• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 15 сентября 2011 года  Дело N А27-8265/2011

Резолютивная часть решения объявлена «13» сентября 2011 года

Решение в полном объеме изготовлено «15» сентября 2011 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Мраморной Т.А.,

при ведении протокола судебного заседания и аудиозаписи судебного заседания секретарем судебного заседания Каширской О.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Совместного предприятия Общества с ограниченной ответственностью «Барзасское товарищество», г.Березовский

к Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Кемеровской области, г.Березовский

о признании незаконным бездействия Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Кемеровской области, г. Березовский, выразившееся в непринятии решения об уточнении платежей по платежным поручениям, обязании вынести решение об уточнении платежей

при участии:

от Общества с ограниченной ответственностью СП «Барзасское товарищество» - Бир Алексей Владимирович, представитель, доверенность от 08.07.2011г., паспорт;

от Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Кемеровской области - Куколева Виктория Викторовна, главный государственный налоговый инспектор юридического отдела, доверенность от 16.05.2011г., служебное удостоверение;

у с т а н о в и л:

Совместное предприятие общество с ограниченной ответственностью «Барзасское товарищество» (далее - заявитель, налогоплательщик, Общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании незаконным бездействия Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Кемеровской области, г. Березовский (далее - инспекция, налоговый орган), выразившегося в непринятии решения об уточнении платежей по платежным поручениям № 282 от 10.02.2010г., № 327 от 15.02.2010г. по ОКАТО 32410804000 по заявлению Общества с ограниченной ответственностью СП «Барзасское товарищество», г. Березовский, и обязании Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Кемеровской области, г. Березовский, вынести решение об уточнении платежей по платежным поручениям № 282 от 10.02.2010г., № 327 от 15.02.2010г. по ОКАТО 32410804000 на день фактической уплаты (10.02.2010г., 15.02.2010г.) по заявлению Общества с ограниченной ответственностью СП «Барзасское товарищество», г.Березовский.

Представитель Общества, настаивая на требованиях, мотивирует тем, что перечисляя платежными поручениями № 282 от 10.02.2010г., № 327 от 15.02.2010г. по ОКАТО 32410804000 налог на доходы физических лиц (листы дела 62, 63, том 1) Общество ошибочно указало не тот код ОКАТО. В связи с чем Общество отдельным заявлением уточнило принадлежность платежа в соответствии с пунктом 7 статьи 45 Налогового кодекса Российской Федерации, поскольку Обществом была допущена ошибка в коде ОКАТО.

Налоговый орган, возражая, ссылается на то, что Общество не может руководствоваться нормой данной статьи, поскольку ошибка выявлена налоговым органом, а не налогоплательщиком.

Заслушаны представители сторон, изучены материалы дела, судом установлено следующее. Общество с ограниченной ответственностью СП «Барзасское товарищество» зарегистрировано по адресу: г. Березовский, Кемеровская область, а обособленное структурное подразделение - Разрез «Барзасский» зарегистрировано по адресу: Кемеровская область, Кемеровский район, п. Арсентьевка. При этом Общество и его обособленное подразделение находятся на налоговом учете в одном налоговом органе - в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы N 12 по Кемеровской области. Из представленных документов также следует, что налоговым органом проведена выездная налоговая проверка Общества по вопросам правильности исчисления, полноты и своевременности уплаты налогов и сборов, по результатам которой принято решение, согласно которого налоговым органом было установлено, нарушение Обществом порядка перечисления налога на доходы физических лиц (далее - НДФЛ), поскольку Общество перечислило НДФЛ по месту нахождения Общества в бюджет г. Березовский, тогда как налог должен быть перечислен в бюджет Арсентьевского сельского поселения Кемеровского муниципального района, что не отрицается налогоплательщиком.

В связи с обнаружением ошибки в ОКАТО налоговый агент (Общество), обратилось в налоговый орган с заявлением, в котором просило в порядке пункта 7 части 1 статьи 45 НК РФ отнести платежи с ошибочно указанным ОКАТО г. Березовского 31410000000 на ОКАТО Арсентьевского сельского поселения Кемеровского района 32410804000. При перечислении налога счет Федерального казначейства был указан Обществом правильно, сумма НДФЛ поступила в бюджетную систему.

Заслушаны представители сторон. изучены материалы дела.

На основании пункта 3 статьи 24 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - НК РФ) налоговые агенты обязаны правильно и своевременно исчислять, удерживать из средств, выплачиваемых налогоплательщикам, и перечислять в бюджеты (внебюджетные фонды) соответствующие налоги.

Согласно абзацам 2, 3 пункта 7 статьи 226 НК РФ российские организации, имеющие обособленные подразделения, обязаны перечислять начисленные и удержанные суммы налога, как по месту своего нахождения, так и по месту нахождения каждого своего обособленного подразделения. Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет по месту нахождения обособленного подразделения, определяется исходя из суммы дохода, подлежащего налогообложению, начисляемого и выплачиваемого работникам этих обособленных подразделений.

