• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 10 ноября 2008 года  Дело N А27-8704/2008

Резолютивная часть решения оглашена 06 ноября 2008 г.

Полный текст решения изготовлен 10 ноября 2008 г.

Арбитражный суд Кемеровской области в составе: судьи Изотовой И.А.,

при ведении протокола судебного заседания судьей Изотовой И.А.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску общества с ограниченной ответственностью «Теплоэнерго», Кемеровская обл., г. Осинники

к обществу с ограниченной ответственностью «Калтанская тепловая компания», Кемеровская обл., г. Калтан

об урегулировании разногласий по договору

при участии:

от истца: Перимского А.Г. представителя по доверенности от 24.12.2007;

от ответчика: не явились (извещено 17.10.2008, почтовое уведомление № 68715);

установил: общество с ограниченной ответственностью «Теплоэнерго» обратилось в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Калтанская тепловая компания» (далее ООО «КТК») об урегулировании разногласий по преамбуле, пунктам 3.2, 4.3, 4.4, 6.4, 8.1 договора на передачу (транспортировку) тепловой энергии от 01.01.2008 № 77/08.

Требование обосновано статьёй 446 Гражданского кодекса РФ, частью 1 Информационного письма Президиума Высшего Арбитражного суда РФ от 05.05.1997 № 14 "Обзор практики разрешения споров, связанных с заключением, изменением и расторжением договоров», Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденными Минтопэнерго Российской Федерации 12.09.1995 N ВК-4936, договором с энергоснабжающей организацией - ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» от 27.03.2007 № 121т.

В предварительном судебном заседании истец уточнил исковые требования, изложив редакцию спорных пунктов договора от 01.01.2008 № 77/08.

Определением суда от 08.10.2008 дело назначено к рассмотрению в судебном заседании.

Ответчик в отзыве на иск указал на невозможность заключения договора с 01.01.2008, поскольку проект договора направлен истцом 27.03.2008. Возражений и доводов в обоснование своей редакции по остальным спорным пунктам договора не представил, в предварительном судебном заседании представитель ответчика указал на возможность урегулирования разногласий по остальным пунктам.

В настоящее судебное заседание представитель ответчика, надлежащим образом извещенный о времени и месте судебного разбирательства, не явился, что не препятствует рассмотрению спора без его участия в порядке статьи 156 АПК РФ.

Представитель истца в судебном заседании поддержал свои требования в полном объеме.

Рассмотрев материалы дела, заслушав пояснения представителя истца, суд установил следующее:

Как следует из материалов дела при заключении договора на передачу (транспортировку) тепловой энергии от 01.01.2008 № 77/08. между сторонами возник спор по преамбуле и отдельным пунктам договора. Пункты 1.1, 2.1, 2.3, 3.4, 4.2, 5.1, 6.2, 7.1, реквизиты в соответствии с протоколом согласования разногласий приняты в редакции ответчика (заказчика). По остальным пунктам договора разногласия не урегулированы, что явилось основанием для обращения ООО «Теплоэнерго» в арбитражный суд с настоящим иском на основании статьи 446 Гражданского кодекса Российской Федерации.

Суд рассматривает иск в соответствии с уточненными исковыми требованиями согласно статье 49 АПК РФ.

В соответствии с договором аренды имущественного комплекса от 20.02.2008 № А/И.К-04, заключенным между ООО «Теплоэнерго» (арендатор) и Комитетом по управлению муниципальным имуществом администрации города Осинники Кемеровской области (арендодатель) на основании Решения Осинниковского городского Совета народных депутатов от 20.02.2008 № 603 для организации обеспечения потребителей тепловой энергией арендодатель предоставляет, а арендатор принимает за плату во временное владение и пользование имущественный комплекс, предназначенный для обеспечения потребителей услугами отопления и горячего водоснабжения, согласно приложению № 2. Договор заключен на период с 01.08.2008 по 31.12.2008.

В связи с тем, что энергоустановки ответчика присоединены непосредственно к сетям ООО «Теплоэнергия», на основании письма ООО «Калтанская тепловая компания» от 31.01.2008 № 209, между сторонами заключен договор 01.01.2008 № 77/08, в соответствии с которым ООО «Теплоэнерго» (исполнитель) обязуется обеспечить передачу (транспортировку) тепловой энергии в горячей воде от ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» до пункта учета тепловой энергии п. Постоянный по тепломагистрали ООО «Теплоэнерго» (ЮК ГРЭС - г. Осинники) в количестве и объемах, соответствующих нагрузкам подключенных объектов к ЦТП п. Постоянный, а ООО «КТК» (заказчик) обязуется произвести оплату оказанных услуг (пункт 1.1).

