• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 24 июля 2009 года  Дело N А27-8172/2009

Резолютивная часть решения оглашена 23 июля 2009 года, полный текст решения изготовлен 24 июля 2009 года.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Мишиной И.В. при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Филимоновой О.В., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Инспекции Федеральной налоговой службы по Заельцовскому району г. Новосибирска, г. Новосибирск к Инспекции Федеральной налоговой службы по Новокузнецкому району Кемеровской области, г. Новокузнецк; заинтересованные лица: Общество с ограниченной ответственностью «Алгоритм», г. Новосибирск, учредитель Общества с ограниченной ответственностью «Алгоритм» Пичугин А.Н., г. Новосибирск,

о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица и о применении последствий недействительности государственной регистрации,

при участии: представители сторон и заинтересованных лиц в заседание не явились,

у с т а н о в и л:

Инспекция Федеральной налоговой службы по Заельцовскому району г. Новосибирска, г. Новосибирск обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением к Инспекции Федеральной налоговой службы по Новокузнецкому району Кемеровской области, г. Новокузнецк о признании недействительной государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица - Общества с ограниченной ответственностью «Алгоритм», зарегистрированной за государственным регистрационным номером 2094238007015, и о применении последствий недействительности государственной регистрации - обязании Инспекции Федеральной налоговой службы по Новокузнецкому району Кемеровской области внести соответствующие изменения в Единый государственный реестр юридических лиц.

К участию в деле в качестве заинтересованных лиц заявителем привлечены Общество с ограниченной ответственностью «Алгоритм», г. Новосибирск, учредитель и руководитель Общества с ограниченной ответственностью «Алгоритм» Пичугин А.Н., г. Новосибирск.

Надлежаще извещенный заявитель (уведомление № 27974 о вручении почтовой корреспонденции 06.07.2009) в судебное заседание своего представителя не направил, о причине неявки не известил, возражений против рассмотрения спора в его отсутствие не заявил.

Надлежаще извещенная Инспекция Федеральной налоговой службы по Новокузнецкому району Кемеровской области своего представителя в судебное заседание также не направила, обратившись в досудебном порядке с ходатайством о рассмотрении спора в отсутствие представителя инспекции.

Не явились в судебное заседание и привлеченные заявителем к участию в деле третьи лица. При этом определение суда от 25.06.2009, направленное Обществу с ограниченной ответственностью «Алгоритм» по указанному налоговым органом адресу, соответствующему сведениям, указанным в представленной в материалы дела выписке из Единого государственного реестра юридических лиц, было возвращено в суд почтовым отделением с указанием на конверте об отсутствии организации по данному адресу. В соответствии с пунктом 3 части 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее - АПК РФ) общество считается надлежаще извещенным о дате, времени и месте рассмотрения спора, поскольку иной адрес организации в представленных в суд материалах отсутствует. Надлежащее уведомление о дате, времени и месте судебного разбирательства учредителя и руководителя Общества с ограниченной ответственностью «Алгоритм» Пичугина А.Н. подтверждается уведомлением № 28036 о вручении почтовой корреспонденции 03.07.2009. Возражений относительно рассмотрения спора в их отсутствие от указанных лиц не поступило.

При таких обстоятельствах суд на основании статьи 156 АПК РФ считает возможным рассмотреть спор в отсутствие неявившихся представителей заявителя, Инспекции Федеральной налоговой службы по Новокузнецкому району Кемеровской области и заинтересованных лиц по имеющимся в деле материалам.

Заявленное требование обосновано тем, что государственная регистрация внесенных Инспекцией Федеральной налоговой службы по Новокузнецкому району Кемеровской области в Единый государственный реестр юридических лиц изменений в части изменения места нахождения Общества с ограниченной ответственностью «Алгоритм» (далее - ООО «Алгоритм») является незаконной, поскольку заявление и учредительные документы, представленные обществом для государственной регистрации, содержат в указанной части недостоверные сведения.

Инспекция Федеральной налоговой службы по Новокузнецкому району Кемеровской области по существу требований возражает, мотивируя тем, что у регистрирующего органа отсутствовали правовые основания для отказа в государственной регистрации вносимых изменений, поскольку все необходимые для такой регистрации документы были представлены ООО «Алгоритм» в инспекцию; в момент регистрации регистрирующему органу не было и не могло быть известно о недостоверности сведений, содержащихся в представленных обществом документах, поскольку действующим законодательством налоговому органу не предоставлено право проверять достоверность указанных сведений при осуществлении государственной регистрации. Кроме того, ссылается на представленное обществом при обращении за государственной регистрацией гарантийное письмо Общества с ограниченной ответственностью «Модерн технолоджи» от 19.02.2009 исх. № 061, подтверждающее предоставление ООО «Алгоритм» в аренду помещение по спорному адресу (подробнее возражения изложены в письменном отзыве).

Как следует из материалов дела, 24.02.2009 решением единственного участника ООО «Алгоритм» принято единоличное решение об утверждении, в частности, нового места нахождения общества по адресу: Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Аэропорт, д. 1б и 24.02.2009 внесены соответствующие изменения в устав общества.

