• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 02 июля 2009 года  Дело N А27-8382/2009

Резолютивная часть решения объявлена «25» июня 2009 г.

Полный текст решения изготовлен «02» июля 2009 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи: Смычковой Ж.Г.

при ведении протокола судебного заседания судьей: Смычковой Ж.Г.

рассмотрел в судебном заседании заявление Федеральной службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Кемеровской области, г. Кемерово

к государственному предприятию Кемеровской области «Губернский телевизионный и радиовещательный канал «Кузбасс», г. Кемерово

о привлечении к административной ответственности

при участии:

от административного органа - представителя Жаронкина В.Н. (начальника отдела контроля и надзора в сфере массовых коммуникаций и защиты прав субъектов персональных данных, доверенность от 03.04.2009 г.), Демидовой Г.Г. (начальника отдела планирования, юридического обеспечения, регистрации и учета субъекта надзора, доверенность от 02.09.2008 г.);

от предприятия - представителя Желонкиной Е.Г. (доверенность от 12.01.2009 г.), Алексеева О.Ю. (доверенность от 23.06.2009 г.)

у с т а н о в и л:

Управление в сфере службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по Кемеровской области (далее - Управление Россвязькомнадзора) заявлено требование о привлечении государственного предприятия Кемеровской области «Губернский телевизионный и радиовещательный канал «Кузбасс» (далее - ГП КО ГТРК «Кузбасс») к административной ответственности за совершение административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях за осуществление деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), на основании протокола № 116 от 21.05.2009 г.

Заявленные требования мотивированы осуществлением ГП КО ГТРК «Кузбасс» предпринимательской деятельности с нарушением лицензионных требований, установленных в Приложении № 2 к лицензии на осуществление телевизионного вещания серии ТВ № 9368 от 03.10.2005 г. Представитель заявителя в судебном заседании требование о привлечении ГП КО ГТРК «Кузбасс» к административной ответственности поддержал.

Представитель ГП КО ГТРК «Кузбасс» возразил, полагает, что поскольку эфирное время представляется бесплатно, предприятие не получает прибыли при осуществлении данной деятельности, отсутствует состав административного правонарушения, предусмотренного частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях; протокол составлен с нарушением требований статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях: не установлено событие, место и время правонарушения. В связи с изменившимися условиями вещания, расторжением договора с МУП «Городская радиотелевизионная компания г. Белово», в декабре 2008 г. возникла необходимость корректировки направлений вещания. В г. Белово местное вещание осуществлялось, чтобы сохранить рабочие места. Была разработана новая концепция вещания. Направлен соответствующий запрос. Приступили к подготовке документов, необходимых для переоформления лицензии на осуществление телевизионного вещания (радиовещания) на территории Российской Федерации, но до проведения проверки Управлением Россвязькомнадзора не успели обратиться с соответствующим заявлением. По мнению представителя, прекращение вещания привело бы к более серьезным последствиям.

В ходе рассмотрения материалов дела, судом установлены следующие обстоятельства.

Как следует из материалов дела, 13.05.2009 г. по адресу: г. Белово, ул. Кузбасская, д. 37 заявителем было проведено плановое мероприятие по проверке соблюдения условий лицензии на осуществление телевизионного вещания серии ТВ № 9368 от 03.10.2005 г., выданной Федеральной службой по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия. В ходе проведения мероприятии установлен факт осуществления ГП КО ГТРК «Кузбасс» предпринимательской деятельности с нарушением условий указанной лицензии в части распространяемых средств массовой информации и соотношения направлений вещания СМИ (Приложение № 2 к лицензии серии ТВ № 9368 от 03.10.2005 г).

Полагая, что в действиях ГП КО ГТРК «Кузбасс» содержится состав правонарушения, ответственность за которое установлена частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, заявителем в отношении ГП КО ГТРК «Кузбасс» был составлен протокол об административном правонарушении №116 от 21.05.2009 г., послуживший основанием для обращения в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Согласно статье 2 Федерального закона от 08.08.2001 № 128-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» под осуществлением предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением или лицензией, понимается занятие определенным видом предпринимательской деятельности на основании специального разрешения (лицензии) лицом, не выполняющим лицензионные требования и условия, установленные положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, выполнение которых лицензиатом обязательно при ее осуществлении.

Статьей 31 Закона Российской Федерации от 27.12.1991 № 2124-1 «О средствах массовой информации» установлено, что лицензия на вещание дает ее держателю право, используя технические средства эфирного, проводного или кабельного телерадиовещания, в том числе находящиеся в его собственности, осуществлять с соблюдением лицензионных условий распространение продукции средств массовой информации, зарегистрированных в соответствии с настоящим Законом.

На основании пункта 15 Положения о лицензировании телевизионного вещания, радиовещания в Российской Федерации, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 07.12.1994 № 1359 (в редакции от 03.10.2002), лицензиат несет ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке за осуществление деятельности в строгом соответствии с лицензией.

Частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что юридическое лицо подлежит административной ответственности за осуществление предпринимательской деятельности с нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), в виде штрафа в размере от тридцати до сорока тысяч рублей.

