• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 25 января 2012 года  Дело N А40-2284/2012
 

Резолютивная часть решения объявлена 18 января 2012 года

Полный текст решения изготовлен 25 января 2012 года

Арбитражный суд г. Москвы в составе:

Судьи Нариманидзе Н.А.

Протокол ведет секретарь судебного заседания Захарова С.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению Бабушкинского межрайонного прокурора г.Москвы

к ООО «Аптечная сеть Оз»

о привлечении к административной ответственности по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ.

при участии:

от заявителя - Епифанцева Н.В. (удостоверение №ТО123013 от 18.11.2011г.),

от ответчика - Францев Д.А. (доверенность от 05.04.2011г.).

УСТАНОВИЛ:

Бабушкинский межрайонный прокурор г.Москвы (далее по тексту также - Заявитель) обратился в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о привлечении ООО «Аптечная сеть Оз» к административной ответственности по ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ, в связи с осуществлением ответчиком предпринимательской деятельности с грубым нарушением требований и условий, предусмотренных лицензией.

Заявитель поддержал требования со ссылкой на нарушение обществом действующего законодательства, а также лицензионных требований и условий, предусмотренных ПОЛОЖЕНИЕМ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ, утвержденным Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 г. № 416 «ОБ УТВЕРЖДЕНИИ ПОЛОЖЕНИЯ О ЛИЦЕНЗИРОВАНИИ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ», при осуществлении фармацевтической деятельности.

Ответчик заявленные требования не признал по доводам отзыва со ссылкой на допущенные прокуратурой нарушения ст.ст.25.4, 28.4 КоАП РФ.

Изучив материалы дела, выслушав представителей сторон, суд признает требование заявителя не подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии с ч. 6 ст. 205 АПК РФ при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности арбитражный суд в судебном заседании устанавливает, имелось ли событие административного правонарушения и имелся ли факт его совершения лицом, в отношении которого составлен протокол об административном правонарушении, имелись ли основания для составления протокола об административном правонарушении и полномочия административного органа, составившего протокол, предусмотрена ли законом административная ответственность за совершение данного правонарушения и имеются ли основания для привлечения к административной ответственности лица, в отношении которого составлен протокол, а также определяет меры административной ответственности.

В соответствии с ч. 3 ст. 23.1 КоАП РФ дела об административных правонарушениях, предусмотренных ч. 4 ст. 14.1 КоАП РФ и совершенных юридическими лицами рассматриваются судьями арбитражных судов.

Как следует из материалов дела, Бабушкинской межрайонной прокуратурой г.Москвы совместно со специалистами Департамента здравоохранения г.Москвы была проведена проверка соблюдения лицензионных требований в аптеке ООО «Аптечная сеть Оз», расположенной по адресу: г.Москва, Л.Бабушкина, д.23.

Проверкой установлено, что Федеральной службой по надзору в сфере здравоохранения и социального развития ООО «Аптечная сеть Оз» выдана лицензия серии №99 - 02 - 000169 от 11.11.2004г. на право осуществления фармацевтической деятельности в аптечном пункте ООО «Аптечная сеть Оз», расположенном по адресу: г.Москва, Л.Бабушкина, д.23. В аптеке, расположенной по указанному выше адресу, лицензирующим органом разрешена розничная торговля лекарственными средствами без права изготовления лекарственных средств.

В соответствии со ст. 3 Федерального закона от 04.05.2011 N 99 - ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности» Лицензионные требования - совокупность требований, которые установлены положениями о лицензировании конкретных видов деятельности, основаны на соответствующих требованиях законодательства Российской Федерации и направлены на обеспечение достижения целей лицензирования.