На основании указанного решения единственным учредителем и руководителем общества Пичугиным А.Н. 26.02.2009 в Инспекцию Федеральной налоговой службы по Новокузнецкому району Кемеровской подано заявление (форма № Р12001) о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, с указанием адреса (места нахождения) ООО «Алгоритм»: Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Аэропорт, д. 1б.

05.03.2009 Инспекцией Федеральной налоговой службы по Новокузнецкому району Кемеровской области на основании представленных документов принято решение № 122 о государственной регистрации внесения изменений в сведения о юридическом лице, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц, связанных с внесением изменений в учредительные документы ООО «Алгоритм», в названный реестр внесена запись за государственным регистрационным номером 2094238007015, и в связи с изменением места нахождения общество поставлено на налоговый учет в Инспекцию Федеральной налоговой службы по Заельцовскому району г. Новосибирска.

В ходе проведения контрольных мероприятий должностными лицами заявителя установлено, что общество по адресу, указанному в учредительных документах, фактически не находится, что, по мнению Инспекции Федеральной налоговой службы по Заельцовскому району г. Новосибирска подтверждается актом проверки (осмотра) от 08.04.2009 № 158 и информацией, полученной от собственника здания, расположенного по адресу: г. Новосибирск, ул. Аэропорт, 1б (письмо Общества с ограниченной ответственностью Фирма «ИТД» от 08.04.2009 исх. № 10).

Посчитав государственную регистрацию общества осуществленной на основании документов, содержащих недостоверные сведения о месте нахождения юридического лица, Инспекция Федеральной налоговой службы по Заельцовскому району г. Новосибирска обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с настоящим заявлением.

Оценив в соответствии со статьей 71 АПК РФ представленные в материалы дела доказательства и фактические обстоятельства дела в их совокупности и взаимосвязи, суд считает заявленные требования не обоснованными и не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон от 08.08.2001 № 129-ФЗ) для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, в регистрирующий орган представляются:

а) подписанное заявителем заявление о государственной регистрации по форме, утвержденной уполномоченным Правительством Российской Федерации федеральным органом исполнительной власти. В заявлении подтверждается, что изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица, соответствуют установленным законодательством Российской Федерации требованиям, что сведения, содержащиеся в этих учредительных документах и в заявлении, достоверны и соблюден установленный федеральным законом порядок принятия решения о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

б) решение о внесении изменений в учредительные документы юридического лица;

в) изменения, вносимые в учредительные документы юридического лица;

г) документ об уплате государственной пошлины.

При этом согласно пункту 4 статьи 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ регистрирующий орган не вправе требовать представление других документов, установленных данным Законом.

В соответствии с пунктом 1 статьи 23 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ отказ в государственной регистрации допускается в случае: а) непредставления определенных настоящим Федеральным законом необходимых для государственной регистрации документов; б) представление документов в ненадлежащий регистрирующий орган; в) предусмотренном пунктом 2 статьи 20 или пунктом 4 статьи 22-1 настоящего Федерального закона.

Указанный перечень является исчерпывающим.

Как установлено материалами дела и не оспаривается сторонами, Пичугиным А.Н. в регистрирующий орган для государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, был представлен полный пакет документов, предусмотренных пунктом 1 статьи 17 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, в связи с чем суд соглашается с доводом Инспекции Федеральной налоговой службы по Новокузнецкому району Кемеровской области о том, что у регистрирующего органа отсутствовали правовые основания для отказа в государственной регистрации.

Вместе с тем, суд учитывает, что представление полного пакета документов, которые по своему наименованию соответствуют требованиям Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ, не предполагает обязанности налогового органа произвести соответствующие действия по регистрации в случае установления им (налоговым органом) недостоверности изложенных в представленных документах сведений, подлежащих внесению в Единый государственный реестр юридических лиц, в связи со следующим.

Согласно статье 54 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 2 статьи 8 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ место нахождения юридического лица определяется местом его государственной регистрации.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, а в случае отсутствия постоянно действующего исполнительного органа - иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности. Наименование и место нахождения юридического лица указываются в его учредительных документах.

Подпунктом «в» пункта 1 статьи 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ предусмотрено, что в государственный реестр юридических лиц вносятся сведения об адресе (местонахождении) организации и по этому адресу (местонахождению) осуществляется связь с юридическим лицом. Пунктом 4 этой же статьи установлено, что записи вносятся в реестр на основании документов, представленных заявителями при государственной регистрации. При несоответствии указанных в пунктах 1 и 2 настоящей статьи сведений государственных реестров сведениям, содержащимся в документах, представленных при государственной регистрации, сведения, указанные в пунктах 1 и 2 настоящей статьи, считаются достоверными до внесения в них соответствующих изменений.

В соответствии с пунктом 3 статьи 84 Налогового кодекса Российской Федерации изменения в сведениях об организациях подлежат учету налоговым органом по месту нахождения организации на основании сведений содержащихся в едином государственном реестре юридических лиц в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Согласно статье 4 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ Единый государственный реестр юридических лиц является федеральным информационным ресурсом.

