• по
Более 59000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 30 января 2012 года  Дело N А40-109015/2011
 

Резолютивная часть решения объявлена 23 января 2012 г.

В полном объеме решение изготовлено 30 января 2012 г.

Арбитражный суд в составе:

Председательствующего судиь Кастальской М.Н.

При ведении протокола судебного заседания Бойковой К.И.

рассмотрев в судебном заседании дело по заявлению ЗАО «ГрандТехКом»

к ответчику: Межрайонной Инспекции Федеральной налоговой службы№46 по Москве

о признании недействительным решения об отказе в государственной регистрации юридического лица

при участии:

от заявителя: неявка, извещен

от ответчика: Голых Е.В., дов. № 07.17/126153 от 28.10.2011 г.

УСТАНОВИЛ:

ЗАО «ГрандТехКом» обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с заявлением о признании незаконным решения МИФНС России № 46 по г. Москве от 20.06.2011 г. об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных ФЗ от 08.08.2001 г. № 129 - ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» необходимых для государственной регистрации документов.

В обоснование заявленных требований заявитель ссылается на несоответствие действий должностных лиц ответчика по вынесению обжалуемого решения действующему законодательству РФ, в результате которых были нарушены права заявителя.

Ответчик представил в материалы дела отзыв в порядке ст. 131 АПК РФ, возражал против удовлетворения заявленных требований по доводам, изложенным в отзыве.

Заявитель, уведомленный судом о дате, месте и времени рассмотрения дела надлежащим образом, в судебное заседание не явился. Дело рассмотрено в порядке ст. ст. 123, 156 АПК РФ.

Рассмотрев заявление, исследовав доказательства по делу, заслушав представителя ответчика, суд считает, что требования заявителя удовлетворению не подлежит по следующим оснвоаниям.

В соответствии с частью 1 статьи 198 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации граждане, организации и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение и действие (бездействие) не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие - либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно части 4 статьи 200 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) государственных органов, органов местного самоуправления, иных органов, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Как следует из оспариваемого решения от 20.06.2011 г., в заявленной регистрации заявителю было отказано в связи с отсутствием заявления о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, соответствующие п. З ст. 288 ГК РФ и п. 3.4 ст. 17 Жилищного кодекса РФ - размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении предприятий, учреждений, организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое. Налоговым органом указано, что перевод помещений из жилых в нежилое, производится в порядке, определяемом жилищным законодательством. Согласно ст. 288 ГК собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться жилым помещением, независимо от того, к какой форме собственности принадлежит жилище, но лишь в той мере, в которой реализация указанных прав соответствует назначению жилого помещения. Таким образом, собственник не вправе использовать жилое помещение для размещения в нем коммерческих и некоммерческих организаций и в соответствии с п.3.2. Главы IV Порядок заполнения Заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, содержащего отсылочную норму к п. 3.3 главы II Порядка заполнения заявления о государственной регистрации юридического лица при создании, утвержденный Приказом ФНС от 01.11.2004 г. № САЭ - 3 - 09/16@ "О методических разъяснениях по заполнению форм документов, используемых при государственной регистрации юридического лица и индивидуального предпринимателя" - при заполнении пункта 2.2 следует отличать место нахождения постоянно действующего исполнительного органа, иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности, от домашнего адреса физического лица, представляющего соответствующий орган, или лица, имеющего право действовать от имени юридического лица без доверенности. А так же следует учитывать, что в соответствии с п. 2 ст. 671 ГК РФ юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан

В своем заявлении заявитель ссылается на то, что 10.06.2011 г. единственным акционером Заявителя было принято решение № 2 от 10.06.2011 г. о смене адреса местонахождения ЗАО «ГрандТехКом» на адрес: 111024, г. Москва, ул. Душенская, д. 12/19, кв. 2. На основании указанного решения было подготовлено изменение к уставу общества. 14.06.2011 г. с целью государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица, генеральным директором Северюхиным Д.П. было представлено заявление о государственной регистрации изменений, вносимых в учредительные документы юридического лица по форме Р13001 с приложением всех необходимых документов согласно п. 1 ст. 17 ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей».

Как следует из материалов дела

Из материалов дела усматривается, что 14.06.2011г. в МИФНС№46 по Москве поступили документы (вх.№223292А) для государственной регистрации ЗАО «ГРандТЕхКом» - заявление по форме Р130001, документ об оплате государственной пошлины, устав юридического лица, решение о внесении изменений в учредительные документы, гарантийное письмо, договор, СВИД, гарантийное письмо письмо, договор.