Как усматривается из материалов дела, ГП КО ГТРК «Кузбасс» имеет лицензию Федеральной службы по надзору за соблюдением законодательства в сфере массовых коммуникаций и охране культурного наследия на осуществление телевизионного вещания от 03.10.2005 г. серии ТВ № 9368, по условиям которой ГП КО ГТРК «Кузбасс» должно осуществлять вещание продукции средства массовой информации - телепрограммы «СТС-Кузбасс» в количестве 140 часов в неделю по следующим направлениям: общественно-политическое - 20% (от общего вещания); информационное - 10 %; культурно-просветительское - 20%; социально-экономическое - 10%; развлекательное - 20%.

В ходе проверки установлено, что телевизионное вещание в период с 04.05.2009 г. по 10.05.2009 г. осуществлялось ГП КО ГТРК «Кузбасс» со следующими нарушениями: вещание продукции средства массовой информации - телепрограммы «СТС-Кузбасс» не осуществлялось; осуществлялось вещание продукции средства массовой информации - телепрограммы «Губернский телевизионный и радиовещательный канал» «Кузбасс», телепрограммы «Первый развлекательный СТС». Общий объем вещания телепрограммы «Губернский телевизионный и радиовещательный канал» составил 26 час. 05 мин. в неделю, вместо 140 час. в неделю; соотношение вещания: общественно-политическое - 4,17 % (вместо 20%); информационное - 6,07 % (вместо 10%); культурно-просветительское - 2,98 % (вместо 20%); социально-экономическое - 0% (вместо 10%); развлекательное - 6,29 % (вместо 20%).

Таким образом, ГП КО ГТРК «Кузбасс» нарушены условия лицензии серии ТВ № 9368 от 03.10.2005 г. Действия ГП КО ГТРК «Кузбасс» образуют состав правонарушения, ответственность за которое предусмотрена частью 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

В судебном заседании не установлены нарушения требований статьи 28.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Протокол №116 от 21.05.2009 г. содержит краткое описание действия, места правонарушения. Само нарушение имеет длящийся характер, выявлено в ходе проведения проверки за период с 04.05.2009 г. по 10.05.2009 г.

Вместе с тем суд считает возможным применить статью 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, в соответствии с которой суд вправе при малозначительности совершенного административного правонарушения освободить лицо от административной ответственности.

Согласно разъяснениям, данным в постановлении Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 02.06.2004 N 10, при квалификации правонарушения в качестве малозначительного судам необходимо исходить из оценки конкретных обстоятельств его совершения. Малозначительность правонарушения имеет место при отсутствии существенной угрозы охраняемым общественным отношениям (пункт 18 указанного постановления).

Малозначительным административным правонарушением является действие или бездействие, хотя формально и содержащее признаки состава административного правонарушения, но с учетом характера совершенного правонарушения и роли правонарушителя, размера вреда и тяжести наступивших последствий не представляющее существенного нарушения охраняемых общественных правоотношений (пункт 21 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24.03.2005 № 5 «О некоторых вопросах, возникающих у судов при применении Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»).

По смыслу статьи 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях оценка малозначительности деяния должна соотноситься с характером и степенью общественной опасности, причинением вреда либо с угрозой причинения вреда личности, обществу или государству.

Из пункта 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 02.06.2004 № 10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при рассмотрении дел об административных правонарушениях» также следует, что, установив при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности малозначительность правонарушения, суд, руководствуясь частью 2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статьей 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, принимает решение об отказе в удовлетворении требований административного органа, освобождая от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения, и ограничивается устным замечанием, о чем указывается в резолютивной части решения.

Суд учитывает, что изменение объема и направлений вещания ГП КО ГТРК «Кузбасс» вызвано сложившимися обстоятельствами: изменением условий вещания, расторжением договора с МУП «Городская радиотелевизионная компания г. Белово», необходимостью сохранить рабочие места в г. Белово.

В подтверждение действий, направленных на изменение условий, предусмотренных лицензией от 03.10.2005 г. серии ТВ № 9368, ГП КО ГТРК «Кузбасс» представлено заявление о переоформлении лицензии на осуществление телевизионного вещания (радиовещания) на территории Российской Федерации, копия справки №139 от 19.05.2009 г.

Исходя из степени общественной опасности правонарушения и характера вины правонарушителя (доказательства пренебрежительного отношения ГП КО ГТРК «Кузбасс» к исполнению своих публично-правовых обязанностей в материалы дела не представлены), суд приходит к выводу об отсутствии в действиях ГП КО ГТРК «Кузбасс» существенной угрозы охраняемым общественным отношениям и о наличии достаточных оснований для признания действий предприятия, образующих состав административного правонарушения, малозначительными.

Руководствуясь статьей 2.9 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, статьями 206, 167-170, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Отказать Управлению Федеральной службы по надзору в сфере массовых коммуникаций по Кемеровской области в удовлетворении заявления о привлечении государственного предприятия Кемеровской области «Губернский телевизионный и радиовещательный канал «Кузбасс», зарегистрированного за основным государственным регистрационным номером 1024200688104 по адресу 650036, г. Кемерово, Телецентр, к административной ответственности по части 3 статьи 14.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Освободить государственное предприятие Кемеровской области «Губернский телевизионный и радиовещательный канал «Кузбасс» от административной ответственности в связи с малозначительностью правонарушения. Ограничиться в отношении государственного предприятия Кемеровской области «Губернский телевизионный и радиовещательный канал «Кузбасс» устным замечанием.

На решение в течение 10 дней может быть подана жалоба в Седьмой арбитражный апелляционный суд в установленном законом порядке.

Судья Ж.Г. Смычкова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8382/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 02 июля 2009

Поиск в тексте