• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 10 ноября 2008 года  Дело N А27-8287/2008

Резолютивная часть решения объявлена 06 ноября 2008 года

Решение в полном объеме изготовлено 10 ноября 2008 года

Судья Арбитражного суда Кемеровской области Ожеред Светлана Петровна

при ведении протокола помощником судьи Тарасовой Верой Владимировной

рассмотрев в судебном заседании исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Кемеровской области, Кемеровская область, г.Белово

к обществу с ограниченной ответственностью «Арман», Кемеровская область, г.Белово

к Тумасян Арарату Азатовичу, Кемеровская область, г.Белово

о ликвидации организации

при участии представителя истца: Мудриченко Анастасия Валерьевна, специалист 1 разряда юридического отдела, доверенность от 01.07.2008 № 06017

Установил: Межрайонная инспекция Федеральной налоговой службы № 3 по Кемеровской области (далее также - МИФНС), Кемеровская область, г.Белово, обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Арман» (далее также - ООО «Арман»), Кемеровская область, г.Белово, о ликвидации юридического лица - ООО «Арман».

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 11 августа 2008 года исковое заявление принято к производству, по делу начата подготовка к судебному разбирательству.

Определением арбитражного суда от 10 сентября 2008 года дело назначено к судебному разбирательству. В связи с изменением процессуального положения третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, Тумасян Арарата Азатовича и привлечением его к участию в деле в качестве ответчика, судебное разбирательство по делу было отложено на 06 ноября 2008 года.

Ответчик - общество с ограниченной ответственностью «Арман», извещенное о времени и месте судебного разбирательства по имеющемуся в материалах дела адресу (Кемеровская область, г.Белово, ул.3-я Набережная, 21), явку представителей в судебное заседание не обеспечил, отзыв на исковое заявление и возражения против рассмотрения дела в свое отсутствие не представил. Определение об отложении судебного разбирательства возвращено с отметкой органа связи о выбытии организации.

В соответствии с частью 2 статьи 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, считаются извещенными надлежащим образом арбитражным судом, если копия судебного акта, направленная арбитражным судом по последнему известному суду месту нахождения организации, месту жительства гражданина, не вручена в связи с отсутствием адресата по указанному адресу, о чем орган связи проинформировал арбитражный суд.

Ответчик - Тумасян Арарат Азатович, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, что подтверждается имеющемся в материалах дела почтовым уведомлением № 65310, в судебное заседание не явился, явку представителей не обеспечил, отзыв на исковое заявление и возражения против рассмотрения дела в свое отсутствие не представил.

В соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд рассмотрел дело в отсутствие ответчиков по имеющимся в деле доказательствам.

Требования истца о ликвидации ООО «Арман» основаны на статье 20 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - ФЗ № 14-ФЗ), статье 7 Закона Российской Федерации от 21.03.1991 № 943-1 «О налоговых органах Российской Федерации» (далее - Закон № 943-1) и статье 61 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Представитель истца в судебном заседании на иске настаивала, привела доводы, аналогичные изложенным в исковом заявлении.

Исследовав письменные доказательства, выслушав объяснения представителя истца, суд установил следующее.

ООО «Арман» является действующим юридическим лицом, что подтверждается бухгалтерскими балансами. Размер его уставного капитала составляет 8350 рублей (пункт 3.5 Устава).

В соответствии с данными бухгалтерской отчетности ООО «Арман» за 2006 - 2007 годы стоимость чистых активов общества на конец отчетного периода составляла: по бухгалтерскому балансу за 2006 год - 0 рублей; по бухгалтерскому балансу за 2007 год - 0 рублей.

Кроме того, ООО «Арман» имеет задолженность по налоговым платежам в размере 241824, 49 рублей, что подтверждается справкой МИФНС по состоянию на 23.07.2008.

В соответствии с частью 11 статьи 7 Закона № 943-1 налоговым органам предоставлено право предъявлять иски о ликвидации организации любой организационно-правовой формы по основаниям, установленным законодательством Российской Федерации.