Федеральный информационный ресурс представляет из себя информацию, содержащуюся в федеральной информационной системе (статьи 13, 14 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»).

Одним из принципов правового регулирования отношений в сфере информации, информационных технологий и защиты информации является принцип достоверности информации (статья 3 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ).

Статьей 25 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» предусмотрено привлечение к установленной законодательством Российской Федерации ответственности заявителей, юридических лиц и (или) индивидуальных предпринимателей, за представление недостоверных сведений.

Следовательно, необходимым условием проведения регистрации в соответствии с требованиями Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» является не только представление заявителем полного перечня документов, предусмотренного соответствующей главой названного Закона, но и достоверность заявленной информации, в том числе, подлежащей внесению в Единый государственный реестр юридических лиц, что подтверждается положениями статей 4, 17, 25 названного Закона, статьями 3, 13, 14 Федерального закона от 27.07.2006 № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Из материалов дела следует, что согласно заявлению о государственной регистрации юридического лица, местом нахождения ООО «Алгоритм» определено: Новосибирская область, г. Новосибирск, ул. Аэропорт, д. 1б.

Проанализировав имеющиеся в материалах дела доказательства, в том числе - акт проверки (осмотра) от 08.04.2009 № 158, письмо Общества с ограниченной ответственностью Фирма «ИТД» от 08.04.2009 исх. № 10, а также гарантийное письмо Общества с ограниченной ответственностью «Модерн технолоджи» от 19.02.2009 исх. № 061 в их совокупности и взаимосвязи, суд приходит к выводу, что Инспекцией Федеральной налоговой службы по Заельцовскому району г. Новосибирска не представлено достаточных доказательств, бесспорно свидетельствующих об отсутствии ООО «Алгоритм» по указанному адресу на момент регистрации соответствующих изменений, то есть 05.03.2009.

Так, акт проверки (осмотра) от 08.04.2009 № 158 не содержит сведений об осмотренных помещениях в здании, расположенном по ул. Аэропорт, 1б в г. Новосибирске, их количестве, характеристику самого здания (этажность, расположение относительно иных зданий и т.п.). Из данного акта не представляется возможным установить, что именно находится в осматриваемом здании, какие организации располагаются, их вид деятельности (при наличии иных организаций).

Что касается содержания письма Общества с ограниченной ответственностью Фирма «ИТД» от 08.04.2009 исх. № 10, то из содержания указанного документа усматривается лишь то, что названная фирма не заключала с ООО Алгоритм» договор аренды. Сведения о том, что помещение не передавалось в аренду каким-либо иным организациям, с которыми ООО «Алгоритм» могло заключить договор субаренды, в данном письме отсутствуют, в то время как согласно представленному обществом на регистрацию в Инспекцию Федеральной налоговой службы по Новокузнецкому району Кемеровской области гарантийному письму Общества с ограниченной ответственностью «Модерн технолоджи» от 19.02.2009 исх. № 061 данное общество подтверждает предоставление ООО «Алгоритм» в аренду помещения по адресу: г. Новосибирск, ул. Аэропорт, 1б.

Согласно части 2 статьи 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает допустимость, относимость, достоверность каждого доказательства в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности.

Следовательно, каждое представленное стороной доказательство должно быть подкреплено иными доказательствами, имеющимися в материалах дела и в своей совокупности не противоречить и дополнять друг друга, образуя единую доказательственную базу.

Доказательства, свидетельствующие о каких-либо отдельных фактах, являются косвенными и не могут служить полноценными, однозначно и достоверно подтверждающими те или иные обстоятельства дела.

С учетом изложенного суд считает, что заявителем документально не подтвержден заявленный довод о фактическом отсутствии ООО «Алгоритм» по спорному адресу. Между тем, в силу части 1 статьи 65 АПК РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать те обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Более того, суд учитывает, что в ходе судебного разбирательства заявителем не представлено доказательств того, что расположенное по ул. Аэропорт, 1б в г. Новосибирске здание принадлежит на праве собственности или ином вещном праве именно Обществу с ограниченной ответственностью Фирма «ИТД», не смотря на то, что определением от 25.06.2009 суд предлагал заявителю данные доказательства представить, о невозможности представления соответствующих доказательств по независящим от инспекции причинам не заявлено.

При таких обстоятельствах заявленные требования удовлетворению не подлежат в связи с недоказанностью представления ООО «Алгоритм» на государственную регистрацию вносимых в учредительные документы юридического лица изменений документов, содержащих недостоверные сведения.

Руководствуясь статьями 167-170, 201, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса РФ, суд

р е ш и л:

Заявление Инспекции Федеральной налоговой службы по Заельцовскому району г. Новосибирска, г. Новосибирск оставить без удовлетворения.

Решение в месячный срок с момента его принятия может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции, а также в двухмесячный срок после вступления решения в законную силу - в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья И.В. Мишина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8172/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 24 июля 2009

Поиск в тексте