• по
Более 56000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 01 марта 2012 года  Дело N А40-78481/2011
 

Резолютивная часть объявлена 17 февраля 2012 г.

Дата изготовления решения в полном объеме 01 марта 2012 г.

Арбитражный суд города Москвы в составе:

Судьи Селиверстовой Н.Н.

При ведении протокола секретарем судебного заседания Захаровым Н.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело

по иску ОАО "НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ"

к ответчикам: 1.ООО Компания "ИНТЕРГЕО - ЦЕНТР", 2.ООО "Компания "Арком XXI"

третьи лица: 1.ОАО "Мосэнергосбыт", 2. ОАО «Московская объединенная электросетевая компания».

об обязании произвести отключение от КТПН №10 кабельной линии

и встречное исковое заявление ООО Компания "ИНТЕРГЕО - ЦЕНТР"

к ОАО "НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ"

об обязании совершить все юридически значимые действия, необходимые для переоформления акта о разграничении балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности с учетом имеющихся субабонентов, в том числе подписать вновь изготовленный акт

при участии:

от истца - Козлов М.А. дов. от 05.04.11г.

от ответчиков - 1. Орлов А.В. дов. от 10.08.11 г., 2.Орлов А.В. дов. от 28.02.11 г.

от третьих лиц - 1.не явился, извещен; 2.Шмелева А.В. дов. от 17.06.11 г..

В судебном заседании 13.02.2012 г. в порядке ст.163 АПК РФ был объявлен перерыв до 17.02.2012 г.

УСТАНОВИЛ:

ОАО "НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ" обратилось в Арбитражный суд г. Москвы с иском к ответчикам ООО Компания "ИНТЕРГЕО - ЦЕНТР", ООО "Компания "Арком XXI" об обязании ответчиком своими силами и за свой счет произвести отключение от КТПН №10 кабельной линии, по которой осуществляется энергоснабжение здания, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Большая Почтовая, д.26 В, стр.1.

К совместному рассмотрению судом принято встречное исковое заявление ООО «ИНТЕРГЕО - ЦЕНТР» к ответчику ОАО "НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ" об обязании совершить все юридически значимые действия, необходимые для переоформления акта о разграничении балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности с учетом имеющихся субабонентов в лице ООО Компания «ИНТЕРГЕО - ЦЕНТР» и ООО Компания «АРКОМ - XXI» в том числе подписать вновь изготовленный акт.

Истец по первоначальному иску требования в судебном заседании поддержал.

Ответчик по первоначальному иску возражали.

Представитель третьего лица ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» по первоначальному иску возражал, представил письменные пояснения.

Истец по встречному иску заявил ходатайство об отказе от встречного иска.

Ответчик по встречному иску не возражал.

Рассмотрев отказ от встречных исковых требований, суд считает, что отказ не противоречит закону и не нарушает права и законные интересы других лиц, поэтому подлежит применению в силу в ч. 2 ст. 49 АПК РФ.

Истец с учетом уточнения поддержал заявленные исковые требования.

Ответчики возражали против удовлетворения исковых требований по мотивам, изложенным в отзыве.

Изучив представленные материалы, выслушав мнение представителя истца, ответчика и третьего лица, арбитражный суд установил.

В обоснование заявленного требования истец пояснил, что ОАО "НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ" является собственником объектов недвижимого имущества, расположенных по адресу: г. Москва, ул. Большая Почтовая, д.26В, стр.1.

22 ноября 2005 г. ОАО «Московская объединенная электросетевая компания» ОАО "НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ" было выдано разрешение на присоединение мощности № 418 - 17 - 3р/16 - 044. 01.10.2007 г. между ОАО «Мосэнергосбыт» и ОАО "НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ" (абонент) был заключен Договор энергоснабжения №37002701, а также дополнительное соглашении от 01.08.2009 г.

Согласно п.1.1. Договора, предметом Договора является продажа (поставка) МЭС и покупка Абонентом электрической энергии (мощности) на условиях, предусмотренных договором и действующим законодательством.

В соответствии с п.1.2. Договора, энергопринимающее оборудование абонента расположено по адресу: г. Москва, ул. Большая Почтовая, д.26, строение 1.

27.06.2008 г. между ОАО "НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ" и ОАО «Московская городская электросетевая компания» был подписан Акт разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности № МГЭСК/31/952, в соответствии с которым энергопринимающая установка КТПН №10, мощностью 400 кВт находится на балансе "НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ".

Согласно п.19 Акта разграничения балансовой принадлежности и эксплуатационной ответственности и однолинейной схеме электроснабжения потребителя с системой учета электроэнергии на момент составления акта субабоненты, технологически присоединенные к КТПН №10, отсутствовали.

02 марта 2009 г. ответчики являющиеся собственниками здания, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Большая Почтовая, д.26В, стр.1 заключили с ОАО «Мосэнергосбыт» договоры энергоснабжения и в отсутствие надлежащего технологического присоединения произвели несанкционированное подключение с помощью кабельной линии к принадлежащему ОАО "НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ" трансформатору КТПН №10.

