• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 12 апреля 2010 года  Дело N А27-861/2010

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Засухина О.М.

при ведении протокола судебного заседания помощником судьи Терехиной С.В.

рассмотрел в судебном заседании дело по иску муниципального образования «Городской округ «Город Белово» в лице муниципального учреждения «Комитет по земельным ресурсам и муниципальному имуществу города Белово», г. Белово

к Управлению Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области, г. Кемерово

о регистрации перехода права собственности на объекты

при участии:

от истца: Титков А.Б., главный специалист юридического отдела, доверенность от 11.01.2010г. № 15, паспорт,

от ответчика: Абакумов Г.В., заместитель начальника отдела правового обеспечения и судебной защиты, доверенность от 19.03.2010г. №-19Д, удостоверение,

у с т а н о в и л:

муниципальное образование «Городской округ «Город Белово» в лице муниципального учреждения «Комитет по земельным ресурсам и муниципальному имуществу города Белово» обратилось в арбитражный суд с иском к Управлению Федеральной регистрационной службы по Кемеровской области об обязании произвести регистрацию перехода права собственности на ЛЭП-ВЛ-6кВ, протяженностью 8294 м на 157 железобетонных опорах (в том числе, воздушные ЛЭП высокого напряжения протяженностью 7766 м, кабельные ЛЭП высокого напряжения протяженностью 528 м, трансформаторные подстанции 4 шт., 2 КТП №4,2 КТП № 3, ТПН № 2, ТПН № 1), расположенные по адресу: г. Белово, пгт. Грамотеино, от электроподстанции разреза Беловский до микрорайона «Ивушка», по договору безвозмездной передачи от 09.01.2003г., заключенного между ОАО «ГШУ» и Муниципальным образованием «Городской округ «Город Белово», выдать свидетельство о регистрации права собственности.

Перед началом судебного разбирательства истец в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации заявил ходатайство об изменении предмета иска, в котором просит суд вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности на объекты недвижимости.

Судом ходатайство удовлетворено.

Рассмотрев и оценив представленные по делу доказательства, заслушав представителей лиц, участвующих в деле, суд находит исковые требования подлежащими удовлетворению, исходя из следующего.

Как следует из материалов дела, 09.01.2003 года между открытым акционерным обществом «Грамотеинское Шахтоуправление» и муниципальным образованием «Городской округ «Город Белово» был заключен договор безвозмездной передачи воздушных ЛЭП-ВЛ-6кВ, расположенных по адресу: г. Белово, пгт. Грамотеино, от электроподстанции разреза Беловский до микрорайона «Ивушка».

Спорные объекты недвижимости принадлежали на праве собственности ОАО «Грамотеинское Шахтоуправление» (свидетельство о государственной регистрации права № 42 АА 478009 от 08.10.2002г.).

Вышеуказанные объекты недвижимости в соответствии с решением Совета народных депутатов г. Белово от 26.09.2002г. № 44/9, распоряжением Администрации г. Белово от 20.02.2003г. № 165-р были включены в реестр объектов муниципальной собственности.

Согласно статье 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В соответствии с нормами статьи 223 Гражданского кодекса Российской Федерации в корреспонденции с нормами статьи 551 названного Кодекса переход права собственности на недвижимое имущество подлежит государственной регистрации в соответствии с ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним».

Согласно пункту 1 статьи 2 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним является юридическим актом признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с Гражданским Кодексом Российской Федерации.

С учетом того обстоятельства, что одна из сторон по вышеуказанной сделке - ОАО «Грамотеинское шахтоуправление» - в настоящее время ликвидирована по решению суда, к данным спорным отношениям суд считает возможным в порядке статьи 6 Гражданского кодекса Российской Федерации (аналогия права) применить положения статьи 551 названного Кодекса, в соответствии с пунктом 3 которой в случае, когда одна из сторон уклоняется от государственной регистрации перехода права собственности на недвижимость, суд вправе по требованию другой стороны вынести решение о государственной регистрации перехода права собственности.

Возможность принятия такого решения основана на том обстоятельстве, что первоначальное право ОАО «Грамотеинское Шахтоуправление» на ЛЭП, расположенные по адресу: г. Белово, пгт. Грамотеино, от электроподстанции разреза Беловский до микрорайона «Ивушка», было зарегистрировано в порядке, установленном действующим законодательством.

В связи с изложенным исковые требования следует признать подлежащими удовлетворению.

Расходы по уплате госпошлины суд относит на истца, который освобождается от уплаты госпошлины в порядке подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса Российской Федерации.

Руководствуясь статьями 167-170, 176 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

р е ш и л:

Зарегистрировать переход права собственности на ЛЭП-ВЛ-6кВ, протяженностью 8294 м на 157 железобетонных опорах (в том числе, воздушные ЛЭП высокого напряжения протяженностью 7766 м, кабельные ЛЭП высокого напряжения протяженностью 528 м, трансформаторные подстанции 4 шт., 2 КТП №4,2 КТП № 3, ТПН № 2, ТПН № 1), расположенные по адресу: г. Белово, пгт. Грамотеино, от электроподстанции разреза Беловский до микрорайона «Ивушка», по договору безвозмездной передачи от 09.01.2003г., заключенного между ОАО «Грамотеинское Шахтоуправление» и Муниципальным образованием «Городской округ «Город Белово».

Решение, не вступившее в законную силу, может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месячного срока со дня его принятия; вступившее в законную силу решение может быть обжаловано в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа в срок, не превышающий двух месяцев со дня вступления в законную силу решения.

Судья О.М. Засухин

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-861/2010
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 12 апреля 2010

Поиск в тексте