• по
Более 57000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 октября 2008 года  Дело N А27-8331/2008

Резолютивная часть объявлена 07.10.2008

Полный текст изготовлен 09.10.2008

Арбитражный суд Кемеровской области

в составе:

судьи Ерохина А.В.

при личном ведении протокола судебного заседания,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску

общества с ограниченной ответственностью «Энергоресурс», пгт Трударемейский Прокопьевского района Кемеровской обл.

к 1) Якубуку Борису Петровичу, г. Москва

2) закрытому акционерному обществу «Угольная компания «Карбо-КХ», г. Белово Кемеровской области

о переводе прав и обязанностей покупателя доли в уставном капитале общества с ограниченной ответственностью

при участии

от истца - Кормышев Е.В. по дов. от 07.07.08

от ответчика 1 - Шаройко И.В. по дов. от 19.08.08

от ответчика 2 : н/я, извещался по месту регистрации

установил: обществом с ограниченной ответственностью «Энергоресурс» (далее также - Общество, ООО «Энергоресурс») заявлен иск о переводе на Общество прав и обязанностей покупателя доли в уставном капитале Общества по договору купли-продажи от 03.09.2007 между закрытым акционерным обществом «Угольная компания «Карбо-КХ» (далее также - ЗАО «УК Карбо-КХ») и Якубуком Борисом Петровичем, в связи с нарушением при совершении сделки норм статьи 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» о преимущественном праве на приобретение продаваемой доли в уставном капитале общества, а также в связи с ничтожностью указанного договора, предусматривающего продажу активов Общества, что нарушает положения статьи 209 ГК РФ о полномочиях собственника.

В настоящем заседании дело в соответствии со ст.ст. 123,156 АПК РФ рассмотрено в отсутствие ЗАО «УК Карбо-КХ», извещавшегося о судебном разбирательстве по месту государственной регистрации.

Суд отклонил ходатайства представителя истца о приостановлении производства по настоящему делу до рассмотрения дела № А27-8332/2008-1 (письменное ходатайство) и об истребовании документов из материалов уголовного дела (устное ходатайство), о чем вынес и объявил мотивированные протокольные определения.

Представитель Якубука Б.П. в представленном отзыве иск не признал, указав, что ЗАО «УК Карбо-КХ» известило Общество о предстоящей продаже доли в уставном капитале Общества, и последнее в письме № 22 от 23.08.2007 отказалось от реализации преимущественного права покупки этой доли.

Предметом договора между ответчиками являлась доля в уставном капитале Общества, а не его имущество, в связи с чем, довод истца о ничтожности договора полагает необоснованным.

Представил заявление о пропуске трехмесячного срока исковой давности по заявленному требованию.

Представитель истца в заседании относительно письма, на которое сослался представитель Якубука Б.П., пояснил о неизвестности ему данного обстоятельства.

Считает необходимым исчислять срок исковой давности с июля 2008 г., когда было возбуждено уголовное дело (постановление приложено к исковому заявлению).

Пояснил также, что доля продана Якубуку Б.П. по заниженной цене без учета ее реальной стоимости.

Заслушав пояснения представителей сторон, изучив материалы дела, суд не нашел оснований для удовлетворения иска.

Согласно свидетельству серия 42 № 002573357 о внесении записи в Единый государственный реестр юридических лиц о юридическом лице, зарегистрированном до 01 июля 2002 года, общество с ограниченной ответственностью «Энергоресурс» было зарегистрировано Администрацией Прокопьевского района Кемеровской области 22.03.2001, рег. № 1104.

Одним из участников Общества согласно уставу 2006 г. являлось закрытое акционерное общество «Угольная компания «Карбо-КХ», владевшее 97,49 % долей в уставном капитале Общества.

По договору № КХ/БП-01 купли-продажи долей общества с ограниченной ответственностью «Энергоресурс» от 03.09.2007 ЗАО «УК Карбо-КХ» (продавец) продало Якубуку Борису Петровичу (покупателю) 46,49 % доли в уставном капитале Общества за 17840532,85 руб.

Сумма сделки перечислена покупателем на расчетный счет продавца в Кемеровском филиале ООО КБ «Агропромкредит» по платежному поручению № 1 от 04.09.2007.

На состоявшемся 04.09.2007 общем собрании Общества (протокол собрания представлен с отзывом представителя Якубука Б.П.) приняты решения о внесении изменений в учредительные документы Общества, в связи с продажей ЗАО «УК Карбо-КХ» принадлежавшей ему доли в уставном капитале в пользу Якубука Б.П. и ООО «Финсервис».

Обстоятельства продажи части доли обществу «Финсервис» не имеют отношения к рассматриваемому спору, судом не исследуются и не оцениваются.

Соответствующие изменения в устав и в учредительный договор Общества были представлены на государственную регистрацию в налоговый орган и зарегистрированы в ЕГРЮЛ 27.09.2007.

Отказывая истцу в заявленном иске, суд исходит из следующих обстоятельств.

Статьей 21 Федерального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» установлены нижеследующие положения, регулирующие порядок продажи доли в уставном капитале общества.

