• по
Более 52000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 23 сентября 2008 года  Дело N А27-8308/2008

резолютивная часть оглашена 23.09.08.

полный текст решения изготовлен 23.09.08.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Тимошенко Л.С.,

при ведении протокола судебного заседания Тимошенко Л.С.

рассмотрев в судебном заседании дело по жалобе индивидуального предпринимателя Гербзомер Славяны Владимировны, г. Анжеро-Судженск

к Территориальному отделу Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в городах Анжеро-Судженске и Тайге (далее - отдел Роспотребнадзора)

об оспаривании постановления о привлечении к административной ответственности

при участии

от заявителя: Гербзомер С.В., предприниматель, паспорт;

от Роспотребнадзора: Семенова Л.А., представит. по довер. о 22.09.08, паспорт; Габдрахманова Ю.А., представит. по довер. от 22.09.08, паспорт

установил: предприниматель Гербзомер С.В. просит признать незаконным и отменить постановление, вынесенное отделом Роспотребнадзора от 09.07.08 № 436, которым оно признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.14.4 КоАП РФ.

В обоснование требования заявитель, не оспаривая вмененные в вину нарушения по существу, указывает, что административным органом допущены процессуальные нарушения, выразившиеся в рассмотрении административного дела без участия Гербзомер С.В., не уведомлении ее о времени и месте рассмотрения дела (подробно - в жалобе).

Представители Роспотребнадзора в судебном заседании с требованием не согласны, полагают, что процессуальные нормы соблюдены, предприниматель извещена надлежащим образом, правонарушение доказано.

Заслушав представителей сторон, оценив представленные доказательства, суд установил следующее:

При проведении планового мероприятия по контролю с 24 06.2008 года по 30.06.2008 года в магазине «Продукты», расположенном по адресу: Кемеровская обл., г. Анжеро-Судженск, ул. Тульская,9 и в киоске расположенном по адресу: Кемеровская обл., г. Анжеро-Судженск, ул. Желябова, принадлежащих предпринимателю Гербзомер С.В. административным органом выявлены нарушения условия хранения продуктов питания, реализация продуктов питания осуществляется без наличия сопроводительных документов. В точке мелкой розничной торговли (киоске) отсутствует биотуалет, раковина для мытья рук, у продавца Коробовой О.В. на момент проверки отсутствует личная медицинская книжка, в продаже находятся продукты питания восьми наименований на сумму 3112 рублей 50 копеек без сертификатов соответствия, .двенадцать наименований товаров (кондитерские изделия) в количестве 20 килограмм 240 грамм без необходимой информации о товаре, дате изготовления, изготовителе, чем были нарушены п.п. 7.5; 7.8;8.24;9.4;9.9;9.14 СП 2.3.6.1066-01 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям торговли и обороту в них продовольственного сырья и пищевых продуктов», п. 4 ст. 7; п. 1 ст. 8, ст. 10 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» в редакции от 25.10.2007 года № 234-ФЗ; п.п. 4,7,8,9,10,11,12,19,34,35 «Правил продажи отдельных видов товаров» утв. Постановлением Правительства РФ от 19.01.1998 года № 55.

Данные действия квалифицированы административным органом по ч.2 ст. 14.4 КоАП РФ (продажа товаров, выполнение работ либо оказание услуг ненадлежащего качеств или с нарушением санитарных правил).

По существу данное правонарушение заявителем не оспаривается.

Вместе с тем, суд находит оспариваемое постановление незаконным и подлежащим отмене в связи с допущенными процессуальными нарушениями.

Из смысла ст. 28.2. КоАП РФ вытекает, что в целях реализации прав, предоставленных лицу, привлекаемому к административной ответственности, административный орган должен уведомить лицо, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, о времени и месте составления протокола об административном правонарушении. Протокол может быть составлен в отсутствие лица, в отношении которого возбуждено дело об административном правонарушении, если имеются сведения о надлежащем извещении его о времени и месте составления протокола.

В нарушение указанной нормы протокол об административном правонарушении 01.07.08. составлен в отсутствие предпринимателя, ей не предоставлена возможность давать объяснения при составлении протокола об административном правонарушении, знакомиться с содержанием протокола, копия протокола не вручена законному представителю.

Извещение о месте и времени составления протокола Гербзомер С.В. не направлялось. Таким образом, протокол об административном правонарушении 01.07.08. составлен в отсутствие предпринимателя и без его надлежащего уведомления о времени и месте составления протокола.

Протокол об административном правонарушении, составленный с нарушением законодательства, не может быть признан допустимым доказательством в силу ч.3 ст.26.2 КоАП РФ.

Постановление о назначении административного наказания от 09.07.08 так же вынесено в отсутствии предпринимателя, без надлежащего уведомления Гербзомер С.В. о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении в нарушение ч.2 ст. 25.1. КоАП РФ, в соответствии с которой дело об административном правонарушении может быть рассмотрено без участия лица, в отношении которого ведется дело об административном правонарушении, только, если имеются данные о надлежащем извещении лица о времени и месте рассмотрения дела, и если от этого лица не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Доводы представителей административного органа о надлежащем извещении признаны судом несостоятельными, поскольку предприниматель Гербзомер С.В. категорически отрицает факт получения извещения о времени и месте рассмотрения дела об административном правонарушении, поясняет, что в почтовом уведомлении о вручении, представленном административным органом в качестве доказательства, стоит не ее подпись. Судом также установлено, что подпись в уведомлении не соответствует подписи Гербзомер С.В., имеющейся в жалобе по настоящему делу. Кроме того, предприниматель настаивает о невозможности получения ею уведомления в связи с тем, что в период с 29.06.08 по 12.07.08 она находилась в Турции, о чем имеются доказательства в материалах дела (авиабилет). Данные факты представителями административного органа не опровергнуты, иных доказательств о надлежащем извещении предпринимателя о месте и времени рассмотрения дела об административном правонарушении административным органом не предоставлено.

Согласно ст. 1.5 КоАП РФ неустранимые сомнения в виновности лица, привлекаемого к административной ответственности, толкуются в пользу этого лица.

Указанные процессуальные нарушения являются существенными, нарушающими права и законные интересы предпринимателя Гербзомер С.В., и влекут за собой отмену оспариваемого постановления независимо от того, имеется ли в его действиях состав административного правонарушения или нет.

Руководствуясь статьями 167-170, 211 ч.2 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Признать незаконным и полностью отменить постановление Территориального отдела Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области в городах Анжеро-Судженске и Тайге № 436 от 09.07.08 по делу об административном правонарушении о назначении административного наказания по ч.2 ст.14.4 КоАП РФ индивидуальному предпринимателю Гербзомер Славяне Владимировне, 21.11.1972 г.р., проживающей в г. Анжеро-Судженск, ул. 50лет Октября, 9-111, ОГРН 304424607700136.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Седьмой арбитражный суд апелляционной инстанции, г. Томск.

Судья Л.С. Тимошенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8308/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 23 сентября 2008

Поиск в тексте