• по
Более 62000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 июля 2009 года  Дело N А27-8322/2009

резолютивная часть решения оглашена 13.07.2009г.

полный текст решения изготовлен 13.07.2009г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Обуховой Г.П.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Обуховой Г.П.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления государственного автодорожного надзора по Кемеровской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта, г. Кемерово

к предпринимателю Кунгурову Валерию Константиновичу, г. Кемерово

о привлечении к административной ответственности

при участии

представителя заявителя- начальника отдела УГАДН Короткевича В.С. ( доверенность от 11.01.2009г. № 35, сл. удостоверение)

у с т а н о в и л:

Управление государственного автодорожного надзора по Кемеровской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта ( далее Управление госавтодорнадзора) обратилось с заявлением о привлечении предпринимателя Кунгурова Валерия Константиновича к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1. КоАП РФ за осуществление деятельности по перевозке пассажиров с нарушением лицензионных требований и условий.

Рассмотрение дела откладывалось в связи с отсутствием у суда сведений о надлежащем извещении предпринимателя о времени и месте судебного разбирательства.

Предприниматель надлежаще извещен о времени и месте отложения рассмотрения дела ( уведомление о вручении № 98811 в деле), в судебное заседание не прибыл. возражения не представил, что в силу части 3 статьи 205Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, не препятствует рассмотрению дела по существу по имеющимся доказательствам.

Заявленное требование мотивировано тем, что предпринимателем допущены нарушения установленного режима труда и отдыха водителей автобуса, что послужило основанием для составления протокола об административном правонарушении.

Представитель заявителя в судебном заседании требование и доводы поддержал.

Оценив представленные доказательства, заслушав представителя заявителя, суд признал требование обоснованным и подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Как усматривается из материалов дела, предприниматель Кунгуров В.К. имеет лицензию № 42-АСС-13000931 от 05.12.2007г. , в соответствии с которой он осуществляет перевозку пассажиров автомобильным транспортом.

В результате проверки деятельности предпринимателя 219.05.2009г. было установлено, что данная деятельность осуществлялась предпринимателем Кунгуровым В.К. с нарушением лицензионных требований. По результатам проверки 20.05.2009г. составлен протокол об административном правонарушении № 030433.

Согласно протоколу об административном правонарушении предпринимателю вменяется осуществление деятельности по перевозке пассажиров с нарушением лицензионных требований и условий, предусмотренных подпунктами «б» и «в» пункта 4 Положения о лицензировании перевозки пассажиров автомобильным транспортом, а именно нарушение пунктов 17 и 25 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, устанавливающих максимальное время управления автомобилем и минимальную продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха водителей, п.2.3.6 Требований по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемых при лицензировании перевозочной деятельности на автомобильном транспорте. Так, время управления автомобилем водителем Корчагиным И.В. 11.05, 12.05, 13.05. 2009г. составило от 11.20 до 11.50 мин, при установленном времени не более 10 часов. Продолжительность ежедневного ( междусменного) отдыха водителя Корчагина И.В. составила менее установленных 12 часов.

Действия предпринимателя квалифицированы по ч.3 ст.14.1 КоАП РФ.

Объективную сторону названного правонарушения образует осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией).

Статьей 2 Федерального закона от 08.08.2001г. № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» лицензионные требования и условия определяются как совокупность установленных положениями о лицензировании конкретных видов деятельности требований и условий, выполнение которых лицензиатом обязательно при осуществлении лицензируемого вида деятельности.

Лицензионные требования и условия осуществления деятельности по перевозке пассажиров автомобильным транспортом установлены пунктом 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек ( за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется исключительно для собственных нужд юридического лица, индивидуального предпринимателя), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.10.2006г. № 637. ( далее Положение)

Согласно подпункту «б» пункта 4 Положения к лицензионным требованиям и условиям при осуществлении перевозок пассажиров, в частности, относится соблюдение лицензиатом установленных законами и иными нормативными правовыми актами в области автомобильного транспорта требований по организации и осуществлению перевозок пассажиров. Подпунктом «в» пункта 4 Положения к лицензионным требованиям и условиям отнесено соблюдение лицензиатом установленных статьей 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров.

