• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 июля 2011 года  Дело N А27-8249/2011

Резолютивная часть решения оглашена 27 июля 2011 года

Решение изготовлено в полном объеме 28 июля 2011 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Власова В.В.,

при ведении протокола секретарем судебного заседания Кудровой Н.О.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления внутренних дел по городу Кемерово, г. Кемерово

к индивидуальному предпринимателю Итыгину Олегу Дмитриевичу, г. Кемерово

о привлечении к административной ответственности

при участии:

от заявителя: н/я;

от правонарушителя: Итыгин О.Д.- предприниматель, свидетельство (копия в деле), паспорт

у с т а н о в и л:

Управление внутренних дел по городу Кемерово, г. Кемерово (далее по тексту - УВД по г. Кемерово, заявитель) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Итыгина Олега Дмитриевича, г. Кемерово (далее по тексту - ИП Итыгин О.Д., правонарушитель) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее - КоАП РФ) за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

Надлежаще извещенный в порядке статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации (далее по тексту - АПК РФ) заявитель в судебное заседание не явился, заявлений, ходатайств не направил, возражений против рассмотрения дела в отсутствие его представителя не заявил.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие представителя заявителя в порядке части 3 статьи 205, статьи 156 АПК РФ по материалам, имеющимся в деле.

Предприниматель в судебном заседании против требований заявителя возражал, отзыв не представил.

Оценив в соответствии со статьей 71 АПК РФ представленные доказательства и фактические обстоятельства дела, заслушав доводы представителя предпринимателя, суд признал требование УВД по г. Кемерово обоснованным и подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, в ходе проведения доследственной проверки по сообщению №3571 от 25.05.2011 УВД по г. Кемерово установлено, что в отделе по продаже зоотоваров, расположенном в ТРК «променад-3» по адресу: г. Кемерово, пр. Ленина, 59А, принадлежащем ИП Итыгину О.Д. на основании договора аренды, осуществляется розничная продажа лекарственного средства для животных, а именно лекарственное средство «Цестал Плюс», при отсутствии лицензии на осуществление фармацевтической деятельности.

По результатам проверки составлен протокол об административном правонарушении №002119 от 02.06.2011, в котором зафиксировано выявленное нарушение и в соответствии с которым правонарушителю вменяется ответственность, предусмотренная ч. 2 ст. 14.1 КоАП РФ.

Для привлечения предприятия к указанной ответственности Управление обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Оценив доказательства, заслушав пояснения представителей сторон в ходе исследования объективной и субъективной стороны правонарушения, суд нашел, что нарушения, вменяемые предпринимателю нашли свое подтверждение в судебном заседании.

Частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ установлена административная ответственность за осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна).

При осуществлении лицензируемого вида деятельности лицензиат обязан соблюдать лицензионные требования и условия, под которыми понимается совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий (статья 2 Закона № 128-ФЗ).

Порядок лицензирования фармацевтической деятельности, а также лицензионные требования и условия осуществления фармацевтической деятельности определены в Положении о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 г. № 416.

Из пунктов 2, 3 Положения № 416 следует, что лицензирование фармацевтической деятельности, осуществляемой в сфере обращения лекарственных средств, предназначенных для животных, находится в компетенции Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Лицензия на осуществление фармацевтической деятельности предоставляется на 5 лет. Срок действия лицензии может быть продлен в порядке, предусмотренном для переоформления лицензии.

В статье 4 Федерального закона от 12.04.2010 г. № 61-ФЗ «Об обращении лекарственных средств» определено, что лекарственные средства - вещества или их комбинации, вступающие в контакт с организмом человека или животного, проникающие в органы, ткани организма человека или животного, применяемые для профилактики, диагностики (за исключением веществ или их комбинаций, не контактирующих с организмом человека или животного), лечения заболевания, реабилитации, для сохранения, предотвращения или прерывания беременности и полученные из крови, плазмы крови, из органов, тканей организма человека или животного, растений, минералов методами синтеза или с применением биологических технологий. К лекарственным средствам относятся фармацевтические субстанции и лекарственные препараты.

Согласно пункту 1 статьи 55 Федерального закона № 61-ФЗ розничная торговля лекарственными препаратами в количествах, необходимых для выполнения врачебных (фельдшерских) назначений или назначений специалистов в области ветеринарии, осуществляется индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность. Разрешена розничная торговля только лекарственными препаратами, зарегистрированными в Российской Федерации или изготовленными аптечными организациями, ветеринарными аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на фармацевтическую деятельность.

Общероссийским классификатором продукции ОК 005-93, утвержденным постановлением Госстандарта Российской Федерации от 30.12.1993 г. №301, ветеринарные препараты отнесены к коду 93 0000 4 «Медикаменты, химико-фармацевтическая продукция и продукция медицинского назначения».

Факт реализации предпринимателем лекарственных средств, предназначенных для животных, установлен материалами административного дела.

Согласно статье 1.5 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях лицо подлежит административной ответственности только за те административные правонарушения, в отношении которых установлена его вина.

Вина ИП Итыгина О.Д. заключается в пренебрежительном отношении к требованиям действующего законодательства в сфере обращения лекарственных средств.

На основании вышеизложенного, в действиях ИП Итыгина О.Д. имеется состав правонарушения, предусмотренного частью 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Таким образом, требование Управления внутренних дел по г. Кемерово о привлечении предпринимателя к административной ответственности подлежит удовлетворению.

В силу ч. 2 ст. 14.1 Кодекса осуществление предпринимательской деятельности без специального разрешения (лицензии), если такое разрешение (такая лицензия) обязательно (обязательна), влечет наложение административного штрафа, в частности, на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией изготовленной продукции, орудий производства и сырья или без таковой.

В соответствии со статьей 2.4. КоАП РФ (примечание) лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, несут административную ответственность как должностные лица.

Учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств по делу, суд назначает минимальное наказание, предусмотренное частью 2 статьи 14.1 КоАП РФ для должностных лиц.

Руководствуясь статьями 167-170, 176, 180, 181, 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Заявленное требование удовлетворить.

Привлечь индивидуального предпринимателя Итыгина Олега Дмитриевича, 07 февраля 1953 года рождения, уроженца города Томска, прописанного по адресу: город Кемерово, проспект Ленинградский, дом 30 квартира 564, ИНН: 420529109309, ОГРНИП: 307420527100061) к административной ответственности по части 2 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить наказание в виде штрафа в размере 4000 (четыре тысячи) рублей.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

В соответствии со ст. 32.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях административный штраф должен быть уплачен не позднее 30-ти дней со дня вступления решения в законную силу.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам.

Наименование получателя платежа: УФК МФ РФ по Кемеровской области (УВД по г. Кемерово);

Расчетный счет: 401018104000000 1000 7;

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области, г. Кемерово;

БИК 043207001; ИНН 4207014720; КПП 420501001;

ОКАТО: 32401000 000;

Код бюджетной классификации: 188 1 16 90040 04 0000 140.

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья В.В. Власов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8249/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 28 июля 2011

Поиск в тексте