В силу положений пункта 1 статьи 426 Гражданского кодекса РФ публичным договором признается договор, заключенный коммерческой организацией и устанавливающий ее обязанности по продаже товаров, выполнению работ или оказанию услуг, которые такая организация по характеру своей деятельности должна осуществлять в отношении каждого, кто к ней обратится (розничная торговля, перевозка транспортом общего пользования, услуги связи, энергоснабжение, медицинское, гостиничное обслуживание и т.п.).

Исходя из изложенного, спорный договор является публичным договором.

Согласно пункту 2 статьи 445 ГК РФ в случаях, когда в соответствии с настоящим Кодексом или иными законами заключение договора обязательно для стороны, направившей оферту (проект договора), и ей в течение тридцати дней будет направлен протокол разногласий к проекту договора, эта сторона обязана в течение тридцати дней со дня получения протокола разногласий известить другую сторону о принятии договора в ее редакции либо об отклонении протокола разногласий. При отклонении протокола разногласий либо неполучении извещения о результатах его рассмотрения в указанный срок сторона, направившая протокол разногласий, вправе передать разногласия, возникшие при заключении договора, на рассмотрение суда.

В соответствии со статьей 446 Гражданского кодекса РФ в случаях передачи разногласий, возникших при заключении договора, на рассмотрение суда на основании статьи 445 настоящего Кодекса либо по соглашению сторон, условия договора, по которым у сторон имелись разногласия, определяются в соответствии с решением суда.

Ссылаясь на условия договора на отпуск и пользование тепловой энергией в горячей воде (отопление и горячее водоснабжение) от 27.03.2007 № 121т, заключенного ООО «Теплоэнерго» с энергоснабжающей организацией - ОАО «Южно-Кузбасская ГРЭС» (далее ЭСО), для которой ответчик является субабонентом, истец предлагает изложить пункт 3.2 договора в следующей редакции: «Прекращать или ограничивать передачу (транспортировку) тепловой энергии заказчику после соответствующего предупреждения в предусмотренном действующим законом порядке, в случае: нарушения заказчиком сроков оплаты исполнителю за передачу (транспортировку) тепловой энергии в соответствии с настоящим договором; требования Кузбассэнергонадзора (при наличии акта о неудовлетворительном состоянии энергетических установок заказчика, угрожающих аварией или создающих угрозу жизни и безопасности граждан); проведения плановых ремонтных работ; использования заказчиком полученной тепловой энергии не по назначению, т.е. по «открытой» схеме; нарушения заказчиком технологического процесса выработки тепловой энергии на отопление и ГВС».

Ответчик в протоколе разногласий указал на исключение из пункта 3.2 договора случаев «использования заказчиком полученной тепловой энергии не по назначению, т.е. по открытой схеме…; нарушения заказчиком технологического процесса выработки тепловой энергии на отопление и ГВС». Оснований исключения указанных условий из пункта договора ответчик не привел.

Между тем в соответствии с пунктом 2.1.1 договора от 27.03.2007 № 121т с энергоснабжающей организацией подача тепловой энергии на горячее водоснабжение производится только по закрытой схеме.

Согласно Правилам учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденным Минтопэнерго Российской Федерации 12.09.1995 № ВК-4936, закрытая система теплоснабжения - это система теплоснабжения, в которой вода, циркулирующая в тепловой сети, из сети не отбирается.

По договору энергоснабжения энергоснабжающая организация обязуется подавать абоненту (потребителю) через присоединенную сеть энергию, а абонент обязуется оплачивать принятую энергию, а также соблюдать предусмотренный договором режим ее потребления (ч. 1 статьи 539 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Энергоснабжающая организация обязана подавать абоненту энергию через присоединенную сеть в количестве, предусмотренном договором энергоснабжения, и с соблюдением режима подачи, согласованного сторонами. Количество поданной абоненту и пользованной им энергии определяется в соответствии с данными учета о ее фактическом потреблении (часть 1 статьи 541 Гражданского кодекса Российской Федерации).

Соблюдение технологического процесса выработки тепловой энергии и использование ее по назначению соответствует требованиям договора с ЭСО от 27.03.2007 № 121т, с согласия которой заключается договор на передачу энергии. В силу характера взаимоотношений сторон ООО «Теплоэнерго» обязано обеспечить исполнение условий договора, заключенного с ЭСО.

Кроме того, на полном возврате теплоносителей в тепловую сеть и (или) на источник тепла основан расчет тарифов на тепловую энергию для потребителей (пункт 60 Методических указаний по расчету регулируемых тарифов и цен на электрическую (тепловую) энергию (мощность) на розничном (потребительском) рынке, утвержденных приказом Федеральной службы по тарифам от 06.08.2004 N 20-э/2).

Основания, при которых истцом или ответчиком самостоятельно может быть изменена система теплоснабжения, последним не указаны.

При указанных обстоятельствах с учетом положений пункта 2 статьи 426 Гражданского кодекса РФ, пункт 3.2 договора принимается в редакции истца.

