• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ
 

от 28 февраля 2012 года  Дело N А40-90392/2011
 

Резолютивная часть решения объявлена 27 февраля 2012 года

Полный текст решения изготовлен 28 февраля 2012 года

Арбитражный суд в составе судьи Смыслова Л. А.,

При ведении протокола помощником судьи Бурмаковой Т.Ю.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску ООО "ТК Транзин"

к ответчику - ООО "ПЕРВАЯ ЭКСПЕДИЦИОННАЯ КОМПАНИЯ Поволжье"

о взыскании 110 000, 00 руб. - убытки

при участии:

от истца - уведомлен, не явка

от ответчика - Стусов А.А. - д - ть №99/11 - ПВ от 05.05.2011г.

УСТАНОВИЛ:

Иск заявлен о взыскании с ответчика 110000 рублей - убытков, возникших в результате повреждения груза при перевозке.

Истец, уведомленный надлежащим образом, в заседание не явился, в порядке ст. 156 АПК РФ суд рассматривает дело в его отсутствие по представленным документам.

Ответчик, не оспаривая факт повреждения груза , с иском не согласился, считая размер убытков недоказанным.

Рассмотрев материалы дела, заслушав представителя ответчика, суд не находит оснований для удовлетворения заявленных требований, исходя из следующего.

На основании поручения экспедитору № ОРЯРРЖЗ - 1/2802 от 28.02.11 истец передал ответчику груз - двигатель для перевозки и доставки его грузополучателю, данный факт ответчиком не оспаривается .

При выгрузке груза ответчиком было допущено его повреждение, для определеня степени повреждения груза был составлено экспертное заключение № 092 - 03 - 00073 от 16.03.2011, где зафиксированы повреждения груза., впоследствии - 24.03.2011 истцом и ответчиком составлен акт о расхождении в количестве и качестве при выдаче груза, в котором также указаны повреждения.

В соответствии со статьей 803 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) за неисполнение или ненадлежащее исполнение обязанностей по договору экспедиции экспедитор несет ответственность по основаниям и в размере, определяемом в соответствии с правилами главы 25 Кодекса.

Согласно части 1 статьи 7 Федерального закона от 30.06.2003 N 87 - ФЗ "О транспортно - экспедиционной деятельности" (далее - Закон) экспедитор несет ответственность перед клиентом в виде возмещения реального ущерба за утрату, недостачу или повреждение (порчу) груза после принятия его экспедитором и до выдачи груза получателю, указанному в договоре транспортной экспедиции, либо уполномоченному им лицу, если не докажет, что утрата или повреждение груза произошли вследствие обстоятельств, которые экспедитор не мог предотвратить и устранение которых от него не зависело.

Истец заявляя настоящие требования, определяет размер убытков стоимостью груза, переданного для перевозки, на основании товарной накладной и счета № 4 от 28.02.11 и счета на оплату , выставленного ему продавцом ( л.д. 27 - 28).

Вместе с тем, в соответствии с ч. 1 п. 4 ст. 7 Закона за повреждение ( порчу) груза принятого экспедитором для перевозки без объявления ценности, экспедитор несет ответственность в размере сумму , на которую понизилась действительная ( документально подтвержденная ) стоимость груза, а при невозможности восстановления поврежденного груза в размере действительной стоимости груза.

Представленными суду документами не подтверждается, что повреждение груза привело к невозможности его восстановления, соответственно, оснований для возложения на экспедитора обязанности возместить причиненные убытки в размере полной его стоимости суд не усматривает.

Оценив по правилам статьи 71 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации представленные сторонами в обоснование своих требований и возражений доказательства и руководствуясь статьей 65 названного Кодекса, положениями статей 393, 801 Гражданского кодекса Российской Федерации, пунктом 1 статьи 7 Закона, суд пришел к выводу об отсутствии относимых, допустимых и достоверных доказательств, подтверждающих правомерность заявленных требований.

Обстоятельства, имеющие значение для правильного рассмотрения дела, определяются арбитражным судом на основании требований и возражений лиц, участвующих в деле в соответствии с подлежащими применению нормами материального права.

На основании ст. 71 АПК РФ арбитражный суд оценивает доказательства по своему внутреннему убеждению, основанному на всестороннем, полном, объективном и непосредственном исследовании имеющихся в деле обстоятельств.

В соответствии с ч. 3.1 ст. 70 АПК РФ обстоятельства, на которые стороны ссылается в обоснование своих требований или возражений, считаются признанными другой стороной, если они ею прямо не оспорены или несогласия с такими обстоятельствами не вытекает из иных доказательств, обосновывающих представленные возражения относительно существа заявленных требований

Арбитражный процессуальным законодательством установлены критерии оценки доказательств в качестве подтверждающих фактов наличия тех или иных обстоятельств.

Признак допустимости доказательств предусмотрен положениями ст. 68 АПК РФ, в соответствии с которой обстоятельства дела, которые согласно закону должны быть подтверждены определенными доказательствами, не могут подтверждаться в арбитражном суде иными доказательствами.

Достаточность доказательств можно определить как наличие необходимого количества сведений, достоверно подтверждающих те или иные обстоятельства спора.

Отсутствие хотя бы одного из указанных признаков является основанием не признавать требования лица, участвующего в деле, обоснованными ( доказанными).

При таких обстоятельствах судом сделан вывод, что истцом не представлено надлежащих доказательств в подтверждение передачи ответчику спорного груза на заявленную сумму, что является основанием для отказа в иске.

Указанный вывод суда основан, в том числе , и на судебной практике (Определение ВАС РФ от 26 августа 2011 г. N ВАС - 10658/11) .

На основании изложенного, исковые требования удовлетворению не подлежат.

Руководствуясь статьями 167 - 170 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, арбитражный суд

РЕШИЛ:

В удовлетворении исковых требований отказать.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня его принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья:

Л.А.Смыслова




Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
файл-рассылка

Номер документа: А40-90392/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 28 февраля 2012

Поиск в тексте