Согласно пп. «г», пп. «з» пункта 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 06.07.2006 N 416 лицензионными требованиями и условиями при осуществлении фармацевтической деятельности являются: соблюдение лицензиатом, осуществляющим хранение: лекарственных средств для медицинского применения - правил хранения лекарственных средств для медицинского применения; соблюдение лицензиатом, осуществляющим розничную торговлю лекарственными препаратами для медицинского применения (аптечные организации, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензию на осуществление фармацевтической деятельности), правил отпуска лекарственных препаратов для медицинского применения аптечными организациями, индивидуальными предпринимателями, имеющими лицензию на осуществление фармацевтической деятельности.

В ходе проверки установлено, что в аптечном пункте ООО «Аптечная сеть Оз», расположенном по адресу: г.Москва, Л.Бабушкина, д.23 нарушаются Правила хранения лекарственных средств, утвержденных приказом Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации от 23.08.2010 года № 706н, Правила отпуска (реализации) лекарственных средств в аптечных организациях, утвержденных Приказом Министерства здравоохранения РФ от 04.03.20 03 г. № 80, п.п. «г» п. 4 Положения о лицензировании фармацевтической деятельности, утвержденного Постановлением Правительства РФ № 416 от 06.07.2006 г., ст.ст. 55, 56, 58 Федерального закона от 12.04.2010 года № 61 - ФЗ «Об обращении лекарственных средств».

Согласно ст.28.4 КоАП РФ при осуществлении надзора за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации, прокурор вправе возбудить дело о любом административном правонарушении, ответственность за которое предусмотрена КоАП РФ или законом субъекта Российской Федерации, в том числе и по ст. 14.1 КоАП РФ.

В силу ст.25.11 КоАП РФ прокурор в пределах своих полномочий вправе возбуждать производство по делу об административном правонарушении, участвовать в рассмотрении дела об административном правонарушении, представлять доказательства, заявлять ходатайства, давать заключения по вопросам, возникающим во время рассмотрения дела.

Установив необходимые и достаточные, по мнению заявителя, признаки для квалификации действий ООО «Аптечная сеть Оз» как правонарушения, состав которого описан в диспозиции ч.4 ст.14.1 КоАП РФ, и привлечения общества к административной ответственности Бабушкинским межрайонным прокурором г.Москвы 02.12.2011 г. было вынесено постановление о возбуждении дела об административном правонарушении в отношении ООО «Аптечная сеть Оз» по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ в отсутствии законного представителя Общества.

Материалы административного производства в отношении ООО «Аптечная сеть Оз»по ч.4 ст.14.1 КоАП РФ на основании ч.3 ст.23.1 КоАП РФ направлены для рассмотрения в Арбитражный суд города Москвы.

В соответствии с ч.4 ст.14.1 КоАП РФ осуществление предпринимательской деятельности с грубым нарушением условий, предусмотренных специальным разрешением (лицензией), влечет наложение административного штрафа на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток; на должностных лиц - от четырех тысяч до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от сорока тысяч до пятидесяти тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток.

Согласно ч. 1 ст. 1.6 КоАП РФ лицо, привлекаемое к административной ответственности, не может быть подвергнуто административному наказанию и мерам обеспечения производства по делу об административном правонарушении иначе как на основаниях и в порядке, установленных законом.

В силу части 1 ст. 64 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации доказательствами по делу являются полученные в предусмотренном настоящим Кодексом и другими федеральными законами порядке сведения о фактах, на основании которых арбитражный суд устанавливает наличие или отсутствие обстоятельств, обосновывающих требования и возражения лиц, участвующих в деле, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела.

Частями 1 и 2 ст. 26.2 КоАП РФ установлено, что доказательствами по делу об административном правонарушении являются любые фактические данные, на основании которых судья, орган, должностное лицо, в производстве которых находится дело, устанавливают наличие или отсутствие события административного правонарушения, виновность лица, привлекаемого к административной ответственности, а также иные обстоятельства, имеющие значение для правильного разрешения дела.

Эти данные устанавливаются, в том числе, Постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении, которое является одним из основополагающих доказательств совершения административного правонарушения.

