• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 10 июля 2009 года  Дело N А27-8188/2009

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Дворовенко И.В.

при ведении протокола судебного заседания судьёй,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Мариинске и Мариинском районе Кемеровской области

к Негосударственному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования «Мариинская техническая школа» Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно техническая организация РОСТО (ДОСААФ)», г. Мариинск, Кемеровская область

третье лицо: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №1 по Кемеровской области

о взыскании 220 353, 78рублей

в заседании приняли участие:

от Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Мариинске и Мариинском районе Кемеровской области: Гудимова Е.В.- главный специалист - эксперт (юрисконсульт), доверенность от 15.04.2009, №5, удостоверение.

от Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Мариинская техническая школа» Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно техническая организация РОСТО (ДОСААФ)»: неявка

от третьего лица: неявка

у с т а н о в и л:

Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Мариинске и Мариинском районе Кемеровской области обратилось в арбитражный суд к Негосударственному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования «Мариинская техническая школа» Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно техническая организация РОСТО (ДОСААФ)» (далее ответчик) недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в сумме 93459руб. недоимку по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 5475,77руб. и пени на страховую часть трудовой пенсии в сумме 91457,28руб., пени на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 5283,50руб. в общей сумме 220353,78руб..

Надлежащим образом извещенный ответчик (почтовое уведомление №27431 от 01.07.2009) в судебное заседание не явился, отзыв не представил.

Представитель налогового органа в судебное заседание также не явился

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд считает возможным рассмотреть спор по существу в отсутствие представителя ответчика и налогового органа по имеющимся в деле материалам представленным пенсионным фондом.

Заявитель представил в суд судебные акты по арбитражным делам и постановления о взыскании недоимки и пени самостоятельно.

Заявление пенсионного фонда обосновано тем, что у страхователя имеется недоимка за полугодие 2008года по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование в размере 123 613руб.. Суммы пени, рассчитаны страхователю на задолженность прошлых лет (недоимка взыскивалась пенсионным фондом, как в судебном порядке, так и самостоятельно).

Изучив материалы дела, дополнительно представленные документальные подтверждения, и выслушав пояснения представителя пенсионного фонда, суд считает, что заявленные требования правомерны и обоснованы.

Негосударственное образовательное учреждение дополнительного профессионального образования «Мариинская техническая школа» Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно техническая организация РОСТО (ДОСААФ)» является страхователем по обязательному пенсионному страхованию как организация.

В соответствии со статьёй 3 Федерального Закона от 15.12.2001г. 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» страховые взносы на обязательное пенсионное страхование являются обязательными платежами.

Согласно пункту 2 статьи 14, пункту 2 статьи 24 Федерального Закона 167-ФЗ страхователи обязаны своевременно и в полном объёме уплачивать страховые взносы в бюджет Пенсионного Фонда РФ, путём перечисления и уплаты сумм ежемесячных авансовых платежей.

Как следует из материалов дела в соответствии с Соглашением МНС России и Пенсионного фонда Российской Федерации от 02.12.2003 №БГ -16-05/189/МЗ - 08-32/2-С в пенсионный фонд были направлены сведения о наличие у Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Мариинская техническая школа» Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно техническая организация РОСТО (ДОСААФ)» долга: недоимки по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в размере 108 892руб., недоимки по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии в размере 14 721руб., пени на страховую часть трудовой пенсии 93459руб. и пени на накопительную часть трудовой пенсии 5475,77руб. .

На основании данных сведений Государственное учреждение - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Мариинске и Мариинском районе Кемеровской области оформило требование № 1473 от 07.11.2008.

Частично суммы недоимки и пени были оплачены ДОСААФ, в связи с неоплатой суммы задолженности в полном размере, пенсионный фонд, обратился в арбитражный суд за взысканием суммы задолженности: недоимки по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в сумме 93459руб. недоимку по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 5475,77руб. и пени на страховую часть трудовой пенсии в сумме 91457,28руб., пени на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 5283,50руб. в общей сумме 220353,78руб..

