• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 03 октября 2008 года  Дело N А27-8604/2008

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Дворовенко Ирины Викторовны

при ведении протокола судебного заседания судьей Дворовенко Ирины Викторовны

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Кемеровской области, г. Мариинск

к Федеральному бюджетному учреждению «Лечебное исправительное учреждение №33 Главного управления Федеральной службы исполнения наказания по Кемеровской области», г. Мариинск

о взыскании 103 886руб.

при участии:

от заявителя: н/я

от должника: н/я.

установил: Межрайонная Инспекция Федеральной налоговой службы № 1 по Кемеровской области, г. Мариинск обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании с Федерального бюджетного учреждения «Лечебное исправительное учреждение №33 Главного управления Федеральной службы исполнения наказания по Кемеровской области», г. Мариинск, налога на добавленную стоимость за 4 квартал 2007г. в сумме 103 886руб.

Надлежащим образом извещенный о времени и месте рассмотрения спора налогоплательщик (почтовое уведомление №55510 от 15.09.2008г.), явку своего представителя в судебное заседание не обеспечил, о причине неявки не известил, заявленное налоговым органом требование не оспорил, возражений о рассмотрении спора по существу в отсутствие своего представителя не заявил.

Представитель налогового органа в судебное заседание также не явился, но направил в суд ходатайство об уточнении заявленных требований, в котором в порядке ст. 49 АПК, отказался от взыскания части задолженности по НДС в размере 26 034руб., в связи с тем, что данная сумма была погашена в добровольном порядке и просит взыскать только оставшуюся часть задолженности в размере 77 852руб.

Суд рассматривает дело по существу в порядке ст. 156 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации в отсутствие представителей сторон по имеющимся материалам дела, которые суд счел достаточными для принятия решения.

Изучив материалы дела, суд установил следующее:

Федеральным бюджетным учреждением «Лечебное исправительное учреждение №33 Главного управления Федеральной службы исполнения наказания по Кемеровской области», г. Мариинск в налоговый орган была представлена декларация по налогу на добавленную стоимость за 4 квартал 2007г., согласно, которой сумма налога, составила 103 886руб.

В соответствии с п.1 ст. 143 Налогового кодекса Российской Федерации Федеральное бюджетное учреждение «Лечебное исправительное учреждение №33 Главного управления Федеральной службы исполнения наказания по Кемеровской области», г. Мариинск является плательщиком налога на добавленную стоимость.

В соответствии со ст. 163 Налогового кодекса Российской Федерации налоговым периодом признается квартал.

Согласно п.1 ст. 174 Налогового кодекса Российской Федерации уплата налога по операциям, признаваемым объектом налогообложения в соответствии с п.п. 1-3 п.1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации, на территории РФ производится по итогам каждого налогового периода исходя из фактической реализации (передачи) товара (выполнения, в том числе для собственных нужд, работ, оказания, в том числе для собственных нужд, услуг) за истекший налоговый период не позднее 20-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

В нарушение вышеуказанных норм права ответчиком сумма НДС по сроку уплаты 21.01.2008г. в размере 103 886руб., в срок не оплачена.

25.01.2008 г. налоговый орган в соответствии со ст.69 Налогового кодекса РФ направил в адрес должника требование N 41 об уплате НДС за 4 квартал 2007г. в сумме 103 886руб. в срок до 15.02.2008 г.

В связи с неисполнением данного требования в указанный в нем срок, инспекция обратилась в арбитражный суд с заявлением о взыскании суммы налога в судебном порядке.

На основании статей 23 и 44 НК РФ налогоплательщики обязаны уплачивать законно установленные налоги.

Согласно пункту 1 статьи 45 Налогового Кодекса Российской Федерации обязанность по уплате налога налогоплательщик должен исполнить самостоятельно в срок, установленный законодательством о налогах и сборах.

Неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанности по уплате налога является основанием для направления налоговым органом налогоплательщику требования об уплате налога.

Согласно пункту 1 статьи 69 Налогового Кодекса Российской Федерации требованием об уплате налога признается направленное налогоплательщику письменное извещение о неуплаченной сумме налога, а также об обязанности уплатить в установленный срок эту неуплаченную сумму налога и соответствующие пени.

В соответствии с п.п. 1-3, 7 ст. 46 Налогового Кодекса Российской Федерации, в случае неуплаты или неполной уплаты налога в установленный срок обязанность по уплате налога исполняется принудительно путем обращения взыскания на денежные средства налогоплательщика или налогового агента на счетах в банках. При этом согласно нормам данной статьи взыскание налога и пеней с бюджетных счетов не допускается.

Согласно п. 2 ст. 45 Налогового Кодекса Российской Федерации взыскание налога в судебном порядке производится с организации, которой открыт лицевой счет (счет, открытый в органах Федерального казначейства в соответствии с бюджетным законодательством РФ.

Ко дню судебного заседания представитель заявителя представил ходатайство об изменении размера суммы взыскания, в связи с оплатой должником части налога на добавленную стоимость в сумме 26 034руб., и просит взыскать только оставшуюся часть задолженности в размере 77 852руб.

Отказ заявителя от взыскания части недоимки по НДС в размере 26034руб. судом принят, поскольку не противоречит закону и не нарушает прав и законных интересов третьих лиц.

В порядке п. 4 ст. 150 АПК РФ у суда имеются основания для прекращения производства по делу в данной части заявленных требований.

С учетом изложенного, суд считает заявленные требования подлежащими удовлетворению, только в части суммы 77 852руб.

Расходы по госпошлине суд относит на налогоплательщика пропорционально удовлетворенным требованиям.

Руководствуясь статьями 167 - 170, п. 4 ч.1 ст. 150, 216, 180, 181, 216 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ:

Заявление Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы № 1 по Кемеровской области, г. Мариинск, удовлетворить.

Взыскать с Федерального бюджетного учреждения «Лечебное исправительное учреждение №33 Главного управления Федеральной службы исполнения наказания по Кемеровской области» (ИНН 4213001479, Кемеровская область, Мариинский район, г. Мариинск, ул.Дзержинского, 9,) НДС в сумме 77 852руб. в доход соответствующего бюджета РФ и госпошлину в размере 2681,13руб. в доход федерального бюджета РФ.

Выдать исполнительные листы после вступления решения в законную силу.

Решение может быть обжаловано в арбитражный суд апелляционной инстанции в месячный срок с момента его принятия, а также в двухмесячный срок после вступления решения в законную силу - в арбитражный суд кассационной инстанции.

Судья Арбитражного суда

Кемеровской области И.В. Дворовенко

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8604/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 03 октября 2008

Поиск в тексте