• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 26 сентября 2011 года  Дело N А27-8359/2011

Резолютивная часть объявлена 22 сентября 2011.

Полный текст решения изготовлен 26 сентября 2011.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Мраморной Т.А.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем Каширской О.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Общества с ограниченной ответственностью «Кузбассразрезуголь-Взрывпром», г.Кемерово

к Управлению Пенсионного фонда Российской Федерации (государственному учреждению) в городе Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонному), г. Кемерово

о признании недействительным решения № 45 от 16.06.2011г.

при участии:

от Общества с ограниченной ответственностью «Кузбассразрезуголь-Взрывпром», г.Кемерово - Железовский Андрей Сергеевич, представитель по доверенности от 01.03.2011г., паспорт;

от Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонного) - Перуненко Наталья Неягметовна, заместитель начальника юридического отдела, доверенность от 22.09.2011г, паспорт, Буйко Марина Владимировна, начальник отдела юридических проверок, доверенность от 19.09.2011 года, паспорт, Бочкарева Татьяна Алексеевна, начальник юридического отдела, доверенность от 07.02.2011 года, служебное удостоверение.

у с т а н о в и л:

Общество с ограниченной ответственностью «Кузбассразрезуголь-Взрывпром», г.Кемерово (далее - Общество) обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с заявлением о признании недействительным решения Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонного), г. Кемерово (далее по тексту - пенсионный фонд) № 45 от 16.06.2011г.

Заявленные требования обоснованы тем, что в спорном периоде, по мнению ОАО «УК «Кузбассразрезуголь», Общество правомерно не включило в налоговую базу при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование произведенные своим работникам и членам их семей выплаты в виде компенсаций оплаты проезда к месту отдыха и обратно, поскольку Кемеровская область, по мнению налогоплательщика, относится к районам, на которые распространяются гарантии и компенсации, предусмотренные для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям.

Представители пенсионного фонда заявленные требования не признали. Считают, что на компенсацию стоимости проезда работников организации, расположенной на территории Кемеровской области, к месту проведения отпуска и обратно норма пункта 7 части 1 статьи 9 Федерального закона № 212-ФЗ не распространяется, и данные суммы подлежат включению в базу для начисления страховых взносов. Полагают, что Кемеровская область не входит в перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера.

Как следует из материалов дела, решением от 16.06.2011г. № 45, принятым Управлением Пенсионного фонда Российской Федерации (государственным учреждением) в городе Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонное), г. Кемерово, по результатам выездной налоговой проверки заявителя (акт проверки от 19.05.2011г.) Обществу доначислены страховые взносы на обязательное пенсионное страхование и медицинское страхование, соответствующие суммы пени и штрафные санкции.

Основанием для доначисления заявителю указанных сумм послужил вывод пенсионного фонда о неправомерном невключении Обществом в налоговую базу при исчислении страховых взносов на обязательное пенсионное и медицинское страхование, произведенных своим работникам, членам семей работников выплат в виде компенсаций оплаты проезда к месту отдыха и обратно, поскольку данные суммы в силу прямого указания статьи 8 Закона РФ № 212-ФЗ «О страховых взносах в пенсионный фонд Российской Федерации, фонд социального страхования Российской Федерации, федеральный фонд обязательного медицинского страхования и территориальные фонды обязательного медицинского страхования» (далее по тексту - Закон № 212-ФЗ) должны быть включены в базу начисления страховых взносов, поскольку Кемеровская область не входит в перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей.

Оценив в соответствии со статьей 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами доказательства и фактические обстоятельства дела в их совокупности, выслушав пояснения представителей сторон, суд считает заявленное требование обоснованным и подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с пунктом 1 статьи 8 Закона №-212-ФЗ база для начисления страховых взносов для организаций и индивидуальных предпринимателей определяется как сумма выплат и иных вознаграждений, предусмотренных частью 1 статьи 7 настоящего Федерального закона, начисленных плательщиками страховых взносов за расчетный период в пользу физических лиц, за исключением сумм, указанных в статье 9 настоящего Федерального закона.

Согласно пунктом 7 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ к суммам, не подлежащим обложению страховыми взносами для плательщиков страховых взносов, производящих выплаты и иные вознаграждения физическим лицам, относятся стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая плательщиком страховых взносов лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с законодательством Российской Федерации, трудовыми договорами и (или) коллективными договорами.

Согласно статье 33 Закона РФ от 19.02.1993г. № 4520-1 (ред. от 24.07.2009) "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" лицам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностям, предоставляется один раз в два года право на оплачиваемый проезд к месту отдыха и обратно.

Пунктом 7 статьи 33 Закона N 4520-1 установлено, что условия и порядок компенсации расходов на оплату стоимости проезда и провоза багажа к месту использования отпуска и обратно для лиц, работающих в организациях, не относящихся к бюджетной сфере, устанавливается работодателем.

Пунктом 3 Постановления Верховного Совета Российской Федерации от 19.02.1993 N 4520-1 "О порядке введения в действие Закона Российской Федерации "О государственных гарантиях и компенсациях для лиц, работающих и проживающих в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях" установлено, что государственные гарантии и компенсации, предусмотренные указанным Законом, распространяются на районы Севера, в которых начисляются районный коэффициент и процентная надбавка к заработной плате, но не отнесенные к районам Крайнего Севера и приравненным к ним местностям.

В соответствии с постановлением Совета Министров СССР и ВЦСПС от 01.08.1989г. № 601 «О районных коэффициентах к заработной плате рабочих и служащих предприятий, организаций и учреждений, расположенных в Кемеровской области и на территории городов Воркуты и Инты» в Кемеровской области введен коэффициент к заработной плате в размере 1,3.

Таким образом, поскольку в Кемеровской области начисляется заработная плата с использованием районного коэффициента, как и в районах Севера, к ней применяются гарантии и компенсации, установленные для лиц, проживающих в районах Крайнего Севера.

Следовательно, в силу пункта 7 части 1 статьи 9 Закона № 212-ФЗ упомянутые выплаты не подлежат включению в базу для начисления страховых взносов, так как выплачиваются на основании Закона от 19.02.1993 № 4520-1.

Данный вывод соответствует правовой позиции, высказанной Высшим Арбитражным Судом Российской Федерации, изложенной в постановлении Президиума от 09.07.2009г. № 2138/09 по делу А27-6121/2007-2.

Расходы по уплаченной государственной пошлине относятся на пенсионный фонд в сумме 2000 рублей.

На основании вышеизложенного, руководствуясь статьями 167-170,201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л :

Требование Общества с ограниченной ответственностью « Кузбассразрезуголь- Взрывпром», г. Кемерово, удовлетворить.

Признать незаконным решение Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонного), г. Кемерово, № 45 от 16.06.2011г.

Взыскать с Управления Пенсионного фонда Российской Федерации (государственного учреждения) в городе Кемерово и Кемеровском районе Кемеровской области (межрайонного), г. Кемерово, в пользу Общества с ограниченной ответственностью «Кузбассразрезуголь- Взрывпром», г. Кемерово, 2000 рублей (две тысячи рублей) государственной пошлины.

Выдать исполнительный лист после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок с момента его принятия.

Судья Т.А. Мраморная

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8359/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 26 сентября 2011

Поиск в тексте