• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 20 октября 2011 года  Дело N А27-8398/2011

Арбитражный суд Кемеровской области в составе: судьи Останиной В.В.,

при ведении протокола судебного заседания секретарем судебного заседания Щербининой Е.П.,

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Тепловая энергия», г. Новокузнецк, Кемеровская область (ОГРН 1044217007120)

к открытому акционерному обществу «Куйбышевский торг», г. Новокузнецк, Кемеровская область (ОГРН 1034217011070)

о взыскании 46 577 рублей 44 копеек,

в отсутствие представителей сторон,

у с т а н о в и л:

открытое акционерное общество «Тепловая энергия», г. Новокузнецк, Кемеровская область обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к открытому акционерному обществу «Куйбышевский торг», г. Новокузнецк, Кемеровская область о взыскании 46 577 рублей 44 копеек задолженности по договору №9149 от 21 марта 2006 года за декабрь 2010 года.

Исковые требования основаны на договоре №9149 на отпуск и пользование тепловой энергией в горячей воде от 21 марта 2006 года и нормах гражданского законодательства, предусмотренных статьями 309-310, 539 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Определением арбитражного суда от 06 июля 2011 года исковое заявление принято к производству, предварительное судебное заседание назначено на 22 августа 2011 года.

В судебном заседании 22 августа 2011 года представитель истца исковые требования поддержал в полном объеме.

Определением арбитражного суда от 22 августа 2011 года подготовка дела к судебному разбирательству признана оконченной, дело назначено к судебному разбирательству в порядке статей 136, 137 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации на 20 сентября 2011 года.

На основании части 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено судом в отсутствие представителей сторон.

Судом установлено, что копия определения арбитражного суда от 22 августа 2011 года получена обществом с ограниченной ответственностью «Куйбышевский торг», тогда когда ответчиком по настоящему делу является открытое акционерное общество «Куйбышевский торг». Учитывая необходимость дополнительного извещения ответчика о времени и месте судебного заседания, неисполнение ответчиком, требований, установленных определением арбитражного суда от 22 августа 2011 года, суд отложил судебное разбирательство в соответствии с частью 5 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации до 20 октября 2011 года.

В настоящее судебное заседание стороны, извещенные о месте и времени судебного заседания надлежащим образом в соответствии с требованиями, предусмотренными в статьях 122, 123 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, в судебное заседание своих представителей не направили, о причине неявки не известили, ответчик отзыв не представил, сумму заявленных требований не оспорил, возражений о рассмотрении дела без своего участия не заявил. Копия определения суда фактически сторонами получена (уведомления №65000039689341, 65000039689334, 65000039689358).

В соответствии с частью 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации судебное заседание проведено в отсутствие представителей сторон.

Изучив имеющиеся материалы дела, суд установил следующее.

21 марта 2006 года между Открытым акционерным обществом «Новокузнецкая энергетическая компания» (ЭСО) и Открытым акционерным обществом «Куйбышевский торг» (Абонент) заключен договор №9149 на отпуск и пользование тепловой энергией в горячей воде (в редакции протокола согласования разногласий), согласно пункту 1.1. которого ЭСО обеспечивает подачу тепловой энергии в горячей воде Абоненту через присоединенную сеть от сети ЭСО, а Абонент обязуется принимать и своевременно оплачивать принятую тепловую энергию в горячей воде, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления, обеспечивать безопасность эксплуатации находящихся в его ведении сетей и исправность используемых им приборов и оборудования, связанных с потреблением энергии.

Срок действия договора установлен с 01 января 2006 года до 31 декабря 2006 года. Установлено условие о пролонгации договора (пункт 8.1. договора). При этом установлено, что договор №9149 может быть продлен на следующий календарный год,

Судом установлено, что согласно выписки из протокола общего внеочередного собрания акционеров открытого акционерного общества «Новокузнецкая энергетическая компания» от 11 ноября 2010 года, сведений, внесенных в Единый государственный реестр юридических лиц открытое акционерное общество «Новокузнецкая энергетическая компания» было переименовано в открытое акционерное общество «Тепловая энергия». Таким образом, суд рассматривает открытое акционерное общество «Тепловая энергия» в качестве надлежащего истца по настоящему делу.

Согласно статье 539 Гражданского кодекса Российской Федерации по договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию в порядке, установленном законом, иными правовыми актами или соглашением сторон.