В протоколе разногласий ответчик указал на исключение из договора пункта 4.3 следующего содержания: «При выходе из строя прибора учета тепловой энергии заказчик по первому требованию представителей исполнителя должен обеспечить им беспрепятственный доступ на ЦТП п. Постоянный для проверки технологического режима работы и отсутствия несанкционированного разбора теплоносителя на ГВС».

В соответствии с пунктом 4.12.3 Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, утвержденных приказом Минэнерго РФ от 19.06.2003 № 229, организация, эксплуатирующая тепловые сети, должна осуществлять контроль за соблюдением потребителями установленных режимов теплопотребления и состоянием учета тепловой энергии и теплоносителей. Предложенный истцом порядок контроля соответствует целям и требованиям учета и регистрации отпуска и потребления тепловой энергии, установленным Правилами учета тепловой энергии и теплоносителя, утвержденными приказом Минтопэнерго от 12.09.1995 № ВК-4936 (пункты 1.2, 9.4).

В связи с изложенным пункт 4.3 договора исключению из договора не подлежит.

Из пункта 4.4 договора, предусматривающего обязанность ответчика: «Соблюдать следующие условия потребления тепловой энергии: расход сетевой воды не более расчетного значения; среднесуточная температура обратной сетевой воды не выше 5% от температуры теплоносителя по температурному графику; норма утечки сетевой воды в соответствии с «Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок; качество сетевой воды должно соответствовать нормам ПТЭ; использовать тепловую энергию по «закрытой» схеме.» (редакция уточнена в протоколе согласования разногласий) ответчик предлагает исключить следующие условия: расход сетевой воды не более расчетного значения; среднесуточная температура обратной сетевой воды не выше 5% от температуры теплоносителя по температурному графику; использовать тепловую энергию по «закрытой» схеме».

Ответчик также предлагает «условия потребления тепловой энергии» изменить на «условия оказания услуг по транспортировке тепловой энергии».

Основания изменения спорного пункта договора и исключения из него отдельных условий ответчиком не приведены.

Поскольку изложенные условия договора соответствуют требованиям договора с ЭСО, пункту 5.1 спорного договора в редакции заказчика, принятой истцом, статье 539 Гражданского кодекса РФ и требованиям Правил технической эксплуатации электрических станций и сетей Российской Федерации, пункт 4.4 договора принимается в редакции истца.

В протоколе разногласий ответчик предложил включить в пункт 6.4 договора следующее дополнение «В случае нарушения главы 6 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя» сумма месячного платежа определяется расчетным методом в соответствии с тепловыми нагрузками подключенных объектов к ЦТП п. Постоянный».

В протоколе согласования разногласий истец предложил изложить пункт 6.4:

«Сумма месячного платежа определяется в зависимости от месячного расхода тепловой энергии согласно пункту 4.2. договора. В случае нарушения разделов 7 и 9 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя (утвержденных Минтопэнерго РФ 12.09.1995 № Вк-4936) количество переданной (транспортированной) тепловой энергии определяется Исполнителем на основании расчетных тепловых нагрузок объектов, подключенных к ЦТП п. Постоянный, и показаний приборов узла учета источника теплоты».

Предложенная истцом редакция соответствует требованиям разделов 7, 9 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя (пункты 9.9, 9.10) и принимается судом в редакции ООО «Теплоэнерго».

Пункт 8.1 договора в редакции истца предусматривает срок действия договора - с 01.01.2008 года по 31.12.2008, поскольку услуги по передаче (транспортировке) тепловой энергии предоставляются ответчику с начала года.

Свою позицию истец обосновывает также письмом ООО «КТК» от 13.03.2008 № 410, распоряжениями Главы города Калтан от 15.08.2007 № 740-рг «О приеме и передаче муниципального имущества ООО «Калтанская тепловая компания», от 14.09.2007 № 835/1-рг «О возложении функций по производству, транспортировке тепловой энергии, обслуживанию муниципального имущества (тепловой комплекс) на ООО «Калтанская тепловая компания», в соответствии с которыми функции по производству, транспортировке тепловой энергии, обслуживанию муниципального имущества (тепловой комплекс) возложены на ответчика с 15.08.2007.

Ответчик со ссылкой на пункт 1 статьи 433 Гражданского кодекса РФ полагает, что момент заключения договора не может быть ранее даты акцепта предложенной истцом оферты, предлагает считать договор заключенным с 01.04.2008.

Согласно пункту 1 статьи 425 ГК РФ договор вступает в силу и становится обязательным для сторон с момента его заключения. Положения о применении условий заключенного договора к отношениям сторон, возникшим до его заключения, как это предусмотрено пунктом 2 статьи 425 Гражданского кодекса РФ, договор не содержит.

