• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД КЕМЕРОВСКОЙ ОБЛАСТИ
 

РЕШЕНИЕ

от 08 февраля 2010 года  Дело N А27-8722/2009

Резолютивная часть решения объявлена 01 февраля 2010 года

Полный текст решения изготовлен 08 февраля 2010 года

Арбитражный суд Кемеровской области в составе судьи Беляевой Л.В.,

при ведении протокола судьей Беляевой Л.В.,

рассмотрев в судебном заседании дело по иску инспекции Федеральной налоговой службы России по городу Кемерово, г. Кемерово

к обществу с ограниченной ответственностью «Си-Си-Ай Россия», г. Кемерово

CCI Holdings Limited, Sydney

Management Solutions Provider Pty Limited, Sydney

о ликвидации юридического лица

при участии: от истца - Наумов В.А., главный государственный налоговый инспектор, доверенность от 18.09.2009 № 16-0413/48, удостоверение УР № 635280;

от ООО «Си-Си-Ай Россия» - Глянцева Т.В., представитель, доверенность от 27.01.2010, паспорт

у с т а н о в и л:

Инспекция Федеральной налоговой службы России по городу Кемерово, г. Кемерово (далее - ИФНС по г. Кемерово, истец) обратилась в Арбитражный суд Кемеровской области с иском к обществу с ограниченной ответственностью «Си-Си-Ай Россия», г. Кемерово (далее - ООО «Си-Си-Ай Россия», ответчик) о ликвидации юридического лица в порядке, предусмотренном пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ.

Требования мотивированы тем, что при создании ООО «Си-Си-Ай Россия» допущены грубые нарушения закона, выразившиеся в использовании в своем фирменном наименовании слова «Россия» без надлежащего разрешения.

Определением от 02.07.2009 исковое заявление принято к производству суда, начата подготовка дела к судебному разбирательству, предварительное судебное заседание назначено на 30.07.2009.

Истец ходатайствовал об уточнении исковых требований, просил привлечь к рассмотрению дела в качестве соответчиков учредителей ООО «Си-Си-Ай Россия» CCI Holdings Limited, Management Solutions Provider Pty Limited, принять решение о принудительной ликвидации ООО «Си-Си-Ай Россия» в связи с грубым нарушением действующего законодательства; возложить обязанности по ликвидации юридического лица на его учредителей - CCI Holdings Limited, Management Solutions Provider Pty Limited. Правовым основанием указаны статьи 61, 1473 Гражданского кодекса РФ.

На основании пункта 2 статьи 46 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд привлек к участию в деле в качестве соответчиков - CCI Holdings Limited, Management Solutions Provider Pty Limited.

Уточнения исковых требований приняты судом к рассмотрению в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ.

Определением от 13.08.2009 суд завершил подготовку дела к судебному разбирательству и назначил рассмотрение дела в судебном заседании с учетом положений пункта 3 статьи 253 Арбитражного процессуального кодекса РФ на 01.02.2010.

Ответчики CCI Holdings Limited, Management Solutions Provider Pty Limited, уведомленные надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела в соответствии со статьей 123 Арбитражного процессуального кодекса РФ, явку полномочных представителей не обеспечили.

На основании пункта 3 статьи 156 Арбитражного процессуального кодекса РФ суд рассматривает спор в отсутствие представителей ответчиком.

Истец поддержал исковые требования в полном объеме (с учетом уточнений).

Представитель ООО «Си-Си-Ай Россия» иск признал, указав, что генеральный директор неоднократно обращался к учредителям по вопросу изменения фирменного наименования; просил ликвидировать ООО «Си-Си-Ай Россия» в принудительном порядке. Отзыв на исковое заявление имеется в материалах дела.

Заслушав пояснения сторон, рассмотрев представленные документы, исследовав материалы дела, суд установил следующее.

Согласно уставу и выписке из ЕГРЮЛ от 20.05.2009 общество с ограниченной ответственностью «Си-Си-Ай Россия» зарегистрировано в качестве юридического лица инспекцией Федеральной налоговой службы по городу Кемерово 05 сентября 2003 года.