Факт наличия у должника недоимки по страховым взносам на обязательное пенсионное страхование за полугодие 2008г в заявленном ко взысканию размере, суд считает документально подтвержденным и подлежащим удовлетворению в соответствии со статьями 14, 24 ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании в РФ».

В отношении суммы пени в размере 96740,78руб. суд отмечает следующее:

В соответствии со статьей 2 Закона № 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании» правоотношения, связанные с уплатой обязательных платежей на обязательное пенсионное страхование, в том числе в части осуществления контроля за их уплатой, регулируются законодательством Российской Федерации о налогах и сборах, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом.

В соответствии со статьей 26 Федерального закона № 167-ФЗ от 15.12.2001 и статьёй 75 Налогового кодекса пенями признается установленная настоящей статьей денежная сумма, которую страхователь должен выплатить в случае уплаты причитающихся сумм страховых взносов в более поздние по сравнению с установленными настоящим Федеральным законом сроки.

Сумма соответствующих пеней уплачивается помимо причитающихся к уплате сумм страховых взносов и независимо от применения мер ответственности за нарушение законодательства Российской Федерации об обязательном пенсионном страховании.

Пени уплачивается одновременно с уплатой сумм страховых взносов или после уплаты таких сумм в полном объеме.

Пени могут быть взысканы принудительно за счет денежных средств налогоплательщика на счетах в банке, а также за счет иного имущества налогоплательщика в порядке, предусмотренном статьями 46 - 48 Налогового кодекса РФ.

Принудительное взыскание пеней с организаций и индивидуальных предпринимателей производится в порядке, предусмотренном статьями 46 и 47 настоящего Кодекса, а с физических лиц, не являющихся индивидуальными предпринимателями, - в порядке, предусмотренном статьей 48 настоящего кодекса.

Таким образом, пени являются производным от суммы недоимки и если, невозможно взыскать недоимку по налогам, то и невозможно взыскать и суммы пени.

На основании анализа правовых норм, содержащихся в статьях 46 и 75 Налогового Кодекса РФ, уплату пеней следует рассматривать как дополнительную обязанность налогоплательщика, помимо обязанности по уплате налога, исполняемую одновременно с обязанностью по уплате налога либо после исполнения последней.

Исполнение обязанности по уплате пеней не может рассматриваться в отрыве от исполнения обязанности по уплате налогов.

Согласно статьям 46, 47 и 48 Налогового кодекса РФ для взыскания сумм недоимок по налогам законодательство установило определённый срок - шесть месяцев после истечения срока исполнения требования об уплате налогов. Пропущенный по уважительным причинам срок подачи заявления может быть восстановлен судом (редакция с 2007 года).

При истечении вышеуказанного пресекательного срока взыскания задолженности по налогам, суммы пени не могут служить способом обеспечения исполнения обязанности по уплате налога, и с этого момента не подлежат начислению.

Данная позиция изложена в постановлении Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 06.11.2007 8241/07, а так же в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22.06.2006 25 (пункт 21).

Как следует из таблицы начисления пени представленной пенсионным фондом, страхователю была рассчитана налоговым органом пеня в размере 96740,78руб. на задолженность по страховым взносам с 2003 по 2007годы.

В подтверждение правомерности расчета пени и соблюдения пресекательного срока для взыскания недоимки, на которую рассчитывалась пени пенсионный фонд представил в материалы дела копии судебных актов и постановления о взыскании с должника сумм недоимок и пени.

Право самостоятельно взыскивать с должника суммы недоимок и пени, не превышающие пятидесяти тысяч рублей, предоставлено пенсионному фонду согласно статьям 25, 25.1 Федерального Закона от 15.12.2001г. 167-ФЗ «Об обязательном пенсионном страховании».

Заявитель представил доказательства расчета пени по этим судебным актам и постановлениям.

