• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 28 января 2011 года  Дело N А27-832/2011

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Кузнецова П.Л., при ведении протокола и аудиопротоколирования помощником судьи Тольской Е.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Закрытого акционерного общества Строительная компания «Южкузбассуголь», г.Новокузнецк Кемеровской области и приложенные к нему документы о признании недействительным постановления от 14.12.2010г. б/н судебным приставом-исполнителем межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области Федоренко А.П.

при участии:

от заявителя - Струкова Н.И. (паспорт, доверенность от 19.03.2010 г.),

от СПИ - не явились,

у с т а н о в и л:

Закрытое акционерное общество Строительная компания «Южкузбасстрой» оспорило в арбитражном суде постановление судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела по особо важным исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области Федоренко А.П. от 14.12.10 о взыскании исполнительского сбора, и постановление от 3012.10 о возбуждении исполнительного производства.

Заявитель полагает, что поскольку он, должник в исполнительном производстве, урегулировал спор со взыскателем на стадии исполнительного производства, вследствие чего последний обратился с заявлением к судебному приставу-исполнителю о возврате исполнительного документа, судебный пристав-исполнитель не имел никаких полномочий на осуществление исполнительских действий, а обязан был возвратить исполнительный документ взыскателю и окончить исполнительное производство.

При таких условиях взыскание исполнительского сбора противоречит Закону об исполнительном производстве.

Судебный пристав-исполнитель ходатайствовал об отложении судебного заседания в связи со служебной командировкой.

Заявитель против отложения судебного заседания возражал, поскольку судебный пристав-исполнитель имел возможность обеспечить участие в деле своего представителя, участие в судебном заседании является обязательным, а оказанное предпочтение иной своей служебной обязанности не является удовлетворительной причиной для отложения судебного заседания. Стороной не представлен отзыв на заявление, что свидетельствует об отсутствии у нее возражений по существу заявленных требований, при таких обстоятельствах отложение судебного заседания не отвечает требованиям разумности сроков рассмотрения дел в арбитражном суде.

Суд учел приведенные выше доводы, рассмотрел дело по существу.

Заслушав заявителя, исследовав представленные доказательства, суд установил следующее.

Судебный пристав-исполнитель постановлением от 15.11.10 возбудил на основании исполнительного листа Арбитражного суда Кемеровской области исполнительное производство №32/34/17949/3/2010.

В соответствии с постановлением должнику Закрытому акционерному обществу Строительная компания «Южкузбасстрой» установлен срок до 29.11.10 для добровольного исполнения требований исполнительного документа

До истечения срока, установленного судебным приставом-исполнителем для добровольной уплаты долга, 29.11.10 от взыскателя поступило заявление об отзыве исполнительного документа, в связи, с чем постановлением от 30.12.10 исполнительное производство окончено, а исполнительный документ возвращен взыскателю.

Статьями 46, 47 Федерального закона «Об исполнительном производстве» предусмотрена обязанность судебного пристава-исполнителя возвратить исполнительный документ взыскателю по его заявлению, и окончить исполнительное производства.

Статьей 30 Закона предусмотрено право судебного пристава-исполнителя на установление срока для добровольного исполнения требований исполнительного документа.

Взыскатель вправе отказаться от взыскания, вправе заявить о возврате ему исполнительного документа, что в соответствии со ст.ст.43, 47 Закона влечет прекращение или окончание исполнительного производства.

Из анализа приведенных выше норм Закона об исполнительном производстве следует, что взыскатель и должник вправе самостоятельно урегулировать свои отношения по исполнению исполнительного документа, при этом взыскатель вправе отозвать исполнительный документ или вообще отказаться от его исполнения.

Судебный пристав-исполнитель, установив должнику срок для добровольного исполнения требований исполнительного документа, не вправе в этот период осуществлять исполнительные действия по принудительному взысканию долга. В рассматриваемом деле этот срок установлен до 29.11.10.

После получения заявления об отзыве исполнительного документа судебный пристав-исполнитель не вправе осуществлять исполнительные действия, обязан возвратить исполнительный документ, окончить исполнительное производство. Указанная обязанность возникла у судебного пристава-исполнителя с 29.11.10, т.е. до истечения срока, установленного для добровольного исполнения требований исполнительного документа должником.

Поскольку исполнительский сбор является финансовой санкции за неисполнение без уважительных причин в установленный срок требований исполнительного документа, у судебного пристава-исполнителя не было правовых оснований для взыскания исполнительского сбора.

В связи с изложенным заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст.167-170, 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Заявление удовлетворить.

Признать недействительными постановление от 14.12.10 о взыскании исполнительского сбора, постановление от 30.12.10 о возбуждении исполнительного производства судебного пристава-исполнителя Межрайонного отдела судебных приставов по особо важным исполнительным производствам Управления Федеральной службы судебных приставов по Кемеровской области Федоренко А.П., как противоречащие Федеральному закону «Об исполнительном производстве».

Выдать заявителю справку на возврат из федерального бюджета 4000 руб. излишне уплаченной госпошлины.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок после вынесения решения, в двухмесячный срок после вступления решения в законную силу в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья П.Л.Кузнецов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-832/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 28 января 2011

Поиск в тексте