• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 августа 2009 года  Дело N А27-8232/2009

Резолютивная часть решения оглашена 21 августа 2009 года

Решение в полном объеме изготовлено 28 августа 2009 года

при ведении протокола судебного заседания судьей Останиной В.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску закрытого акционерного общества «ТалТрансКом», г. Киселевск, Кемеровская область

к обществу с ограниченной ответственностью «Разрез Талдинский-Западный», с. Большая Талда, Прокопьевский район, Кемеровская область

о взыскании 265771 965 рублей 96 копеек

при участии:

от истца: Сафоновой О.В., представителя (доверенность от 15 апреля 2009 года, паспорт);

от ответчика: Завьяловой О.В., юрисконсульта (доверенность от 23 апреля 2009 года №46, паспорт);

у с т а н о в и л:

закрытое акционерное общество «ТалТрансКом», г. Киселевск, Кемеровская область обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Разрез Талдинский-Западный», с. Большая Талда, Прокопьевский район, Кемеровская область о взыскании 265771 965 рублей 96 копеек задолженности по договору на перевозку грузов №51 от 01 марта 2006 года.

Исковые требования истца основаны на договоре на перевозку грузов №51 от 01 марта 2006 года и нормах гражданского законодательства, предусмотренных статьей 307 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определением арбитражного суда от 24 июня 2009 года исковое заявление принято к производству, предварительное судебное заседание назначено на 18 августа 2009 года.

В предварительном судебном заседании судом в порядке статьи 163 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации объявлялся перерыв до 21 августа 2009 года для проведения сторонами сверки взаимных расчетов на период рассмотрения дела.

До перерыва в предварительном судебном заседании 18 августа 2009 года представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика иск признал, сумму задолженности подтвердил.

После перерыва в предварительном судебном заседании 21 августа 2009 года представитель ответчика представил письменное заявление, по которому ответчик согласно подписанному сторонами акту сверки взаимных расчетов по состоянию на 01 мая 2009 года сумму задолженности перед закрытым акционерным обществом «ТалТрансКом» не оспорил.

Протокольным определением от 21 августа 2009 года подготовка дела к судебному разбирательству признана оконченной. В порядке части 4 статьи 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации суд с согласия лиц, участвующих в деле, завершил предварительное заседание и открыл судебное заседание в суде первой инстанции.

Заслушав представителей сторон, изучив имеющиеся материалы дела, суд установил следующее.

01 марта 2006 года между закрытым акционерным обществом «ТалТрансКом», г. Киселевск, Кемеровская область и обществом с ограниченной ответственностью «Разрез Талдинский-Западный», с. Большая Талда, Прокопьевский район, Кемеровская область заключен договор на перевозку грузов №51.

Пунктом 1.1. договора №51 предусмотрено, что закрытое акционерное общество «ТалТрансКом» (заказчик) предъявляет к перевозке грузы на основании заявки и оплачивает эти перевозки (далее по тексту - услуги) в соответствии с условиями настоящего договора, а общество с ограниченной ответственностью «Разрез Талдинский-Западный» (перевозчик) осуществляет перевозки транспортными средствами (грузовыми автомобилями) на объектах, указанных заказчиком в заявках, подписанных уполномоченными представителями заказчика.

Согласно статьям 784, 785 Гражданского кодекса Российской Федерации перевозка грузов, пассажиров и багажа осуществляется на основании договора перевозки, по которому перевозки груза перевозчик обязуется доставить вверенный ему отправителем груз в пункт назначения и выдать его управомоченному на получение груза лицу (получателю), а отправитель обязуется уплатить за перевозку груза установленную плату.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона, иных нормативных актов, а при их отсутствии в соответствии с обычаями делового оборота; односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Пунктом 2.1 договора №51 предусмотрено, что ежемесячные заявки предъявляются заказчиком за 10 дней до начала месяца осуществления перевозок. Заявка подписывается в течение пяти дней с момента ее получения, уполномоченным лицом перевозчика и согласованная возвращается заказчику. В согласованной заявке должно быть указано количество и марка транспортных средств, которые будут предоставлены для перевозки грузов.

