• по
Более 55000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 09 сентября 2009 года  Дело N А27-8352/2009

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи С.В.Вульферт

при ведении протокола судьей С.В.Вульферт

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Байерн-Кар», г. Кемерово

к Администрации города Кемерово, г. Кемерово

о признании права собственности

При участии:

от истца: Боброва К.В. адвоката по доверенности № 11 от 12.01.2009 (со спец. полн.);

от ответчика: Кишинского К.Ю.- заместителя заведующего юридическим отделом управления архитектуры и градостроительства по доверенности от 29.12.2008 № 01-30/3027 (со спец. полн.).

у с т а н о в и л:

общество с ограниченной ответственностью «Байерн-Кар» обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском (требования уточнены в соответствии со статьей 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации) к Администрации города Кемерово о признании права собственности на самовольную постройку- нежилое здание салона по продаже автомобилей и автосервиса, площадью 3784 кв.м., расположенное по адресу: г.Кемерово, ул.Тухачевского, 64, на земельном участке площадью 5740 кв.м. с кадастровым номером 42:24:0201003:179.

Свои требования истец основывает на статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании представитель истца поддержал исковые требования.

Представитель Администрации города Кемерово считает возможным требования истца удовлетворить.

В судебном заседании установлено, что в 2007 г. (по данным технического паспорта) обществом с ограниченной ответственностью «Байерн-Кар» построен объект недвижимости- нежилое здание для размещения салона по продаже автомобилей и автосервиса, площадью 3784 кв.м., расположенное по адресу: г.Кемерово, ул.Тухачевского, 64.

Разрешение на строительство объекта, в порядке, установленном Градостроительным кодексом Российской Федерации (от 29.12.2004 N 190-ФЗ), обществом с ограниченной ответственностью «Байерн-Кар» не получено.

Возведение постройки без получения соответствующего разрешения влечет квалификацию объекта как самовольной постройки, что явилось основанием для обращения истца в арбитражный суд.

Заслушав представителей сторон, исследовав и оценив представленные сторонами доказательства, суд полагает, что требования истца подлежат удовлетворению.

Представленные в материалы дела договоры подряда и поставок подтверждают создание объекта капитального строительства за счет средств истца.

В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанными лицами, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Из материалов дела следует, что возведенный объект капитального строительства отвечает требованиям безопасности и создан с соблюдением требований строительных норм и правил. Данное обстоятельство подтверждается заключением государственного предприятия Кемеровской области Государственный проектный институт «Кемеровогорпроект» (лицензия ГС-6-42-02-26-0-4207004753-003111-5 от 07.08.2006 выдана Кемеровским филиалом ФГУ Федеральный лицензионный Центр) о возможности эксплуатации строительных конструкций объекта, расположенного по адресу: г.Кемерово, ул.Тухачевского, 64. Согласно заключению техническое состояние строительных конструкций и здания салона по продаже автомобилей с комплексом предпродажной подготовки и сервисно - технического обслуживания в целом оценивается как работоспособное. Пространственная жесткость и устойчивость здания обеспечивает безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию.

Проектная документация объекта соответствует санитарно-эпидемиологическим нормам и правилам, что подтверждается заключением Управления Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Кемеровской области от 17.07.2007 № 171-ол.

В материалы дела представлены технические условия на подключение к тепловым сетям, на водоснабжение и водоотведение, согласование проекта с органами государственного пожарного надзора и Государственной инспекции Безопасности дорожного движения.

У истца отсутствуют какие-либо права на земельный участок, перечисленные в статье 222 Гражданского кодекса Российской Федерации (в редакции Федерального закона от 30.06.2006 N 93-ФЗ).

Суд не принимает доводы представителя истца, что следует применять законодательство, действующее до внесения изменений в статью 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

До момента признания права собственности судом на самовольную постройку, у лица, обратившегося в суд, нет никаких прав в отношении постройки, она не является объектом гражданских правоотношений. Самовольное возведение недвижимости является правонарушением. Возможная легализация строения, предусмотренная законом, не делает действия истца законными. Легализация самовольного строения связана исключительно с принятием судом соответствующего решения и именно с момента принятия такого решения самовольное строение признается объектом гражданских прав. Поскольку решение суда имеет силу правоустанавливающего документа, суд должен применять законодательство, действующее на момент принятия решения.

Кроме того, из технического паспорта следует, что объект возведен в 2007, то есть после внесения в Гражданский кодекс Российской Федерации соответствующих изменений.

Тем не менее, суд полагает возможным признать право собственности на самовольную постройку за истцом, поскольку земельный участок был предоставлен для целей строительства в соответствии с положениями статей 30, 31, 32 Земельного кодекса Российской Федерации.

Из материалов дела следует, что Распоряжением Главы города Кемерово от 12.12.2005 г. № 5593 «О предварительном согласовании места размещения объектов А.В. Михайлова по ул. Тухачевского на пересечении с 62-ым проездом и утверждении акта выбора и проекта границ земельного участка» А.В. Михайлову предварительно согласовано место размещения объекта - салона по продаже автомобилей и автосервиса по ул. Тухачевского на пересечении с 62-ым проездом Ленинского района.

