• по
Более 58000000 судебных актов
  • Текст документа
  • Статус

 
АРБИТРАЖНЫЙ СУД ГОРОДА МОСКВЫ
 

РЕШЕНИЕ

от 13 марта 2012 года  Дело N А40-111048/2011

Резолютивная часть решения объявлена 05 марта 2012 года

Решение в полном объеме изготовлено 13 марта 2012 года

Арбитражный суд города Москвы в составе:

Судьи - Нариманидзе Н.А.

Протокол ведет секретарь судебного заседания Захарова С.В.

Рассмотрев в открытом судебном заседании дело по заявлению ГУП «Мосгортранс» (филиал 10 - й автобусный парк)

к начальнику Царицынского районного отдела судебных приставов УФССП по Москве - старшему судебному приставу Сайдулаеву С.И.,

третье лицо - ЗАО «МАКС»

о признании незаконным бездействия.

В судебное заседание явились:

от заявителя - не явился (извещен надлежащим образом),

от ответчика (СПИ) - Бабаев М.В. (удостоверение № ТО 233174 от 04.02.2011г.),

от третьего лица - не явился (извещен надлежащим образом).

УСТАНОВИЛ:

ГУП «Мосгортранс» обратилось в Арбитражный суд города Москвы с заявлением о признании незаконным бездействия начальника Царицынского районного отдела судебных приставов УФССП по Москве - старшего судебного пристава Сайдулаева С.И.

Ответчик просит отказать в удовлетворении требования, поскольку при реорганизационно - штатных мероприятиях, проводимых в УФССП г. Москвы в ЮАО в Царицынский районный отдел судебных приставов исполнительный лист не передавался.

Заявитель и третье лицо, уведомленные надлежащим образом о времени, месте и дате судебного разбирательства, в суд не явились, дело рассмотрено в их отсутствие согласно ст. ст. 123, 156 АПК РФ.

Изучив материалы дела, оценив доказательства в совокупности, выслушав ответчика, суд считает, что требование не подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 198 ч.1 АПК РФ граждане, организации, иные лица вправе обратиться в арбитражный суд с заявлением о признании незаконными действий и решений государственных органов, должностных лиц, если полагают, что оспариваемые действия, решения не соответствуют закону, иному нормативному правовому акту и нарушают их права и законные интересы в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности, незаконно возлагают на них какие - либо обязанности, создают иные препятствия для осуществления предпринимательской и иной экономической деятельности.

Из материалов дела усматривается, что ГУП "Мосгортранс" направлен исполнительный лист № 746135 по делу № А40 - 89547/08 - 52 - 734 о взыскании с должника ЗАО «МАКС» 59825,92 руб. и госпошлины в размере 2294,78 руб.

Указанный исполнительный лист получен 27.07.2009 г. отделом ГУ ФССП по ЮАО г. Москвы.

ГУП "Мосгортранс" направило запрос в отдел ГУ ФССП России по ЮАО г. Москвы от 17.08.2010 г. № 10 - 09 - исх/29 - 10/3 о предоставлении информации по исполнительному производству. Указанный запрос получен 01.09.2010 г.

Поскольку на момент подачи заявления в арбитражный суд ответ из службы судебных приставов не поступал, заявитель обратился в суд с настоящим заявлением.

Отказывая в удовлетворении заявленных требований, суд исходит из следующих обстоятельств.

Согласно ч.4 ст.200 АПК РФ при рассмотрении дел об оспаривании ненормативных правовых актов, решений и действий (бездействия) органов, осуществляющих публичные полномочия, должностных лиц арбитражный суд в судебном заседании осуществляет проверку оспариваемого акта или его отдельных положений, оспариваемых решений и действий (бездействия) и устанавливает их соответствие закону или иному нормативному правовому акту, устанавливает наличие полномочий у органа или лица, которые приняли оспариваемый акт, решение или совершили оспариваемые действия (бездействие), а также устанавливает, нарушают ли оспариваемый акт, решение и действия (бездействие) права и законные интересы заявителя в сфере предпринимательской и иной экономической деятельности.

Согласно ст.2 Федерального закона РФ от 02.10.2007 г. № 229 - ФЗ «Об исполнительном производстве» задачами исполнительного производства являются правильное и своевременное исполнение судебных актов, актов других органов и должностных лиц, а в предусмотренных законодательством Российской Федерации случаях исполнение иных документов в целях защиты нарушенных прав, свобод и законных интересов граждан и организаций.

В силу ч.1 ст.2 Федерального закона от 21.07.1997 № 118 - ФЗ «О судебных приставах» в процессе принудительного исполнения судебных актов и актов других органов, предусмотренных федеральным законом об исполнительном производстве, судебный пристав - исполнитель принимает меры по своевременному, полному и правильному исполнению исполнительных документов.

Вместе с тем, судом установлено, что в Царицынском отделе судебных приставов Управления Федеральной службы судебных приставов по Москве исполнительный документ - исполнительный лист № 746135 на исполнении в отделе не находится. При проведении организационно - штатных мероприятий, связанных с упразднением Отдела судебных приставов по ЮАО УФССП по Москве вышеуказанный исполнительный документ в Царицынский отдел судебных приставов не передавался. Сведения об окончании исполнительного производства отсутствуют, в архиве не обнаружено, исполнительный лист утерян. Данные обстоятельства подтверждаются информацией начальника Царицынского районного отдела судебных приставов УФССП по Москве - старшему судебному приставу Сайдулаева С.И. ( письмо от 01.03.2011г. № 78438/12/23/77).

Доказательств обратного заявителем не представлено.

Суд приходит к выводу, что в данном случае со стороны начальника Царицынского РОСП УФССП России по Москве Сайдулаева С.И. бездействие отсутствует. Нарушения прав и законных интересов заявителя судом также не установлено, в связи с чем у суда отсутствуют правовые основания для удовлетворения требований заявителя.

Согласно ч. 2 ст. 201 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации основанием для признания действий (бездействия) должностных лиц незаконными является их несоответствие Закону или иному нормативному правовому акту и нарушение прав и законных интересов заявителя.

Следовательно, для признания действий (бездействия) судебных приставов - исполнителей незаконными необходимо наличие одновременно двух условий: несоответствие обжалуемых действий (бездействия) Закону или иному правовому акту и нарушение обжалуемыми действиями (бездействием) прав и законных интересов заявителя в сфере предпринимательской или иной экономической деятельности.

Такие обстоятельства из материалов дела не усматриваются, в связи с чем, требование заявителя удовлетворению не подлежит.

На основании ст.ст. 30, 36 ФЗ «Об исполнительном производстве», руководствуясь ст.ст.29,64 - 68, 71, 75, 167 - 170, 176, 198, 200, 201, 329 АПК РФ, суд

РЕШИЛ:

Отказать ГУП «Мосгортранс» в удовлетворении заявления о признании незаконным бездействия начальника Царицынского районного отдела судебных приставов УФССП по Москве - старшего судебного пристава Сайдулаева С.И.

Решение может быть обжаловано в течение месяца со дня принятия в Девятый арбитражный апелляционный суд.

Судья Нариманидзе Н.А.

Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

файл-рассылка

Номер документа: А40-111048/2011
Принявший орган: Арбитражный суд города Москвы
Дата принятия: 13 марта 2012

Поиск в тексте