• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 05 августа 2011 года  Дело N А27-8530/2011

Резолютивная часть объявлена 03 августа 2011 года

Полный текст решения изготовлен 05 августа 2011 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Власова В.В.

при ведении протокола секретарем судебного заседания Кудровой Н.О.,

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению Управления внутренних дел по городу Кемерово, г. Кемерово

к индивидуальному предпринимателю Карапетяну Мише Хачиковичу, г. Кемерово

о привлечении к административной ответственности

при участии:

от заявителя: Ананьева О.В.- майор милиции, доверенность от 28.01.2011 № 55-Д с полным объемом полномочий (копия приобщена к материала дела), сл. удостоверение КМР № 052282 от 18.04.2009;

от правонарушителя: Карапетян М. Х.- предприниматель, свидетельство (копия в деле), паспорт

у с т а н о в и л:

Управление внутренних дел по городу Кемерово, г. Кемерово (далее по тексту - заявитель УВД по г. Кемерово) обратилось в арбитражный суд с заявлением о привлечении индивидуального предпринимателя Карапетяна Мишу Хачиковича, г. Кемерово (далее по тексту - предприниматель, правонарушитель) к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее по тексту - КоАП РФ).

Представитель заявителя в судебном заседании поддержала заявленные требования по основаниям, изложенным в заявлении, мотивируя тем, что предприниматель допустил нарушение административного законодательства, а именно реализовывал товар с признаками контрафактности. Нарушения изложены в протоколе об административном правонарушении.

Предприниматель в судебном заседании заявленные требования административного органа признал.

Изучив материалы дела, заслушав доводы представителей сторон, судом установлено следующее.

Как следует из материалов дела, в ходе проведения доследственной проверки УВД по г. Кемерово было установлено, что в торговой точке на рынке «Добрый», по адресу: г. Кемерово, пр. Кузнецкий, 79, торговый прилавок №7, осуществляет предпринимательскую деятельность ИП Карапетян М.Х.. В данной торговой точке осуществлялась продажа спортивных шорт в количестве 2 шт. маркированных товарными знаками «Адидас». Права на товарные знаки «Адидас» принадлежат компаниям «Adidas А.G.» Германия свидетельство №487580 (ВОИС) и «Adidas International Marketing B.V.» Нидерланды свидетельство №699437 (ВОИС). Какие-либо документы, подтверждающие законность использования указанного товарного знака, предпринимателем не представлены, что в соответствии со статьей 14.10 КоАП РФ является незаконным использованием чужого товарного знака.

Как следует из заключения эксперта №827/11, имеющегося в материалах дела, представленная на экспертизу продукция имеет признаки несоответствия оригинальной продукции «Адидас», содержит незаконное воспроизведение товарных знаков «Адидас». Предоставленная на экспертизу продукция с выше указанными товарными знаками обладает признаками контрафактной, произведена не на производственных мощностях правообладателей, без соблюдения требований к маркировке, качеству изделия и используемым материалам. Таким образом, реализация выше указанной продукции производится с нарушением прав правообладателя.

По выявленному нарушению составлен протокол об административном правонарушении №056253 от 06.06.2011, в соответствии с которым действия предпринимателя квалифицированы по ст. 14.10 КоАП РФ.

Для привлечения предпринимателя к указанной ответственности УВД по г. Кемерово в соответствии с абзацем 3 части 3 статьи 23.1 КоАП РФ обратилось в арбитражный суд с настоящим заявлением.

Оценив в соответствии со статьей 71 АПК РФ представленные доказательства и фактические обстоятельства дела, заслушав доводы представителей сторон, суд признал требование заявителя обоснованным и подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Пунктом 2 статьи 1486 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что использованием товарного знака признается его использование правообладателем или лицом, которому такое право предоставлено на основании лицензионного договора, либо другим лицом, осуществляющим использование товарного знака под контролем правообладателя, при условии, что использование товарного знака осуществляется в соответствии с пунктом 2 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации, за исключением случаев, когда соответствующие действия не связаны непосредственно с введением товара в гражданский оборот, а также использование товарного знака с изменением его отдельных элементов, не влияющим на его различительную способность и не ограничивающим охрану, предоставленную товарному знаку.