Как следует из содержания указанных документов, местом нахождения Общества (его единоличного исполнительного органа) является: Москва, ул. Лизы Чайкиной, д. 1.

Вместе с тем, МИФНС№46 по Москве было принято спариваемое решение об отказе в заявленной регистрации на основании подпункта а)пункта1 ст.23 ФЗ от 08.08.2001 г. №129 - ФЗ»О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее Закон о регистрации) в связи с не представлением определенных п. 1 ст. 17 этого Закона необходимых для государственной регистрации документов.

Как было указано судом выше, в соответствии с ч.1 ст.198 АПК РФ граждане и иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании недействительными ненормативных правовых актов, незаконными решений государственных и иных органов, осуществляющих публичные полномочия, если полагают, что оспариваемый ненормативный правовой акт, решение не соответствуют закону или иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие - либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления указанной деятельности.

Вместе с тем, данные обстоятельства судом в совокупности по настоящему делу не установлены.

В соответствии со ст.1 Закона о регистрации законодательство РФ о государственной регистрации состоит из ГК РФ, настоящего Федерального закона и издаваемых в соответствии с ними иных нормативных правовых актов Российской Федерации.

В ст.12 Закона о регистрации указан перечень документов, представляемых для государственной регистрации создаваемого юридического лица, в который входят, в том числе, подписанное заявителем заявление о государственной регистрации, в котором подтверждается, что представленные учредительные документы соответствуют установленным законодательством РФ требованиям к учредительным документам юридического лица данной организационно - правовой формы, а также учредительные документы юридического лица.

Государственная регистрация юридического лица осуществляется по месту нахождения указанного учредителями в заявлении о государственной регистрации постоянно действующего исполнительного органа, а в случае его отсутствия - по месту нахождения иного органа или лица, имеющих право действовать от имени юридического лица без доверенности (п.2 ст.8 Закона о регистрации). Государственная регистрация индивидуального предпринимателя осуществляется по месту его жительства (п.3 ст.8 Закона о регистрации).

В соответствии с п.1 ст.17 ЖК РФ жилое помещение предназначено для проживания граждан. Допускается использование жилого помещения для осуществления профессиональной деятельности или индивидуальной предпринимательской деятельности проживающими в нем на законных основаниях гражданами, если это не нарушает права и законные интересы других граждан, а также требованиям, которым должно отвечать жилое помещение.

В данном же случае заявитель не подавал заявления о его государственной регистрации в качестве индивидуального предпринимателя, в связи с чем его доводы со ссылками на п.2 ст.17 ЖК РФ не могут быть приняты во внимание.

В соответствии с п.2 ст.671 ГК РФ юридическое лицо может использовать жилое помещение только для проживания граждан.

В соответствии с п.3 ст.288 ГК РФ размещение собственником в принадлежащем ему жилом помещении организаций допускается только после перевода такого помещения в нежилое.

Между тем, документов в подтверждение перевода принадлежащей заявителю квартиры в нежилое помещение не имеется.

При таких обстоятельствах суд приходит к выводу о том, что регистрация создаваемого заявителем юридического лица по его месту жительства противоречит действующему законодательству, в связи с чем не может быть произведена.

Представление же для государственной регистрации таких документов, не соответствующих законодательству, расценивается как непредставление необходимых для регистрации документов.

Следовательно, МИФНС№46 по г.Москве вправе была отказать заявителю в заявленной регистрации на основании подпункта а) п.1 ст.23 Закона о регистрации, а факт нарушения оспариваемым решением прав или законных интересов заявителя не может быть установлен.

Установленный ч.4 ст.198 АПК РФ срок заявителем соблюден.

Проверив оспариваемое решение на соответствие Закону о регистрации,ГК РФ, ЖК РФ, на основании ст.ст.12,13 ГК РФ, руководствуясь ст.ст. 4,71,167 - 170,197,198,200,201 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении заявления Закрытого акционерного общества «ГрандТехКом» об оспаривании решения Межрайонной Инспекции ФНС № 46 по г.Москве от 20.06.2011 г. об отказе в государственной регистрации юридического лица в случае непредставления определенных ФЗ от 08.08.2001 г. № 129 - ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц» необходимых для государственной регистрации документов отказать.

Решение может быть обжаловано в месячный срок со дня принятия в Девятый апелляционный арбитражный суд.

Судья М.Н. Кастальская




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-109015/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 30 января 2012

Поиск в тексте