В соответствии со статьями 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом, в соответствии с условиями обязательства, требованиями закона, иных нормативных актов, а при их отсутствии в соответствии с обычаями делового оборота; односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и использованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении (часть 1 статьи 541 Гражданского кодекса Российской Федерации). Оплата энергии производится за фактически принятое абонентом количество энергии в соответствии с данными учета энергии, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или соглашением сторон. Порядок расчетов за энергию определяется законом, иными правовыми актами или соглашением сторон (статья 544 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пунктам 5.1., 5.2., 5.3., 5.4., 5.6. договора №9149 расчеты за потребленную тепловую энергию производятся на основании тарифов, утвержденных Региональной энергетической комиссией Кемеровской области по тарифной группе «прочие потребители». Тарифы становятся обязательными для сторон с даты их введения в действие и требуют дополнительного согласования.

Абонент самостоятельно оплачивает до 10 числа расчетного месяца промежуточный (авансовый) платеж в размере 75% стоимости заявленного потребления тепловой энергии и ХОВ в расчетном месяце согласно Приложения №1 к настоящему договору. Окончательный расчет за фактическое потребление тепловой энергии и ХОВ в расчетном месяце Абонент обязан произвести на основании выставленного счета-фактуры до 15 числа месяца, следующего за расчетным. В случае нарушения сроков оплаты со стороны Абонента, ЭСО оставляет за собой право выставить платежное требование на любой расчетный счет Абонента на безакцептное списание суммы задолженности по договору.

Во исполнение принятых на себя обязательств, в соответствии с условиями договора №9149, в декабре 2010 года истец оказал ответчику услуги по отоплению и горячему водоснабжению надлежащим образом на сумму 81577 рублей 43 копейки, что подтверждается материалами дела - счетом-фактурой №46869/9149 от 31 декабря 2010 года.

Исходя из материалов дела, оплата за декабрь 2010 года по договору была произведена ответчиком частично в сумме 34999 рублей 99 копеек. Таким образом, задолженность ответчика за декабрь 2010 года на день рассмотрения настоящего дела составляет 46577 рублей 44 копейки.

Примененные истцом тарифы подтверждены Постановлением РЭК Кемеровской области №242 от 29 декабря 2009 года.

В соответствии со статьёй 65 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как основание своих требований и возражений.

Ответчик надлежащим образом уведомлялся о времени и месте судебных заседаний, однако отзыва и доказательств полной или частичной оплаты долга ответчиком не представлено. Возражений по стоимости, расчету объема тепловой энергии ответчиком не заявлено. Документов, подтверждающих расторжение договора №9149.

Согласно статье 9 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Частью 3.1. статьи 70 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации предусмотрено, что обстоятельства, на которые ссылается сторона в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласие с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований.

При указанных обстоятельствах суд признал обращение истца за принудительным взысканием задолженности правомерным, исковые требования о взыскании задолженности по договору №9149 от 21 марта 2006 года обоснованными и подлежащими удовлетворению в заявленной сумме в соответствии со статьями 309, 310, 539, 544 Гражданского кодекса Российской Федерации.

В соответствии со статьей 110 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации расходы по уплате государственной пошлины относится на ответчика. Излишне уплаченная государственная пошлина подлежит возврату истцу.

Руководствуясь статьями 110, 167-171, частью 2 статьи 176, статьями 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Исковые требования удовлетворить полностью.

Взыскать с Открытого акционерного общества «Куйбышевский торг», г.Новокузнецк, Кемеровская область в пользу Открытого акционерного общества «Тепловая энергия», г. Новокузнецк, Кемеровская область 46577 рублей 44 копейки задолженности по договору №9149 на отпуск и пользование тепловой энергией в горячей воде от 21 марта 2006 года за декабрь 2010 года, а также 2 000 рублей судебных расходов по уплате государственной пошлины.

Исполнительный лист выдать после вступления решения суда в законную силу.

Выдать Открытому акционерному обществу «Тепловая энергия», г. Новокузнецк, Кемеровская область справку на возврат из федерального бюджета Российской Федерации 986 рублей 02 копеек - части государственной пошлины, уплаченной по платежному поручению №821 от 21 марта 2011 года.

Решение может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение 1 месяца.

Судья В.В. Останина

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8398/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 20 октября 2011

Поиск в тексте