• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 сентября 2010 года  Дело N А27-8186/2010

Резолютивная часть решения объявлена 16 сентября 2010 года

Решение в полном объеме изготовлено 23 сентября 2010 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Ожеред С.П.

при ведении протокола судебного заседания судьей Ожеред С.П.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

Местной религиозной организации Православный Приход храма Богоявления пгт Бачатский г.Белово Кемеровской области Кемеровской и Новокузнецкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат), Кемеровская область, г.Белово, пгт.Бачатский

к администрации города Белово, Кемеровская область, г.Белово

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области, г.Кемерово

о признании права собственности

при участии представителей:

истца: Шпанкина И.Г., доверенность от 26.07.2010;

третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора: Топоривская Т.А., доверенность от 22.03.2010 № 7-2-03/1446,

у с т а н о в и л:

Местная религиозная организация Православный Приход храма Богоявления пгт Бачатский г.Белово Кемеровской области Кемеровской и Новокузнецкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат), Кемеровская область, г.Белово, пгт.Бачатский обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к администрации города Белово, Кемеровская область, г.Белово о признании права собственности на самовольную постройку - на здание храма Богоявления (площадь 1 этажа 128,4 кв.м., площадь подвала 124,7 кв.м.), расположенное по адресу: Кемеровская область, г.Белово, пгт.Бачатский, ул.Шевцовой, 83 (далее также - здание храма).

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 22 июня 2010 года исковое заявление, оставленное без движения определением от 9 июня 2010 года, принято к производству, начата подготовка дела к судебному разбирательству. Определением арбитражного суда от 28 июля 2010 года к участию в деле в качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, привлечен комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области, г.Кемерово, дело назначено к судебному разбирательству на 11 августа 2010 года. Определением арбитражного суда от 11 августа 2010 года судебное разбирательство было отложено на 16 сентября 2010 года.

Ответчик, извещенный надлежащим образом о времени и месте судебного разбирательства, явку в новое судебное заседание не обеспечил, в отзыве на исковое заявление изложил ходатайство о рассмотрении дела в его отсутствие. Суд, руководствуясь частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, и с учетом мнения представителей других лиц, участвующих в деле, рассмотрел дело в судебном заседании в отсутствие ответчика, по имеющимся в деле доказательствам.

Представитель истца в новом судебном заседании иск поддержала, привела доводы аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Представитель третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, представила отзыв на исковое заявление, в котором данное лицо, участвующее в деле, указывает, что его интересы при рассмотрении спора не затрагиваются.

Исследовав письменные доказательства, заслушав объяснения представителей лиц, участвующих в деле, арбитражный суд установил следующее.

Не сданное в эксплуатацию в установленном порядке здание храма было пожертвовано истцу и в последующем ему был отведен земельный участок для строительства здания храма.

Основывая свои требования на статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации и статье 30 Земельного кодекса Российской Федерации, истец обратился с настоящим иском в Арбитражный суд Кемеровской области.

Согласно части 1 статьи 64, части 2 статьи 65, статьям 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на основании представленных доказательств в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

Арбитражный суд, рассмотрев заявленные истцом требования, считает их подлежащими удовлетворению в связи со следующим.

В собственности религиозных организаций могут находиться здания, земельные участки, объекты производственного, социального, благотворительного, культурно-просветительского и иного назначения, предметы религиозного назначения, денежные средства и иное имущество, необходимое для обеспечения их деятельности, в том числе отнесенное к памятникам истории и культуры (часть 1 статьи 21 Федерального закона от 26 сентября 1997 года № 125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях»).

Согласно статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является, в том числе, недвижимое имущество, созданное на земельном участке без получения на это необходимых разрешений. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Статьей 12 Гражданского кодекса Российской Федерации предусмотрено, что защита гражданских прав осуществляется, в том числе, путем признания права.

Истец лишен возможности защитить свое право иным способом.

В соответствии с частью 3 статьи 30 Земельного кодекса Российской Федерации предоставление земельных участков для строительства с предварительным согласованием мест размещения объектов осуществляется религиозным организациям для строительства зданий, строений, сооружений религиозного и благотворительного назначения - в безвозмездное срочное пользование на срок строительства этих зданий, строений, сооружений.

Ответчик в отзыве на исковое заявление против удовлетворения иска не возражал, указал, что земельный участок отводился под строительство здания храма и находится у истца в постоянном бессрочном пользовании.

Согласно заключению управления архитектуры и градостроительства администрации города Белово от 27.05.2010 № 539 строительные конструкции нежилого здания дефектов и повреждений, влияющих на техническое состояние строительных конструкций не имеют и находятся в работоспособном состоянии, что позволяет безаварийно его эксплуатировать без угрозы массового нахождения в нем людей, несущая способность элементов здания не исчерпана, дальнейшая их эксплуатация не опасна, угрозу жизни и здоровью граждан самовольная постройка не представляет.

Согласно градостроительному заключению от 15.09.2010 № 800 размещение объекта капитального строительства (недвижимости) - здания храма соответствует генеральному плану города Белово и градостроительным регламентам - видам разрешенного использования земельного участка.

С учетом изложенного суд признает достаточными основания для признания за истцом права собственности на самовольную постройку.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167, 170, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

р е ш и л :

Исковое заявление удовлетворить.

Признать за Местной религиозной организацией Православный Приход храма Богоявления пгт Бачатский г.Белово Кемеровской области Кемеровской и Новокузнецкой Епархии Русской Православной Церкви (Московский патриархат), Кемеровская область, г.Белово, пгт.Бачатский право собственности на здание храма Богоявления (площадь 1 этажа 128,4 кв.м., площадь подвала 124,7 кв.м.), расположенное по адресу: Кемеровская область, г.Белово, пгт.Бачатский, ул.Шевцовой, 83.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья С.П. Ожеред

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8186/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 23 сентября 2010

Поиск в тексте