«1. Участник общества вправе продать или иным образом уступить свою долю в уставном капитале общества либо ее часть одному или нескольким участникам данного общества. Согласие общества или других участников общества на совершение такой сделки не требуется, если иное не предусмотрено уставом общества.

2. Продажа или уступка иным образом участником общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается, если это не запрещено уставом общества.

3. Доля участника общества может быть отчуждена до полной ее оплаты только в той части, в которой она уже оплачена.

4. Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением участников общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права. Уставом общества может быть предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), продаваемой его участником, если другие участники общества не использовали свое преимущественное право покупки доли (части доли).

Участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи. Уставом общества может быть предусмотрено, что извещения участникам общества направляются через общество. В случае, если участники общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня такого извещения, если иной срок не предусмотрен уставом общества или соглашением участников общества, доля (часть доли) может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам.

Положения, устанавливающие порядок осуществления преимущественного права покупки доли (части доли) непропорционально размерам долей участников общества, могут быть предусмотрены уставом общества при его учреждении, внесены, изменены и исключены из устава общества по решению общего собрания участников общества, принятому всеми участниками общества единогласно.

При продаже доли (части доли) с нарушением преимущественного права покупки любой участник общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), вправе в течение трех месяцев с момента, когда участник общества или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя».

В соответствии со статьей 10 устава ООО «Энергоресурс» согласие Общества или других участников Общества на совершение сделки продажи доли в уставном капитале Общества не требуется; продажа участником Общества своей доли (части доли) третьим лицам допускается; в случае отказа участников Общества от осуществления своих преимущественных прав покупки доли, Общество имеет преимущественное право на покупку доли (части доли).

Письмом от 23.08.2007 № 22 в адрес ЗАО «УК Карбо-КХ» ООО «Энергоресурс» сообщило об отказе от преимущественного права покупки 46,49 % доли в уставном капитале Общества номинальной стоимостью 17840533 руб., которую ЗАО «УК Карбо-КХ» было намерено уступить Якубуку Б.П.

Данное письмо, как следует из его содержания, является ответом Общества на письмо ЗАО «УК Карбо-КХ» № 11/1/юр от 22.08.2007.

Письмо подписано генеральным директором Общества Поздышевой Л.Е., скреплено печатью Общества.

Таким образом, порядок продажи Якубуку Б.П. части принадлежащей ЗАО «УК Карбо-КХ» доли в уставном капитале Общества, предусмотренный статьей 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью», в отношении Общества соблюден, а доводы истца о нарушении данного порядка опровергаются материалами дела.

С этого же момента, 23.08.2007, следует исчислять установленный в статье 21 ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» трехмесячный срок, в течение которого Общество вправе было потребовать в судебном порядке перевода на него прав и обязанностей покупателя по договору от 03.09.2007 между ответчиками.

Данный срок является специальным, по сравнению с общим, сроком исковой давности - статьи 196,197 ГК РФ.

Исковое заявление подано Обществом в арбитражный суд 07.08.2008.

Пропуск Обществом срока исковой давности, о чем заявлено представителем ответчика Якубука Б.П., является в соответствии со ст. 199 ГК РФ самостоятельным основанием для отказа в иске.

Незнание участвующего в настоящем заседании представителя истца о вышеуказанном письме Общества от 23.08.2007 правового значения не имеет.

Доводы истца о ничтожности договора между ответчиками судом отклонены за необоснованностью.

Предметом купли-продажи в договоре от 03.09.2007 являлась принадлежащая на праве собственности продавцу, ЗАО «УК Карбо-КХ», доля в уставном капитале Общества в размере 46,49 %, а не активы Общества, что следует из самого названия договора и его содержания.

В договоре сказано о том, что продаются активы продавца, и в этом нет никакого противоречия или нарушения, так как доля ЗАО «УК Карбо-КХ» в уставном капитале является его имуществом и собственно его активами.

ООО «Энергоресурс» не обладало правом собственности на купленную Якубуком Б.П. у ЗАО «УК Карбо-КХ» долю в уставном капитале Общества.

К тому же, приводя доводы о ничтожности сделки, истец противоречит заявленному по настоящему делу требованию, поскольку перевод на общество с ограниченной ответственностью прав и обязанностей покупателя доли в уставном капитале общества по сделке, являющейся ничтожной, невозможен, что следует из нормы пункта 1 статьи 167 ГК РФ.

Довод представителя истца о продаже Якубуку Б.П. доли в уставном капитале Общества по заниженной цене ничем не подтвержден и, кроме того, данное обстоятельство не входит в пределы доказывания по заявленному предмету и основаниям иска.

Иск удовлетворению не подлежит.

Госпошлина по иску и по заявлению об обеспечении иска относится на ответчика, уплачена при подаче искового заявления.

Руководствуясь ст.ст. 167-170,176, 180,181 Арбитражного процессуального кодекса РФ, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении иска отказать.

Решение вступает в законную силу по истечении месячного срока после его принятия и может быть обжаловано в пределах указанного срока в арбитражный суд апелляционной инстанции, вступившее в законную силу решение - в двухмесячный срок в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья А. В. Ерохин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8331/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 09 октября 2008

Поиск в тексте