По мнению истца действия ответчиков по несанкционированному подключению к принадлежащему истцу трансформатору нарушают права истца, как собственника данного трансформатора, поскольку истец лишен возможности пользоваться всей трансформаторной мощностью, часть которой используется ответчиками.

Требования истца заявлены со ссылкой на ст.ст.12, 304 ГК РФ.

Как усматривается из материалов дела, ответчики в декабре 2007 г. в соответствии с договорами купли - продажи приобрели в общую долевую собственность у ООО «ХимАктив» здание по адресу: г. Москва, ул. Большая Почтовая, д.26В, стр.1.

Предыдущий собственник здания ООО «ХимАктив» имел Разрешение на присоединение мощности к сети ОАО «Московская городская электросетевая компания» №МГЭС 1С/17/3Р/15280 от 08.10.2007 г. от сети вводного устройства ОАО "НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ" в счет ранее разрешенной мощности ОАО "НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ" (разрешение № 418 - 17 - Зр/16044 от 22.11.2005 г.

Согласно абз. 2 п. 4 раздела II Правил технологического присоединения потребителей к распределительным электрическим сетям в городе Москве в соответствии со своей технологической особенностью выданная мощность закрепляется за конкретным объектом, на который она выделена. Присоединение сторонних объектов за счет данной мощности не допускается. В случае появления дополнительных субабонентов внутри объекта без выделения им площадей, за которыми была закреплена мощность, присоединение в счет мощности производится только при наличии документального подтверждения снижения нагрузки абонентом, выделяющим мощность. Мощности по выданным разрешениям на технологическое присоединение переоформляются и перераспределяются уполномоченной сетевой организацией в пределах срока их действия без взимания платы за технологическое присоединение при условии документального подтверждения потребителем разрешенных мощностей и отсутствия дополнительных требований по изменению схемы электроснабжения. При изменении собственника (иного законного владельца) энергопринимающего оборудования заказчик предоставляет письменно оформленное согласие прежнего собственника (владельца) распределительного устройства (электрощитовой) на переоформление всей или части мощностей на новое лицо.

Пунктом 2 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 27 декабря 2004 г. N 861 (далее - Правила недискриминационного доступа) закреплено понятие "сетевые организации" - организации, владеющие на праве собственности или на ином установленном федеральными законами основании объектами электросетевого хозяйства, с использованием которых такие организации оказывают услуги по передаче электрической энергии и осуществляют в установленном порядке технологическое присоединение энергопринимающих устройств (энергетических установок) юридических и физических лиц к электрическим сетям, а также осуществляющие право заключения договоров об оказании услуг по передаче электрической энергии с использованием объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих другим собственникам и иным законным владельцам и входящих в единую национальную (общероссийскую) электрическую сеть.

Как следует из п. 4 ст. 41 Федерального закона от 26.03.2003 г. N 35 - ФЗ "Об электроэнергетике", подп. е п. 3, п. 6 Правил функционирования розничных рынков электрической энергии в переходный период реформирования электроэнергетики (утв. Постановлением Правительства РФ от 31 августа 2006 г. N 530 (далее - Правила N 530) законодатель различает понятия сетевая организация и владелец объектов электросетевого хозяйства.

Основным отличием сетевой организации от лица, владеющего на законных основаниях объектами электросетевого хозяйства (в данном случае электрическими сетями), является тот факт, что сетевая организация оказывает услуги по передаче электроэнергии в качестве основного вида деятельности.

Услуги по передаче электрической энергии по договору энергоснабжения оказываются в соответствии с правилами, установленными законодательством Российской Федерации в отношении договора оказания (об оказании) услуг по передаче электрической энергии (п. 6 Правил N 530). Т.е. Правилами недискриминационного доступа.

Пунктом 5 Правил недискриминационного доступа установлено понятие "опосредованное присоединение к электрической сети" - когда энергопринимающие устройства потребителя электрической энергии присоединены к электрическим сетям сетевой организации через энергетические установки производителей электрической энергии, объекты электросетевого хозяйства лиц, не оказывающих услуги по передаче электрической энергии, или бесхозяйные объекты электросетевого хозяйства, которые имеют непосредственное присоединение к сетям сетевых организаций.

Пунктом 6 Правил недискриминационного доступа так же установлено, что собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату. То же самое положение установлено в п. 4 ст. 26 ФЗ "Об электроэнергетике".

Собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которые опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, вправе оказывать услуги по передаче электрической энергии с использованием принадлежащих им объектов электросетевого хозяйства после установления для них тарифа на услуги по передаче электрической энергии. В этом случае к их отношениям по передаче электрической энергии применяются положения настоящих Правил, предусмотренные для сетевых организаций (ч. 2 п. 6 Правил недискриминационного доступа).