Перевозки осуществляются в объемах и на расстояния, которые согласовываются сторонами в заявках и могут корректироваться в ходе исполнения настоящего договора (пункт 2.2. договора №51)

В материалы дела истцом представлены заявки по договору №51 (том 1: л.д. 135-150, том 2: л.д.1-12). Каждая из заявок содержит указание на наименование и другие характеристики транспортных средств, объемы перевозок, подпись представителя ответчика.

Стороны рассматривают указанные перевозки как перевозки, совершенные в рамках заключенного между ними договора №51 от 01 марта 2006 года, доказательств заключения между истцом и ответчиком других договоров не представлено.

В соответствии со статьей 790 Гражданского кодекса Российской федерации за перевозку грузов, пассажиров и багажа взимается провозная плата, установленная соглашением сторон, если иное не предусмотрено законом или иными правовыми актами.

Пунктом 5.1. договора №51 предусмотрено, что заказчик производит предоплату в размере 80% стоимости оказанных услуг до 10-го числа месяца, в котором оказываются услуги, оставшиеся 20 % стоимости -до 5-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором данные услуги были оказаны.

Перевозчик каждые десять дней выставляет заказчику счет-фактуру с копиями путевых листов за фактически оказанные услуги (пункт 5.2. договора №51).

Пунктом 5.3. договора №51 предусмотрено, что расчеты по договору осуществляются путем перечисления денежных средств на расчетный счет перевозчика, векселями по акту приема-передачи, либо иным способом, согласованным сторонами в дополнительных соглашениях, подписываемых обеими сторонами и, являющихся неотъемлемой частью договора.

В подтверждение факта осуществления истцом перевозок и принятия их ответчиком, в материалы дела истцом представлены акты (том 1: л.д. 26-96), содержащие подпись и печать представителя ответчика.

Со стороны общества с ограниченной ответственностью «Разрез Талдинский-Западный» акты подписаны без замечаний и возражений.

Истцом в материалы дела представлены счета-фактуры (том 1: л.д. 26-96), выставленные ответчиком, содержащие указание на наименование оказанных услуг и их стоимость, на общую сумму 265771965 рублей 96 копеек.

Сведения, указанные в представленных счетах-фактурах совпадают с информацией, содержащейся в актах к договору №51. Данный факт позволяет сделать вывод о том, что счета-фактуры выставлялись ответчиком по договору №51 от 01 марта 2006 года. Доказательств заключения других договоров в спорный период сторонами не представлено.

В соответствии со статьёй 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как основание своих требований и возражений.

В соответствии со статьей 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

В судебном заседании 21 августа 2009 года представитель ответчика сумму задолженности перед истцом в размере 265771965 рублей 96 копеек не оспорил. Замечаний по представленным истцом документам не высказал.

В материалах дела имеется акт сверки взаимных расчетов за период с 01 февраля 2007 года по 30 апреля 2009 года, подписанный руководителями истца и ответчика, что свидетельствует о признании ответчиком задолженности по договору №51 в сумме 265771965 рублей 96 копеек.

При указанных обстоятельствах суд признает обращение истца за принудительным взысканием задолженности правомерным, исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению в сумме 265771965 рублей 96 копеек, в соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации с ответчика в пользу федерального бюджета подлежит взысканию 100 000 рублей расходов по уплате государственной пошлины.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 110, 167 - 171, частью 2 статьи 176, статьями 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Исковые требования удовлетворить полностью.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Разрез Талдинский-Западный», с. Большая Талда, Прокопьевский район, Кемеровская область в пользу закрытого акционерного общества «ТалТрансКом», г. Киселевск, Кемеровская область 265771 965 рублей 96 копеек задолженности по договору №51 от 01 марта 2006 года.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Разрез Талдинский-Западный», с. Большая Талда, Прокопьевский район, Кемеровская область в доход федерального бюджета 100 000 рублей государственной пошлины.

Исполнительные листы выдать после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течении 1 месяца.

Судья В. В. Останина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8232/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 28 августа 2009

Поиск в тексте