Арбитражный суд, рассмотрев заявленные истцом требования, считает их подлежащими удовлетворению в связи со следующим.

Согласно части 1 статьи 64, части 2 статьи 65, статьям 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на основании представленных доказательств в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

В соответствии с частью 4 статьи 90 Гражданского кодекса Российской Федерации, частью 3 статьи 20 ФЗ № 14-ФЗ, если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше его уставного капитала, общество обязано объявить об уменьшении своего уставного капитала до размера, не превышающего стоимости его чистых активов, и зарегистрировать такое уменьшение в установленном порядке.

Если по окончании второго и каждого последующего финансового года стоимость чистых активов общества окажется меньше минимального размера уставного капитала, установленного настоящим Федеральным законом на дату государственной регистрации общества, общество подлежит ликвидации (часть 3 статьи 20 ФЗ № 14-ФЗ).

Ответчиком - ООО «Арман» допускались неоднократные нарушения требований законодательства - стоимость чистых активов по итогам 2006 - 2007 годов была меньше его уставного капитала, что подтверждено истцом документально. ООО «Арман» доказательств обратного не представило.

МИФНС уведомляло ответчика о необходимости устранить допущенные нарушения (уведомление от 29.05.2008 № 2034).

Нулевая величина чистых активов отображает фактическое финансовое состояние общества, а именно отсутствие доходности, неспособность исполнять свои обязательства перед кредиторами и обязанности по уплате обязательных платежей, при этом меры по улучшению финансового положения обществом не предпринимались, решение о ликвидации не принималось. Необходимость ликвидации общества, обусловлена наступлением критического финансового состояния, создающего угрозу нарушения прав и законных интересов других лиц, в том числе, кредиторов.

Данный вывод соотносится с позицией Конституционного суда Российской Федерации, изложенной в пункте 3 Постановления от 18.07.2003 № 14-П «По делу о проверке конституционности положений статьи 35 Федерального закона «Об акционерных обществах», статей 61 и 99 Гражданского кодекса Российской Федерации, статьи 31 Налогового кодекса Российской Федерации и статьи 14 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в связи с жалобами гражданина А.Б.Борисова, ЗАО «Медиа-Мост» и ЗАО «Московская Независимая Вещательная Корпорация», согласно которой, неоднократные нарушения закона в совокупности должны быть столь существенными, чтобы позволить арбитражному суду - с учетом всех обстоятельств дела, включая оценку характера допущенных юридическим лицом нарушений и вызванных им последствий, - принять решение о ликвидации юридического лица в качестве меры, необходимой для защиты прав и законных интересов других лиц.

Предъявление требований к учредителю ООО «Арман» Тумасяну Арарату Азатовичу является обоснованным согласно разъяснениям, изложенным в информационном письме Президиума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 13.08.2004 № 84 (пункт 8).

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы, понесенные лицами, участвующими в деле, в пользу которых принят судебный акт, взыскиваются судом со стороны. Согласно положениям данной статьи расходы по уплате государственной пошлины суд относит на ответчика - ООО «Арман».

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167, 170, 174, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

Исковое заявление Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 3 по Кемеровской области, Кемеровская область, г.Белово, удовлетворить.

Ликвидировать общество с ограниченной ответственностью «Арман», Кемеровская область, г.Белово.

Обязать учредителя - Тумасян Арарата Азатовича: ликвидировать общество с ограниченной ответственностью «Арман», Кемеровская область, г.Белово; создать в течение месяца с момента вступления решения в законную силу ликвидационную комиссию; завершить ликвидационные процедуры и представить в Арбитражный суд Кемеровской области утвержденный ликвидационный баланс в течение шести месяцев с момента вступления решения в законную силу.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Арман», Кемеровская область, г.Белово, в доход федерального бюджета государственную пошлину в размере 2000 рублей.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья Ожеред С.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8287/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 10 ноября 2008

Поиск в тексте