Как предусмотрено положениями пункта 1 статьи 26 Федерального закона от 26.03.2003 г. N ФЗ - 35 "Об электроэнергетике", технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии, объектов по производству электрической энергии, а также объектов электросетевого хозяйства, принадлежащих сетевым организациям и иным лицам, (технологическое присоединение) осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

Положениями пункта 4 указанной статьи определено, что в случае, если происходит смена собственника или иного владельца энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики, которые ранее в надлежащем порядке были технологически присоединены, а виды производственной деятельности, осуществляемой новым собственником или иным законным владельцем, не влекут за собой пересмотр величины присоединенной мощности и не требуют изменения схемы внешнего энергоснабжения и категории надежности электроснабжения, повторное технологическое присоединение не требуется и ранее определенные границы балансовой принадлежности устройств или объектов и ответственности за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства не изменяются.

При этом новый собственник или иной законный владелец энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики обязан уведомить сетевую организацию или владельца объектов электросетевого хозяйства о переходе права собственности или возникновении иного основания владения энергопринимающими устройствами или объектами электроэнергетики. В случае перехода права собственности на часть указанных энергопринимающих устройств или объектов электроэнергетики или возникновения иного основания владения ими документы о границах балансовой принадлежности таких объектов и ответственности за нарушение правил эксплуатации объектов электросетевого хозяйства подлежат оформлению в порядке, установленном Правилами недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии.

ОАО «Московская городская электросетевая компания» 11 октября 2007 года выдало ООО «ХимАктив» разрешение на присоединение мощности для электроснабжения административного здания по адресу: ул. Большая Почтовая, д.26 В, стр.1. Данное разрешение было выдано с согласия истца, что подтверждается письмом от 01 октября 2007 г. № 29.

Таким образом, фактически, технологическое присоединение было произведено предыдущим собственником, при наличии разрешения на присоединение и согласия ОАО "НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ".

Ответчики 14 февраля 2008 г. подали в адрес ОАО «Московская городская электросетевая компания» заявки № 2041, №2040 на технологическое присоединение нежилого здания.

Указанные заявки в соответствии с правилами были согласованы с предыдущим собственником ООО «ХимАктив», к заявкам был приложен протокол распределения электрических мощностей между ответчиками.

Кроме того, письмом от 04 марта 2008 г. №17 истец ОАО "НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ" не возражал против оформления разрешения в связи со сменой собственника, в связи с чем, 24 марта 2008 г. ОАО «Московская городская электросетевая компания» выдало разрешения ООО Компания "ИНТЕРГЕО - ЦЕНТР" (МГЭсК/17/3р/2041) и ООО "Компания "Арком XXI" (МГЭсК/17/3р/2040).

Согласно пункту 1 статьи 26 Федерального закона "Об электроэнергетике" технологическое присоединение к объектам электросетевого хозяйства энергопринимающих устройств потребителей электрической энергии осуществляется в порядке, установленном Правительством Российской Федерации, и носит однократный характер.

В соответствии с абз. 3 пункта 4 статьи 26 Федерального закона "Об электроэнергетике" владелец объектов электросетевого хозяйства, к которым в надлежащем порядке технологически присоединены энергопринимающие устройства или объекты электроэнергетики, не вправе препятствовать передаче электрической энергии на указанные устройства или объекты (или) от указанных устройств или объектов, в том числе заключению в отношении указанны устройств или объектов договоров энергоснабжения.

В соответствии с пунктом 6 Правил недискриминационного доступа к услугам по передаче электрической энергии и оказания этих услуг N 861, собственники и иные законные владельцы объектов электросетевого хозяйства, через которое опосредованно присоединено к электрическим сетям сетевой организации энергопринимающее устройство потребителя, не вправе препятствовать перетоку через их объекты электрической энергии для такого потребителя и требовать за это оплату.

Согласно ст. 65 АПК РФ стороны обязаны доказывать обстоятельства своих требований или возражений.

В связи с чем, суд считает требования истца не обоснованными и не подлежащими удовлетворению.

Расходы по уплате государственной пошлины по иску в соответствии со ст. 110 АПК РФ относятся на истца.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 8, 12, 304 ГК РФ, Федерального закона "Об электроэнергетике", ст.ст. 65, 101 - 103,110, 123, 156, 167 - 170 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Принять отказ от встречного иска. Производство по встречному иску прекратить.

В удовлетворении исковых требованийОАО «НИИПРОЕКТЭЛЕКТРОМОНТАЖ» об обязании ООО «Компании «ИНТЕРГЕО - ЦЕНТР», ООО «Компании «Арком XXI» своими силами и за свой счет произвести отключение от КТПН №10 кабельной линии, по которой осуществляется энергоснабжение здания, расположенного по адресу: г. Москва, ул. Большая Почтовая, д.26 В, стр.1 отказать.

Возвратить ООО «Компания «ИНТЕРГЕО - ЦЕНТР» из дохода федерального бюджета сумму оплаченной государственной пошлины в размере 4000 руб. 00 коп.

Решение может быть обжаловано в Девятый арбитражный апелляционный суд в течении месяца со дня его принятия.

Судья Н.Н. Селиверстова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-78481/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 01 марта 2012

Поиск в тексте