Между Комитетом по управлению муниципальным имуществом г. Кемерово и Михайловым А.В. на пользование указанным земельным участком заключен договор аренды земельного участка № 05-1044 от 23.01.2006 для проектирования салона по продаже автомобилей и автосервиса.

В соответствии с соглашением от 13.07.2006 к договору аренды № 01-1044 права и обязанности арендатора по договору аренды земельного участка с 19.06.2006 перешли от прежнего правообладателя - Михайлова А.В. к новому правообладателю ООО «Байерн-Кар».

С 01.12.2006 года права и обязанности по договору аренды № 05-1044 по соглашению № 2 от 13.12.2006 перешли от прежнего правообладателя - ООО «Байерн-Кар» к новому правообладателю - ЗАО «Байерн-Кар», в связи реорганизацией в форме преобразования.

ЗАО «Байерн-Кар» 26.05.2008 вновь преобразовано в ООО «Байерн-Кар».

Решением Арбитражного суда Кемеровской области от 11.02.2009 № А27-18819/2008-5 признан незаконным отказ Комитета по управлению государственным имуществом по Кемеровской области обществу с ограниченной ответственностью «Байерн-Кар» в предоставлении земельного участка под строительство, оформленный письмом от 15.10.2008г. №7-6-10/1192.

Суд, установив, что земельный участок был предоставлен под строительство салона по продаже автомобилей и автосервиса, обязал Комитет по управлению государственным имуществом Кемеровской области предоставить обществу с ограниченной ответственностью «Байерн-Кар» на праве аренды земельный участок с кадастровым номером 42:24:0201003:179, категория земель земли населенных пунктов, площадью 5740 кв.м. +/-26,5 кв.м., почтовый адрес ориентира: Кемеровская область, г. Кемерово, ул. Тухачевского, 64 для строительства салона по продаже автомобилей и автосервиса.

В соответствии частью 2 статьи 69 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным актом арбитражного суда по ранее рассмотренному делу, не доказываются вновь при рассмотрении арбитражным судом другого дела, в котором участвуют те же лица.

Кроме того, в материалах дела имеются распоряжение Администрации города Кемерово от 25.03.2008 № 1097 об утверждении проекта границ земельного участка для строительства салона по продаже автомобилей и автосервиса и решение Комитета по управлению государственным имуществом Кемеровской области от 10.04.2009 № 10-2/1347 о предоставлении в аренду ООО «Байерн-Кар» земельного участка для строительства данного объекта.

Поскольку постройка находится на земельном участке предоставленным для целей ее строительства, то сам по себе факт нахождения земельного участка в аренде не является основанием для отказа признании права собственности на самовольную постройку.

Данный земельный участок, в соответствии с пунктом 41 Правил землепользования и застройки в городе Кемерово и картой градостроительного зонирования территории, утвержденными постановлением Кемеровского городского Совета народных депутатов от 24.11.2006 № 75, относится к территориальной зоне К1-ш-коммунальной зоне, где разрешено размещение в том числе, автосалонов, сервисных центров и станций по обслуживанию и ремонту автомобилей. Здание салона по продаже автомобилей и автосервиса, расположенное по адресу: г.Кемерово. ул.Тухачевского, 64, находится в зоне ограничений использования земельных участков и объектов капитального строительства в границах санитарно-защитной зоны из-за условий воздействия авиационного шума (Ш).

На возможность размещения на данном земельном участке салона по продаже автомобилей и автосервиса указано в ответе Управления городского развития Администрации города Кемерово от 21.08.2009 № 07-10-01-6/1876, адресованного ООО «Байерн-Кар».

В материалах дела отсутствуют сведения, что самовольное строительство данного объекта без получения соответствующего разрешения затрагивает права и законные интересы третьих лиц.

Исковые требования подлежат удовлетворению, поскольку истец лишен возможности получить правоустанавливающие документы на вновь созданный объект недвижимости в порядке, установленном нормативными правовыми актами и регулирующие отношения в области градостроительной деятельности.

Государственная пошлина по искам о признании права собственности на самовольную постройку относится на истца.

Руководствуясь статьями 167 170, 176, 180, 181, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Признать за обществом с ограниченной ответственностью «Байерн-Кар» право собственности на самовольную постройку- нежилое здание салона по продаже автомобилей и автосервиса, площадью 3784 кв.м., расположенное по адресу: г.Кемерово, ул.Тухачевского, 64, на земельном участке площадью 5740 кв.м. с кадастровым номером 42:24:0201003:179.

Решение в месячный срок после его принятия может быть обжаловано в Седьмой арбитражный суд, а также в двухмесячный срок после вступления решения в законную силу в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Судья С.В.Вульферт

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8352/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 09 сентября 2009

Поиск в тексте