• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 июля 2011 года  Дело N А27-8223/2011

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Тимошенко Л.С.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Гончаровой А.Ю., рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области, г. Кемерово

к индивидуальному предпринимателю Семеновой Галине Николаевне, г. Киселевск

о привлечении к административной ответственности

без участия сторон

у с т а н о в и л:

Управление лицензирования медико-фармацевтических видов деятельности Кемеровской области (далее - Управление лицензирования) обратилось с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Семеновой Г.Н. к административной ответственности по ч.4 ст. 14.1. КоАП РФ за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных лицензией, на основании протокола об административном правонарушении № 45 от 23.06.2011.

Заявитель, надлежащим образом уведомленный о времени и месте судебного разбирательства, представителя в предварительное и судебное заседание не направил, определение суда о предоставлении доказательств без уважительной причины не исполнил, каких-либо ходатайств, возражений в суд также не направил.

Индивидуальный предприниматель Семенова Г.Н. надлежащим образом уведомлена о времени и месте судебного разбирательства в соответствии с п.2 части 2 ст. 123 АПК РФ. Определение суда о времени и месте судебного разбирательства возвращено по истечении срока хранения почтового отправления, о чем почтовое отделение связи проинформировало суд.

Вышеизложенные обстоятельства при отсутствии возражений сторон не препятствуют рассмотрению дела по существу.

Изучив и оценив представленные доказательства, суд установил следующее:

Частью 4 статьи 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

В соответствии с п.5 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 №416 осуществление лицензируемой деятельности с грубым нарушением лицензионных требований и условий влечет за собой ответственность, установленную законодательством Российской Федерации. При этом под грубым нарушением понимается невыполнение лицензиатом требований и условий, предусмотренных подпунктами "а" - "д" пункта 4 настоящего Положения.

Как следует из протокола об административном правонарушении и материалов дела, Управлением лицензирования 20.06.2011г. проведена внеплановая выездная проверка соблюдения лицензионных требований и условий при осуществлении фармацевтической деятельности индивидуальным предпринимателем Семеновой Галиной Николаевной в аптечном пункте по адресу: 652700, Кемеровская область, г.Киселевск, ул. Ленина, д. 40, на основании лицензии №ЛО-42-02-000156 6т 18.05.2009г., сроком действия по 18.05.2014г.,

В ходе проверки 20.06.2011г. в аптечном пункте, расположенном по адресу - г. Киселевск, ул. Ленина, д.40, выявлены грубые нарушения лицензионных требований и условий, регламентированных п.п.г) п.4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 г. №416, выразившиеся в том, что в аптечном пункте покупателю были отпущены лекарственные препараты рецептурного отпуска, не включенные в перечень лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача, утвержденный приказом МЗ СР РФ от 13.09.2005 № 578 «Об утверждении перечня лекарственных средств, отпускаемых без рецепта врача», без предъявления покупателем рецептурного бланка, что является нарушением Правил отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях, регламентированных п.6 Приказа Министерства здравоохранения РФ от 04.03.2003г. №80 «Об утверждении Отраслевого стандарта «Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях. Основные положения» (Стандарт), п. 2.1. приказа МЗ СР РФ от 14.12.2005 №785 «О порядке отпуска лекарственных средств», а именно: в аптечном пункте ИП Семеновой Г.Н. отпущены препараты анальгин 500 мг/мл 2 мл № 10 ампулы - 2 упаковки, кетанов 1мл №10 ампул - 1 упаковка (чек №55343).

Действия Семеновой Г.Н. правильно квалифицированы по части 4 ст. 14.1 КоАП РФ. Содеянное подтверждается имеющимися в деле доказательствами.

В соответствии со ст. 28.2. КоАП РФ при составлении протокола об административном правонарушении физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, а также иным участникам производства по делу разъясняются их права и обязанности, предусмотренные настоящим Кодексом, о чем делается запись в протоколе.

Физическому лицу или законному представителю юридического лица, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, должна быть предоставлена возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении. Указанные лица вправе представить объяснения и замечания по содержанию протокола, которые прилагаются к протоколу.

Таким образом, участие лица, привлекаемого к административной ответственности, его надлежащее уведомление о времени и месте составления протокола об административном правонарушении являются гарантиями соблюдения его прав и законных интересов.

Как видно из протокола об административном правонарушении, предприниматель Семенова Г.Н. не явилась для участия в его составлении. При этом административным органом не представлены доказательства уведомления Семеновой Г.Н. о времени и месте его составления. Определение суда об истребовании данного доказательства заявителем не исполнено, уважительность причин непредставления сведений об уведомлении Семеновой Г.Н. не обоснована, какого-либо ходатайства в связи с этим не заявлено.

В соответствии с п.10 Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.2004 №10 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» нарушение административным органом при производстве по делу об административном правонарушении процессуальных требований, установленных КоАП РФ, является основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности (часть 2 статьи 206 АПК РФ) либо для признания незаконным и отмены оспариваемого постановления административного органа (часть 2 статьи 211 АПК РФ) при условии, если указанные нарушения носят существенный характер и не позволяют или не позволили всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Существенный характер нарушений определяется исходя из последствий, которые данными нарушениями вызваны, и возможности устранения этих последствий при рассмотрении дела.

При отсутствии доказательств надлежащего уведомления лица о времени и месте составления протокола об административном правонарушении, у суда отсутствуют правовые основания для привлечения к административной ответственности, поскольку в силу положений п.5 ст.205 АПК РФ административный орган не доказал выполнение требований статьи 28.2 КоАП РФ. Данная обязанность по доказыванию не может быть возложена на лицо, привлекаемое к административной ответственности.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 206 ч.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации,

р е ш и л:

в удовлетворении требования отказать.

Решение может быть обжаловано в течение 10 дней со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд,

Судья Л.С.Тимошенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8223/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 28 июля 2011

Поиск в тексте