В соответствии с пунктом 1 статьи 45 НК РФ налогоплательщик обязан самостоятельно исполнить обязанность по уплате налога, если иное не предусмотрено законодательством о налогах и сборах. Обязанность по уплате налога должна быть выполнена в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Согласно подпункту 1 пункта 3 статьи 45 Кодекса обязанность по уплате налога считается исполненной налогоплательщиком, если иное не предусмотрено пунктом 4 настоящей статьи, с момента предъявления в банк поручения на перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства денежных средств со счета налогоплательщика в банке при наличии на нем достаточного денежного остатка на день платежа.

Абзац 2 пункта 7 названной статьи предусматривает, что при обнаружении налогоплательщиком ошибки в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекшей неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, налогоплательщик вправе подать в налоговый орган по месту своего учета заявление о допущенной ошибке с приложением документов, подтверждающих уплату им указанного налога и его перечисление в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства, с просьбой уточнить основание, тип и принадлежность платежа, налоговый период или статус плательщика.

Из анализа приведенных норм права следует, что подача заявления об уточнении платежа возможна при любых ошибках в платежном поручении, за исключением тех, которые повлекли неперечисление налога в бюджетную систему РФ на соответствующий счет Федерального казначейства. При этом не имеет значение, был ли в результате ошибки налог зачислен в тот же бюджет или нет, поскольку при правильном указании счета Федерального казначейства сумма налога в любом случае поступит в бюджетную систему. Бюджетная система РФ, как указано в статье 6 БК РФ, - это совокупность федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ, местных бюджетов и бюджетов государственных внебюджетных фондов.

При этом законодательство о налогах и сборах не связывает факт уплаты налоговых платежей с правильностью указания налогоплательщиком кода ОКАТО в соответствующем поле назначения платежа расчетных документов на перечисление налогов на счета по учету доходов и средств бюджетов всех уровней бюджетной системы Российской Федерации.

Статьей 8 Налогового кодекса Российской Федерации установлена цель уплаты налога - финансовое обеспечение деятельности государства и (или) муниципальных образований.

В соответствии с Общероссийским классификатором объектов административно-территориального деления ОК 019-95, утвержденным Постановлением Госстандарта Российской Федерации от 31.07.1995 N 413, ОКАТО предназначен для обеспечения достоверности, сопоставимости и автоматизированной обработки информации в разрезах административно-территориального деления в таких сферах, как статистика, экономика и другие.

Поступление денежных средств строго по назначению достигается путем правильного межбюджетного распределения средств органами федерального казначейства.

Следовательно, неправильное указание кода ОКАТО не наносит ущерба бюджету, не препятствует зачислению платежей по назначению, а значит, не образует задолженности по налоговым платежам.

Судом установлено и материалами дела подтверждается, что, несмотря на ошибочное указание кода ОКАТО, Общество перечислило налог в полном объеме с указанием правильного КБК. Данное обстоятельство не отрицается инспекцией.

В связи с изложенным Суд не принимает довод налогового органа о невозможности применения положений пункта 7 статьи 45 НК РФ, поскольку из представленных доказательств следует, что ошибка налогоплательщика в оформлении поручения на перечисление налога, не повлекла неперечисления этого налога в бюджетную систему Российской Федерации на соответствующий счет Федерального казначейства.

Поскольку, налогоплательщиком был правильно указан счет Федерального казначейства (КБК), сумма налога поступила в бюджетную систему, соответственно ошибка в коде ОКАТО может быть исправлена путем подачи налоговым агентом заявления об уточнении платежа согласно пункта 7 статьи 45 НК РФ.

С учетом изложенного требования заявителя подлежат удовлетворению.

Расходы по уплате государственной пошлины подлежат взысканию в пользу заявителя с налогового органа.

Руководствуясь статьями 110, 167 - 170, 180, 181, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Заявление Общества с ограниченной ответственностью СП «Барзасское товарищество» г. Березовский, удовлетворить.

Признать незаконным бездействие Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Кемеровской области, г. Березовский, выразившееся в непринятии решения об уточнении платежей по платежным поручениям № 282 от 10.02.2010г., № 327 от 15.02.2010г. по ОКАТО 32410804000 по заявлению Общества с ограниченной ответственностью СП «Барзасское товарищество», г. Березовский.

Обязать Межрайонную инспекцию Федеральной налоговой службы № 12 по Кемеровской области, г. Березовский, вынести решение об уточнении платежей по платежным поручениям № 282 от 10.02.2010г., № 327 от 15.02.2010г. по ОКАТО 32410804000 на день фактической уплаты (10.02.2010г., 15.02.2010г.) по заявлению Общества с ограниченной ответственностью СП «Барзасское товарищество», г. Березовский.

Взыскать с Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 12 по Кемеровской области, г. Березовский, в пользу Общества с ограниченной ответственностью СП «Барзасское товарищество». г. Березовский, 2000 рублей (две тысячи рублей) государственной пошлины.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок с момента его принятия.

Судья Т.А. Мраморная

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8265/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 15 сентября 2011

Поиск в тексте