• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 10 декабря 2008 года  Дело N А27-8332/2008

Резолютивная часть решения объявлена 04 декабря 2008 года

Решение в полном объеме изготовлено 10 декабря 2008 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Ожеред Светланы Петровны

при ведении протокола помощником судьи Тарасовой Верой Владимировной,

рассмотрев в судебном заседании дело по исковому заявлению общества с ограниченной ответственностью «Финсервис», г.Кемерово

к обществу с ограниченной ответственностью «Энергоресурс», Кемеровская область, пгт.Трудармейский

к Якубуку Борису Петровичу, г.Москва

к закрытому акционерному обществу «Угольная компания Карбо-КХ», Кемеровская область, г.Белово

третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, закрытое акционерное общество «Лизинговая компания «Респект», г.Москва

о переводе прав и обязанностей покупателя в договоре купли-продажи доли

при участии представителей:

истца: Макаренко Роман Александрович, доверенность от 06.08.2008;

ответчиков:

Якубука Бориса Петровича: Шаройко Ирина Викторовна, нотариально удостоверенная доверенность от 19.08.2008 № 6723;

ЗАО «Угольная компания Карбо-КХ»: Савинцева Наталья Викторовна, доверенность от 06.10.2008

Установил: общество с ограниченной ответственностью «Финсервис», г.Кемерово (далее также - ООО «Финсервис») обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Энергоресурс», Кемеровская область, пгт.Трудармейский (далее также - ООО «Энергоресурс») к Якубуку Борису Петровичу, г.Москва, к закрытому акционерному обществу «Угольная компания Карбо-КХ», Кемеровская область, г.Белово (далее также - ЗАО «УК Карбо-КХ») о переводе прав и обязанностей покупателя доли в размере 46,49 % в уставном капитале ООО «Энергоресурс» от Якубука Б.П. на ООО «Финсервис».

В качестве третьего лица, не заявляющего самостоятельных требований относительно предмета спора, в деле участвует закрытое акционерное общество «Лизинговая компания «Респект», г.Москва (далее также - ЗАО «ЛК «Респект»).

Определением Арбитражного суда Кемеровской области от 08 августа 2008 года исковое заявление принято к производству, начата подготовка дела к судебному разбирательству. Определением арбитражного суда от 07 октября 2008 года дело назначено к судебному разбирательству. Определением от 06 ноября 2008 года судебное разбирательство было отложено на 04 декабря 2008 года.

Ответчик (ООО «Энергоресурс») и третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований относительно предмета спора, надлежащим образом извещенные о времени и месте нового судебного заседания, что подтверждается имеющимися в материалах дела почтовыми уведомлениями, явку представителей в судебное заседание не обеспечили, письменные мотивированные отзывы на исковое заявление и возражения против рассмотрения дела в свое отсутствие не представили.

С учетом изложенного, в соответствии со статьей 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд рассмотрел дело в новом судебном заседании в отсутствие данных лиц, участвующих в деле, по имеющимся в деле доказательствам.

Представитель истца Макаренко Р.А. в новом судебном заседании иск поддержал по основаниям, указанным в исковом заявлении.

Представитель ответчика Якубука Б.П. Шаройко И.В. против удовлетворения исковых требований возражала, привела доводы аналогичные изложенным в отзыве на исковое заявление.

Исследовав письменные доказательства, выслушав объяснения представителей сторон, суд установил следующее.

24 августа 2007 года состоялось общее собрание участников ЗАО «УК Карбо-КХ», на котором участники общества одобрили продажу обществом доли в уставном капитале ООО «Энергоресурс».

03 сентября 2007 года между ЗАО «УК Карбо-КХ» (продавец) и Якубуком Б.П. (покупатель) был заключен договор купли-продажи долей общества с ограниченной ответственностью «Энергоресурс» (далее также - договор).

Согласно пункту 1.1.1 договора доля в уставном капитале ООО «Энергоресурс» в размере 46,49 % продана по номинальной стоимости - 17840532,85 рублей. Оплата стоимости была произведена покупателем полностью по платежному поручению от 04.09.2007 № 1 на основании выставленного счета от 04.09.2007 № 112 получателю, указанному в письме продавца от 04.09.2007.

Заключению указанного договора предшествовали действия продавца по извещению ООО «Энергоресурс» и другого участника общества (ЗАО «ЛК «Респект») о намерении продать свою долю номинальной стоимостью 37413 000 рублей по частям третьим лицам (Якубуку Б.П - 46,49 % и ООО «Финсервис» - 51 % ) с указанием цены и других условий ее продажи.

ООО «Энергоресурс» и ЗАО «ЛК «Респект» письмами от 23.08.2007 № 22 и № 11/12юр соответственно отказались от преимущественного права покупки доли ЗАО «УК Карбо-КХ» в уставном капитале ООО «Энергоресурс».