Однако предпринимателю Кунгурову В.К. не вменяется нарушение установленных статьей 20 Федерального закона «О безопасности дорожного движения» основных требований основных требований по обеспечению безопасности дорожного движения при осуществлении им деятельности, связанной с эксплуатацией транспортных средств, используемых для перевозок пассажиров. В связи с этим суд признал необоснованным вменение предпринимателю нарушение лицензионных требований, установленных подпунктом «в» пункта 4 Положения

Согласно п.2.3.6 Требований по обеспечению безопасности дорожного движения, предъявляемых при лицензировании перевозочной деятельности на автомобильном транспорте, утвержденных Приказом Министерства транспорта РФ от 30.03.1994г. № 15 надежность водительского состава обеспечивается, в том числе, за счет соблюдения установленных режимов труда и отдыха водителей.

В соответствии с пунктом 16 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей, утвержденного приказом Министерства транспорта Российской Федерации от 20.08.2004г. № 15 время управления автомобилем в течение периода ежедневной работы ( смены) не может превышать 9 часов ( за исключением случаев, предусмотренных пунктами 17 и 18 Положения.

Согласно пункту 17 указанного Положения при суммированном учете рабочего времени время управления автомобилем в течение периода ежедневной работы (смены) может быть увеличено до 10 часов. Но не более двух раз в неделю. При этом суммарная продолжительность управления автомобилем за две недели подряд не может превышать 90 часов.

Пунктом 25 Положения об особенностях режима рабочего времени и времени отдыха водителей автомобилей установлено, что продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха вместе с временем перерыва для отдыха и питания должна быть не менее двойной продолжительности времени работы в предшествующий отдыху рабочий день (смену). При суммированном учете рабочего времени продолжительность ежедневного (междусменного) отдыха должна быть не менее 12 часов.

Однако данные требования предпринимателем не выполняется. Междусменный ежедневный отдых водителей составляет от 10 час. до 10час. 40 мин. Данный факт подтверждается материалами дела и не отрицается предпринимателем.

Указанное свидетельствует об осуществлении предпринимателем деятельности с нарушением лицензионных требований, установленных подпунктом «б» пункта 4 Положения о лицензировании перевозок пассажиров автомобильным транспортом, оборудованным для перевозок более 8 человек ( за исключением случая, если указанная деятельность осуществляется исключительно для собственных нужд юридического лица, индивидуального предпринимателя), утвержденного Постановлением Правительства РФ от 30.10.2006г. № 637. Данное правонарушение подтверждается путевыми листами, протоколом об административном правонарушении, объяснениями лица, привлекаемого к ответственности.

В соответствии с ч.1 ст.4.5 КоАП РФ постановление о привлечении к административной ответственности не может быть вынесено по истечении двух месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Согласно представленным путевым листам нарушения были допущены 11, 12 и 13 мая 2009г.

Таким образом, на дату рассмотрения дела истек срок давности привлечения за нарушения режима отдыха и труда водителя , совершенные 11 и 12 .05.2009г.

Соответственно предприниматель подлежит привлечению к ответственности только за допущенные нарушения 13.05.2009г.

Процессуальные нарушения при проведении проверки и составления протокола не допущены, протокол составлен уполномоченным лицом.

При решении вопроса о назначении наказания суд принимает во внимание характер противоправных действий, привлечение предпринимателя к административной ответственности впервые (иное заявителем не доказано).

С учетом изложенного, руководствуясь статьями 168 - 170, 180, 181, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Привлечь предпринимателя Кунгурова Валерия Константиновича, 02.12.1957 года рождения, уроженца г. Томска, проживающего по ул. Ефимова 34-3 г. Осинники Кемеровской области, запись в единый государственный реестр предпринимателей внесена 03.03.2004г. за основным государственным регистрационным номером 304422206300063, к административной ответственности по ч.3 ст. 14.1. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 3000 руб.

Решение вступает в законную силу по истечении 10 дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

В соответствии со ст. 32.2. КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен не позднее 30 дней со дня вступления решения в законную силу. Доказательства оплаты представить в суд.

При отсутствии документов, свидетельствующих об уплате административного штрафа в указанный срок, заявителю будет выдан исполнительный лист для принудительного взыскания.

Штраф подлежит уплате по следующим реквизитам: расчетный счет 40101810400000010007 ; наименование получателя: УФК по Кемеровской области Управление государственного автодорожного надзора по Кемеровской области Федеральной службы по надзору в сфере транспорта ( УГАДН по КО Федеральной службы по надзору в сфере транспорта); банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области

ИНН 4209007502

БИК 0432067001

Код ОКАТО: (г. Новокузнецк): № 32431000 000

КПП 420501001

КБК 10611690040040000140

административный штраф

Решение может быть обжаловано в 10дневный срок со дня его принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд или двухмесячный срок со дня вступления решения в силу в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Судья Г.П. Обухова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8322/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 13 июля 2009

Поиск в тексте