• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 октября 2008 года  Дело N А27-8188/2008

Резолютивная часть решения оглашена 30 сентября 2008 года.

Решение в полном объеме изготовлено 2 октября 2008 года.

Арбитражный суд Кемеровской области

в составе судьи Семёнычевой Е.И.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Новожиловой И.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Элис-компани», г. Кемерово

к Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово, г. Кемерово

о признании недействительным решения от 09.06.2008 № 12704

при участии:

от заявителя: н/я.

от налогового органа: Федоровой О.С. - специалиста 2 разряда, доверенность № 16-04-13/032716 от 04.05.2008;

Установил:

Общество с ограниченной ответственностью «Элис-компани» обратилось в арбитражный суд с заявлением о признании недействительным решения Инспекции Федеральной налоговой службы по г. Кемерово от 09.06.2008 № 12704 «о привлечении к ответственности за совершение налогового правонарушения».

Надлежаще извещенный заявитель своего представителя после объявления судом перерыва в судебное заседание не направил. Руководствуясь статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя заявителя.

По мнению заявителя, налоговый орган должен был привлечь общество к налоговой ответственности по пункту 2 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации. Поскольку, по мнению заявителя, налоговый орган не правильно квалифицировал действия налогоплательщика, решение подлежит признанию недействительным.

Представитель налогового органа требования заявителя считает необоснованными, считая ошибочным мнение налогоплательщика, о том, что его действия должны быть квалифицированы по пункту 2 статьи 119 налогового кодекса Российской Федерации. Возражения изложены в письменном отзыве.

Выслушав представителя налогового органа, исследовав материалы и обстоятельства дела, суд не находит правовых оснований для удовлетворения заявленных требований в связи со следующим:

Решением от 09.06.2008 № 12704 общество с ограниченной ответственностью «Элис-компани» привлечено к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации в виде штрафа в размере 40125,90 рублей.

Как следует из решения, основанием привлечения к налоговой ответственности послужил факт представления обществом налоговой декларации по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности за 1 квартал 2007 года с нарушенным сроком.

Согласно пункту 3 статьи 346.32 Налогового кодекса Российской Федерации налоговые декларации по итогам налогового периода представляются налогоплательщиками в налоговые органы не позднее 20-го числа первого месяца, следующего налогового периода.

В силу статьи 346.30 Кодекса налоговым периодом по единому налогу на вмененный доход для отдельных видов деятельности признается квартал.

Таким образом, налоговая декларация за I квартал 2007 года должна была быть представлена обществом не позднее 20.04.2007.

Как следует из решения, и подтверждено материалами дела, декларация представлена 17.12.2007. Факт представления декларации 17.12.2007 заявителем не оспорен.

Непредставление налогоплательщиком в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации влечет ответственность в соответствии со статьей 119 Налогового кодекса Российской Федерации.

Причем пункт 1 указанной статьи устанавливает ответственность в виде штрафа в размере 5 процентов суммы налога, подлежащей уплате (доплате) на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц со дня, установленного для ее представления, но не более 30 процентов указанной суммы и не менее 100 рублей.

Если декларация не представлена в налоговый орган в течение более 180 дней по истечении установленного законодательством о налогах срока представления такой декларации, то ответственность наступает по пункту 2 статьи, который предусматривает взыскание в виде штрафа в размере 30 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, и 10 процентов суммы налога, подлежащей уплате на основе этой декларации, за каждый полный или неполный месяц начиная со 181-го дня.

Таким образом, квалифицирующим признаком является непредставление налоговой декларации в течение более 180 дней по истечении установленного срока.

Порядок исчисления сроков, установленных законодательством о налогах и сборах определен статьей 6.1 Налогового кодекса Российской Федерации.

В соответствии с пунктами 2, 6, 7 указанной статьи, течение срока начинается на следующий день после календарной даты, которым определено его начало; срок, определенный днями, исчисляется в рабочих, если срок не установлен - в календарных днях; последним днем срока, приходящегося на выходной день, считается ближайший следующий за ним рабочий день.

Поскольку в статье 119 Налогового кодекса Российской Федерации срок не установлен в календарных днях, следовательно, его следует исчислять в рабочих.

Как следует из материалов дела, срок просрочки представления налоговой декларации составил 168 дней, т.е. менее 180 дней, что свидетельствует о налоговом правонарушении, ответственность за которое установлена пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации, а не пунктом 2 указанной статьи.

Учитывая вышеизложенное, привлечение общества к налоговой ответственности, предусмотренной пунктом 1 статьи 119 Налогового кодекса Российской Федерации за непредставление в установленный законодательством о налогах и сборах срок налоговой декларации, суд считает законным и обоснованным.

Руководствуясь статьями 167-170, 180, 181,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Требование общества с ограниченной ответственностью «Элис-компани» оставить без удовлетворения.

Решение может быть обжаловано в месячный срок в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья

Арбитражного суда

Кемеровской области Е.И. Семёнычева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8188/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 02 октября 2008

Поиск в тексте