• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 18 декабря 2008 года  Дело N А27-8693/2008

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи С.В.Вульферт

при ведении протокола судьей С.В. Вульферт

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску открытого акционерного общества «Запсибэлектромонтаж», г. Новокузнецк

к Администрации Новокузнецкого района Кемеровской области, г. Новокузнецк

третье лицо: Департамент лесного комплекса Кемеровской области, г. Кемерово

о признании права собственности на самовольные постройки

при участии:

стороны не явились

Установил: открытое акционерное общество «Запсибэлектромонтаж» обратилось в арбитражный суд к Администрации Новокузнецкого района Кемеровской области о признании права собственности на самовольную постройку, состоящую из трех строений, входящих в состав базы отдыха «Елочка», расположенных на земельном участке площадью 2,0 га с кадастровым номером KN 42:09:3901 001:0004, по адресу: Кемеровская область, Новокузнецкий район, село Костенково:

- строение № 1 общей площадью 89,0 кв. м;

- строение № 2 общей площадью 89,0 кв. м;

- строение № 3 общей площадью 88,8 кв. м;

В качестве правового основания заявленного требования указаны статьи 218, 219, 222 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Ответчик возражения по существу иска не представил.

Определением суда от 02.10.2008 к участию в деле привлечен в качестве третьего лица, не заявляющий самостоятельных требований относительно предмета спора Департамент лесного комплекса кемеровской области, который возражений относительно удовлетворения исковых требований не заявил.

Стороны, надлежащим образом извещенные о времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание представителей не направили, о причине неявки не известили.

Дело рассмотрено в отсутствие сторон, в порядке, установленном частями 3 и 5 статьи 158 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

В судебном заседании установлено, что истцом на земельном участке государственного лесного фонда возведены строения общей площадью 89,0 кв. м; общей площадью 89,0 кв. м; общей площадью 88,8 кв. м.

Решением исполнительного комитета Новокузнецкого районного Совета депутатов трудящихся от 20.07.1971 автобазе треста «Запсибэлектромонтаж» под строительство базы отдыха отведен земельный участок площадью 2, 5 га из земель Костенковского лесничества на время пользования.

Между Новокузнецким лесхозом и автобазой заключен договор от 30.11.1971 о передаче во временное пользование участка гослесфонда общей площадью 2, 0 га .

Исследовав материалы дела, суд полагает исковые требования истца удовлетворению не подлежат в связи с отсутствием доказательств наличия у него право на земельный участок, на котором возведены строения.

В соответствии со статьей 222 Гражданского кодекса Российской Федерации самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Для подтверждения права на земельный участок, занятый строениями, истец представил распоряжение Совета Министров РСФСР от 12.11.1971 и кадастровый план земельного участка с кадастровым номером KN 42:09:3901 001:0004.

В материалах дела имеется справка Управления Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по Кемеровской области от 28.10.2008 № 09-01-11/733, что земельный участок с кадастровым номером KN 42:09:3901 001:0004 предоставлен ГОУ «Профессиональное училище № 11».

Сведений об изменении кадастрового номера земельного участка суду не представлено.

Кроме того, Основами земельного законодательства Союза ССР и союзных республик, утвержденных Законом СССР от 13 декабря 1968 года (утратившими силу с 15.03.1990) был установлен порядок предоставления земель в пользование (статья 10), согласно которому отвод земельных участков производится на основании постановления Совета Министров союзной республики или Совета Министров автономной республики либо решения исполнительного комитета соответствующего Совета депутатов трудящихся в порядке, устанавливаемом законодательством Союза ССР и союзных республик. В постановлениях или решениях о предоставлении земельных участков указываются цель, для которой они отводятся, и основные условия пользования землей.

Приступать к пользованию предоставленным земельным участком до установления соответствующими землеустроительными органами границ этого участка в натуре (на местности) и выдачи документа, удостоверяющего право пользования землей, запрещается.

Право землепользования колхозов, совхозов и других землепользователей удостоверяется государственными актами на право пользования землей. Формы актов устанавливаются Советом Министров СССР.

Форма государственного акта на право пользование землей установлена постановлением Совета Министров СССР от 06.03.1975 № 199 «О выдаче землепользователям государственных актов на право пользование землей».

Государственный Акт на право пользование землей установленной формы истцом суду не предоставлен.

Решение исполнительного комитета Новокузнецкого районного Совета депутатов трудящихся от 20.07.1971 об отводе автобазе треста «Запсибэлектромонтаж» под строительство базы отдыха земельного участка на время пользования и договор от 30.11.1971 с Новокузнецким лесхозом о передаче во временное пользование участка гослесфонда правового значения для подтверждения права на земельный участок в соответствии с требованиями части 3 статьи 222 Гражданского кодекса Российской Федерации не имеют.

В соответствии с частью 1 статьи 65 Арбитражного процессуального кодекса российской Федерации каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений.

Исковые требования истца о признании права собственности на самовольные строения удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 167 - 170, 176, 180, 181, Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

В иске отказать.

Решение в месячный срок после его принятия может быть обжаловано в Седьмой арбитражный суд, а также в двухмесячный срок после вступления решения в законную силу - в Федеральный арбитражный суд Западно-Сибирского округа.

Судья С.В.Вульферт

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8693/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 18 декабря 2008

Поиск в тексте