В соответствии с правовой позицией, сформулированной в пункте 17 постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 27.01.03 N 2 "О некоторых вопросах, связанных с введением в действие Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях", при рассмотрении дела о привлечении к административной ответственности суду необходимо проверять соблюдение положений статьи 28.2 Кодекса, направленных на защиту прав лиц, в отношении которых возбуждено дело об административном правонарушении, имея в виду, что их нарушение может являться основанием для отказа в удовлетворении требования административного органа о привлечении к административной ответственности в силу части 2 статьи 206 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.

Согласно части 1 статьи 28.2 КоАП РФ о совершении административного правонарушения составляется протокол, за исключением случаев, предусмотренных статьей 28.4, частью 1 статьи 28.6 настоящего Кодекса.

Согласно ч.2 ст.28.4 КоАП РФ о возбуждении дела об административном правонарушении прокурором выносится постановление, которое должно содержать сведения, предусмотренные статьей 28.2 настоящего Кодекса.

В статье 28.2 КоАП РФ содержатся требования к составлению протокола о совершении административного правонарушения, которые продиктованы не только необходимостью зафиксировать факт правонарушения, но и обеспечить соблюдение гарантий защиты лица, привлекаемого к ответственности. В частности, в протоколе отражается объяснение законного представителя юридического лица по поводу вменяемого правонарушения (часть 2); указанному лицу разъясняются права и обязанности, о чем в протоколе делается соответствующая запись (часть 3); ему предоставляется возможность ознакомления с протоколом об административном правонарушении (часть 4); это лицо должно подписать протокол, а в случае отказа от подписания в протоколе делается соответствующая запить (часть 4); копия протокола под расписку вручается законному представителю юридического лица.

Следовательно, лицо, в отношении которого возбуждено административное производство, должно присутствовать при вынесении Постановления. При этом соблюдение положений статьи 28.2 КоАП РФ достигается не только в случае присутствия законного представителя юридического лица, привлекаемого к ответственности, но и в его отсутствие при условии его извещения о времени и месте вынесения постановления о возбуждении дела об административном правонарушении.

В данном случае Постановление вынесено в присутствии представителя ООО «Аптечная сеть Оз» Киселевой М.И., действовавшей на основании доверенности №80/1 от 01.11.2011г.

Вместе с тем, согласно положениям, изложенным в Постановлении Пленума ВАС РФ №46 «О внесении изменений в постановление ВАС РФ от 02.06.2004 г. №10 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике, при рассмотрении дел об административных правонарушениях», имеющаяся в материалах дела доверенность не позволяет признать представителя Общества Киселеву М.И. законным представителем юридического лица, поскольку не содержит полномочий на участие последней в конкретном административном деле.

При этом, в материалах дела отсутствуют доказательства, подтверждающие факт надлежащего уведомления Общества о дате, месте и времени вынесения Постановления о возбуждении административного дела.

При таких обстоятельствах суд считает, что административным органом были допущены существенные нарушения порядка привлечения к административной ответственности, поскольку общество было лишено представленных КоАП РФ гарантий защиты, не могло квалифицированно возражать и давать объяснения по существу предъявленных обвинений, а также воспользоваться помощью защитника.

Оценив указанные обстоятельства и относимость, допустимость, достоверность представленных сторонами доказательств в отдельности, а также достаточность и взаимную связь доказательств в их совокупности на основании ст.71 АПК РФ суд пришел к выводу об отказе заявителю в удовлетворении заявленного требования о привлечении к административной ответственности ООО «Аптечная сеть Оз» по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст., 25.1, 26.2 28.2, 28.4 КоАП РФ и ст.ст. 65, 71, 156, 167 - 171, 176, 180, 181, 205 - 206 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Отказать Бабушкинскому межрайонному прокурору города Москвы в удовлетворении заявления о привлечении Общества с ограниченной ответственностью «Аптечная сеть Оз» к административной ответственности по ч.4 ст. 14.1 КоАП РФ.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней со дня принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Н.А. Нариманидзе




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-2284/2012
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 25 января 2012

Поиск в тексте