В соответствии с пунктом 1 статьи 433 ГК РФ договор признается заключенным в момент получения лицом, направившим оферту ее акцепта. Поскольку стороны не достигли соглашения по некоторым пунктам договора и передали разногласия на рассмотрение суда, то условия этого договора определяются в соответствии с решением суда. Следовательно, дата вступления договора в силу определяется датой вступления решения суда по настоящему делу в законную силу.

При указанных обстоятельствах суд принимает пункт 8.1 договора в следующей редакции: «Настоящий договор вступает в силу и действует с момента вступления в законную силу решения Арбитражного суда об урегулировании разногласий по договору до 31.12.2008», что не лишает истца права предъявить требование о взыскании стоимости услуг по транспортировке тепловой энергии, фактически оказанных ответчику до момента вступления решения в законную силу. Дата заключения договора - 01.01.2008, указанная истцом, подлежит исключению.

Остальные спорные пункты договора принимаются в редакции истца.

Согласно статье 65 Арбитражного процессуального кодекса РФ каждое лицо, участвующее в деле, должно доказать обстоятельства, на которые оно ссылается как на основание своих требований и возражений. Обстоятельства в подтверждение своих возражений по пунктам 3.2, 4.3, 4.4, 6.4 ответчиком не приведены.

В соответствии с частью 2 статьи 9 Арбитражного процессуального кодекса РФ лица, участвующие в деле, несут риск наступления последствий совершения или несовершения ими процессуальных действий.

Государственная пошлина в сумме 1800 руб. относится на ответчика, в остальной части остается за истцом на основании части 1 статьи 110 АПК РФ.

Руководствуясь статьями 110, 167-170, 180, 181 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Р Е Ш И Л:

Принять спорные пункты договора на передачу (транспортировку) тепловой энергии № 77/08 в следующей редакции:

пункт 3.2 договора: «Прекращать или ограничивать передачу (транспортировку) тепловой энергии Заказчику после соответствующего предупреждения в предусмотренном действующим законом порядке, в случае: нарушения Заказчиком сроков оплаты Исполнителю за передачу (транспортировку) тепловой энергии в соответствии с настоящим договором; требования Кузбассэнергонадзора (при наличии акта о неудовлетворительном состоянии энергетических установок Заказчика угрожающих аварией или создающих угрозу жизни и безопасности граждан); проведения плановых ремонтных работ; использования Заказчиком полученной тепловой энергии не по назначению, т.е. по «открытой» схеме; нарушения Заказчиком технологического процесса выработки тепловой энергии на отопление и ГВС».

пункт 4.3 договора: «При выходе из строя прибора учета тепловой энергии Заказчик по первому требованию представителей Исполнителя должен обеспечить им беспрепятственный доступ на ЦТП п. Постоянный для проверки технологического режима работы и отсутствия несанкционированного разбора теплоносителя на ГВС».

пункт 4.4 договора: «Соблюдать следующие условия потребления тепловой энергии: расход сетевой воды не более расчетного значения; среднесуточная температура обратной сетевой воды не выше 5% от температуры теплоносителя по температурному графику; норма утечки сетевой воды в соответствии с «Правилами технической эксплуатации тепловых энергоустановок; качество сетевой воды должно соответствовать нормам ПТЭ; использовать тепловую энергию по «закрытой» схеме» ответчик предлагает исключить следующие условия: расход сетевой воды не более расчетного значения 200 тн/час.; среднесуточная температура обратной сетевой воды не выше 5% от температуры теплоносителя по температурному графику; использовать тепловую энергию по «закрытой» схеме».

пункт 6.4 договора: «Сумма месячного платежа определяется в зависимости от месячного расхода тепловой энергии согласно пункту 4.2. договора. В случае нарушения разделов 7 и 9 Правил учета тепловой энергии и теплоносителя (утвержденных Минтопэнерго РФ 12.09.1995 № Вк-4936) количество переданной (транспортированной) тепловой энергии определяется Исполнителем на основании расчетных тепловых нагрузок объектов, подключенных к ЦТП п. Постоянный, и показаний приборов узла учета источника теплоты».

пункт 8.1 договора: «Настоящий договор вступает в силу и действует с момента вступления в законную силу решения Арбитражного суда об урегулировании разногласий по договору до 31.12.2008».

Дату заключения договора - «01.01.2008» из договора исключить.

Взыскать с общества с ограниченной ответственностью «Калтанская тепловая компания», Кемеровская обл., г. Калтан пользу общества с ограниченной ответственностью «Теплоэнерго», Кемеровская обл., г. Осинники 1800 руб. расходов по государственной пошлине.

Решение может быть обжаловано в Седьмой арбитражный апелляционный суд в месячный срок со дня его принятия.

Судья

Арбитражного суда

Кемеровской области И.А. Изотова

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8704/2008
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 10 ноября 2008

Поиск в тексте