04 сентября 2007 года состоялось общее собрание общества с ограниченной ответственностью «Энергоресурс», на котором участники общества ЗАО «УК Карбо-КХ» и ЗАО «ЛК «Респект» одобрили продажу ЗАО «УК Карбо-КХ» в уставном капитале ООО «Энергоресурс» третьим лицам (Якубуку Б.П - 46,49 % и ООО «Финсервис» - 51 % ).

ООО «Финсервис» полагая, что оно осуществляет права и несет обязанности участника ООО «Энергоресурс» ранее 03 сентября 2007 года - с момента уведомления общества об уступке, состоявшейся по договору купли-продажи доли в уставном капитале ООО «Энергоресурс», заключенному 27.08.2007 с ЗАО «УК Карбо-КХ», обратилось с исковыми требованиями о переводе прав и обязанностей покупателя доли в размере 46,49 % в уставном капитале ООО «Энергоресурс» от Якубука Б.П. на ООО «Финсервис».

Согласно части 1 статьи 64, части 2 статьи 65, статьям 71, 168 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, на основании представленных доказательств в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

Арбитражный суд, рассмотрев заявленные истцом требования, считает их не подлежащими удовлетворению в связи со следующим.

В соответствии с частью 4 статьи 21 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об обществах с ограниченной ответственностью» (далее - ФЗ № 14-ФЗ) участник общества, намеренный продать свою долю (часть доли) третьему лицу, обязан письменно известить об этом остальных участников общества и само общество с указанием цены и других условий ее продажи.

Материалами дела подтверждается соблюдение ЗАО «УК Карбо-КХ» указанных требований.

Участники общества пользуются преимущественным правом покупки доли (части доли) участника общества по цене предложения третьему лицу пропорционально размерам своих долей, если уставом общества или соглашением участников общества не предусмотрен иной порядок осуществления данного права.

В случае, если участники общества и (или) общество не воспользуются преимущественным правом покупки всей доли (всей части доли), предлагаемой для продажи, в течение месяца со дня такого извещения, если иной срок не предусмотрен уставом общества или соглашением участников общества, доля (часть доли) может быть продана третьему лицу по цене и на условиях, сообщенных обществу и его участникам (часть 4 статьи 21 ФЗ № 14-ФЗ).

ООО «Энергоресурс» и ЗАО «ЛК «Респект» отказались от преимущественного права покупки доли ЗАО «УК Карбо-КХ» (письма от 23.08.2007 № 22 и № 11/12юр).

В соответствии с частью 4 статьи 21 ФЗ № 14-ФЗ при продаже доли (части доли) с нарушением преимущественного права покупки любой участник общества и (или) общество, если уставом общества предусмотрено преимущественное право общества на приобретение доли (части доли), вправе в течение трех месяцев с момента, когда участник общества или общество узнали либо должны были узнать о таком нарушении, потребовать в судебном порядке перевода на них прав и обязанностей покупателя.

Общество должно быть письменно уведомлено о состоявшейся уступке доли (части доли) в уставном капитале общества с представлением доказательств такой уступки. Приобретатель доли (части доли) в уставном капитале общества осуществляет права и несет обязанности участника общества с момента уведомления общества об указанной уступке (часть 6 статьи 21 ФЗ № 14-ФЗ).

ООО «Финсервис», обращаясь с иском о переводе на него прав и обязанностей покупателя, не представило доказательств письменного уведомления ООО «Энергоресурс» о состоявшейся уступке и, соответственно, осуществления им прав участника ранее 03 сентября 2007 года.

Более того, ответчиком Якубуком Б.П. заявлено о пропуске предусмотренного частью 4 статьи 21 ФЗ № 14-ФЗ трехмесячного срока для предъявления таких требований в судебном порядке.

Протоколом общего собрания общества с ограниченной ответственностью «Энергоресурс» от 04 сентября 2007 года подтверждается то, что истцу уже 04 сентября 2007 года было известно о продаже доли Якубуку Б.П.

Суд считает несостоятельными доводы истца и обоснованными доводы ответчика Якубука Б.П., приведенные в отзыве на исковое заявление.

Согласно части 2 статьи 199 Гражданского кодекса Российской Федерации истечение срока исковой давности, о применении которой заявлено стороной в споре, является основанием к вынесению судом решения об отказе в иске.

При таких обстоятельствах, суд считает, что требования истца о переводе прав и обязанностей покупателя доли в размере 46,49 % в уставном капитале ООО «Энергоресурс» от Якубука Б.П. на ООО «Финсервис» не подлежат удовлетворению.

В соответствии с частью 1 статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебные расходы по уплате государственной пошлины подлежат отнесению на истца.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 167, 170, 176, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

Р Е Ш И Л:

В удовлетворении исковых требований обществу с ограниченной ответственностью «Финсервис», г.Кемерово, отказать.

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца со дня его принятия.

Решение, вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления его в законную силу.

Судья Ожеред С.П.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8332/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 10 декабря 2008

Поиск в тексте