• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 14 августа 2009 года  Дело N А27-8253/2009

Резолютивная часть объявлена 11 августа 2009 г.

Полный текст решения изготовлен 14 августа 2009 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Ерохина А.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Левой А.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

общества с ограниченной ответственностью «Кузнецкий каравай», г. Новокузнецк

к Администрации города Новокузнецка, г. Новокузнецк

третье лицо : Главное управление архитектуры и градостроительства администрации, г. Новокузнецка,

о признании права собственности,

при участии :

от истца - Егоров П.А., адвокат, дов. от 30.01.09,

от ответчика - н/я, извещен,

от третьего лица - н/я, извещен,

у с т а н о в и л :

общество с ограниченной ответственностью «Кузнецкий каравай» (далее также - Общество) обратилось с иском к Администрации города Новокузнецка (далее также - Администрация) о признании, на основании ст.ст. 12, 222 Гражданского кодекса РФ, права собственности на самовольную постройку - двухэтажный гараж с хозяйственным блоком общей площадью 154,9 кв.м., в том числе с площадью первого этажа - 78,3 кв.м. и площадью второго этажа - 76,6 кв.м., расположенный по адресу : Кемеровская область, г. Новокузнецк, Куйбышевский район, ул. Веры Соломиной, 5А, корпус 1.

В настоящем заседании дело в соответствии с ч. 2 ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ рассмотрено в отсутствие ответчика и третьего лица, направивших суду отзывы на исковое заявление.

Заслушав пояснения представителя истца, изучив материалы дела, суд установил.

Согласно выписке из протокола № 16 от 27.08.2002 Комиссией по выбору земельных участков для размещения объектов строительства, временных сооружений, инженерных сетей, элементов благоустройства и озеленения в городе Новокузнецке обществу с ограниченной ответственностью «Кузнецкий каравай» предварительно согласовано место размещения хозблока с гаражом, пристроенного к существующему гаражу, в квартале 7а Куйбышевского района.

25.02.2004 Обществом от Комитета охраны окружающей среды и природных ресурсов администрации г. Новокузнецка получено согласование площадки, намечаемой под проектирование и строительство блока индивидуальных гаражей.

23.07.2004 главным архитектором г. Новокузнецка утверждено архитектурно-планировочное задание № 6977 на разработку рабочего проекта хозблока с гаражом в квартале 7а Куйбышевского района г. Новокузнецка для заказчика - ООО «Кузнецкий каравай».

В нарушение норм Федерального закона «Об архитектурной деятельности в Российской Федерации» и Градостроительного кодекса РФ Общество, не получив разрешений компетентных органов на отвод земельного участка под строительство и разрешение на строительство, осуществило в 2005 году строительство объекта в рамках договора подряда № 1 с ООО «Алиот» (подрядчиком) от 05.05.2005.

В соответствии с п. 1 ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Таким образом, возведенный Обществом объект является самовольной постройкой.

Согласно нормам пункта 3 статьи 222 Гражданского кодекса РФ (в редакции, действовавшей в момент создания объекта самовольной постройки, подлежащей применению к рассматриваемым правоотношениям в силу п. 1 ст. 4 Гражданского кодекса РФ) право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, осуществившим постройку на не принадлежащем ему земельном участке, при условии, что данный участок будет в установленном порядке предоставлен этому лицу под возведенную постройку. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за таким лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Истцом представлена выписка из распоряжения Главы города Новокузнецка от 19.03.2007, пунктом 8 которого утвержден проект границ земельного участка, занятого объектами недвижимости и необходимого для их использования, площадью 173 кв.м. под здание гаража по ул. Веры Соломиной,5-А, корпус 1 в Куйбышевском районе.

В последующем, на основании распоряжения Главы города Новокузнецка от 25.06.2008 № 1964, указанный земельный участок с кадастровым номером 42:30:02 02003:0050 предоставлен Обществу по аренду Управлением по земельным ресурсам и землеустройству Администрации города Новокузнецка по договору № 02-3224 от 26.06.2008.

Представленные истцом документы - заключение о техническом состоянии объекта от 06.03.2006, выполненное государственным предприятием Кемеровской области «Облстройпроект» Департамента строительства Администрации Кемеровской области; акт по результатам мероприятий по надзору (контролю) от 19.06.2008, составленный территориальным отделом в г. Новокузнецке и Новокузнецком районе Управления Федеральной службы по надзору в сфере прав потребителей в благополучии человека по Кемеровской области; технический паспорт на объект от 21.09.2005, составленный филиалом № 12 ГПКО «ЦТИ Кемеровской области, и другие документы - свидетельствуют о возможности сохранения объекта самовольной постройки.

В отзыве Администрации сказано о расположении объекта самовольной постройки в пределах предоставленного земельного участка.

Администрация и Главное управление архитектуры и градостроительства администрации, г. Новокузнецка не возражают признанию за Обществом права собственности на самовольную постройку.

Таким образом, обстоятельств, препятствующих признанию за Обществом права собственности на гараж, компетентными государственными органами и органами местного самоуправления города Новокузнецка не установлено.

Не установлено подобных обстоятельств и арбитражным судом при рассмотрении настоящего дела.

Из сообщения от 06.08.2009 № 06/032/2009-154 Новокузнецкого отдела Управления Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области следует, что в ЕГРП на недвижимое имущество и сделок с ним зарегистрированных прав на рассматриваемый объект не имеется.

Иск подлежит удовлетворению.

Государственная пошлина по делу составляет 2000 руб. и относится на истца, так как дело возникло в результате допущенных истцом нарушений при строительстве объекта.

Излишне уплаченная истцом государственная пошлина подлежит возврату из федерального бюджета.

Руководствуясь ст.ст. 167-170, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

р е ш и л :

иск удовлетворить.

Признать за обществом с ограниченной ответственностью «Кузнецкий каравай» право собственности на объект самовольной постройки - двухэтажный гараж с хозяйственным блоком общей площадью 154,9 кв.м., в том числе с площадью первого этажа - 78,3 кв.м. и площадью второго этажа - 76,6 кв.м., расположенный по адресу : Кемеровская область, г. Новокузнецк, Куйбышевский район, ул. Веры Соломиной, 5А, корпус 1, расположенный на земельном участке с кадастровым номером 42:30:02 02003:0050 площадью 173 кв.м.

Выдать истцу справку на возврат из федерального бюджета 2816 руб., государственной пошлины, излишне уплаченной по платежному поручению № 135 от 26.05.2009.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия и может быть обжаловано в пределах указанного срока в арбитражный суд апелляционной инстанции, вступившее в законную силу решение - в двухмесячный срок в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья А.В.Ерохин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8253/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 14 августа 2009

Поиск в тексте