Никто не вправе использовать без разрешения правообладателя сходные с его товарным знаком обозначения в отношении товаров, для индивидуализации которых товарный знак зарегистрирован, или однородных товаров, если в результате такого использования возникнет вероятность смешения (пункт 3 статьи 1484 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Согласно пункту 4 статьи 1252 Гражданского кодекса Российской Федерации в случае, когда изготовление, распространение или иное использование, а также импорт, перевозка или хранение материальных носителей, в которых выражены результат интеллектуальной деятельности или средство индивидуализации, приводят к нарушению исключительного права на такой результат или на такое средство, такие материальные носители считаются контрафактными.

Согласно пункту 1 статьи 1515 Гражданского кодекса Российской Федерации товары, этикетки, упаковки товаров, на которых незаконно размещены товарный знак или сходное с ним до степени смешения обозначение, являются контрафактными.

Из содержания названных норм следует, что под незаконным использованием товарного знака, знака обслуживания признается любое действие, нарушающее исключительные права других лиц - владельцев товарного знака: несанкционированное изготовление, применение, ввоз, вывоз, предложение о продаже, продажа, иное введение в хозяйственный оборот или хранение с этой целью товарного знака или товара, обозначенного этим знаком, или обозначения, сходного с ним до степени смешения.

Судом установлено, подтверждено имеющимися в деле доказательствами и не опровергается предпринимателем Карапетяном М.Х., что им продавался товар с обозначением товарным знаком "adidas" без разрешения на то правообладателя, что является административным правонарушением, ответственность за которое предусмотрена статьей 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.

Протокол составлен должностным лицом в пределах его компетенции и компетенции административного органа. Срок давности привлечения к административной ответственности соблюден, действия предпринимателя квалифицированы правильно.

При таких обстоятельствах заявление УВД по г. Кемерово о привлечении ИП Карапетяна М.Х. к административной ответственности суд считает обоснованным и подлежащим удовлетворению.

Согласно статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях незаконное использование чужого товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара или сходных с ними обозначений для однородных товаров - влечет наложение административного штрафа на должностных лиц - от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака, знака обслуживания, наименования места происхождения товара.

Примечанием к статье 2.4 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях установлено, что лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, совершившие административные правонарушения, несут ответственность как должностные лица, если настоящим Кодексом не установлено иное.

Учитывая отсутствие отягчающих обстоятельств по делу, суд применяет минимальный размер административного штрафа, который предусмотрен санкцией статьи 14.10 КоАП РФ.

Руководствуясь статьями 167-170, 180, 181, 205, 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Заявленное требование удовлетворить.

Привлечь к административной ответственности по статье 14.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях индивидуального предпринимателя Карапетян Мишу Хачиковича (29.11.1939 года рождения, уроженца села Дзитанково, Ширакского района Республики Армения, проживающего по адресу: Кемеровская область, город Кемерово, проспект Октябрьский дом 82, квартира 49; ОГРН: 306420521400046, ИНН: 420524978263) и назначить наказание в виде административного штрафа в размере 10000 (десять тысяч) рублей.

Решение вступает в законную силу по истечении 10-ти дней со дня его принятия, если не подана апелляционная жалоба.

Штраф подлежит оплате в течение 30-ти дней со дня вступления решения в законную силу.

Реквизиты для перечисления штрафа:

Получатель: УФК МФ РФ по Кемеровской области (УВД по городу Кемерово)

Расчетный счет: 401018104000000 1 00 07

Банк получателя: ГРКЦ ГУ Банка России по Кемеровской области, г. Кемерово

ИНН 4207014720 КПП 420501001

БИК 043207001

Код ОКАТО 32401000 000

КБК 18811690040040000140 административный штраф

Решение может быть обжаловано в десятидневный срок со дня принятия в Седьмой арбитражный апелляционный суд.

Судья В.В. Власов

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8530/2011
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 05 августа 2011

Поиск в тексте