Исследовав данные доказательства, суд пришел к выводу, что сумма пени по данным судебным актам и постановлениям не вошла в расчет предъявленной пени по данному спору, так как на дату выставления требования №1473 от 07.11.2008 сумма недоимки по страховым взносам фактически не была взыскана с должника, в связи с отсутствием денежных средств и иного имущества у страхователя..

Таким образом, имеются основания для удовлетворения заявленных сумм пени в размере 96740, 78руб.

С учетом изложенного, суд считает заявленные требования заявителя подлежащими удовлетворению в полном объеме в размере 220 353,78руб.

Расходы по госпошлине суд относит на должника.

Руководствуясь статьями 167, 170, 171, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

р е ш и л:

требования Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Мариинске и Мариинском районе Кемеровской области удовлетворить.

Взыскать с Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Мариинская техническая школа» Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно техническая организация РОСТО (ДОСААФ)» (Кемеровская область, Мариинский район, г. Мариинск, ул. Антибесская,20 ИНН 4213000740) в Пенсионный фонд РФ недоимку по страховым взносам на страховую часть трудовой пенсии в сумме 93459руб. недоимку по страховым взносам на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 5475,77руб. и пени на страховую часть трудовой пенсии в сумме 91457,28руб., пени на накопительную часть трудовой пенсии в сумме 5283,50руб. в общей сумме 220353, 78руб, и государственную пошлину в сумме 5907, 06руб. в доход федерального бюджета.

После вступления решения в законную силу выдать исполнительные листы.

Решение может быть обжаловано в месячный срок с момента изготовления в Седьмой арбитражный апелляционный суд либо в двухмесячный срок с момента вступления решения в законную силу в кассационную инстанцию.

Судья И.В. Дворовенко

АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ

П Р О Т О К О Л

судебного заседания

город Кемерово Дело № А27-8188/2009

08 июля 2009 года

Время начала: 11.30 час. Время окончания: 11.40 час.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Дворовенко И.В.

при ведении протокола судебного заседания судьёй,

рассматривает в судебном заседании дело по заявлению Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Мариинске и Мариинском районе Кемеровской области

к Негосударственному образовательному учреждению дополнительного профессионального образования «Мариинская техническая школа» Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно техническая организация РОСТО (ДОСААФ)», г. Мариинск, Кемеровская область

третье лицо: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы №1 по Кемеровской области

о взыскании 220 353, 78рублей

в заседании приняли участие:

от Государственного учреждения - Управление пенсионного фонда Российской Федерации в г. Мариинске и Мариинском районе Кемеровской области: Гудимова Е.В.- главный специалист - эксперт (юрисконсульт), доверенность от 15.04.2009, №5, удостоверение.

от Негосударственного образовательного учреждения дополнительного профессионального образования «Мариинская техническая школа» Общероссийской общественной организации «Российская оборонная спортивно техническая организация РОСТО (ДОСААФ)»: неявка

от третьего лица: неявка

Судебное заседание открыто. Проверены полномочия представителя пенсионного фонда. Объявлен состав суда. Разъяснено право на отвод. Отводов не заявлено.

Лицам, участвующим в деле разъяснены их процессуальные права и обязанности.

Надлежащим образом извещенный ответчик (почтовое уведомление №27431 от 01.07.2009) в судебное заседание не явился, отзыв не представил.

Представитель налогового органа в судебное заседание также не явился

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд считает возможным рассмотреть спор по существу в отсутствие представителя ответчика и налогового органа по имеющимся в деле материалам представленным пенсионным фондом.

Заявитель представил в суд судебные акты по арбитражным делам и постановления о взыскании недоимки и пени самостоятельно.

Изучены материалы дела. Выслушан представитель пенсионного фонда.

Рассмотрение спора по существу закончено. Принято решение.

Судебное заседание закрыто.

Судья И.В. Дворовенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8188/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 10 июля 2009

Поиск в тексте