения, доверенность от 25.07.2011 №11/8876, паспорт,

у с т а н о в и л:

Управление Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) (далее - заявитель, пенсионный фонд) обратилось в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области (далее - должник, Управление) 482,21руб. пени, начисленной за несвоевременную уплату страховых взносов.

Заявитель на требованиях настаивает, представил в судебное заседание реестр поступления платежей от страхователей за период с 01.01.2011 по 29.07.2011.

Должник представил в судебное заседание отзыв, в котором просит отказать пенсионному фонду в полном объеме. В случае признания требований пенсионного фонда правомерными, Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области просит освободить его от уплаты государственной пошлины в соответствии с подпунктом 1.1. пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации, в связи с тем, что Управление является федеральным органом исполнительной власти.

В обоснование заявленных требований пенсионный фонд ссылается на то, что Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области не уплатило в полном объеме в установленный действующим законодательством срок сумму страховых взносов за полугодие 2010 года в Пенсионный фонд Российской Федерации на страховую часть трудовой пенсии, на накопительную часть трудовой пенсии, в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и в территориальный фонд обязательного медицинского страхования, в связи с чем ему начислены соответствующие суммы пени в общем размере 482,21руб., которые должником в добровольном порядке в бюджет не уплачены.

Оценив в соответствии со статьей 71 АПК РФ представленные доказательства и фактические обстоятельства дела в их совокупности и взаимосвязи, суд считает заявленное требование обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии пунктом 1 статьи 18, пунктом 2 статьи 28 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ «О страховых взносах в Пенсионный фонд Российской Федерации, Фонд социального страхования Российской Федерации, Федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования»» (далее - Федеральный закон от 24.07.2009 № 212-ФЗ) плательщики страховых взносов обязаны своевременно и в полном объеме уплачивать страховые взносы.

В силу пункта 1 статьи 3 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью уплаты (перечисления) страховых взносов в государственные внебюджетные фонды (далее - контроль за уплатой страховых взносов) осуществляют Пенсионный фонд Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, уплачиваемых в Пенсионный фонд Российской Федерации, и страховых взносов на обязательное медицинское страхование, уплачиваемых в фонды обязательного медицинского страхования, и Фонд социального страхования Российской Федерации и его территориальные органы в отношении страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, уплачиваемых в Фонд социального страхования Российской Федерации

Согласно части 1 статьи 22 Закона № 212-ФЗ в случае наличия задолженности должнику направляется требование об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов (письменное извещение плательщика страховых взносов о неуплаченной сумме страховых взносов, пеней и штрафов, а также об обязанности уплатить в установленный срок неуплаченную сумму страховых взносов, пеней и штрафов).

В случае неисполнения в установленный срок требования к плательщику страховых взносов применяются меры по принудительному взысканию недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов, предусмотренные статьями 19, 20, 21 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ.

В соответствии с пунктом 1 части 4 статьи 18 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ взыскание недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и соответствующих пеней и штрафов с организаций, которыми открыт лицевой счет, производится в судебном порядке

Судом установлено, что от Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области пенсионным фондом получен расчет по начисленным и уплаченным страховым взносам, в соответствии с которым за полугодие 2010 года страхователь исчислил к уплате страховые взносы на обязательное пенсионное страхование на страховую часть трудовой пенсии в размере 818440руб., на накопительную часть - 117513руб., страховые взносы на обязательное медицинское страхование в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования в размере 51477руб., в территориальный фонд обязательного медицинского страхования -93595руб., однако в установленные действующим законодательством сроки самостоятельно исчисленные суммы страховых взносов в соответствующие бюджеты в полном объеме не уплатил, в связи с чем пенсионным фондом в адрес учреждения было выставлено требование № 05204940043828 об уплате недоимки по страховым взносам, пеней и штрафов по состоянию на 24.03.2011 со сроком уплаты до 23.04.2011 в общем размере 482,21руб., в том числе: пени в Пенсионный фонд РФ на недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии -248,64руб., страховых взносов на накопительную часть трудовой пенсии -105,24руб.; пени по страховым взносам в Федеральный фонд обязательного медицинского страхования -47,71руб., пени по страховым взносам в территориальный фонд обязательного медицинского страхования 80,62руб.

Поскольку названное требование в полном объеме в добровольном порядке страхователем не было исполнено, пенсионный фонд обратился в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Факт неуплаты Управлением Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области в установленный срок в полном объеме пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за полугодие 2010 года подтвержден материалами дела и в порядке части 1 статьи 65 АПК РФ не опровергнут должником.

Согласно части 1 статьи 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ пенями признается установленная данной статьей денежная сумма, которую плательщик страховых взносов должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными Законом № 212-ФЗ сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации о страховых взносах (часть 2 статьи 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Пени начисляются за каждый календарный день просрочки со дня, следующего за последним днем, установленным для уплаты страховых взносов. Пени начисляются до дня фактической уплаты недоимки (часть 3 статьи 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ). Расчет пеней производится в процентах от не уплаченной вовремя суммы с применением процентной ставки, равной 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ, действующей в этот период (части 5, 6 статьи 25 Федерального закона от 24.07.2009 № 212-ФЗ).

Ссылка должника, на отсутствие вины Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области, судом не принята во внимание, так как страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование за полугодие 2010 года не были уплачены Управлением своевременно, соответственно суммы пени были начислены страхователю за спорный период в размере, основанном на законе.

Спора по порядку и размеру начисленных сумм пени между сторонами в ходе судебного разбирательства не возникло.

Таким образом, требования заявителя, являются правомерными и подлежат удовлетворению.

Вместе с тем, расходы по уплате государственной пошлины не взыскиваются с должника, в связи с тем, что согласно Положению о Федеральной службе Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков, утвержденному Указом Президента РФ от 28 июля 2004 года №976, Федеральной службы РФ по контролю за оборотом наркотиков (ФСКН России) является Федеральным органом исполнительной власти.

В соответствии с подпунктом 1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса РФ от уплаты государственной пошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах, освобождаются государственные органы, органы местного самоуправления, выступающие по делам, рассматриваемым в арбитражных делах, в качестве истцов и ответчиков.

При указанных обстоятельствах суд освобождает Управление Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области от уплаты государственной пошлины за рассмотрение спора в суде.

Руководствуясь статьями 167-170, 216, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Заявление Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное) удовлетворить.

Взыскать с Управления Федеральной службы Российской Федерации по контролю за оборотом наркотиков по Кемеровской области (место нахождения: ул. Набережная, 2Б, г. Кемерово, Кемеровская область; основной государственный регистрационный номер 1034205053695), пени по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование и на обязательное медицинское страхование в размере 482,21руб. (четыреста восемьдесят два рубля 21коп.) в доходы соответствующего бюджета.

После вступления решения в законную силу выдать исполнительный лист.

Решение может быть обжаловано в месячный срок с момента его изготовления в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья И.В. Дворовенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8153/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 03 августа 2011

Поиск в тексте