Учредителями Общества при его создании являлись CCI Holdings Limited, Management Solutions Provider Pty Limited.

Директором Общества на настоящее время является Коробецкий Игорь Андреевич.

В соответствии с положениями статьи 1473 Гражданского кодекса РФ включение в фирменное наименование юридического лица официального наименования Российская Федерация или Россия, а также слов, производных от этого наименования, допускается по разрешению, выдаваемому в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации.

Такой порядок был установлен Постановлением Правительства Российской Федерации «О мерах по организации принятия Правительством Российской Федерации решений, предусмотренных Постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 14 февраля 1992 № 2355-1» от 08.12.2005 № 743.

Статьей 14 Федерального закона «О введении в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации» от 18.12.2006N231-ФЗ предусмотрено, что фирменные наименования юридических лиц, не соответствующие правилам параграфа 1 главы 76 Гражданского кодекса РФ, подлежат приведению в соответствие с этими правилами при первом после 1 января 2008 года изменении учредительных документов юридических лиц.

Письмом от 05.12.2008 № 16-25-24/079296 в адрес Общества Инспекция ФНС по городу Кемерово предлагала Обществу представить разрешение на использование в своем наименовании слова «Россия» либо внести соответствующие изменения в учредительные документы.

В ответе за подписью генерального директора Коробецкого И.А. ООО «Си-Си-Ай Россия» указало, что этот вопрос неоднократно поднимался руководителем перед акционерами компании в 2007-2008 годах. Также поднимался вопрос о закрытии компании ввиду отсутствия инвестиций. В связи с тем, что учредители ООО «Си Си Ай Россия» уклоняются от решения данных вопросов, просил рассмотреть возможность принудительного закрытия в соответствии с действующим законодательством РФ.

Невыполнение Обществом требований инспекции ФНС по г. Кемерово послужило основанием для обращения в арбитражный суд с иском о ликвидации ООО «Си Си Ай Россия» в соответствии с пунктом 2 статьи 61 Гражданского кодекса РФ за осуществление деятельности с грубым нарушением законодательства.

Однако истцом не учтено, что в силу положения пункта 5 статьи 1473 Гражданского кодекса РФ использование в фирменном наименовании юридического лица слова «Россия» без разрешения влечет не ликвидацию юридического лица в судебном порядке в порядке статьи 61 Гражданского кодекса РФ, а иное правовое последствие - право органа, осуществляющего государственную регистрацию юридических лиц, предъявить такому юридическому лицу иск о понуждении к изменению фирменного наименования, на что прямо указано в пункте 6 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 26.03.2009N5/29 «О некоторых вопросах, возникших в связи с введением в действие части четвертой Гражданского кодекса Российской Федерации».

Суд не принимает признание исковых требований ООО «Си Си Ай Россия», так как оно противоречит закону или нарушает права других лиц (учредителей CCI Holdings Limited, Management Solutions Provider Pty Limited) (пункт 5 статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса РФ).

При указанных основаниях суд отказывает в удовлетворении иска ввиду отсутствия правовых оснований.

В порядке статьи 110 Арбитражного процессуального кодекса РФ государственная пошлина относится на истца и не подлежит взысканию с последнего в силу подпункта 1.1 пункта 1 статьи 333.37 Налогового кодекса РФ.

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Седьмой арбитражный апелляционный суд в течение месяца с даты принятия решения (изготовления его в полном объеме), а также в кассационном порядке в Федеральный суд Западно-Сибирского округа в течение двух месяцев с даты вступления решения по делу в законную силу.

В соответствии с частью 2 статьи 257 и частью 1 статьи 275 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации апелляционная и кассационная жалобы подаются в арбитражный суд апелляционной и кассационной инстанций через арбитражный суд, принявший решение.

Судья Л.В. Беляева

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А27-8722/2009
Принявший орган: Арбитражный суд Кемеровской области
Дата принятия: 08 февраля 2010

Поиск в тексте